Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.
Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Икорный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!
Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения. Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.
Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник. Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелось. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд. Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».
Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.
Какие продукты используются:
Как жарить икру:
Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!
Продукты, входящие в состав рецепта:
Как готовить паштет:
Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!
Какие продукты:
Как готовить блины:
Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.
Какие ингредиенты понадобятся:
Процесс приготовления:
Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!
13 июля 2017 7761
Рыбная икра (красная или черная) чаще всего появляется на праздничных столах по причине своей дороговизны. Но многие хозяйки не знают, что икра речных и морских рыб, не относящаяся к деликатесам, по полезности состава ничем не уступает им.
Вот и получается, что выпотрошив купленную рыбку, вместе с кишками в мусорное ведро отправляется и икра, а ведь она может стать основным ингредиентом для очень вкусного блюда – котлет-икряников.
Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).
Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими.
Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве. Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением.
Рецепт котлет из икры карпа
икры карпа - | 600 г |
лука репчатого - | 200 г |
манной крупы - | 100 г |
яиц - | 2 шт. |
соли, зелени и специй - | по вкусу |
растительного масла - | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 183 Ккал |
Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.
Пошаговое приготовление:
Если пойманный на рыбалке или приобретенный в магазине сазан оказался заполненным мелкими рыжими икринками, то самым вкусным способом их приготовления будут икряники. Их можно приготовить так же, как и из икры карпа, а можно немного усложнить рецепт, протушив их в духовке с томатным соусом.
Для котлет и соуса понадобятся:
На приготовление сочных икряников в томатном соусе потребуется приблизительно 1 час 20 минут.
Калорийность готового блюда – 158,0 ккал на 100 г.
Ход работы:
Картофельное пюре остается бесспорным фаворитом среди гарниров к котлеткам из икры рыбы, но также этот продукт может выступать в качестве одного из ингредиентов икряников. Для этого варианта блюда можно выбирать икру любой рыбы или взять, как в данном случае, минтая.
Продукты, которые будут необходимы:
Общее время, затраченное на готовку – 1,5 часа.
Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов котлет из икры минная с картофельным пюре составит 167,2 килокалории.
Способ приготовления:
Для сочности икорных котлет в них добавляют зелень и репчатый лук, но есть еще один продукт, который хорошо справляется с этой задачей и может внести новые вкусовые нотки в готовые котлетки. Таким ингредиентом является квашеная капуста.
Для котлет из икры речной рыбы с квашеной капустой необходимо взять:
Затраты времени на приготовление блюда составят от 60 до 85 минут.
Питательность 100 граммов готовых икорных котлеток – 196 килокалорий.
Приготовление:
Если в предыдущих рецептах котлетки были больше похожи на оладушки, то этот рецепт больше напоминает пышные и очень вкусные пончики. Еще одна особенность рецепта в том, что икра для него используется консервированная.
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
Время приготовления – 60 минут.
Содержание калорий на 100 г составит 266,4 ккал.
Последовательность действий:
Чтобы избавиться от возможной инфекции, скрытой в рыбной икре, ее лучше проморозить при температуре от -17 градусов в течение трех суток, а уже после этого приступать к приготовлению икряников.
Для большей густоты икорного теста в него добавляют манную крупу, но с ней готовый продукт часто получается довольно жестким. Чтобы этого не случилось, можно на некоторое время замочить манку в горячей воде.
Если дома не оказалось манной крупы, ее прекрасно заменят пшеничная мука или крахмал. С ними котлеты из икры получатся даже намного нежнее.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите узнать о том, как пожарить икру рыбы, чтобы получилось приятное на вид и очень вкусное блюдо? Мы готовы поделиться с вами оригинальными рецептами. Каждому из вас желаем успехов в кулинарном деле!
Продуктовый набор:
Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.
Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.
Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.
Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.
В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.
В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.
Список продуктов:
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.
Ингредиенты:
Итак, приступаем к практической части:
Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.
О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).
Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.
Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.
Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.
В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.
Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.
Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!
Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.
Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.
В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.
После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.
Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.
Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.
Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:
5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).
В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.
Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.