Заправка для щей на зиму с капустой и томатной пастой


Щи На Зиму В Банках - Рецепты С Капустой (6 Простых)

Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и для борща, солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!

Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.

Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.

Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!

Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.

Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами

Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.

Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
  • помидоры красные – 550-600 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • ровно 100 мл уксуса 6%.

Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.

  1. Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
  2. Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
  3. В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
  4. Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
  5. Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
  6. Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!

Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.

Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.

В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.

Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.

Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!

Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!

Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты (белокочанная);
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 ст. томатного соуса или сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • лаврушка, перец горошинами – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
  2. В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
  3. Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
  4. Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
  5. Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
  7. В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.

Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.

Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.

  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Овощная заготовка для супа в пластиковых баночках, замороженная в морозилке – быстро и просто

Замороженные овощи на зиму – это море витаминов. Порционно в маленьких пластиковых баночках получается овощная смесь на один раз – в щи, суп, борщ, рагу.

Когда придет время готовить суп или рагу, достаньте один порционный стаканчик и используйте его в рецепте!

Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!

А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!

Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна

Заправка для щей на зиму с капустой | Заготовки на зиму

Тот, кто считает, что этот рецепт для лентяек, очень заблуждается. Заправка для щей на зиму с капустой может пригодиться в любой момент и выручит в разных ситуациях. Мало ли что может быть – нет времени на готовку, нет каких-то овощей под рукой – вот тут и пригодится баночка с почти готовым супом. И тем более она выручит, если вы в отъезде, а семья должна как-то питаться во время вашего отсутствия. Приготовить вкусные щи, используя заготовку для них, сможет даже подросток, ведь все, что нужно – это сварить картошку и добавить к ней содержимое баночки. В зимнюю заготовку для щей можно добавлять кроме капусты, лука и моркови еще сладкий перец и помидоры. А можно исключить перец, и сделать классическую заправку из капусты, лука, моркови и помидор. В бульон с картошкой (или в воду с картошкой) заправка для щей добавляется минут за пять до готовности – овощи в ней полностью готовы, долго варить ничего не нужно. Что касается зелени, то в рецепте она есть, но мне кажется, что лучше приправить щи свежим укропом или петрушкой или добавить зелень замороженную.

Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.

Итак, заготавливаем щи на зиму в банках. Ингредиенты:

- капуста – 1 кочан (800 гр); - морковь – 2-3 шт (250 гр); - лук – 3 шт (150 гр); - перец болгарский – 3 шт (150 гр); - помидоры – 300 гр; - петрушка или укроп – 1 пучок; - вода – 350 мл; - соль – 1,5 ст. л; - сахар – 1 ст. л; - уксус столовый 9% - 2 ст. л; - масло растительное – 4 ст. л; - перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).

Капусту для заготовки берем сочную, хрустящую. Верхние зеленые листья снимаем, кочан разрезаем на две части. Шинкуем соломкой, не слишком тонко, как обычно вы режете капусту для щей или борща.

Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко.

Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками.

Морковку трем на крупной терке.

В глубокую кастрюлю складываем все овощи, кроме капусты. Перемешиваем.

Добавляем помидоры, нарезанные дольками. Кидаем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, воду, кладем перец горошком (если добавляете). Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, ждем, пока закипит. Огонь делаем минимальным, тушим овощи под крышкой 15 минут.

Высыпаем к овощам капусту, перемешиваем. Снова ставим тушить под крышкой, готовим заправку 20 минут до мягкости капусты.

Готовая заправка для щей на зиму будет выглядеть почти как тушеная капуста, но получится не такой мягкой. Добавим уксус, мелко нарезанную зелень. Перемешаем, попробуем на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар – тут смотрите по вкусу, зависит от того, какие щи вы любите. Не накрывая крышкой, тушим капусту с овощами пять минут.

К моменту готовности овощей все банки должны быть простерилизованы, крышки находиться в кипятке. В горячие банки раскладываем овощную смесь, уплотняя овощи. Вливаем оставшийся в кастрюле сок и сразу же закатываем крышками.

Переворачиваем банки с заправкой дном вверх, накрываем теплым пледом, оставляем остывать. На следующий день переставляем баночки со щами на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Смотрите так же как приготовить борщевую заправку на зиму.

Щи на зиму в банках, рецепт с капустой с томатной пастой | Заготовки на зиму

Практичная заготовка – щи на зиму в банках, рецепт с капустой и томатной пастой. Можно сразу подумать, ну зачем же заготавливать такие овощи впрок, ведь они и зимой доступны. Но летние сезонные овощи, которые не так давно грелись под открытым солнцем, очень вкусные, сочные и даже сладковатые. Зимой вы точно нигде не купите настоящий ароматный перец. Да и самый большой плюс – экономия времени, а этот фактор для многих занятых хозяюшек очень важен. Заготовка не только идеальна для приготовления щи, но и ее можно подать просто в качестве добавки к какому-либо блюду – картофель, макароны, каши, мясо или птица.

Ингредиенты:

- капуста – 0,5 кг.; - морковь и лук – по 1 большой штуке; - болгарский перец – 1 шт.; - масло растительное – 0,5 стакана; - томатная паста – 2 ст.л.; - соль – 1 ч.л. без горки; - сахар – 1 ст.л.; - помидоры – 200 гр.; - вода – 0,5 стакана; - уксус – 2 ст.л.

В кастрюлю влить растительное масло, очистить и нашинковать репчатый лук, уложить его на дно. Нашинковать капусту, слегка помять руками и сложить в кастрюлю.

Очистить крупную морковь и вымыть. Натереть морковь крупной стружкой. Сложить морковь поверх капусты.

Болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец полосками или кубиками – как вам больше нравится. Сложить перец поверх моркови.

Помидоры вымыть, вырезать сердцевинку, нарезать томаты кубиками. Сложить помидоры на самый вверх.

Добавить в кастрюлю соль и сахар, перец по вкусу, томатную пасту и немного воды. Томить под крышкой 20 минут. После все перемешать и тушить овощи полчаса. Также посмотрите как заготавливать борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой.

В самом конце тушения добавить в капусту уксус. Перемешать и протушить еще пару минут.

Разложить щи по заранее простерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками. Поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

Заправка для щей на зиму – 8 рецептов

Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Те более что такие заготовки отлично экономят время. Так, заправка для щей на зиму – это не только основа для приготовления первого блюда. Её вполне можно использовать как салат или добавить в овощное рагу либо к тушеному мясу. Разберемся, как можно приготовить такую универсальную заготовку

Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.

  • Первый – законсервировать в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
  • Второй способ стал популярным относительно недавно, когда появились в продаже большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, раскладывают по контейнерам с плотной крышкой и ставят в морозильную камеру.

Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.

В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.

Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.

Интересные факты: на Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.

Простая, но вкусная заправка для щей на зиму – рецепт с капустой и свежими помидорами.

  • 800 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 моркови;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 гр. петрушки;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Тщательно вымоем все овощи, морковку почистим от кожицы, у перца уберем плодоножки и семена. Луч очистим от шелухи, а помидоры освободим от кожицы. Чтобы легко было снять кожицу с помидоров, на верхушках плодов сделаем неглубокие крестообразные надрезы, опустим томаты в кипяток на 1 минуту, а затем обольем холодной водой. После такой обработки кожица снимается очень легко. Капусту отчищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку.

Приступаем к нарезке. Лук можно нашинковать полукольцами или более мелкими кусочками, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, перец шинкуем тонкой соломкой, капусту – полосками. Помидоры нарезаем кубиками или тонкими дольками. Зелень петрушки промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, мелко рубим.

Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем. Овощи начнут выделять сок. Доводим смесь до закипания. Затем вливаем масло, добавляем соль и сахар. Варим минут 15, в самом конце добавляем уксус. Долго варить заправку не нужно, иначе овощи разварятся в кашу.

Читайте также:  Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Горячую заготовку выкладываем по простерилизованным банкам, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки и укутав сверху и с боков чем-то теплым. Выход – 4 банки по 0,5 литра. Зимой эту заготовку добавляют в бульон, когда будет готов картофель.

Заправка из помидор, болгарского перца и моркови

Эта заправка из помидор, перца болгарского и моркови подходит и для приготовления щей, и для употребления в холодном виде. К примеру, её можно намазать на хлеб, как икру.

  • 500 гр. моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%).

Все овощи вымоем, почистим. Морковку и лук очищаем от кожуры, а у перца удаляем семена и плодоножки. Лук и перец шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на терке.

Помидоры натираем на терке, при этом кожица остается в руках. Можно измельчить помидоры в блендере, а потом протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем морковь, лук и перец, солим и всыпаем сахар. Тушим 15 минут на слабом огне. Тушим, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем вливаем томатную массу и столовый уксус. Тушим еще четверть часа, не забывая периодически помешивать. Горячую заготовку перекладываем в горячие простерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, завернув в одеяла, чтобы банки остывали максимально медленно.

Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 120 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. помидоров;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.

Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму – 7 рецептов

Заправка для щей без капусты

Тем, кто любит, чтобы капуста в борще была немного недоваренной, понравится заправка для щей без капусты. Такую заправку кладут в суп одновременно с тонко нарезанной капустой, дают покипеть пару минут и готово. Кроме того, заправка без капусты отлично дополнит и другие блюда, например, тушеное мясо.

  • 1 кг моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 75 гр. стеблей сельдерея;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымоем и почистим. Петрушку рубим мелко, морковку трем на терке с крупными отверстиями, перец, сельдерей и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим и оставляем на полчаса. Затем ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки сливаем уксус.

Раскладываем заправку в чистые сухие банки. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Закатываем и остужаем, закутав в теплые одеяла.

С добавлением фасоли

Если вы любите щи с фасолью, то стоит приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль варится долго, а заранее приготовленная заправка позволяет сварить любимое первое блюдо очень быстро.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Фасоль промоем, зальем холодной водой. Если это бобы свежего урожая, то достаточно вымочить фасоль в течение часа, если же бобы прошлогодние, то лучше замочить на ночь. Воду сливаем, фасоль еще раз промываем и заливаем свежей водой. Ставим варить. Варим до мягкости, но не допускаем переваривания, бобы не должны потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, добавляем соль.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем горячую воду сливаем, наливаем холодную. Когда помидоры остынут, вынимаем их и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тонко, морковку трем на терке. Выкладываем овощи в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавляем помидоры и вливаем растительное масло. Солим по вкусу. Тушим овощи на небольшом огне минут 20. Затем добавляем фасоль и тушим еще 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.

Раскладываем горячую массу в простерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, перевернув банки вверх дном и укутав теплыми вещами.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу.

Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.

Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.

Читайте также:  Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Выливаем томатную массу в чашу прибора, солим, добавляем масло и сахар, перемешиваем. Ставим чашу в прибор, выбираем программу «тушение», установив время работы 1,5 часа. Закрываем прибор крышкой. Как только томат закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до окончания программы.

За 10 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанную зелень и вливаем уксус. Горячую заправку раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками герметично.

Заправка для щей без уксуса

Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично будет храниться и при комнатной температуре.

  • 3 кг помидоров;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 800 гр. моркови;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. корня петрушки;
  • 1 острый красный перец;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи промоем и очистим. Помидоры измельчим, перекрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно протереть через сито, чтобы масса была более однородной, но можно и не делать этого.

Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук тонко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.

Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем в неё остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 40 минут. В конце тушения добавляем растительное масло, солим по вкусу и кладем измельченный острый перец. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, массу разливаем по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.

Заправка для заморозки

Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. свежей зелени;
  • 200 мл растительного масла (для готовой заправки).

Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.

При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.


Смотрите также


Поделились рецептом