Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и для борща, солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!
Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.
Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.
Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!
Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.
Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.
Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.
Ингредиенты:
Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.
Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.
Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.
В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.
Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.
Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!
Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!
Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.
Список продуктов:
Шаги приготовления:
Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!
Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!
Необходимые продукты:
Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.
Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.
В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.
У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.
Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.
Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.
Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.
Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.
Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.
Какие продукты потребуются:
Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!
Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.
Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.
Замороженные овощи на зиму – это море витаминов. Порционно в маленьких пластиковых баночках получается овощная смесь на один раз – в щи, суп, борщ, рагу.
Когда придет время готовить суп или рагу, достаньте один порционный стаканчик и используйте его в рецепте!
Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!
А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!
Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна
Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.
Итак, заготавливаем щи на зиму в банках. Ингредиенты:- капуста – 1 кочан (800 гр); - морковь – 2-3 шт (250 гр); - лук – 3 шт (150 гр); - перец болгарский – 3 шт (150 гр); - помидоры – 300 гр; - петрушка или укроп – 1 пучок; - вода – 350 мл; - соль – 1,5 ст. л; - сахар – 1 ст. л; - уксус столовый 9% - 2 ст. л; - масло растительное – 4 ст. л; - перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).
Капусту для заготовки берем сочную, хрустящую. Верхние зеленые листья снимаем, кочан разрезаем на две части. Шинкуем соломкой, не слишком тонко, как обычно вы режете капусту для щей или борща. Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко. Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками. Морковку трем на крупной терке. В глубокую кастрюлю складываем все овощи, кроме капусты. Перемешиваем. Добавляем помидоры, нарезанные дольками. Кидаем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, воду, кладем перец горошком (если добавляете). Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, ждем, пока закипит. Огонь делаем минимальным, тушим овощи под крышкой 15 минут. Высыпаем к овощам капусту, перемешиваем. Снова ставим тушить под крышкой, готовим заправку 20 минут до мягкости капусты. Готовая заправка для щей на зиму будет выглядеть почти как тушеная капуста, но получится не такой мягкой. Добавим уксус, мелко нарезанную зелень. Перемешаем, попробуем на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар – тут смотрите по вкусу, зависит от того, какие щи вы любите. Не накрывая крышкой, тушим капусту с овощами пять минут. К моменту готовности овощей все банки должны быть простерилизованы, крышки находиться в кипятке. В горячие банки раскладываем овощную смесь, уплотняя овощи. Вливаем оставшийся в кастрюле сок и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки с заправкой дном вверх, накрываем теплым пледом, оставляем остывать. На следующий день переставляем баночки со щами на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Автор Елена Литвиненко (Sangina)Смотрите так же как приготовить борщевую заправку на зиму.
- капуста – 0,5 кг.; - морковь и лук – по 1 большой штуке; - болгарский перец – 1 шт.; - масло растительное – 0,5 стакана; - томатная паста – 2 ст.л.; - соль – 1 ч.л. без горки; - сахар – 1 ст.л.; - помидоры – 200 гр.; - вода – 0,5 стакана; - уксус – 2 ст.л.
В кастрюлю влить растительное масло, очистить и нашинковать репчатый лук, уложить его на дно. Нашинковать капусту, слегка помять руками и сложить в кастрюлю. Очистить крупную морковь и вымыть. Натереть морковь крупной стружкой. Сложить морковь поверх капусты. Болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец полосками или кубиками – как вам больше нравится. Сложить перец поверх моркови. Помидоры вымыть, вырезать сердцевинку, нарезать томаты кубиками. Сложить помидоры на самый вверх. Добавить в кастрюлю соль и сахар, перец по вкусу, томатную пасту и немного воды. Томить под крышкой 20 минут. После все перемешать и тушить овощи полчаса. Также посмотрите как заготавливать борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой. В самом конце тушения добавить в капусту уксус. Перемешать и протушить еще пару минут. Разложить щи по заранее простерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками. Поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку. Приятного вам аппетита!Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Те более что такие заготовки отлично экономят время. Так, заправка для щей на зиму – это не только основа для приготовления первого блюда. Её вполне можно использовать как салат или добавить в овощное рагу либо к тушеному мясу. Разберемся, как можно приготовить такую универсальную заготовку
Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.
Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.
В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.
Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.
Интересные факты: на Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.
Простая, но вкусная заправка для щей на зиму – рецепт с капустой и свежими помидорами.
Тщательно вымоем все овощи, морковку почистим от кожицы, у перца уберем плодоножки и семена. Луч очистим от шелухи, а помидоры освободим от кожицы. Чтобы легко было снять кожицу с помидоров, на верхушках плодов сделаем неглубокие крестообразные надрезы, опустим томаты в кипяток на 1 минуту, а затем обольем холодной водой. После такой обработки кожица снимается очень легко. Капусту отчищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку.
Приступаем к нарезке. Лук можно нашинковать полукольцами или более мелкими кусочками, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, перец шинкуем тонкой соломкой, капусту – полосками. Помидоры нарезаем кубиками или тонкими дольками. Зелень петрушки промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, мелко рубим.
Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем. Овощи начнут выделять сок. Доводим смесь до закипания. Затем вливаем масло, добавляем соль и сахар. Варим минут 15, в самом конце добавляем уксус. Долго варить заправку не нужно, иначе овощи разварятся в кашу.
Читайте также: Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов
Горячую заготовку выкладываем по простерилизованным банкам, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки и укутав сверху и с боков чем-то теплым. Выход – 4 банки по 0,5 литра. Зимой эту заготовку добавляют в бульон, когда будет готов картофель.
Эта заправка из помидор, перца болгарского и моркови подходит и для приготовления щей, и для употребления в холодном виде. К примеру, её можно намазать на хлеб, как икру.
Все овощи вымоем, почистим. Морковку и лук очищаем от кожуры, а у перца удаляем семена и плодоножки. Лук и перец шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на терке.
Помидоры натираем на терке, при этом кожица остается в руках. Можно измельчить помидоры в блендере, а потом протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем морковь, лук и перец, солим и всыпаем сахар. Тушим 15 минут на слабом огне. Тушим, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем вливаем томатную массу и столовый уксус. Тушим еще четверть часа, не забывая периодически помешивать. Горячую заготовку перекладываем в горячие простерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, завернув в одеяла, чтобы банки остывали максимально медленно.
Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.
Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.
Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.
Читайте также: Компот из персиков на зиму – 7 рецептов
Тем, кто любит, чтобы капуста в борще была немного недоваренной, понравится заправка для щей без капусты. Такую заправку кладут в суп одновременно с тонко нарезанной капустой, дают покипеть пару минут и готово. Кроме того, заправка без капусты отлично дополнит и другие блюда, например, тушеное мясо.
Все овощи вымоем и почистим. Петрушку рубим мелко, морковку трем на терке с крупными отверстиями, перец, сельдерей и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим и оставляем на полчаса. Затем ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки сливаем уксус.
Раскладываем заправку в чистые сухие банки. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Закатываем и остужаем, закутав в теплые одеяла.
Если вы любите щи с фасолью, то стоит приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль варится долго, а заранее приготовленная заправка позволяет сварить любимое первое блюдо очень быстро.
Фасоль промоем, зальем холодной водой. Если это бобы свежего урожая, то достаточно вымочить фасоль в течение часа, если же бобы прошлогодние, то лучше замочить на ночь. Воду сливаем, фасоль еще раз промываем и заливаем свежей водой. Ставим варить. Варим до мягкости, но не допускаем переваривания, бобы не должны потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, добавляем соль.
На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем горячую воду сливаем, наливаем холодную. Когда помидоры остынут, вынимаем их и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
Лук очищаем, шинкуем тонко, морковку трем на терке. Выкладываем овощи в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавляем помидоры и вливаем растительное масло. Солим по вкусу. Тушим овощи на небольшом огне минут 20. Затем добавляем фасоль и тушим еще 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.
Раскладываем горячую массу в простерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, перевернув банки вверх дном и укутав теплыми вещами.
Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.
Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.
Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.
Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов
Выливаем томатную массу в чашу прибора, солим, добавляем масло и сахар, перемешиваем. Ставим чашу в прибор, выбираем программу «тушение», установив время работы 1,5 часа. Закрываем прибор крышкой. Как только томат закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до окончания программы.
За 10 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанную зелень и вливаем уксус. Горячую заправку раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками герметично.
Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично будет храниться и при комнатной температуре.
Все овощи промоем и очистим. Помидоры измельчим, перекрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно протереть через сито, чтобы масса была более однородной, но можно и не делать этого.
Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук тонко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.
Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем в неё остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 40 минут. В конце тушения добавляем растительное масло, солим по вкусу и кладем измельченный острый перец. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, массу разливаем по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.
Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.
Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.
При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.