В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.
Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.
Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.
Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.
Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!
О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.
Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:
Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Утку промыть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.
3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.
4)Порубить тушку утки на средние куски, размером примерно 5 на 5 см.
5)Разогреть казан (котелок или глубокую сковороду) и выложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.
6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.
7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».
8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.
9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.
10)Добавить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут.
11)Добавить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.
12)Убавить огонь и оставить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.
13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
14)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
15)Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Баранину нарезать равными кусками.
3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.
4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.
5)Разогреть масло в казане.
6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».
7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.
8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.
9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.
11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут. Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.
3)Положить в казан и жарить помешивая на сильном огне, в течение 10 минут.
4)Лук порезать колечками, а морковь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, засыпать специи и барбарис.
6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне.
7)Уложить рис поверх основы, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.
8)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и вдавить чеснок в рис.
9)Убавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.
10)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
11)Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Репчатый лук мелко нарезать, морковь морковь нашинковать соломкой.
3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотистого цвета.
5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан, тщательно перемешать и обжаривать, помешивая.
6)Всыпать соль, черный перец и специи для плова: зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Слить воду и выложить рис, в основу плова, затем хорошо все перемешать.
7)Залить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра.
8)Дождаться закипания воды, закрыть крышкой.
9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
10)Убавить огонь и варить 20 минут.
11)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.
12)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
13)Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
Вам понадобится
Инструкция
Первым делом нарезаем мясо средними по размеру кубиками, обжариваем их. Позже к мясу добавляем мелко порезанный лук и тертую морковь. Все эти ингредиенты обжариваем до румяной корочки. После чего приготовим рис. Хорошо промываем его и заливаем его на 10 минут горячей водой. Рис должен немного набухнуть.
После того как рис набух, ставим на плиту казан и выкладываем в него слоями поджаренное мясо с луком, морковью и хорошо промытый рис. Добавляем в казан приправы по вкусу, лавровый лист и выдавливаем немного чеснока для аромата. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно наливать в казан горячей воды ровно столько, сколько было риса. Вода должна быть кипятком, а соотношение с рисом 1:1.
После размещения всех ингредиентов в казан накрываем его крышкой и включаем сильный огонь. Варить плов нужно именно 12 минут. Это является залогом успеха рассыпчатости риса. Варим обязательно 5 минут на сильном огне, 4 на среднем и 4 на слабом. Крышку при варке не открывать, рис не перемешивать.
По прошествии 12 минут выключаем плиту и еще ровно столько же не снимаем крышку с казана. Именно это даст плову настояться, а рис не слипнется.
Полезный совет
Для приготовления плова лучше выбирать пропаренный рис. У круглого риса при варке повышена липкость и вязкость. Для рассыпчатого плова такой рис не подойдет.
Согласно азиатским традициям приготовления плова, рис необходимо обязательно хорошо промыть и замочить в теплой воде с добавлением соли. Время замачивания зависит от конкретного сорта риса. Если его характеристики неизвестны, то нужно ориентироваться по цвету зерен, которые должны приобрести молочно-белый цвет.
Если подвиды и имеют отличия, то незначительные. Зерно вытянутое, но не тонкое в окружности, цвет крахмалистой пудры после промывки может варьироваться от розового до кирпичного. Даже промытый до прозрачности рис, обычно не чисто белый, а с некими коричневыми или красными вкраплениями. Российские хозяйки чаще всего используют в плове круглозерный Краснодарский сорт или длинный «Басмати», завозимый из Пакистана и Афганистана.
Из Краснодарского риса вполне можно приготовить вкусный плов, только он несколько мягче узбекских сортов, а, значит, и замачивание должно быть менее длительным. «Басмати» может тоже отличаться качеством в зависимости от района произрастания. Содержание крахмалистых веществ в нем может быть практически нулевым, что не идет на пользу вкусовым качествам плова. Принцип «чем белее и глаже поверхность зерен» не годится для выбора риса. Напротив, он должен иметь шероховатости, чтобы лучше поглощать воду, жир, специи.Высокий коэффициент водопоглощаемости – это главный критерий риса, пригодного для плова. Даже пробыв несколько часов в воде, он не склеится в плове и не развалится на мелкие части. Прежде чем замочить рис, его следует многократно промыть под проточной прохладной водой, что называется «до чистой воды». Делается это с целью смыть лишний мучнистый налет, способствующий при варке вязкости. Даже если на первый взгляд рис кажется абсолютно чистым, нужно промыть на 5-6 раз перед этапом многочасового замачивания.
«Дев-зира» требует длительного замачивания от часа до 10, оптимальным считается 3-4 часа. Кроме того, вода должна выступать на несколько сантиметров над поверхностью риса, чтобы не дать ему соприкасаться с воздухом, что повлечет к чрезмерному размягчению. Можно залить водой комнатной температуры или слегка теплой с добавлением щепотки соли, но никак не горячей.Если о сорте риса нет на упаковке достоверной информации, и из него плов готовится впервые, то следует понаблюдать за зерном в процессе замачивания, чтобы определить его готовность. Показателем является равномерный молочно-белый цвет зерен. Чтобы не ошибиться в случае неопытности со временем, можно ограничиться 1,5 - 2 часами. Такой диапазон времени указывается большинством среднеазиатских рецептов приготовления плова.Замачивание необходимо еще и для того, чтобы в процессе варки зерна дошли до кондиции почти одновременно. Уже выложив замоченный рис в казан и залив его водой (если это необходимо) на 1–1,5 см над поверхностью риса, важно не томить на медленном огне, а проварить минут 7-10 при бурном кипении, не закрывая крышкой. Только после этого огонь убавляется до минимума и плов варится еще минут 10 на медленном огне, а затем отключается. Казан укутывается сверху полотенцем так, чтобы были закрыты щели между крышкой и посудой. Так рис доходит до кондиции еще минут 10–15. При такой технологии приготовления, рис будет в меру рассыпчатым и пропитанным ароматом всех ингредиентов, находящихся в зирваке.
Источники:
Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.
Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.
Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.
Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.
Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.
🥕 Ингредиенты:
📋 Приготовление:
Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.
🥕 Ингредиенты:
📋 Приготовление:
Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.
🥕 Ингредиенты:
📋 Приготовление:
А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите 👉 здесь.
Главная Статьи
Плов бывает разным, но любой из них готовится из риса. Очень немногие хозяйки знают, как приготовить плов правильно, чтобы рис был рассыпчатым.
Рассыпчатый рис в плове получается при соблюдении нескольких условий.1. Абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса - 2 части воды.
2. Воду брать кипяток. 3. Абсолютно точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12. 4. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут - умеренный, 2 минуты - слабый. 5. После этого крышку не открывать ещё 12 минут. 6. Очень важна посуда - только эмалированная, а лучше всего, конечно, чугунный котелок с утолщённым дном, плюс плотная (наиплотнейшая) крышка, не оставляющая никаких зазоров, чтобы не растерять пар. На крышку даже нужно положить гнёт, чтобы он не давал подняться крышке в момент сильного кипения.Только при этих условиях не происходит вымывания крахмалистых веществ, как это бывает, когда готовят рис путём отваривания в большом количестве воды и затем приходится его промывать для рассыпчатости.
ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?