Баклажаны с перцем помидорами и чесноком


Баклажаны с болгарским перцем и помидорами

Автор: Olga · Опубликовано 31.07.2015 · Обновлено 22.09.2018

Рецептом баклажанов с помидорами и болгарским перцем поделился со мной муж подруги, ливанец по происхождению. У восточных народов всегда есть своя изюминка и тонкость в приготовлении различных кулинарных произведений. Вот и я решила, что надо поучиться и перенять опыт прямо у «хозяина» рецепта.

Раньше, у меня не получалось приготовить вкусное блюдо из этого «синеглазого» овоща. Но решилась все-таки еще раз испытать судьбу. На мое удивление, у меня уже в процессе приготовления блюда каждый шаг отлично получался. А когда мой «шедевр» был готов, то мне даже не поверилось, что я смогла приготовить такую вкуснятину. Всем рекомендую! Это мой самый любимый рецепт, который никогда меня не подводит! Всегда получается очень вкусно!

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец средних размеров (лучше взять разных цветов) – 5 штук;
  • помидоры (крупных размеров) – 2 штуки;
  • репчатый лук (средних размеров) – 2–3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лимон – сок (по вкусу);
  • базилик (синий или зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3–4 головки.

Приготовление:

1. Берем глубокую сковороду или сотейник. Обильно смазываем подсолнечным маслом и ставим на мелкий огонь. Тем временем, нарезаем репчатый лук, не очень мелко, квадратиками, и опускаем на сковороду. Даем ему немного подрумяниться.

2. Затем, таким же образом, нарезаем баклажаны, болгарский перец и помидоры. Когда наш лук слегка поджарился, мы добавляем баклажаны. Перемешиваем. Тушим 5 минут.

3. Теперь добавляем болгарский перец и оставляем на 5 минут для тушения. По истечении этого времени выкладываем помидоры и тщательно перемешиваем. Тушим около 20–30 минут.

4. Когда наши овощи почти готовы – добавляем соль, перец, толченый чеснок и выжимаем лимонный сок, примерно одну столовую ложку. Даем еще 5 минут потушиться.

5. В конце приготовления нарезаем мелко петрушку, базилик и укроп. Выкладываем баклажаны с болгарским перцем и помидорами в приготовленную посуду. Щедро посыпаем зеленью. Оставляем на несколько часов до полного остывания. Такое блюдо многие любят в холодном виде.

Можно перекрутить тушеные овощи на мясорубке или блендере. У нас получится вкусная баклажанная икра.

Приятного аппетита! Такое блюдо будет очень полезным для вашей сердечно-сосудистой системы!

Советуем приготовить из овощей:

© zakustom.ru

Метки: блюдакулинарияовощирецепты

Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами - Дело Вкуса

Количество:4 порции Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 25 минут ~

Баклажаны тушеные с помидорами и перцами - это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого  оно очень полезное.

P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перцы - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Растительное масло - 3 ст. л.

  1. Порезать синенькие кубиками.

  2. Помидоры порезать дольками.

  3. Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.

  4. Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.

  5. Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.

  6. Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.

  7. Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.

  8. Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.

  9. Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Баклажаны с перцем и помидорами

Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.

Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.

Затем снять баклажаны со сковороды.

Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.

Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.

На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.

Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,
  • овощные закуски
  • ,
  • рецепты с перцем
  • ,
  • рецепты с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами — рецепт с фото

Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока - одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется - многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка - старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.

Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.

Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.

Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.

Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.

Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.

Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов - один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.

Спустя время добавить любимую зелень - укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.

Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.


Смотрите также


Поделились рецептом