Постное тесто бездрожжевое


Постное тесто — рецепт с фото

Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это время использовать яйца, молоко, сливочное масло... Поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного бездрожжевого теста. В его состав входят только подсолнечное масло, вода, мука и соль. Из такого теста можно приготовить пирожки или пирог с разными начинками.

Изделия из этого теста выходят слегка слоеными.

За основу взят стакан 250 мл.

Чтобы приготовить постное тесто без дрожжей для пирога и пирожков, подготовим продукты по списку.

В миску или чашу блендера добавим холодную воду и подсолнечное масло.

Взбиваем смесь до образования вот такой эмульсии.

Смешаем в миске часть муки, соль и эмульсию.

Постепенно добавляя муку, замесим мягкое эластичное тесто. Накроем миску с тестом полотенцем и дадим ему чуть отдохнуть (минут 15-20). Перед выпечкой еще раз вымешиваем тесто, но уже без добавления муки. Оно станет более гладким и податливым.

Вот так выглядит готовое постное бездрожжевое тесто для пирогов и пирожков.

Бездрожжевое постное тесто

Главная » Выпечка » Хлеб и тесто » Бездрожжевое постное тесто

Без ложной скромности заявляю, что это идеальное постное тесто, при чем оно идеальное и в наборе продуктов (они всегда есть дома), и в процессе замешивания, и в процессе работы с ним, и самое главное в готовой выпечке. С этим тесто можно печь различные фруктовые пироги, пироги с творогом или сыром, в общем, выбор начинки ограничивается только лишь вашей фантазией.

Ингредиенты

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Подготовительный этап: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите

  1. Соедините в чаше 1/2 ст. растительного масла и 1/2 ст. горячей (практически кипящей) воды. Добавьте щепотку соли и перемешайте
  2. Просейте 2,5 ст. муки с 1 ч.л. разрыхлителя
  3. Замесите тесто, заверните в пленку или накройте чашкой, и оставьте отдохнуть на 30 минут. Затем можно приступать к формированию изделия

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Постное бездрожжевое тесто для пирожков на ледяной воде

Что, нескладные стишки получились? Ну, ничего, может пирожки выйдут складные! Сейчас сделаем абсолютно постное бездрожжевое тесто для пирожков по очень простому рецепту.

Причём для теста потребуется всего три (не считая соли и соды) «ингредиента». Вообще-то это «химический» термин, поэтому в применении к кулинарии мне не очень нравится. Поэтому скажем по-русски – «составные части»: вода, мука и растительное масло.

Причём вода потребуется не просто холодная, а ледяная. Растительное масло, конечно же, без запаха, а мука обычная пшеничная. Сразу предупреждаю, что тесто в изделии не похоже на мягкое дрожжевое, к которому вы, может быть, привыкли. Оно получится рассыпчатым, между песочным и слоёным.

Прежде, чем начать замешивать тесто, я налила в пол-литровую пластиковую бутылку воду и положила бутылку в морозильник примерно минут на 40.

Продукты для теста:

Вода ледяная – 150 мл;

Растительное масло без запаха – 150 мл;

Мука – 400 г;

Соль – щепотка;

Сода пищевая или разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Ледяную воду нальём в глубокую посуду и туда же вольём растительное масло. Глубокая посуда нужна для того, чтобы не летели брызги, когда мы будем эту смесь взбивать миксером.

Теперь взяли миксер и перемешиваем смесь до белой эмульсии. Получилось что-то похожее на молоко. Добавим в эту эмульсию соль и гашёную уксусом соду. Для сладких пирожков можно добавить 2 чайных ложки сахара.

Теперь по частям будем просеивать в эмульсию муку и замешивать тесто.

Тесто получается довольно крутое и напоминает пельменное. Однако, оно маслянистое и не прилипает к рукам, что радует.

Ну вот, кажется, замесили! Теперь скатайте из него колобок и положите в миску «отдохнуть» на 15 минут, накрыв салфеткой.

Теперь постное бездрожжевое тесто для пирожков уже почти готово. Осталось его ещё немного помесить и можно разделывать на пирожки.

Постное тесто для пирожков без дрожжей - рецепт с фото пошагово

13 июня 2018 1228 0

Калорийность на 100 гр.:

391 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Основной ингредиент

Постное тесто

Бездрожжевое тесто по этому рецепту многим кулинарам известно, как «Швейцарское», часто используется для выпекания порционных изделий: пирожков, трубочек, рогаликов, «корзинок» с начинкой, сухого печенья типа крекеров, хлебных палочек-гриссини с зернами и больших пирогов, рулетов, кишей.

Нейтральный вкус и ломкая структура постного теста идеально сочетаются с любым наполнением (мясом, рыбой, творогом, овощами, крупами, ягодами, фруктами) и придется по вкусу тем, кто предпочитает тонкую мучную оболочку и много начинки.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное рафинированное масло

100 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Решая приготовить постное тесто для пирожков без дрожжей, возьмите продукты по списку. Заранее охладите питьевую воду — можно оттаять кубики льда. Указанные 200 г пшеничной муки выше даны в качестве ориентира. Многое зависит от свойств клейковины и только при замесе определяется точная норма.

Шаг 2 из 10

Перемешиваем соль примерно со 150 г муки. В базовый состав постного теста из усилителей вкуса входит только соль (лучше — морская мелкого помола).

Такой вариант одинаково хорош как для сладких, так и несладких пирожков, пирогов. Но любители насыщенного аромата вводят молотые пряности, сушеные травы, мак, кунжут, семена льна, дробленные крошкой ореховые ядра — основательно промасленное тесто без дрожжей благополучно вбирает всякие мелкие фрагменты.

Шаг 3 из 10

Замесить легко полностью вручную: на столешнице или в просторной миске, как и любое другое тесто. Если же позволяет мощная кухонная утварь (комбайн, измельчитель с насадкой металлический «нож»), доверьте трудоемкий процесс ей. При этом время замеса существенно сокращается.

В чашу вливаем ледяную (!) воду и подсолнечное, кукурузное, оливковое, другое растительное масло. Обратите внимание, пропорции воды к маслу 1:1.

Шаг 4 из 10

Взбиваем до мутного белесого состояния. На этом этапе элементарно справиться и ручным венчиком.

Шаг 5 из 10

В водно-масляный раствор частями всыпаем подсоленную муку. Продолжаем месить.

Шаг 6 из 10

Сперва смесь приобретает консистенцию густой сметаны, затем при дополнительной порции муки уплотняется, собирается комом.

Шаг 7 из 10

Перекладываем на просторную поверхность и слегка разминаем, если необходимо, присыпаем мукой.

Шаг 8 из 10

Мягкое, эластичное тесто скатываем обычным колобком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 30 минут на полке холодильника.

Шаг 9 из 10

Для наглядного примера — галета из постного теста без дрожжей. При нехватке времени удобно печь большие изделия. Обычно, пирожки и пироги пекут около получаса в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 10 из 10

Так выглядит открытый пирог/галета из бездрожжевого постного после охлаждения.  Для большего хруста бортик посыпают сахаром.

Постное тесто для пирожков без дрожжей раскатывайте тонкими пластами, лепешками и формируйте изделия нужного размера и желаемой конфигурации.

Удачных пекарских экспериментов!

Похожие рецепты

Новые рецепты


Смотрите также


Поделились рецептом