В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола - она более ароматная и вкусная).
Шаг 2
Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях - получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее - просто попробуйте.
Шаг 3
На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский - в самый раз.
Шаг 4
Займемся соленой селедкой - нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.
Шаг 5
Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком - в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!
Шаг 6
Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.
Шаг 7
Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.
Шаг 8
Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.
Шаг 9
Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.
Шаг 10
Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр - не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.
Шаг 11
Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.
Шаг 12
И опять слой сметанно-майонезного соуса, который мы равномерно распределяем ложкой или лопаткой.
Шаг 13
В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.
Шаг 14
Возьмем широкое плоское блюдо и накроем им нашу миску.
Шаг 15
Переворачиваем миску с салатом на блюдо и осторожно стучим по верху, чтобы содержимое легко вышло и не развалилось. Кстати, если не торопитесь, можно дать салату пропитаться прямо в миске, а достать его прямо перед подачей.
Шаг 16
У меня этот слоеный салатик всегда выходит из миски хорошо даже без пищевой пленки. Можно подавать, но все же чего-то не хватает, правда?
Шаг 17
Делаем декор из сметанно-майонезного соуса, просто промазыывая верх салата с помощью ложки или нанося сеточку. Во втором случае перекладываем остатки соуса в небольшой пакет, завязываем его и отрезаем один край. Только не переборщите, чтобы сеточка не получилась слишком толстой.
Шаг 18
Напоследок можно добавить для украшения пару веточек свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). Розочку я сделала из отварной свеклы - просто нарезала ее с помощью ножа тоненькими кружочками, которые сложила внахлест и свернула. Надеюсь, вы обязательно попробуйте такую Селедку под шубой. Уверена, она вам понравится!
Салат «Селедка под шубой» с сыром – еще больше нежности
Сыр придает салату невероятные вкусовые оттенки, помогает полноценно раскрыться всем остальным ингредиентам. С помощью этого компонента сыроедческая селедка под шубой получается и воздушной, и питательной. И совсем неважно, твердый это сорт, плавленый или копченый – получается удивительный кулинарный шедевр, достойный особого внимания. Если вы не знаете, как готовится селедка под шубой порционно с сыром, то лучшие рецепты вы можете узнать из нашей статьи.
Рецепт салата сельдь под шубой
Практически классическая рецептура салата, лишь немного видоизмененная благодаря добавлению особого компонента. Сельдь под шубой с сыром просто невероятно питательное и очень вкусное блюдо, во многом превосходящее своего предшественника.
Что нужно для селедки под шубой:
2 картофелины;
2 свеклы;
200 гр. селедки;
100 гр. сыра;
100 гр. сметаны;
100 гр. майонеза.
Рецепт приготовления сельди под шубой:
Картофель и свеклу помыть и отварить, остудить и очистить.
Селедку необходимо выпотрошить, убрать кожицу и выбрать все косточки. Полученное филе нарезать кусочками подходящего размера.
Для измельчения сыра нужно воспользоваться теркой.
Очищенный картофель лучше нарезать кубиками.
Свеклу натереть на терке.
Смешать сметану и майонез.
Последовательность сельдь под шубой: рыба, картофель, сыр, свекла.
В селедке под шубой слои должны пропитываться сметано-майонезным соусом.
Остается блюдо намного настоять и перед подачей в холодильнике.
Важно! Этот рецепт предполагает измельчение картофеля именно кубиками. Теркой воспользоваться конечно тоже можно, но не рекомендуется. Вкус блюда будет совсем другой, а чтобы достичь желаемого результата стоит строго придерживаться рецептуры.
Рецепты салатов под шубой
В данном случае представлена уникальная рецептура именно сыра под шубой. Казалось бы, без рыбы этот салат теряет свою особенность, но нет. Блюдо, наоборот, становится уникальным, легким и все равно безумно вкусным.
Потребуются:
2 свеклы;
2 моркови;
100 гр. сыра;
1 чесночный зубик;
3 куриных яйца;
100 гр. майонеза.
Салат под шубой пошагово:
Прежде всего нужно помыть ипроварить в воде свеклу и морковь, после чего остудить, очистить от кожуры и натереть на терке.
Отварить яйца, затем залить холодной водой, остудить и очистить. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
Сыр нужно измельчить. Для этого также используем терку.
К измельченному сыру добавить чесночок, очищенный от шелухи и измельченный прессом, майонез. Все эти компоненты нужно перемешать.
В салатник выкладываем слоями продукты. Обязательно все компоненты смазывать соусом.
Первым помещаем сырно-чесночную смесь, а вслед за ней морковь.
Далее очередь за белком и свеклой.
Композиция присыпаем желтком и отправляем на пару часов в холодильник.
Совет: Все без исключения вариации салата «Под шубой» нужно настаивать. За счет этого блюдо обязательно готовить заранее, а не непосредственно перед приходом гостей.
Селедка под шубой с сыром
Без моркови салат под шубой сложно представить. Именно этот продукт добавляет закуске солнечную красочность и приятную сладость, которая удивительным образом гармонирует с соленой рыбкой и острым лучком.
Потребуются:
2 свеклы;
1 селедка;
2 картофелины;
1 луковичка;
1 морковь;
100 гр. сыра;
3 куриных яйца;
100 гр. майонеза.
Селедка под шубой с сыром рецепт:
Все овощи нужно помыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на терке.
Лук очистить и очень мелко порубить. Чтобы овощ не слишком горчил, можно массу ненадолго залить кипятком.
Селедку нужно обязательно подготовить, удалить из нее внутренности, убрать кожу и выбрать все кости. Филе нарезать на аккуратные кусочки.
Отварить яйца. Затем остудить в холодной воде, снять скорлупу и разделить на белки и желтки. Натереть в разные тарелки на терке.
Сыр нужно измельчить на терке.
Далее формируем салат в виде одинаковых по толщине слоев, пропитанных майонезом.
Сверху блюдо посыпать желтками и убрать на 1 час в холодильник.
Совет: лук можно не обрабатывать кипятком, если хочется в итоге получить более острое и пикантное блюдо.
Сельдь под шубой приготовление
Отличный вариант разнообразить свой рацион – это добавить в салат яблочко. Кисло-сладкий привкус этого фрукта преображает знаменитую «Шубу», придает блюду свежести и изысканности.
Потребуются:
1 селедка;
1 свекла;
2 картофелины;
1 яблоко;
1 плавленый сырок;
1 морковь;
2 куриных яйца;
30 гр. лука-порей;
200 гр. майонеза.
Пошагово селедка под шубой:
Рыбку нужно первым делом подготовить, удалить голову и внутренности, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезать небольшими кусочками.
Картофель, свеклу и морковь помыть, отварить, остудить и очистить. Натереть корнеплоды на терке.
Отваривать яйца. Затем залить холодной водой, остудить и очистить, натереть.
На терке измельчить сырок, и мытое яблоко.
Лук помыть, нарезать колечками.
На плоском блюде начинаем формирование салата, добавляя все компоненты слоями и смазывая каждый продукт майонезом.
Украсить угощение майонезной сеточкой, настоять в холодильнике 2 часа и подавать гостям.
Салат «Под шубой» с сыром и грибами
Особенный салат получается из сырной-грибной начинки. Жареные грибы просто изумительно сочетаются с другими составляющими столь необычной шубы. Несмотря на отсутствие рыбы блюдо получается и сытным, и питательным, и вкусным.
Объединить лук и грибы, прожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Картофель помыть от загрязнений и отварить в мундире. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
Яйца отварить, остудить, очистить. Натереть на терке.
Ополоснуть и нашинковать зелень.
Огурцы измельчить на терке.
Выкладывать салат слоями, смазывая каждый продукт майонезом.
Очередность сборки: грибы с луком, картофель, огурцы, яйца.
Натереть сыр непосредственно в закуску и равномерно распределить по всей поверхности.
Посыпать салат зеленью и убрать в холодильник на 2 часа.
Совет: вместо жареных грибов в блюдо можно добавить и маринованные или соленые экземпляры.
Казалось бы, простой сыр, но с его помощью можно каждый раз готовить новую, уникальную «Шубу», которой просто не будет равных. Вроде бы все настолько просто, что даже удивительно, как до этого не додумались раньше. Селедка под шубой рецепт пошагово с сыром вы можете выбрать из предложенных нами.
А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных блюд, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
Поделиться:
Нет комментариев
Селедка под шубой с сыром рецепт с фото
Вы ищите интересный рецепт приготовления привычной сельди под шубой? Тогда подайте этот новогодний салат вместе с сыром и специальным соусом для смазывания слоёв блюда. Ваши родные не смогут упустить возможности, чтобы попробовать новую интерпретацию блюда!
Ингредиенты:
2 картофелины;
2 свеклы;
100 грамм сметаны;
100 грамм майонеза;
200 грамм сельдь солёная;
100 грамм твёрдого сыра.
Как приготовить:
Для начала нам нужно отварить до полной готовности свеклу и картофель в «мундире». Их лучше поставить вариться в разных посудинах. Картофель будет вариться до 40 минут, а свеклу придётся варить до 1 часа 30 минут.
Тем временем, мы займёмся приготовлением сельди. Очистим её, отрежем голову и хвост. Следом, нам нужно выпотрошить внутренности, удалить косточки и нарезать очищенное филе сельди на небольшие кусочки.
Твёрдый сыр нам нужно натереть на крупной тёрке. Отваренный картофель нам нужно остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Заметьте, все ингредиенты мы храним отдельно.
Следом, нам нужно под потоком холодной воды остудить свеклу, очистить её и пропустить через крупную тёрку. Далее, мы начинаем выкладывать наш салат слоями на блюде, в котором собираемся его подавать.
Сейчас нам нужно подготовить соус для этого салата. Смешиваем в отдельной посудине 100 грамм майонеза и 100 грамм сметаны до однородности. Этим соусом мы будем смазывать каждый слой салата.
Кроме этого, Вы можете использовать формовое кольцо для создания формы слоистого салата. И так, первым слоем у нас станет нарезанная кусочками селёдка, которую мы смазываем соусом.
Следующим слоем станет промазанный майонезным соусом картофель, а за ним слой из сыра. Его нам тоже нужно смазать сметаной смесью. Заключительным слоем станет тёртая свекла. Её Вы можете смазывать или нет, по Вашему вкусу.
Прижимаем столовым прибором слои салата друг к другу, чтобы при снятии формы салат на распался. Снимаем форму и ставим блюдо в холодильник хотя бы на 30 минут – 1 час, чтобы оно как следует, пропиталось и настоялось.
Или же, мы можем воспользоваться глубокой формой или миской и на её дно слоями начать выкладывать слои, начиная от свеклы заканчивая сельдью. Их мы тоже утрамбуем ложкой, аккуратно перевернём миску и получим готовый салат селёдка под шубой с сыром правильной формы.
Так просто у нас с Вами получилось приготовить на праздничный новогодний ужин салат «селёдка под шубой с сыром». Вы легко можете приготовить его для своих близкий, чтобы удивить новым рецептом. К тому же, он предлагает Вам приготовить для салата соус, а не привычный майонез!
Селедка под шубой без свеклы рецепт
Ингредиенты:
Филе сельди в масле – 250-300 грамм
Морковь — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Лук — 1 штука
Сыр твердый — 150 грамм
Маринованные огурцы – 2-3 штуки
Майонез – 150-200 мл
Петрушка – 1/2пучка
Как приготовить:
Картофель и морковь сварите до готовности и остудите. Почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Все овощи перемешайте.
С филе сельди слейте лишнее масло и нарежьте на небольшие кусочки и выложите на дно сервировочной тарелки. Слегка смажьте ее майонезом.
На сельдь положите слой смешанных овощей, затем слой майонеза.
Салату дайте пропитаться в течение минимум 2 часов.
Перед подачей на стол салат посыпьте тертым сыром и украсьте листиками петрушки.
Селёдка под шубой с плавленым сыром
Ингредиенты:
селедка — 1 шт.
плавленый сыр — 100 гр.
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
свекла — 2 шт.
лук — 1 шт.
майонез 150 гр.
Как приготовить:
Морковь, свеклу и картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, натрите на крупной терке и разложите в отдельные тарелки.
Лук мелко порежьте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Через 5-10 минут воду слейте.
Селёдку очистите от шкурки, внутренностей и косточек, а затем нарежьте мелкими кубиками.
Плавленый сыр натрите на крупной терке. Если сырок слишком мягкий и прилипает к тёрке, положите его в морозилку на 20-30 минут, чтобы он слегка подмерз.
Можно приступать к сборке салата. На дно большого блюда выложите картофель ровным слоем, затем — селёдку и лук, 3-й слой — морковь, 4-й — плавленный сырок, 5-й — свекла. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Старайтесь не приминать овощи, салат должен оставаться воздушным.
Оставьте шубу на столе при комнатной температуре на 30 минут, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Селедка под шубой с плавленым сыром готова!
Селедка под шубой с сыром
Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям.
Ингредиенты:
сметана/майонез;
свекла большая;
сельди филе – 0,3 кг;
картошка – 3 шт.;
яблоко зеленое;
сыр голландский – 100 г.
Способ приготовления:
Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.
Шуба с яблоками, селёдкой и плавленым сыром в хлебной шубке
Ингредиенты:
300 гр. тёмной свёклы;
два плавленых «Голландских» сырка;
два варёных яйца;
50 гр. сливочного, «Традиционного», масла;
10 корнишонов;
два кислых яблока;
один багет;
малосолёное филе сельди – 1 шт.;
небольшой пучок укропа;
две ложки 72% майонеза;
среднего размера морковка.
Способ приготовления:
По отдельности, в слабо подсоленной воде, отварите морковку и свёклу до готовности. В воду со свёклой добавьте пару щепоточек лимонной кислоты, а к морковке – четверть чайной ложки сахарного песка. Отваренные овощи остудите, залив холодной водой, обсушите и очистите.
Свёклу потрите на мелкой тёрке и выложите на сито, чтобы сошёл сок.
Таким же образом измельчите плавленые сырки и отваренные вкрутую яйца, смешайте и добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно перемешивая ложкой, доведите сырковую массу до однородности и хорошо перемешайте её с мелкорубленым укропом.
В миску выложите отцеженную свёклу и натрите к ней на мелкой тёрке отварную морковку, а на средней – очищенные яблоки. Перемешивая, добавьте майонез.
Надрежьте багет с одного края, приоткройте его и руками выберите мякоть, оставляя на корках слой мякиша сантиметровой толщины.
На стенки образовавшейся полости нанесите не слишком толстым слоем перемешанную с майонезом шубу с яблоками, равномерно разложите по ней измельчённый зелёный лук и закройте всё тонким слоем «зелёной» сырной массы.
На неё, ближе к неразрезанному краю, сплошным рядом выложите корнишоны, а рядом с ними нарезанное кусочками филе сельди так, чтобы их тонкая часть находила на огурчики.
На разрезе смажьте хлеб сливочным маслом, прижмите края, чтобы они склеились и плотно оберните изделие пищевой плёнкой. Не менее, чем на два часа уберите в холодильник.
После этого освободите багет от плёнки, нарежьте его ломтиками сантиметровой толщины и выложите на плоскую тарелку, устланную салатными листьями.
Селедка под шубой с консервированным перцем
Ингредиенты:
СЕЛЬДЬ — 500 ГР.
ЯЙЦА — 3 ШТ.
СЫР — 200 ГР.
КАРТОФЕЛЬ — 350 ГР.
ЛУК — 100 ГР.
СВЕКЛА — 200 ГР.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ — 200 ГР.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ — 100 ГР.
МАЙОНЕЗ — 12 СТ.Л.
ПЕТРУШКА (СУШЕНАЯ) — ПО ВКУСУ
Ч. ПЕРЕЦ — ПО ВКУСУ
Как приготовить:
В первую очередь филе соленой селедки ополаскиваем, заливаем молоком (около 1 стакана) и оставляем на 30 минут вымачиваться.
Отвариваем в мундирах картофель и свеклу.
Отвариваем вкрутую яйца и после того как они остынут отделяем желтки от белков. Белки, в свою очередь, нарезаем кубиками, а желтки трем на крупной терке. Желток в дальнейшем нам потребуется для украшения салата.
Сцеживаем с селедки молоко, промываем его водой и нарезаем кубиками.
Трем на крупной терке сыр.
Нарезаем небольшими кубиками картофель
Так же подготавливаем остальные овощи: режем лук, нарезаем кубиками консервированные огурцы и перец, ну а отварную свеклу я предпочитаю тереть на терке непосредственно на слои. И приступаем к формированию слоев.
Что было красиво, в большой, прозрачной чаше ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: яичные белки, 1\2 порции селедки оставшейся, сыр, смазываем 4-мя столовыми ложками майонеза и притрушиваем щепоткой перца с мелеными листьями петрушки.
Далее идет картофель, лук, соленые огурцы, еще 4 столовые ложки майонеза с щепоткой перца и измельченным листом петрушки, красная свекла, консервированный перец, оставшиеся сельди и снова перемазываем 4 майонезом с щепоткой перца и петрушкой.
Предпоследним слоем делаем тертый сыр, а на самый верх посерединке салата распределяем яичные желтки
Готовый салат отправляем на несколько часов в холодильнике, что бы пропитался. Этого салата хватает примерно на 10-12 порций.
«Селёдка под шубой» рецепт с сыром
Ингредиенты:
Морковь – 2 штуки.
Картофель – 2 штуки.
Сельдь – 300-400 грамм.
Свёкла – 1 штука.
Майонез.
Уксус – 1 столовая ложка.
Соль, сахар и перец чёрный.
Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
Лук – 1 штука.
Сыр – 300 грамм.
Яйца – 4-5 штук.
Как приготовить:
Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная.
Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке.
А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.
Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса.
Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.
Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь.
Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубой — свёклой.
Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника. Читайте еще: Вкусный салат с тунцом рецепт с фото.
Сельдь под шубой с яблоками и сыром и корейской морковкой
Напоследок хочу поделиться с вами еще одним необычным рецептом приготовления сельди под шубой с сыром. Простой вкус, казалось бы, обычных овощей и яблока в сочетании с сельдью и сыром создают превосходный вкусовой букет блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид.
Ингредиенты:
2 шт. сельди;
2 шт. средних картофелин;
1 шт. салатного лука;
0,150 кг корейской моркови;
2 шт. яблок;
0,1 кг сыра;
4 шт. куриных яиц;
1 шт. свеклы;
0,2 кг майонеза;
0,1 кг сметаны.
Как приготовить:
Первыми поставим вариться помытую под водой свеклу и картошку. Сваренную и охлажденную свеклу чистим и натираем на терке. То же самое проделываем и с картофелем.
Пока варятся наши овощи, займемся селедкой. Ее необходимо очистить от кожицы и отделить филе от костей. Чистое филе нарезаем мелкими кубиками.
Яйца кладем в холодную воду и ставим вариться. Как закипят, варим в течение 10 минут. Затем охлаждаем, чистим и натираем на терке.
Яблоки моем, снимаем с них кожуру, удаляем косточку и трем на терке. Для того чтобы яблоки ни приобрели коричневый цвет, их нужно взбрызнуть соком лимона.
Твердый сыр натираем на терке. Салатный лук очищаем, режем маленькими кубиками.
Теперь нужно приготовить соус, которым будем приправлять салат. Для этого перемешиваем майонез и сметану в одной емкости.
Чтобы получить безвредное для организма блюдо, майонез лучше сделать самим. Процесс приготовления майонеза займет у вас минут 10 от силы, но зато вы получите вкусный и безопасный продукт.
Теперь берем красивый салатник и выкладываем селедку под шубой слоями. Дно салатника немного смачиваем водой. Первой будет у нас картошка, ее необходимо смазать приготовленным соусом. Затем будет сельдь с луком.
Ингредиенты с соусом можно смешивать в отдельной тарелке, а потом выкладывать слоями.
Яйца будут следующим слоем. Их смазывать не нужно. Затем слой моркови, смазанной соусом. За ней яблоки. Их тоже не нужно смазывать.
Сыр, смазанный соусом, будет после яблок. Верхний слой — это натертая свекла и сверху обильно смазываем соусом. Готовое блюдо ставим в холодильник на один час. Украшаем перед подачей на стол.
Сельдь под шубой с сыром рецепт с видео
Селедка под шубой с сыром
Еще один рецепт любимой закуски. Попробуйте приготовить!
Изюминка этого рецепта в том, что к привычным слоям селедки под шубой добавляется тонкий слой тертого сыра. Не скажу, что это в корне меняет весь вкус, но, несомненно, добавляет блюду некоторую загадку, некоторую изюминку, причем в зависимости от выбранного сорта сыра у изюминки будет разное звучание, а выбрать сейчас, к счастью, есть из чего: мягко – нейтрально – сливочные полутвердые сыры, более острые сорта полутвердого сыра, например, российский, пошехонский…, а некоторые искренне полагают, что идеальный выбор это колбасный подкопченный. В общем, все варианты хороши, выбирайте согласно вашему вкусу и настроению.
Собирается салат слоями, по всем правилам селедкошубного жанра.
Первым выкладывается слой из вареного картофеля. Для этого нужно накануне сварить в мундирах (в кожуре) 2–3 средние картофелины, пред сборкой салата их очистить, натереть на крупной терке и заправить майонезом по вкусу (чуть-чуть).
Вторым будет селедочка с лучком. Для этого слоя малосольную селедочку нужно разделать на филе (покупка готового филе не возбраняется, сэкономите силы и время), нарезать крупным кубиком и добавить мелко нарубленный репчатый лук (если лук острый, предварительно ошпарьте его кипятком).
Для третьего слоя нужно отварить 1–2 средние свеклы до готовности, очистить, натереть на крупной терке, слегка отжать от сока, а затем добавить мелко нарубленный чесночок по вкусу и немного майонеза.
Для четвертого отварную морковь натрите на крупной терке и заправьте майонезом по вкусу.
Пятым слоем идет тертый сыр. Количество сыра и его сорт исключительно по вкусу. Я обычно беру не совсем сливочно–нейтральный, но и не очень активный, скажем российский или ему подобный. Сырный слой делаю довольно тонким исключительно ради вкусовой изюминки, на такое количество ингредиентов беру около 2–3 столовых ложек тертого сыра.
Собранный слоями салат смажьте майонезом и посыпьте натертым на мелкой терке яйцом , сваренным вкрутую. Можно просто натереть яйцо целиком, а можно предварительно разделить на желток/белок, натереть их отдельно и украсить тертым белком середину, а желтком края или наоборот. На видео я салат дополнительно украсила цветами из твердого сыра.
Дайте салату 1–2 часа настояться и приятного вам аппетита!