Время приготовления: меньше, чем в мясном варианте, т.к. не надо варить мясо, т.е. солянку сварите минут за 25
Сложность: и тут все проще, по той же причине
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, вначале приготовим все компоненты. И затем начнем готовить все последовательно. Во-первых, воду на газ поставим. Во-вторых, нашинкуем лук. Поскольку, как и во многих других первых блюдах, зажарка играет одну из ключевых ролей, следующей настрогаем вымытую и очищенную от кожицы морковку. Формат? На ваше усмотрение! Я настрогала на крупной терке. Включаем вторую конфорку и, разогрев сковороду с маслом, отправим сюда лук с морковкой. Пока они жарятся, измельчим шампиньоны или грибы, которые у вас найдутся. Да, они тоже включены в состав зажарки. Отправим в сковородку и грибы. Протушим все под крышкой несколько минут. Разбавим томат-пасту водой и зальем этим раствором овощи. Настрогаем на трерочке соленый огурец. Меленько разотрем чесночок и введем вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Через минуты 3-4 кипения она готова! Скорее всего, вода уже бурлит в кастрюле? Нарежем поскорее картошку кубиком. Сразу бросаем в воду эти кубики с лаврушкой и горошком. И займемся капустой. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Все. Заведем капусту после полуготовности картошки. Ну и далее нам останется залить в кастрюлю зажарку. Две-три минуты, и все! Да, не забудьте выдавить дольку лимона или положить прямо в тарелку. Потом, как только закипит, подержите солянку под крышкой. И наслаждайтесь, наконец!Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нарезать капусту , слегка присолить и помять в миске (как для засолки)
Помыть грибы, если крупные , то нарезать их, морковь порезать мелко, лук порезать мекими кубиками.
На дно котелка налить совсем чуточку растительного масла, слегка обжарить лук , бросить туда же нарезанную морковь и пожарить их вместе до того , как лук станет золотистым. Бросить туда же грибы, чуть пожарить все вместе, забросить капусту, хорошо все перемешать и обжаривать все вместе .Когда выпарится немного жидкость,бросить лаврушку, перчик горошек, накрыть котелок крышкой и тушить на слабом огне периодически открывая и перемешивая.
В конце можно бросить размятый зубок - другой чесночка и зелень укропа.
Когда то давно, отец купил консервированную солянку овощную с грибами.Не взирая на плохой аппетит в детстве, именно это блюдо пришлось мне очень по душе. А ещё оно очень хорошо для поста, вегетарианства и просто диеты.
ОПИСАНИЕ
Вот такую замечательную солянку я варила в прошлом году. И что Вы думаете? Именно она первой «ушла» зимой из всех заготовок:) Наряду с томатным соусом от Риммы: http://www.edimdoma.ru/retsepty/45960 Я очередной раз пиарю её рецепт, потому что соус невероятно вкусный и хочется, чтобы как можно больше людей его попробовали, как раз на днях варила порцию, надеюсь, до конца лета ещё сварить)) Солянка получается очень вкусная, ароматная за счёт грибов, может заменить гарнир или же выступить самостоятельным блюдом. В солянку добавляется томатный соус, не томатная паста, а именно соус, без всяких вкусов и добавок, он менее концентрированный, такой нам и нужен. Такая солянка прекрасно хранится и быстро съедается!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
4 кг белокочанной капусты 2 кг грибов лесных (очень вкусно с маслятами) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 л баночка томатного соуса 1 бутылка растительного масла (1 л) + для обжаривания овощей 2 ст.л. без горки соли (по вкусу) 1/4 ч.л. лимонки
Уксус 9% из расчета 1 ст.л. на 0,5-литровую банку
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Грибы чистим, моем, варим в подсоленной воде с добавлением лимонки 30 минут. Готовые грибы сцеживаем, оправляем в таз или кастрюлю (эмалированную), в которой будем варить солянку.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Все овощи для быстроты дела и удобства нарезала с помощью комбайна. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем немного лук.
Морковь чистим, моем, натираем. Обжариваем отдельно на растительном масле.
Капусту моем, шинкуем по возможности тонко.
Смешиваем все овощи и грибы. Солим. Добавляем томатный соус. Перемешиваем.
Наливаем масло. Хорошенько вымешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы сок образовался, а пока можно помыть грязную посуду))
Теперь ставим всё на огонь, очень маленький. Важно всё время мешать! Варим с момента закипания 1,5 часа.
Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам. В каждую 0,5 литровую банку наливаем сверху 1 ст.л. уксуса, в литровую – 2 ст.л. Закатываем.
Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного охлаждения. Выход ~ 7 л.
Вкусной зимы!:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Всем известно, что солянка - табу для вегетарианца. Наваристый бульон с обилием всех видов мяса не отличается высоким содержанием овощей, или большой пользой для организма, наоборот - именно солянка считается чуть ли не самым зимним супом, способным согреть и насытить в стужу. Так ли это на самом деле и может ли классический мясной суп стать вегетарианским блюдом? Конечно, а как именно это сделать мы расскажем в рецептах ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Складываем нарезанные клубни в кастрюлю и заливаем овощным бульоном, после чего ставим кастрюлю на средний огонь.
Пока картофель варится, займемся остальными ингредиентами. Грибы нарезаем пластинами, лук - мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем сперва лук с морковью до золотистого цвета. а затем добавляем грибы и жарим все до выпаривания жидкости. Соль и перец добавляем по вкусу, после чего кладем к зажарке томатную пасту и перемешиваем. Если содержимое сковороды суховато - добавляем бульон. Кладем в сковороду соленые огурцы и каперсы и тушим все вместе до мягкости моркови.
Перекладываем пассеровку в бульон и следом добавляем капусту. Варим солянку под крышкой на малом огне до полной готовности капусты. За пару минут до конца готовки сдабриваем блюдо лимонным соком и добавляем измельченные маслины и оливки. Подаем горячую овощную солянку с грибами и оливками со столовой ложкой сметаны и порцией измельченной зелени.
Солянкой называется не только суп, но и соленье на зиму. Попробуйте приготовить это блюдо по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту шинкуем. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Маслята чистим и также режем средними по величине кусками, после чего провариваем 10-15 минут.
Смешиваем все овощи в глубокой кастрюле, добавляем соль, перец, грибы и томатную пасту. Ставим все на средний огонь и тушим в собственном соку 1,5 часа. В конце готовки блюдо по вкусу заправляем уксусом. Можно подавать такую овощную солянку сразу, а можно закатать в предварительно простерилизованные банки на зиму.
Статьи по теме: Картофельное рагу — простое и сытное блюдо для повседневного стола, с рецептами которого, наверняка, знакомы многие хозяйки. И сегодня мы хотим вам предложить еще несколько вариантов создания этого восхитительного кушанья. | Котлеты из риса с грибами — потрясающе вкусное блюдо, которое, без сомнения, понравится вашим родным и гостям. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов создания этого полезного кушанья. |
Картофель в сливках — изумительное блюдо для всей семьи, которое хорошо подать к ланчу или обеду. Приготовить такое кушанье достаточно просто, и в этом вам помогут наши интересные рецепты. Знакомимся с нашими советами и приступаем к созданию восхитительного блюда. | Картофель с чесноком в духовке Картофель с чесноком, запеченный в духовке – вкусное и рассыпчатое блюдо с характерным вкусом чеснока. Его можно подать как к праздничному, так и будничному столу. Давайте разберем несколько простых рецептов этого популярного кушанья. |