Вам понадобится
Инструкция
Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее и удалите голову. Затем отделите филе от хребта с обеих сторон, помогая себе лезвием ножа, и снимите с него кожу.
Как следует промойте филе под холодной водой, обсушите его.
Порежьте филе на толстые куски (4-5 см).
Посолите каждый кусок и посыпьте его свежемолотым черным перцем. По желанию можно добавить приправу – лучше всего использовать специи на основе мяты или зеленого чая, поскольку эти травы лучше всего гармонируют с рыбой.
Тщательно вымойте лимон (при необходимости можно потереть его жесткой щеткой). Порежьте лимон напополам и каждую половину нарежьте дольками.
Налейте воду в пароварку до максимальной отметки, либо в кастрюлю так, чтобы они не доходила до дна установленного сверху сита или дуршлага.
Подготовленную рыбу уложите в контейнер пароварки либо в сито (дуршлаг) так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Они не должны соприкасаться, поскольку в этом случае готовка займет сильно больше времени, и есть риск пересушить куски сверху, при том что середина останется сырой. Если кусков рыбы получилось много, возьмите два контейнера для пароварки. Если вы используете кастрюлю, в таком случае вам нужно будет готовить в два приема.
Дольки лимона уложите поверх рыбы.
Время готовки: в пароварке - согласно инструкции, над кастрюлей – от 30 до 40 минут (готовность рыбы можно проверить, потыкав ее вилкой).
Перед подачей уберите лимон, с которым рыба готовилась, и сбрызните куски свежим лимонным соком.
Полезный совет
Если у вас не получается отделить филе от целой тушки, порежьте почищенную рыбу на толстые куски и отделите филе от каждого куска в отдельности. Для этого нужно разделить каждый кусок напополам вдоль хреба и удалить кости и кожу. В качестве гарнира к паровой рыбе прекрасно подойдет, например, брокколи (ее можно готовить в пароварке одновременно с рыбой) либо отварная молодая картошка (ее также можно готовить одновременно с рыбой – отварить в пароварке в чаше для супов либо в той кастрюле, которая служит вам водяной баней, если вы используете этот вариант готовки).
Рыба считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. И недаром, ведь она богата кальцием, фосфором, йодом, незаменимыми омега-3-жирными кислотами. Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион и взрослым, и детям. Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется в рыбе, приготовленной на пару. Даже если у вас нет пароварки, вы можете воспользоваться этим способом приготовления.
Вам понадобится
Инструкция
Быстрее всего на пару готовится рыбное филе или готовые стейки. Если же вы хотите приготовить рыбные тушки, придется самостоятельно их почистить и выпотрошить. Первым делом удалите чешую. Делать это удобно острым ножом по направлению к голове рыбы, удерживая тушку левой рукой за хвост. Чтобы чешуя не разлеталась, держите нож под небольшим углом или положите рыбу в тазик с водой. Отрежьте хвост, плавники и голову. Распорите брюхо и аккуратно выньте все внутренности. Сделайте длинный надрез вдоль хребта тушки и выньте крупные кости. Кожу снимать необязательно. Тщательно промойте полученное филе и нарежьте на порционные куски. Вы можете готовить на пару и рыбные тушки целиком, в этом случае вся подготовка сводится к тому, чтобы соскоблить чешую и извлечь внутренности. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните растительным маслом или лимонным соком. Можете натереть филе готовой приправой или сушеной зеленью. Оставьте рыбу так полежать минут 15, чтобы она пропиталась ароматом пряностей.Подготовьте овощи. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и натрите на терке. Можно обойтись и без овощей, а можно приготовить вместе с рыбой кусочки помидоров, кабачков, болгарского перца. Тогда вы получите сразу и гарнир.
Подготовьте посуду, в которой будете готовить рыбу на пару. В широкую, но не глубокую кастрюлю налейте воды примерно до половины, сверху установите жаропрочную плоскую тарелку. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла или положите на тарелку фольгу. Сверху разложите куски рыбы, на нее – лук и морковь. Если вы решили готовить рыбу на пару с овощами, выложите их рядом с филе. Желательно выкладывать рыбу в один слой, так обработка паром будет равномернее. Сверху накройте импровизированную пароварку крышкой от кастрюли. Поставьте на средний огонь на 25-30 минут.
Видео по теме
Простое и быстрое в приготовлении блюдо — рыба на пару с травами. Помимо прочего, эта пища еще очень полезная и вкусная. Если появилась необходимость следить за своим питанием и здоровьем, но при этом хочется вкусно покушать, то данный рецепт рыбы на пару как раз подойдет. Готовить блюдо можно из такой рыбы, как тунец, форель, лосось или семга.
Вам понадобится
Инструкция
Хорошенько промойте и обсушите зелень. Можете использовать практически любую зелень, которая находится под рукой и будет вам по душе — зеленый лук, рукколу, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Можете порвать зелень руками либо нарезать острым ножом на мелкие части.
Выложите зелень в пароварку, на зелень поместите хорошо поперченный и посоленный кусочек рыбы. Рыбу заранее подготовьте, избавьтесь от плавников, хвостов, голов, костей и внутренностей. Очистите поверхность от чешуи и хорошенько промойте в проточной воде.
Варите подготовленную рыбу на пару вместе с травами в течение 25 минут. Если будете варить блюдо дольше, то засушите мясо. Если меньше — рыба не будет готова. Пока готовится мясо, сделайте соус. Делается это очень просто, достаточно смешать оливковое масло с соком лимона. Для этого возьмите две столовых ложки оливкового масла и одну чайную ложку лимонного сока и смешайте их в какой-нибудь небольшой мисочке вилкой.
На тарелку выложите нарезанную чистую зелень, поверх нее поместите приготовленный на пару с травами кусочек рыбы, а поверх полейте блюдо подготовленным и одновременно очень простым соусом. Подавайте рыбу к столу как самостоятельное блюдо либо вместе с гарниром из риса и салатом из огурцов, помидоров, лука, чеснока, петрушки и укропа.Видео по теме
Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.
Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:
Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.
Ингредиенты:
Приготовление
Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление
Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Жареная скумбрия - 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу Жареная скумбрия станет находкой для каждой хозяйки, поскольку, приготовив ее, можно вкусно и сытно накормить даже большую семью. К преимуществам блюда относится содержание множества витаминов и микроэлементов, что сделает меню чрезвычайно полезным. | Блюда с креветками - еда, входящая в первую гастрономическую тройку. Заслуженное звание получено за универсальный вкус, уживчивость с соседствующими компонентами и технологическое многообразие. Жительница моря многолика - может стать креветочной пастой, пресной начинкой, бульонной основой, и по праву занять первое место в кулинарном параде. |
Вяленая рыба – 7 способов вяления рыбы и правила ее хранения Вяленая рыба - царица русских закусок, тысячелетиями украшавшая столы бедных рыбаков и знатных персон, почитаема и нашим временем. Совершенный вкус, специфический аромат и простота приготовления переводят ее в разряд любимых народных заготовок. А усовершенствованные технологии позволяют наслаждаться водной обитательницей круглогодично. | Форель – интересные рецепты оригинальных рыбных блюд Форель - рецепты, разнообразие которых, позволяет не только освоить поварские навыки, но и вспомнить о забытой культуре приготовления рыбных блюд. Благодаря озерной красавице, традиционная уха становится явью, роскошная запеченная туша - экскурсом в прошлое, а пышный пирог - воспоминанием детства. |
Рыба приготовленная на пару - базовый рецепт приготовления паровой рыбы для диетического (вообще без специй) или обычного питания
Рыба по-китайскиРыба с баклажанамиПоследние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю — утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.
Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т.д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.
Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания — умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты — отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.
К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.
Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.
Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.
Приготовление на пару — оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение — продукты, требующие более сильной обработки, например — куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.
Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя — «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.
Тушки нототении для варки на пару
В ступке растереть специи
Надрезать рыбу с боков и натереть специями
Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы
Выложить рыбу на тарелки, добавить лимон и зелень
Рыба приготовленная на пару
Рыба приготовленная на пару со специями и лимоном
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
8 мая 2018 г.
Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.
Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).
Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления: