Как варить геркулес на воде и молоке


Как правильно варить геркулесовую кашу на молоке и на воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Вика Преображенская 14 марта 2015

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться  в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Другие рецепты каш

(Пока оценок нет) Загрузка...Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Как приготовить геркулесовую кашу

Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал геркулесовую кашу. И если не ест ее сейчас, наверняка, помнит этот вкус из детства.

Всем хорошо известны полезные свойства овсяной крупы. Что может быть вкуснее и питательнее, чем овсянка на завтрак! Поэтому любая хозяйка должна знать, как варить геркулесовую кашу на молоке и на воде.

Содержание:

Что такое «Геркулес»

Именем этого легендарного античного героя назвали в нашей стране один из видов овсяных хлопьев. Но не те, которые самого быстрого приготовления. Хлопья, которые варятся 2-3 минуты – это вовсе не «Геркулес». Настоящие геркулесовые хлопья надо варить минимум 10 минут.

Тарелка овсяной каши с утра – кладезь витаминов, заряд энергии и бодрости на целый день. Она стала обычным блюдом на завтрак во многих семьях.

Сварить овсяную кашу несложно, с этим справится даже ребенок. Варится она быстро.

Овсянка на завтрак – залог здоровья. Наиболее полезна она для детей, спортсменов, людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, для тех, кому требуется диетическое питание.

Геркулес – источник энергии, так как содержит много углеводов, пищевых волокон, клетчатки. Овес благоприятно влияет на работу желудка, кишечника, выводит из организма ненужные шлаки и вредные токсины. Овсянка содержит витамины и микроэлементы: калий, железо, магний, фтор и другие.

Польза геркулесовой каши неоспорима. Она должна быть в меню на завтрак, если не каждый день, то не реже 2-3 раз в неделю.

Сварить геркулес можно на воде, молоке, смеси из воды и молока. Добавляют в кашу сливочное масло, ягоды, мед, варенье, орехи, фрукты.

Обратите внимание. Для спортсменов и тех, кто борется с лишним весом, полезнее будет каша, сваренная на воде, без добавления разных вкусностей.

Детям и людям, не страдающим от избыточного веса, питательнее и ценнее кашка, сваренная на молоке. Если добавить в нее фрукты, ягоды, орехи, – блюдо особенно понравится детям, они уплетают такую кашу за обе щеки.

Перед тем, как начинать варить, нужно внимание на важный момент. Полезные овсяные хлопья должны быть белыми, иметь желтоватый оттенок, или кремовыми. Хлопья грубоватого помола – самые ценные. Чем мельче помол, тем больше полезных свойств теряет крупа.

Совет. Старайтесь не варить овсянку из пакетиков быстрого приготовления. Большую часть полезных веществ такие хлопья потеряли на стадии обработки.

Рецепты геркулесовой каши

Итак, отправляемся на кухню готовить вкусный и полезный завтрак.

Геркулесовая каша на воде

Простейший рецепт, но очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • v

  • по вкусу – соль, сахарный песок.

Как готовить:

  1. Засыпьте геркулес в кастрюлю.
  2. Налейте воды, поставьте на огонь.
  3. Посолите, посластите.
  4. После закипания варите кашу минут 10-12, постоянно помешивая.

Блюдо готово. Каша по этому рецепту выходит не очень жидкой и не густой. Этакая «размазня». Быстро, удобно, а главное – полезно. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на молоке

Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кому не грозит избыточный вес.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • по вкусу – соль, сахарный песок;
  • 30-50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте молоко, поставьте на газовую плиту.
  2. Как только оно начало закипать, засыпьте хлопья.
  3. Посолите, подсластите по вкусу.
  4. Варите до полной готовности минут 10-15, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь. Добавьте кусок масла. Закройте крышкой.

Каша сварилась. Подавайте ее с медом, яблоком, изюмом, бананами, орехами. С чем угодно, что найдете дома. Завтракайте. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на смеси молока и воды

Смесь готовится из расчета 2/3 воды и 1/3 молока. Каша получается рассыпчатой, без неприятной тягучести.

Понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 30 граммов масла сливочного.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко, воду, поставьте на огонь.
  2. Засыпьте геркулес, как только жидкость начнет закипать.
  3. Посолите, подсластите, помешайте.
  4. Варите до полной готовности минут 15-20, постоянно помешивая.

Каша сварилась. Положите в нее кусок сливочного масла. Приглашайте к столу. Детям в тарелки можно добавить разные вкусности, которые найдутся дома.

Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке

С появлением «умной» кастрюльки хозяйкам не приходится вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак. Мультиварка все сделает сама еще до вашего пробуждения. К подъему семьи завтрак останется только разложить по тарелкам.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 мультистакан (примерно 150 мл);
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • соль – 1⁄4 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Смажьте куском масла дно и стенки чаши мультиварки, чтобы молоко не «убежало» при варке.
  2. Засыпьте, залейте все компоненты в чашу. Закройте крышку.
  3. Выберите режим «молочная каша». Время приготовления можно задать самостоятельно, если у кастрюли есть функция «мультиповар».
  4. Включите программу «отложенный старт», установив время с таким расчетом, чтобы каша сварилась к утру.

«Умная» кастрюля сама включится, сварит кашу к завтраку. Подавайте блюдо с изюмом, курагой, вареньем. Как нравится семье.

Данный рецепт подойдет для любой марки мультиварок. Даже если нет функции «отложенный старт», закидывайте все ингредиенты в кастрюлю. Пока семья умывается, одевается, завтрак будет готов.

Мультиварка удобна еще тем, что нет необходимости стоять у плиты, мешать, следить, чтобы не «убегало».

Как сварить геркулес в микроволновке

Многие приспособились варить хлопья в микроволновой печи. Завтрак можно приготовить за 3-5 минут. Быстро и удобно!

Данный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • хлопья – 40 гр;
  • вода – 280 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овес горячим кипятком. Поставьте в микроволновку на большую тарелку. Она спасет, если каша закипит, пойдет через край. Легче помыть тарелку, чем отмывать печку.
  2. Включите на 1 минуту.
  3. Достаньте, перемешайте. Опять поставьте в печь, включите еще на 1 минуту.

Это время берется, если мощность вашей микроволновки не менее 850 вт.

Каша готова. Подавайте с изюмом, ягодами, цедрой – со всем, что любите.

Помните: какой бы вы ни выбрали рецепт, соотношение жидкости к хлопьям 3:1. Берете 3 части воды или молока и 1 часть овсяных хлопьев.

Почаще ешьте на завтрак геркулесовую кашу. Готовится она быстро и без особых усилий, рецепты найдутся на любой вкус. Легко, доступно, полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.poedim.ru

Сколько варить геркулес на молоке и воде?

Завтрак дает нам силу и энергию на весь грядущий день, поэтому первый прием пищи должен быть питательным. Идеально подходят для этого каши. Овсяные хлопья или геркулес – источник витаминов, минералов, конечно же, энергии. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить геркулес, и как сделать это правильно.

Сколько варить геркулесовую кашу?

Опытные хозяюшки знают, сколько варить геркулес по времени. А вот начинающие интересуются, как правильно варить эту кашу. Время ее варки варьируется от 2 минут до получаса. Длительность приготовления зависит от ряда факторов.

Если вы выбираете обработанные хлопья быстрого приготовления, то после закипания их достаточно проварить 2 минуты, а затем отставить кашу с плиты и дать возможность ей дойти еще 5 минут в горячей жидкости. Если вы готовите классические хлопья, то их варите около 10 минут.

На заметку! Специалисты советуют выбирать геркулесовые хлопья с пометкой «Экстра». Это свидетельствует о том, что хлопья не подвергались паровой обработке, а значит, сохранили свой природный компонентный состав.

Сколько варить овсяные хлопья «Геркулес» на водно-молочной основе? Многие хозяйки соединяют молочный продукт с водой для приготовления каш. В этом случае длительность варки составляет 5-7 минут. В любом случае после варки кашу рекомендуют настаивать еще 5-10 минут в закрытой посуде.

На заметку! Если вы соединяете молоко с водой, то нужно брать одинаковые пропорции. Например, на 100 г геркулесовых хлопьев добавляем 300 мл жидкости.

Сколько варить геркулес на воде? После закипания высыпаем хлопья в воду и провариваем пять минут. Кашу постоянно нужно перемешивать, чтобы она не сбежала. Сколько варить геркулес на молоке? На молочной основе геркулесовая каша варится ориентировочно 6-7 минут. Вы можете две минуты ее прокипятить, а затем отставить с плиты и настоять в течение 7-10 минут.

Совет! Для улучшения вкуса в кашу добавляют сахарный песок и топленое сливочное масло.

Кстати, некоторые хозяюшки готовят геркулесовые хлопья с сухофруктами. В этом случае время варки увеличивается на 2 минуты.

Читайте также:

Геркулес – полезные и вкусные овсяные хлопья. Их можно готовить на завтрак, добавляя в блюдо фрукты, сухофрукты, ягоды, джем, сливочное масло и подсластители. Также на основе этих хлопьев готовят диетическую выпечку. Приятного аппетита!

needtimes.ru

Как варить геркулесовую кашу: рецепты приготовления на воде и молоке

Каждая хозяйка неоднократно слышала о хлопьях «Геркулес». Сегодня блюдо, приготовленное из этих хлопьев, именуют геркулесовой кашей. На самом деле это название появилось, когда под одноименным брендом в продажу поступили овсяные хлопья. В этой статье вы узнаете о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получилась густой, вкусной и полезной.

Особенности приготовления геркулесовой каши

Геркулесовая каша имеет высокую калорийность, она очень питательная, полезная, витаминизированная и сытная. Хлопья «Геркулес» представляют собой измельченный овес с добавлением клетчатки. В магазинах можно увидеть крупные хлопья или овсяную муку. В западных странах такую кашу называют обычной овсянкой, но у нас ее именуют геркулесовой.

Как известно, геркулесовая каша обладает рядом полезных свойств. Пропаренные овсяные хлопья богаты витаминами, микроэлементами и минералами. Такому завтраку будет рад любой ребенок. Даже самый привередливый малыш с удовольствием полакомится геркулесовой кашей, если в нее добавить немного фруктов или цукатов.

Опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления вкуснейшей каши из хлопьев «Геркулес»:

  • Независимо от размера хлопьев, перед приготовлением их не нужно промывать или замачивать. Как правило, хлопья расфасовываются уже в пропаренном виде. Если вы подвергнете их дополнительной термообработке, то геркулесовая каша утратит все свои полезные свойства.
  • Геркулесовую кашу можно варить и на воде, и с добавлением молока, в том числе и топленого. В обоих случаях каша получается рассыпчатой и очень вкусной.
  • Пропорции жидкости и хлопьев нужно рассчитывать исходя из желаемой консистенции готовой каши. Например, чтобы каша получилась не слишком густой, достаточно взять одну часть хлопьев «Геркулес» и добавить две части жидкости.
  • Если вы хотите сварить очень густую геркулесовую кашу, то выбирайте пропорции 1:1.
  • Для совсем маленьких деток можно варить жидкую кашу: для этого добавьте три части жидкости на одну часть крупы.
  • Хранить хлопья длительное время не рекомендуется. В открытом виде они приобретают горьковатый вкус, который не устраняется при варке.
  • Готовую кашу из геркулесовых хлопьев лучше всего хранить не более одних суток в холодильнике. При низкой температуре каша густеет.
  • Сливочное масло желательно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
  • О готовности геркулесовой каши будет свидетельствовать отсутствие пенки при варке. Общее время приготовления составляет 15-20 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

Геркулесовая каша станет полноценным завтраком и очень сытным лакомством. Ваши домочадцы получат заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день. Пожалуй, многих хозяек, которые раньше не отваривали такие хлопья, беспокоит вопрос: «Сколько варить геркулесовую кашу?». Хлопья доводятся до готовности в течение 15 минут. К длительности приготовления следует добавить время для закипания молока или воды. Маленьким деткам по душе геркулесовая каша, сваренная на молоке.

Состав: 

  • хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 2 ст.

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в глубокую эмалированную или стеклянную (жаропрочную) емкость и поставьте на огонь.
  2. Молоко нужно довести до кипения, а затем добавить небольшую щепотку соли и сахар.
  3. В кипящее молоко нужно высыпать геркулесовые хлопья, при этом их необходимо тщательно помешивать.
  4. Варить кашу нужно в течение 15 минут на медленном или среднем огне, периодически перемешивая хлопья.
  5. Готовую геркулесовую кашу нужно накрыть крышкой и дать настояться ей еще 5-10 минут.
  6. Чтобы каша стала чуть гуще, ее можно укутать в полотенце.
  7. Подавать геркулесовую кашу нужно в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
  8. В зависимости от ваших предпочтений в геркулесовую кашу можно добавить измельченные цукаты, фрукты или орехи. Вполне подходит для заправки сироп или домашнее варенье.

Быстрый способ приготовления вкусной кашки на воде

Если сварить геркулесовую кашу на воде, то такое блюдо вполне может стать диетическим. Несмотря на высокую калорийность, каша очень полезна и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Диетическую геркулесовую кашу можно не заправлять сахаром и сливочным маслом, а ограничиться всего лишь небольшой щепоткой соли. Сваренная на воде каша придется по душе и детям, если в нее добавить немного сладкого сиропа или ягод. Кстати, многие хозяйки используют замороженные фрукты и ягоды. В любое время года вы можете устроить маленький праздник своему чаду.   

Состав:

  • хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно налить 2 ст. минеральной либо отфильтрованной воды и поставить на плиту.
  2. После доведения воды до кипения нужно высыпать геркулесовые хлопья и добавить немного соли и сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  3. Варить кашу нужно в течение 15 минут на слабом или среднем огне, периодически помешивая.
  4. Каша из геркулесовых хлопьев будет готова, когда на поверхности перестанет образовываться пенка.
  5. Готовая геркулесовая каша должна немного настояться под закрытой крышкой. 
  6. Такую кашу можно приправить жидким медом и фруктами, к примеру, яблоками.

Варим хлопья «Геркулес» в мультиварке: хозяйке на заметку

Мультиварка – незаменимая современная помощница каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить и простые, и изысканные блюда. Если у вас недостаточно времени для приготовления завтрака, то сварить вкуснейшую геркулесовую кашу можно именно в мультиварке. Главное, правильно выбрать пропорции и установить нужную программу, а современный кухонный агрегат выполнит всю работу за вас. Вам останется только насладиться горячей и вкусной кашей.

Состав:

  • хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • вода или молоко – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Емкость мультиварки нужно хорошенько смазать слегка растопленным сливочным либо подсолнечным маслом.
  2. В емкость следует вылить молоко (воду) и высыпать геркулесовые хлопья.
  3. В молоко либо воду нужно добавить немного соли и сахар. Все тщательно перемешайте.
  4. Затем нужно закрыть мультиварку и выбрать соответствующую программу. В зависимости от модели мультиварки или скороварки режимы могут отличаться. Зачастую хозяйки выбирают режимы «Рис-Крупы», «Молочные каши» или «Мультиповар».
  5. Задайте время приготовления 30 минут и дождитесь завершения программы.
  6. После подачи звукового сигнала дайте каше немного настояться.
  7. Подавать геркулесовую кашу можно с любым сиропом, фруктами или орехами.

Приготовить геркулесовую кашу достаточно просто. Главное — правильно рассчитать пропорции хлопьев и жидкости в соответствии с желаемой консистенцией каши. Маленьким деткам лучше всего варить очень редкую кашу. А вот старших домочадцев можно баловать вкусной и сытной геркулесовой кашей с яблоками, бананами, цукатами, изюмом, медом, корицей, ягодным сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

pitermama.ru


Смотрите также


Поделились рецептом