Хорошая наливка, приготовленная из свежих фруктов и ягод, всегда украсит праздничный стол и порадует гостей. Но нужно знать, что для этого требуется и как сделать наливку.
Наливка – это напиток, который делают с использованием ягод и фруктов на основе алкоголя. Традиционно ее крепость не превышает 25º. У нее кисло-сладкий вкус, а если смешать с большим количеством сахара, она превращается в ликер. Приготовление наливки в домашних условиях занимает по времени от 1 месяца до полугода, в зависимости от срока хранения сырья. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в различных коктейлях, а кондитеры пропитывают настойкой свою продукцию.
Как сделать наливку в домашних условиях, чтобы получилось вкусно. Этот процесс состоит из двух стадий:
Семена и кожу ягод и фруктов убирать не следует, находящиеся в них вещества необходимы для того, чтобы напиток получился качественным. Их нужно только перебирать и промывать. Жесткие плоды можно мыть более тщательно, а нежные осторожно ополаскивать, держать в воде долго не рекомендуется.
Крепость напитка зависит от того, какой алкоголь используется для приготовления. Сок, выделяющийся из плодов, и сахарный сироп за счет содержания воды снижают градус спиртного. Если необходимо уменьшить этот показатель, то используется очищенная или родниковая вода.
Когда вкус наливки получается недостаточно сладким, в нее добавляется сахар. Это следует делать на самой последней стадии, когда продукт процежен и разбавлен. Для этого сахар предварительно нужно растворить в небольшом объеме воды.
Домашние наливки можно приготовить практически из всех видов фруктов и ягод, которые растут и созревают на собственном дачном участке, а также все можно купить на рынке или в магазине. Но предпочтительнее использовать собственное сырье, которое не подвергается химической обработке и является экологически чистым продуктом. Разные виды плодов не смешивают, а закладывают в отдельные емкости. Нельзя приготовить этот напиток, используя лишь его сок.
Фрукты и ягоды необходимо брать только спелые. В недозрелых плодах слишком мало сахара, а в перезрелых высокое содержание пектиновых веществ, которые делают напиток мутным. Но слегка лежалые плоды, если в них нет плесени, способствуют более быстрому приготовлению конечного продукта. Они должны быть чистыми, без листьев и корешков. Косточки убирать не обязательно.
Яблоки предпочтительны более кислые. Их сочность намного выше, чем в сладких сортах.
Рябину следует собирать тогда, когда ее ударит морозом. Благодаря этому из нее удаляется горечь, а ее вкус становится приятным.
Нельзя подолгу хранить собранное сырье. В зависимости от вида плодов их срок хранения колеблется от 6 до 48 часов. Но этот показатель можно увеличить в несколько раз за счет использования холодильника. Если передержать сырье, то вкусовые качества напитка станут намного ниже, а сама жидкость будет мутной.
Спирт или водку (очищенная, качественная, высокой крепости), а также сахар для изготовления домашней наливки можно также приобрести в любой торговой точке. В некоторых случаях используется полынная водка, которую можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить наливку, лучшие рецепты:
Для настаивания наливки следует всегда использовать стеклянную тару.
30.08.2017
Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино. Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.
Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.
Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:
Выбираем тару:
Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:
Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.
Как сделать наливку в домашних условиях?
Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.
Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:
Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.
Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.
В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.
Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:
Так, наливка из алычи делается из:
Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.
Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.
Ароматная наливка из винограда требует:
Настаивается месяц до конца брожения.
Советуем почитать: Виноградная брага для самогона
Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:
Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.
Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.
Наливка из яблок включает:
Приготавливается 45 дней по следующим этапам:
Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.
Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона
Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.
Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.
Наливка из терна требует:
Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.
Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.
Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине
Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:
Способ следующий:
Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.
Наливка из калины в домашних условиях — состав:
Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.
Может быть полезно: Применение настойки калина от давления
Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).
Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.
Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Наливка ? алкогольный напиток крепостью 18-20° с кисло-сладким вкусом и вместимостью сахара 28-40 г/л. В домашних условиях наливку можно сделать из спиртованных соков и морсов, полученных путем брожения, настоев из свежих, мороженых, сухих ягод, фруктов. Алкогольная основа ? водка, спирт-ректификат. Для подслащивания используется сахар, мед, сахарный сироп.
Чтобы правильно сделать наливку, нужно учитывать множество нюансов. Например, использовать только качественное сырье, особенно в случае, если раствор будет бродить, не менять пропорции продуктов в рецепте, воду для напитка брать мягкую.
В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.
Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.
Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.
Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.
Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях наливок ? стеклянные бутыли или банки. Стекло ? нейтральный материал и при взаимодействии с кислой средой не выделяет вредных веществ. На вкус и запах напитка он тоже никак не влияет. Кроме того, через прозрачное стекло очень удобно наблюдать за тем, как бродит сусло, много ли пены образовалось на поверхности, сколько осадка выпало на дне и т. д.
Удобные в использовании легкие пластиковые емкости для приготовления наливок использовать можно, но нежелательно. Во-первых, они непрозрачные, и увидеть, как бродит сусло невозможно. Во-вторых, если спиртосодержащий напиток делать в пластиковой емкости, он может приобрести специфический ?химический? запах. Вкус полученного алкоголя тоже на порядок ниже, чем у приготовленного в стеклянной таре.
Некоторые виды домашних наливок, например, вишняк или сладкий винный напиток из черники, предпочтительнее выдерживать в деревянных бочонках. При этом тара обязательно должна быть герметичной. Чтобы самому сделать наливку в домашних условиях, нужно выбирать прочные бочонки объемом на 1,5-5 ведер, закрывающиеся либо плотной пробкой, либо крышкой, через которую воздух гарантировано не попадет внутрь емкости.
Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.
В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.
Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.
На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.
В домашних условиях наливки можно делать в любое время года. При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С.
В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.
Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.
Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта ? ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной ? 18-26?С.
Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.
Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.
Делается напиток с ?говорящим? названием из следующих ингредиентов:
Технология приготовления:
Готовый ?Спотыкач? остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.
Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).
Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.
Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.
Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками.
Проверенные годами рецепты домашних наливок - вашему вниманию в этом разделе. Тут вы узнаете, как сделать наливку в домашних условиях, причем рецепты настолько просты и понятны, что вы справитесь, даже если никогда прежде наливок не делали. Если же технология вам известна, то ниже вы почерпнете множество новых идей, из чего можно сделать наливку.
Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 30.11.2015
Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2017
Если вы хотите приготовить удивительный напиток для праздничного стола, то этот рецепт специально для вас! Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку на спирту по лучшему рецепту. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 24.08.2017
Очень простой рецепт, как приготовить наливку из винограда. Напиток получается вкусным, ароматным и насыщенным. Если виноград сладких сортов, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.07.2016
Оригинальный, но все же простой рецепт наливки из фейхоа - это легкий способ доказать, что даже из тропических, казалось бы, нереальных фрутов можно сделать вполне реальную вкусную наливку. Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.01.2016
Черноплодная рябина - красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! ...далее
Добавил: Маргарита 27.08.2016
Когда в дом приходят гости, так приятно достать вишневую наливку, приготовленную самостоятельно, и угостить друзей. Ну а сделать такой напиток совсем не трудно, нам понадобится только сахар и вишни. ...далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Для того чтобы праздник прошел отлично нужно совсем немного: хорошая компания, богатый стол и, конечно же, бутылочка домашней наливки, с ней ваше настроение поднимется за считанные минуты. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Для этого рецепта подойдут абсолютно любые ягоды, так что выбирайте свои любимые и приступайте к делу, а через пару месяцев сможете насладить отличным вкусом наливки, сделанной своими руками. ...далее
Добавил: Dashuta 05.09.2014
Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. ...далее
Добавил: Dashuta 25.06.2014
Наливка из рябины в домашних условиях - это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это - настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014
Для тех, кто любит делать домашние алкогольные напитки, хочу предложить очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить наливку из терна. Натуральная, насыщенная и невероятно вкусная. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016
Вишневая наливка – отменный напиток с приятным ароматом и вкусом, который станет отличным дополнением к вашему застолью. Наливка проста в приготовлении и не требует специального оборудования. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 04.07.2018
Если вдруг вы обнаружили, что в вашем погребе с зимы осталось слишком много варенья, то я могу подсказать вам хороший вариант его использования - наливка из варенья, приготовленная самостоятельно. ...далее
Добавил: Dashuta 09.06.2014
Чем необычным угостить гостей за праздничным столом? Поставьте между приготовленными блюдами домашнюю наливку. Предлагаю классический рецепт наливки из черной смородины в домашних условиях. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.08.2014
Хороша наливка из малины в домашних условиях в любое время года. Особенно она хорошо идет во время застолья, поскольку ее кисловатый вкус поистине балует вкусовые рецепторы. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.08.2014
Насыщенный цвет, непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и, конечно же, бесподобный вкус - все это смородиновая наливка. Она готовится в домашних условиях при помощи мультиварки. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.06.2015
Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.09.2015
Вкусный алкогольный напиток, который очень легко приготовить дома. Делюсь рецептом наливки из брусники - вам и вашим гостям обязательно понравится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.06.2014
Это интерпретация классического рецепта наливки из вишни на водке. Ликер получается удивительно ароматным, с кисловатым привкусом. Представленная наливочка - дело неспешное и немного кропотливое. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014
Наливка - это тот же ликер, приготовленный из разных видов ягод и фруктов. Её можно делать как с добавлением спирта, так и за счет естественного брожения. В этом рецепте используется второй вариант. ...далее
Добавил: Bestpovar 22.06.2015
Если вы ценитель домашних алкогольных напитков и любите экспериментировать с их изготовлением, попробуйте приготовить вкусную наливку по этому рецепту. ...далее
Добавил: Арина Вольская 29.06.2017
Приготовить наливку в мультиварке в домашних условиях теперь можно легко! От вас потребуется минимум - наличие продуктов и немного времени. Ягоды можете взять на свой вкус. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.07.2014
Яблочная наливка очень приятная на вкус и ароматная. Приготовленная своими руками, она очень отличается от магазинных алкогольных напитков. Конечно же - в лучшую сторону. ...далее
Добавил: Арина Вольская 05.07.2014
Любителям домашних алкогольных напитков предлагаю взять на заметку этот простой рецепт абрикосовой наливки в двух вариантах. Невероятный аромат и очень легкий и приятный вкус понравятся каждому. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015
Ароматная, насыщенная, но при этом довольно легкая наливка из крыжовника в домашних условиях - отличный вариант напитка для праздничного стола. Вариант, как приготовить наливку из крыжовника, простой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.01.2016
Простой рецепт приготовления наливки из крыжовника и чёрной смородины — вашему вниманию! Если вам захочется легкого алкоголя для вас и ваших гостей, тогда рецепт вам придется по душе. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.11.2015