Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
До недавнего времени я куриную печень предпочитал или в жареном виде или в паштете, но никак не тушеную. Может, сказалось неудачное приготовление ее в прошлом, а может, лень искать новые проверенные рецепты. Но жареная куриная печень поднадоела, и хотелось чего-то другого, но вкусного. Вот на помощь и пришел рецепт, как приготовить куриную печень, тушенную с луком и морковью. Блюдо получилось очень вкусным и сочным, я не ожидал такого замечательного результата, а еще готовится оно легко и быстро. Да и приготовленная таким способом, печень явно полезней, чем жареная. Ее можно предложить и детям.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук / Морковь / Куриная печень Блюдо: Горячие блюдаРепчатый лук нарезаем мелко и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета.
Куриную печень хорошо промоем водой, удалим прожилки и все лишнее, нарежем небольшими кусочками. Отправим печень на сковороду к луку. Добавим немного соли, аккуратно перемешаем и накроем крышкой. Печень пустит сок и будет тушиться, так сказать, в собственном соку.
Пока тушится печень, на крупной терке натрем морковь, отправим её на сковороду.
Не забываем перемешивать. Можно добавить немного воды и снова накрыть крышкой. Тушить будем до готовности печени.
Готовую куриную печень, тушенную с луком и морковью, подаем к любимому гарниру.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
На прилавках многих магазинов можно увидеть нежную куриную печенку. О ее пользе для человеческого организма можно рассказать много. Печень полезна, потому что богата нужными и ценными микроэлементами, витаминами, ферментами, а также успешно восполняет недостаток железа в организме. Блюда из этого уникального продукта должны присутствовать в рационе человека. Для нормального функционирования организма как минимум несколько раз в месяц людям нужно добавлять печенку в рацион.
Нужно отметить, что у многих поваров куриная печень получаются сухой и жесткой, но если знать некоторые секреты приготовления, можно приготовить вкусные блюда из этого субпродукта. Несмотря на то что из печени можно приготовить множество изысканных деликатесов, большинство хозяек все же выбирает старый и проверенный способ приготовления этого продукта в жареном виде с луком и морковью. В этой статье мы расскажем, по какому рецепту лучше готовить печенку на сковороде. А также поделимся секретами опытных кулинаров, как правильно выбирать свежий или замороженный продукт.
Чтобы приготовленные печенки были мягкими и сочными, перед приготовлением нужно с большой внимательностью выбирать «правильные» субпродукты. Нужно помнить, что для жарения подходят свежие и охлажденные печенки, так как защитная корочка сразу образуется над поверхностью, это помогает печени сохранять натуральную форму, мягкость и сочность. А вот замороженные полуфабрикаты подходят исключительно для тушения или варения. Кулинарная практика показывает, что если жарить замороженные печенки, то они дают слишком много сока, и тогда продукт получается не жареным, а вареным или тушеным.
Какие общие рекомендации существуют для приготовления блюд из куриных печенок? Это, конечно, правильная подготовка основных продуктов, промывание, очищение их от лишней влаги и избавление их от ненужных частей – прожилок, пленки и бракованных частей при помощи ножа. Если попадались большие кусочки, то можно их разрезать частями, но если они маленькие, можно оставить печенки для жарки целиком.
Стоит всегда использовать репчатый лук для приготовления блюд из этих субпродуктов, он придаст аппетитный аромат и пикантность во вкусе. Лук можно мариновать после очищения и нарезки, но также добавляют его в блюда без маринования. Блюда из печенок можно приготовить с различными овощами, крупами, сыром, специями, зеленью. Существует множество рецептов приготовления этого уникального продукта, специфические характеристики позволяют сочетать его со многими ингредиентами, например, со сметаной, луком, морковью.
Опытные хозяйки наверняка знают, что приготовление куриной печенки на сковороде в среднем занимает до 30 минут. Жареный субпродукт хорошо сочетается с различными блюдами – его можно подать с гречкой, макаронами, рисом и овощами по вкусу.
Чтобы блюдо получилось нежным, можно употреблять качественную сметану жирностью от 15%, кроме того, отзывы и рекомендации показывают, что некоторые хозяйки и повара используют сливки вместо сметаны. Блюда готовится в течение 30 минут, полученный густой соус позволяет сочетать его со многими гарнирами. Чтобы приготовить печенки по такому рецепту, требуется взять эти продукты:
Пошаговый рецепт выглядит так. Нужно положить на сковородку одну ложку масла и растапливать ее. Очистить луковицу, шинковать ее и обжарить. Жарка лука должно продолжаться до получения румяного цвета. Промыть печень, сушить, нарезать на кусочки и положить на сковородку с луком, добавить специи и соль, обжаривать в течение несколько секунд. Добавить муку и перемещать быстрыми движениями, чтобы не образовались комки. Вливать кипяток и потушить в течение трех минут, после чего добавить сметану, проваривать еще 5 минут и посыпать зеленью.
Чтобы приготовить печенки по такому рецепту, понадобятся:
Нужно отметить, что печенки по такому рецепту не нарезают кусками, а оставляют целыми. Масло раскаляется и добавляется очищенная, промытая и обваленная в муке печень. Остается обжаривать ее с двух сторон и добавить специи по вкусу. После этого добавляется очищенный и крупно нарезанный лук, обжаривается еще несколько минут с закрытой крышкой.
В это блюдо добавляется мускатный орех, который придает интересный приятный аромат жареному субпродукту. Состав требуемых продуктов:
Вначале нужно взять большую или среднюю сковородку, добавить туда масло и раскалять его на среднем огне. Туда положить заранее промытые и нарезанные кубиком печенки. Нужно обжаривать продукт в течение нескольких минут, до образования белой пленки на поверхности, после этого закрывать крышкой и тушить. После этого нужно почистить овощи, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, также можно все нарезать соломкой. Добавить овощи в сковородку, специи, промолотый мускатный орех. Нужно отметить, что некоторые заменяют мускатный орех куркумой, но и также добавляют мускатный орех и куркуму вместе. После того как добавлены все нужные специи, нужно готовить закрывая крышкой, периодически перемешивая.
Печенки можно готовить также с грибами. Можно взять шампиньоны или любые другие свежие или консервированные грибы для приготовления по данному рецепту. Понадобятся:
Печень нарезается на не слишком мелкие части, обжаривается несколько минут на маленьком огне, после чего субпродукт нужно вынимать и класть в отдельную посуду. Грибы нарезать, обжарить, после того как вода выпарится из грибов, добавляем в сковородку тонко порезанный лук. Все вместе нужно обжарить, добавить печенки и тщательно перемешать все ингредиенты. В отдельной посуде смешать сметану с солью, перцем и, добавив воду, приготовить соус. Он выливается на сковородку, полученную смесь нужно доводить до кипения и, уменьшив огонь, прокипятить несколько минут. Блюдо можно посыпать любой свежей зеленью перед подачей на стол.
Если приготовить печенки по этому рецепту, получится нежная и сочная корочка из сыра и оригинальный вкус конечного блюда. Кроме того, сюда добавляется винный уксус, он придаст пикантности блюду. Для приготовления печени по данному рецепту нужно взять следующие продукты:
В первую очередь, нужно очищать луковицы, нарезать печень на крупные куски и обвалять в муке. Очищенный лук нарезать кубиками, отправить на сковородку и обжарить. Добавить куски печени и вместе жарить до румяности. Полученную смесь нужно выкладывать в форму.
Берется сметана, смешивается с водой или бульоном в равных количествах, туда вливается уксус, все перемешивается до получения однородной массы. В полученный соус нужно добавлять соль и перец, также посыпать немного мускатного ореха и сушеного укропа. Соус наливается в форму для запекания, поверх полученной массы укладывается натертый сыр, а форма для выпекания отправляется в духовку.
Это блюдо можно подать как к обеду, так и к ужину. Для приготовления тушеной печени с картошкой, кроме основных продуктов, требуется взять свинину или сало. Требуемые ингредиенты:
Вначале нужно подготовить субпродукты, промыть и нарезать свинину, печень и картошку, шинковать морковь и лук. В первую очередь нужно обжаривать свинину со всех сторон, после чего добавить туда овощи и продолжать обжаривать еще несколько минут. В сковородку положить кусочек печени и готовить в течение минуты. В отдельной сковородке обжаривать очищенный и нарезанный картофель и соединять с другими жареными продуктами в одной сковородке, также смесь можно выливать в кастрюлю. Нужно залить туда воду, добавить специи, один протертый зубчик чеснока.
Блюдо нужно тушить, также можно в конце добавить шинкованную зелень и лавровый лист.
Мультиварка позволяет приготовить нежные и ароматные куриные печенки за короткое время. Для приготовления куриной печени с луком этим способом требуются взять нижеперечисленные продукты:
Очистить и нарезать луковицы, обжаривать в течение несколько минут. Нарезать печень, сложить вместе в мультиварку, готовить в программе «Тушение». Измельчить чеснок, добавить соль и перец, перемешать со сливками. Приготовленную смесь выливают в аппарат, закрывают крышку, настраивают нужный режим. После истечения назначенного времени нужно добавить мелко нарезанный укроп и оставить несколько минут.
Кулинарные хитрости на кухне помогают создать настоящие шедевры, а также позволяют экономить время. Какие секреты существуют для приготовления блюд из печени? В первую очередь, нужно помнить, что печенки не надо нарезать мелкими кусочками, так как в процессе жарки их объем уменьшается. Как отмечено выше, для получения ароматных жареных печенок, нужно брать не замороженные, а охлажденные полуфабрикаты, так как печень когда замораживается, впитывает много жидкости, соответственно, при жарке выделяет ее. Поэтому в итоге может получиться непонятная блюда из измельченных частиц печени, а в лучшем случае вареные или тушеные субпродукты.
Если посолить печенку перед жаркой, весь сок уйдет и получатся сухие и жесткие куски печени. По этой причине нужно посолить блюдо в конце, после готовности. Но если печень будет готовиться в электрической духовке, можно добавить соль в процессе закладывания в форму духовки.
Обжаривая печень, нужно не все кусочки сразу положить в сковородку, это делается, чтобы температура в сковородке не упала резко, чтобы кусочки успели покрыться защитными пленками и не выпускали сок.
Некоторые хозяйки маринуют лук перед добавлением в печень, чтобы готовое блюдо получалось еще вкуснее, нужно заметить, что данный трюк работает на отлично. Чтобы блюда из печени получались мягкими и упругими, их не нужно пережарить и передерживать над горячим огнем.
А как узнать, что печень уже готова? Для этого достаточно легко надавить на нее. Если продукт готов, он будет выпускать немного жира, но в то же время будет мягким.
Если же при надавливании кусок печени будет твердым, значит, уже получились пережаренные печенки. А как можно использовать их? Из них легко можно делать паштет из куриной печени. Для этого нужно пропускать их как минимум два раза через мясорубку, добавить мелко нарезанные или измельченные овощи, немного сливок или сливочного масло, хорошо перемешать и приготовить паштет. Также полученную массу можно использовать как начинку для блинчиков, пирогов и так далее.
Исходя из вышесказанного, можно делать вывод, что из куриных печенок можно приготовить множество интересных блюд с пикантным вкусом. Главное, нужно знать, по каким правилам стоит выбирать и жарить куриную печень. Зная все нюансы приготовления, можно сохранить сочность и упругость субпродукта.
Блюда из печени нравятся и детям, и взрослым. Кроме того, низкая калорийность, ценные белки, фолиевая кислота, которые имеются в составе куриных печенок, позволяет всем есть данный продукт с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.
Блюда из печени нравятся и детям, и взрослым. А довольно низкая калорийность продукта и ценные белки в его составе позволят всем питаться вкусно и без вреда для фигуры. 100-граммовая порция жареной куриной печени содержит всего в среднем 210 ккал. Конечно, калорийность может колебаться и зависеть от дополнительных ингредиентов. Например, добавление в соус сливок, сметаны или сливочного масла значительно повысит питательную ценность блюда.
Рецепт приготовления куриной печени с луком и морковью смотрите в видео ниже.
15 января 2019
Быстрый, простой и вкусный рецепт куриной печени с луком и морковью.
500 г |
3 шт |
3 зубчик |
1 шт |
1 ст.л. |
Печень залить холодной водой на 30 минут.Нарезать лук, морковь, чеснок.
Обжарить помешивая на растительном масле до прозрачности лука.
Печень посолить, поперчить.Распределить овощи по периметру сковороды оставив центр свободным. Выложить в центр печень.
Обжарить 3-4 минуты на каждой стороне.
Перемешать с овощами.Добавить столовую ложку бальзамического уксуса, перемешать. Обжаривать 1 минуту, затем накрыть крышкой и убрать с огня.
При подаче посыпать нарубленной зеленью петрушки.
Легкий 51 277 171 tusya Легкий 32 154 118 Morvolna Легкий 10 229 88 Олеся Легкий 38 139 77 Morvolna Легкий 6 178 82 Олеся Легкий 30 112 56 lanita69 Легкий 25 118 36 Натусик1 Легкий 26 94 42 katush Легкий 7 141 62 Олеся Легкий 38 125 23 Evilina Легкий 3 133 63 Олеся Легкий 16 102 41 lanita69Куриная печень с луком и морковью – вкусное блюдо, богатое железом. Куриная печень более нежная, чем говяжья или свиная, и совсем не горькая. Однако важно правильно её приготовить, чтобы не испортить и не сделать жёсткой.
Куриная печень с луком и морковью - сытное диетическое блюдо
Фото: Getty
Дополнительные ингредиенты в этом блюде – лук, морковь и мускатный орех – придают аромат жареной печени и обогащают её вкус.
Процесс приготовления:
Если хочется, чтобы печёнка имела более румяный цвет, сперва обжарьте её в масле на сильном огне до румянца, а потом доведите до готовности на маленьком пламени.
Это блюдо можно сделать менее калорийным, если использовать сметану 10%-й жирности, а овощи обжаривать на минимальном количестве масла и очень быстро.
Перед тем, как жарить куриную печень с луком и прочими ингредиентами, её не нужно вымачивать. Достаточно промыть, удалить прожилки и нарезать. А можно оставить целиком, если вы любите крупные кусочки.
Какие продукты понадобятся:
Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарить овощи в масле до прозрачности лука. Добавьте в сковороду порезанную печёнку, быстро обжарьте на большом огне, чтобы она не высохла внутри и осталась сочной. Через пару минут влейте горячую воду, сметану и тушите на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце приготовления посолите и добавьте специи, проверьте цвет печени в разломе. Если серый – блюдо готово.
Жареная и тушёная куриная печёнка хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронными изделиями. Подавать её нужно в горячем виде, вместе с подливой, в которой она тушилась.
Также интересно почитать: рецепт приготовления лапши с грибами