Блюда с маринованными виноградными листьями


Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, - очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы - долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Виноградные листья. Рецепты

средне Перепелки в виноградных листьях

Когда-то куропатки, рябчики и примкнувшие к ним перепелки были частыми гостями на русском столе. То ...

средне Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом

Очень необычный вариант соления, с приятным пикантным вкусом. А кроме того, очень полезный. ...

средне Виноградные листья средне Перепела на вертеле в беконе и виноградных листьях

Дикие перепела сильно отличаются от выращенных в неволе. Мяса у них, правда, еще меньше, а жира нет ...

средне Греческая долма с рисом средне Азербайджанская долма с зернами граната средне Долма с булгуром и мятой средне Долма из булгура

Блюдо готовится в пост и на праздничный стол.Если подается в горячем виде,то в качестве основного ...

средне Долма с овощами и орешками средне Вегетарианская долма средне Долма с перловкой и куриными желудками средне Козий сыр в виноградных листьях с томатами и оливками средне Долма легко Виноградные улитки из семги сложно Ходжентский плов легко Виноградные листья в рассоле легко Баранина в виноградных листьях легко Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине сложно Долма легко Тамаль красный сложно Долма по-гречески легко Долма

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко ...

легко Овощная долма средне Греческая долма средне Толма средне Долма средне Конвертики из виноградных листьев

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноградные листья

Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них ...

сложно Долма сложно Долма по-гречески

КОММЕНТАРИИ

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Как приготовить долму?

Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.

  1. Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
  2. Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
  3. Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
  4. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
  5. Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.

Приготовление

  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.

Долма из куриного фарша – рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.

Приготовление

  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • базилик и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, специи, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
  2. Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
  3. Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
  4. Готовят блюдо на пару 40 минут.
Статьи по теме:
Жареные рыжики - лучшие идеи приготовления вкусных грибных блюд

Приготовить жареные рыжики сможет каждый, ведь эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке. Их не нужно долго вымачивать или варить. Любой рецепт с легкостью адаптируется под вкусовые потребности едоков, потому угодить дегустаторам будет не сложно.

Вкусной выходит запеканка из кабачков с фаршем в духовке, это самодостаточное угощение найдет почитателей среди любителей сытно пообедать и порадует тех, кто следит за фигурой. Дополняют блюдо овощами, сыром и грибами, каждый раз добиваясь нового вкуса.

Простая картофельная запеканка с фаршем в духовке получится необыкновенно вкусной, если состав расширить или отступить от привычного рецепта. Дополняют блюдо грибами, другими овощами, вроде баклажанов или цветной капусты и экспериментируют с соусами.

Приготовленная овощная запеканка в духовке понравится всем, каждый сможет найти любимый рецепт по душе. Дополняют блюдо грибами, мясом, рыбой, а основной состав видоизменяют, смешивая картофель с баклажанами, кабачками или цветной капустой.

Ода виноградным листьям

Прежде чем рассказать про те рецепты блюд из виноградных листьев, которые я для себя открыла, я хотела бы пригласить всех любителей «быстрой кухни» принять участие в лёгком и приятном кулинарном конкурсе. В этот конкурс со всего мира летят рецепты быстрых и вкусных заготовок на зиму. Я вписалась вне конкурса, чтобы поделиться универсальным сиропом на зиму: у нас немало фруктов и ягод (про это вот здесь), и рецепт этого сиропа «из всего» очень помогает использовать их вкус и силу в зимнее время.

Как и за что я полюбила…

Наш сосед помог в этом году обрезать виноградную лозу и посоветовал: «Слышала про сАрме (голубцы) с виноградными листьями? Рекомендую! У вас же листья хорошие, вы их не опрыскивали».

С этого момента я уже сделала много важных открытий по поводу использования виноградных листьев и рецептов из них.

Польза виноградных листьев

Сосед сказал, что виноград (винную лозу) называют райским деревом за её полезность. Коротко говоря, там содержится очень много витамина А, С, В6, железа, марганца, магния, кальция, клетчатки. Они очень хороши для улучшения пищеварения и состава крови. Про это и другое написано уже много :).

Рецепты из виноградных листьев

Рецептов сарме од винове лозе существует очень много. Что их объединяет:

Виноградные листья слегка отваривают в кипятке — либо кладут в кипяток и на минуту оставляют, либо кипятят… Я использую немолодые листья, потому кипячу в подсоленной воде не более минуты. «Бульон» — в дело или в морозилку.

В Сербии обычно наполняют сарму из виноградных листьев мясным фаршем, иногда в него добавляют жареный лук и рис, иногда яйцо, иногда молотый грецкий орех, иногда немного томатного соуса, иногда ничего не добавляют, кроме вездесущей «вегеты».

Сармы (буду склонять по-русски) плотно укладывают, заливают водой или бульоном и — или тушат, или запекают. Подают чаще всего со сметаной или сметанным соусом.

У нас вкусы специфические, поэтому я делаю свою закуску из виноградных листьев по-своему.

Моя закуска с использованием виноградных листьев

Я заворачиваю в каждый листик кусочек белого куриного мяса и иногда даже поджариваю свои сармы без соуса, иногда тушу в небольшом количестве бульона из листьев винограда (у меня очень хорошая кастрюля, которая позволяет максимально сохранять влагу).

Подавать такие голубцы можно горячими, а можно и холодными — во втором случае это блюдо может послужить просто уникальной холодной закуской, оно ничего не теряет от хранения в холодильнике.

Оставшийся бульон замораживаю. Это — прекрасный соус для варки чего угодно и добавка к супам.

Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне

Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.

Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.

В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.

Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.

Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.

В общем, рекомендую:

  • сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;
  • независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы :).

Про плоды не говорю… Вот:

Надеюсь, рассказ про мои рецепты из виноградных листьев окажется полезным. Перейти к другим рецептам сербской кухни? Как раз время для печёной паприки… Или на главную страницу?

Что ещё готовят сушёное? Перцы! Моё кулинарное изумление — сербский рецепт постных перцев >>

Если у вас классные рецепты для консервирования — не забудьте про конкурс!


Смотрите также


Поделились рецептом