Как сделать банановое пюре


Банановое пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото

Начинать прикорм малыша — очень ответственное мероприятие для любой мамы. Пока он питается одним молоком, трудно предугадать, как отреагирует детский организм на новые продукты. Однако и затягивать с этим моментом не следует, поскольку ребенка в любом случае постепенно нужно приучать к взрослому рациону.

Когда можно давать малышу

Первым делом стоит определиться, с какого возраста банановое пюре можно использовать для питания грудничка.

Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что малышам до года начинать вводить новые продукты лучше с овощных пюре. Только после удачного их усвоения можно приступать к фруктам, в частности, к банану. Связано это с тем, что:

  • сладкий вкус фруктовых пюре может отбить у ребенка желание кушать после этого безвкусные овощные добавки;
  • в состав банана входит сахароза, которая на первых порах может оказать негативное влияние на слизистую желудка, чего нельзя сказать, например, о картофеле или кабачке.
Для кормления ребенка, также используют такие детские смеси как: «Kabrita-1», «Humana Expert 3», «Humana Expert 2», «Bebi», «Kabrita-2», «Similac Premium 2», «Агуша-1», «HiPP Combiotic 1», «Nutrilak Premium-2», «Bebi Premium 2», «Similac-3», «Hipp Combiotic-3», «Малютка-3», «Агуша-2», «Nestogen-4», «Similac-2», «Nutrilon Premium-2», «Малютка-4», «Nestogen-2».

Детям на грудном вскармливании начинают добавлять в рацион овощные культуры с шести месяцев. И только после этого, на восьмом месяце, можно давать банановое пюре. Грудничкам на искусственном питании прикорм вводят на более ранних сроках. С четырех месяцев они знакомятся с морковкой, кабачком, луком, картошкой, а уже с шестимесячного возраста пробуют фрукты.

Банан в данном случае является идеальным вариантом для старта, поскольку представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся такие элементы:

  • витамины Е, А, С, В (усиливают иммунитет, формируют нервную систему, улучшают пищеварение);
  • железо, калий, магний (способствуют нормальной работе печени, насыщению крови кислородом, росту зубов);
  • крахмал (обеспечивает энергией);
  • клетчатка (незаменима для стабильной работы кишечника);
  • сахароза (питает мозг).

Как начать прикорм

Начинать прикорм бананом можно в нескольких вариациях:

  • пюре собственного приготовления;
  • заводское банановое пюре;
  • добавление банана в молочную смесь;
  • добавление банана в детскую кашу.

Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже может съедать до половины фрукта.

Деткам, у которых существуют проблемы с туалетом, бананы начинают давать в таком же возрасте — 6-8 месяцев. Однако использовать в данном случае лучше пюре из обработанного фрукта. Схема приема аналогичная. Если же после приема добавки у малыша будет наблюдаться запор, прикорм лучше отложить до 8 месяцев и попробовать снова уже в соединении с молочной кашей. Они очень благотворно влияют на кишечник и убирают проблемы со стулом.

Как самостоятельно сделать банановое пюре

Рассмотрим вариант рецепта, как можно приготовить банановое пюре для грудничка в домашних условиях. Оно будет более полезным и без добавок всевозможных консервантов.

Для этого необходимо запастись специальным инвентарем, ингредиентами и следовать пошаговому рецепту.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре понадобятся такие предметы:

  • терка или сито (банан натирается на терку или перетирается через сито);
  • блендер — отлично взбивает спелый банан в кашу;
  • вилка (если под рукой не нашлось ничего из вышеперечисленного, нарезанный кусочками фрукт можно размять с помощью вилки);
  • нож понадобится для того, чтобы нарезать плод на части и удалить подпорченные места;
  • тарелка будет использоваться для подачи готового блюда малышу.

Ингредиенты

Перед тем, как сделать пюре из банана для грудничка, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Блюдо считается одним из самых простых в приготовлении и требует минимального количества составляющих, а именно:

  • банан — 1 штука;
  • молоко — 2 столовые ложки (можно заменить водой).

Банан следует выбирать в меру спелый, без коричневых пятен. Молоко лучше взять домашнее или же специальное детское.

Важно! Если ребенку больше 10 месяцев, можно добавить в готовое пюре одну ложку апельсинового сока. Но делать это нужно с осторожностью и только в том случае, если у малыша нет аллергии на цитрусовые.

Пошаговый рецепт

Итак, пошаговое приготовление нашего первого блюда выглядит таким образом:

  1. Берем спелый банан и хорошо промываем его под проточной водой.
  2. Очищаем плод от кожуры. Если есть темные точечки, удаляем их.
  3. Нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Складываем части фрукта в блендер и взбиваем до состояния пюре. При отсутствии комбайна можно использовать терку или сито. Но только блендер дает возможность лучше всего измельчить ингредиент, не оставляя комочков.
  5. Добавляем молоко и перемешиваем.
  6. Если ребенок нормально переносит цитрусовые, в готовый продукт можно добавить ложку апельсинового сока. Но лучше это делать уже после того, как малыш попробует банан отдельно.
  7. Выкладываем десерт на тарелочку и подаем «клиенту».

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

agu.life

Пюре из бананов

Зачастую, после прихода гостей у многих из нас на столах остаются связки бананов, которые мы никак не смогли съесть. Их и выкидывать жаль, и впрок не запасешь. Однако есть действенный способ спасти такие фрукты с потемневшей кожурой, но не потемневшие внутри – сварить из них банановое пюре, которое можно хранить в течение недели на холоде, прослаивая им бутерброды или десерты, добавляя его в пироги или кремы. Оно будет отличным дополнением к отварным кашам на завтрак, ведь с таким лакомством кашу кушать – одно удовольствие!

Ингредиенты

  • 1 связка бананов (4-5 шт.)
  • 50 мл воды
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Бананы очистим от кожуры, нарежем не широкими слайсами или кружочками – как вам будет угодно. Для приготовления блюда можно выбирать любые сорта таких фруктов.

2. Выложим банановую нарезку в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан и т. д. Нальем горячую воду, лимонный сок и высыплем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты – она будет препятствовать потемнению фруктов в процессе варки. Так как бананы содержат в себе воду, то много жидкости в емкость добавлять не нужно, иначе получите сок, а не пюре. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения.

3. Отварим пюре на минимуме огня примерно 10-15 минут, чтобы банановая нарезка стала мягкой и сочной.

4. Измельчим ее погружным блендером, предварительно сняв емкость с огня. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, так как пюре будет очень горячим. Если блендера у вас нет в наличии, то просто протолките отварные бананы прессом для отваренного картофеля. Дадим пюре из бананов остыть при комнатной температуре или вынесем его на холод.

5. Переместим приготовленное блюдо в креманки или баночки с плотно закрывающимися крышками и будем хранить в холодильнике, извлекая по мере употребления. Помните, что пюре хранится в течение недели.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 3 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Десерты

Десерты с бананами

Блюда из бананов

nakormi.com

Свойства и секреты приготовления бананового пюре

Фруктовое ассорти является неотъемлемой частью праздничного стола на любом мероприятии. Нередко после праздника хозяйке приходится думать, как рационально использовать оставшиеся фрукты. Один из вариантов – сделать вкусное пюре. К примеру, банановое пюре любят взрослые и дети. Оно отличается нежным сладким вкусом и огромной пользой для организма.

Навык приготовления такого фруктового лакомства очень полезен, ведь в виде пюре бананы могут храниться гораздо дольше, чем в естественном состоянии. Особенность измельченных фруктов заключается в многообразии вариантов их употребления. Банановое пюре можно использовать как джем, прослаивая им бутерброды. Также оно замечательно сочетается с выпечкой, из-за чего его добавляют в булочки или пироги. Ну и, конечно, никто не захочет пропускать завтрак, если утренняя каша будет подана с добавкой в виде бананового джема.

Пюре из фруктов популярно, потому что сделать его в домашних условиях не составляет большого труда. Понадобятся лишь фрукты, немного сахара, стакан воды и желание готовить. В рецепте всё натуральное, нет ничего лишнего, что и требуется от продуктов детского питания. Поэтому банановое пюре является любимым лакомством для детей до 2-3 лет.

Всем известно, что фрукты полезны, так как наполнены витаминами. Содержащиеся во фруктах ценные вещества неизменно попадают и в приготовленное из них пюре. В банановом лакомстве содержатся витамины группы B, положительно воздействующие на нервную систему. Также в составе пюре есть витамин A, который, как известно, нужен для поддержания стопроцентного зрения.

Среди свойств бананового прикорма стоит отметить его гипоаллергенность. Это очень важно для детских продуктов питания, а также для составления рациона людей, страдающих пищевой аллергией. Измельченные бананы рекомендованы к употреблению работникам, подвергающимся физическим и психологическим нагрузкам, так как они обогащают организм энергией.

Несмотря на калорийность бананового продукта, он легко усваивается.

Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.

Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • сахар;
  • банка с водой.

Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.

После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.

Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.

Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.

Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:

  • кипячёная вода;
  • кипяченое молоко;
  • сок.

Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.

Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.

Для того чтобы получить ещё более интересный вкус пюре, в него можно добавить апельсиновый сок. Это можно сделать, лишь заблаговременно убедившись, что у ребёнка нет аллергии на цитрусы. В данном случае можно использовать и сырые измельченные бананы.

В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.

В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.

Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Банановое пюре: вкусовые качества, простой рецепт приготовления

Банановое пюре - это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов. Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым. Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Как приготовить банановое пюре для грудничка

Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

Полезные заготовки на зиму

Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

  1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
  2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Противопоказания к употреблению

Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения.

Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

fb.ru


Смотрите также


Поделились рецептом