Морковная икра получается божественно вкусной и удивит даже тех, кто скептически относится к вареным или тушеным овощам. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачным является рецепт с болгарским перцем и свежими томатами, а также закуска, приготовленная из моркови с томатной пастой посредством запекания компонентов в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь для приготовления икры необходимо вымыть, очистить и перетереть на крупной или средней терке. Измельчаем также и мякоть сладкого болгарского и острого перца. Можно как можно мельче нарезать ее ножом или же просто измельчить при помощи блендера. Тем же манером подготавливаем очищенные луковицы и чесночные зубцы, а также перетираем на терке избавленные от кожицы томаты.
Прогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло подсолнечное и выкладываем в него лук, через пару минут добавляем чеснок и еще немного обжариваем компоненты при частом помешивании. Следующий на очереди болгарский сладкий и острый перец. Жарим его вместе с луком и чесноком три минуты, после чего закладываем подготовленную морковь и томатную массу, подсаливаем составляющие икры, перчим, перемешиваем и прикрываем крышкой. Оставляем икру для тушения на умеренном огне минут на тридцать, после чего добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем горячей по стерильным сосудам. Укупориваем заготовку стерильными крышками и переворачиваем дном кверху до полного остывания, укутав дополнительно одеялом.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом подготавливаем все необходимые овощи для икры. Морковь моем, очищаем и перетираем на средней терке. Можно просто перекрутить овощ на мясорубке или перемолоть в блендере, так получится справиться с задачей быстрее. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек, после чего просто меленько шинкуем ножом или же поступаем также как и с морковью. Луковицы и чесночные зубки чистим и шинкуем кубиками как можно мельче, после чего выкладываем луковую массу в сковороду или сотейник с небольшим количеством уже прогретого подсолнечного без аромата масла. Обжариваем овощ до прозрачности, после чего добавляем разведенную водичкой до текстуры сметаны томатную пасту, вливаем оставшееся масло, бросаем листы лавровые и припускаем смесь на умеренном огне до мягкости лука.
В другой посудине обжариваем немного морковь, доливаем немного водички и тушим овощную массу с добавлением перчика острого и соли до мягкости компонентов.
Теперь соединяем томатно-луковую основу и морковную, приправляем по вкусу солью и смесью перчиков свежеперемолотых, перемешиваем, выкладываем в посудину, подходящую для приготовления в духовке, накрываем крышкой и отправляем минут на тридцать томиться в прогретое до 185 градусов устройство.
Теперь вмешиваем в икру чеснок, раскладываем ее по чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в посудину с кипящей водой. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем сосудам остыть.
Статьи по теме: Грибная икра из опят на зиму - рецепты Изготовление подобных закусок выручает, когда не у дел остаются ножки грибов или не совсем удачные экземпляры - примятые или чуть подпорченные. Далее расскажем, как сделать восхитительно вкусную икру из опят и опишем несколько способов ее простого приготовления. | Икра из болгарского перца Из множества разнообразных вариаций овощных салатов, паштетов и прочих заготовок, икра - самое распространенное угощение, рецептов которого невероятно много. Сегодня расскажем, как изготовить это чудесное блюдо из болгарских перцев. |
Грибная икра из вареных грибов Если в процессе консервации грибов у вас остаются подпорченные экземпляры или и вовсе остались только ножки - не расстраивайтесь, а приготовьте из них изумительную икру, отварив их заранее. Далее подскажем, какими компонентами можно разнообразить грибной вкус этой чудесной закуски. | Классическая икра из баклажанов Самое простое, что можно сотворить из баклажанов - конечно, икра. Далее подскажем два наиболее простых и интересных рецепта, которые непременно вам понравятся. Воспроизвести их совсем не хлопотно, главное правильно подготовить все входящие в угощение компоненты. |
Болгарский перец часто используют в кабачковой, баклажанной или в другой икре. В основном он выступает дополнительным ингредиентом. Мало кто знает, что потрясающую икру можно приготовить именно из него. Получится чудесная закуска с богатейшим вкусом.
Перец для икры нужен свежий и сочный. Желательно выбирать стручки с толстой и мясистой мякотью. Из тонкого и вялого перца заготовка получается грубая, невкусная. Стручки в икру закладываются в сыром виде либо предварительно запекаются в духовке. После запекания можно легко удалить шкурку, что улучшит вкус икры, сделает блюдо нежнее.
Что еще добавляют:
• разные овощи;
• томатную пасту или соусы (если нет свежих помидоров);
• масло растительное любое;
• уксус;
• специи, зелень.
Обычно икра не требует дополнительной стерилизации. Достаточно сварить закуску, разложить в стерильные банки пока она горячая. Икру набирают половником из кипящей массы, накладывают в емкости под горлышко и сразу закрывают крышками. Остужать нужно в перевернутом виде под теплой накидкой до тех пор, пока заготовка не примет температуру помещения. Затем можно банки вернуть в исходное положение и отправить на хранение.
Рецепт простой икры из болгарского перца, которая готовится без жарки. Желательно использовать яркие, красные стручки, чтобы закуска получилась красивая. Для пикантности и остроты добавляется перец чили и чеснок.
Ингредиенты
• перца 5 килограммов;
• помидоров 2 килограмма;
• 2 ст. л. соли;
• сахара 0,5 стакана;
• масла 0,2 литра;
• 2 стручка чили;
• одна головка чеснока;
• 10 мл уксуса.
Приготовление
1. Нарезаем болгарский перец кусочками, семена и другие внутренности выбрасываем. Перекручиваем через мясорубку, соединяем со стаканом растительного масла, ставим на плиту. Варим на небольшом огне около получаса под крышкой. Постепенно перец даст сок.
2. Перекручиваем дольки чеснока и помидоры. Шкурки удалять не нужно. Также перекручиваем острые стручки чили.
3. Переливаем томатную массу к вареному перцу. Огонь прибавляем, крышку снимаем
4. Увариваем массу около получаса. Икра должна стать густая, даем томатному соку выкипеть.
5. Добавляем сахар и соль, готовим еще минут десять.
6. Вливаем уксусную. Эссенцию, размешиваем.
7. Берем половник, раскладываем икру в стерильные баночки. Закатываем и все! Остужаем, убираем на хранение.
Вариант овощной икры из болгарского перца, которая всегда удается на славу. Выбираем сочные и спелые стручки, чтобы получить заготовку с отменным вкусом.
Ингредиенты
• 2,5 кг перца;
• 200 г лука;
• 250 г морковки;
• 200 г помидоров;
• 20 мл уксуса 9%;
• 170 г масла;
• соль и перец;
• корешок петрушки.
Приготовление
1. Перец промываем, подсушиваем стручки. Выкладываем на смазанную сковороду и частями обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Остужаем, вынимаем семена, если кожица хорошо снимается, то удаляем.
2. Лук режем, жарим на сковороде.
3. Добавляем к нему морковку, натертую мелко, а затем и корешок петрушки. Обжариваем вместе.
4. Помидоры натираем, выкладываем к овощам, увариваем сок.
5. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты, включая томатную пассеровку. Либо складываем все в кастрюльку, измельчаем блендером.
6. Масло, которое осталось и не потребовалось для обжарки овощей, выливаем в икру.
7. Добавляем специи, варим после закипания 15 минут.
8. Вливаем уксус, пробуем. На этом этапе доводим икру до нужного нам вкуса, добавляем соль или перец для остроты, размешиваем.
9. Даем заготовке хорошо закипеть, размешиваем и раскладываем в баночки.
Этот рецепт не только очень яркой, но и достаточно острой икры. Если хотите получить не такую ядреную заготовку, сократите количество острых стручков.
Ингредиенты
• 1,5 кг перца;
• 5 стручков чили;
• 1 кг свеклы;
• 1,5 ч. л. эссенции уксусной;
• 150 мл масла;
• Головка чеснока;
• 2 ложки сахара;
• соль.
Приготовление
1. Тщательно промойте свеклу, отварите в кожуре. Чтобы долго не готовить корнеплоды, прокипятите их полчаса, затем поставьте свеклу под струю холодной воды. Этот же прием позволяет легко отделиться тонкой шкурке.
2. Перец болгарский перекрутите через мясорубку.
3. Очистите и перекрутите свеклу и острые стручки. Чеснок измельчите отдельно, пока его не нужно добавлять.
4. Свеклу и оба вида перцев заправьте растительным маслом, поставьте на плиту. Варите икру 25 минут. После закипания огонь нужно убавить.
5. Теперь добавить соль и сахар, чеснок, размешайте. Кипятите еще 10 минут. Если перец сочный и икра получается жидкая, то сделайте огонь больше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. В конце добавляем уксусную эссенцию, размешиваем.
7. Можно разливать заготовку в банки, закручивать и убирать на длительное хранение.
Эта заготовка действительно подарит зимой необычайное удовольствие. Для икры из болгарского перца и баклажанов по этому рецепту свойственны очень яркие вкусы и бесподобный аромат.
Ингредиенты
• 1,5 кг перца;
• 3 кг баклажанов;
• 400 г лука;
• 400 г спелых помидоров;
• 120 мл масла;
• 200 г морковки;
• 10 зубков чеснока;
• 1 ст. л. уксуса.
Приготовление
1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль, смазываем маслом, укладываем на противень и печем до мягкости. Вынимаем, остужаем.
2. Режем лук мелко. Пересыпаем в кастрюлю с маслом, обжариваем.
3. Очищаем морковки, натираем, добавляем к луку. Готовим вместе.
4. Перец перекручиваем через мясорубку, отдельно перекручиваем помидоры и чеснок.
5. Перекладываем перец к обжаренным овощам, готовим вместе с луком и морковью десять минут.
6. Этого времени достаточно, чтобы удалить из баклажанов запеченную шкурку. Мякоть нарезаем кубиками.
7. Добавляем к перцу баклажаны, через пару минут добавляем томат.
8. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим икру 20 минут.
9. Добавляем чеснок, солим, оставляем кипеть еще минут пять, заправляем уксусом. Расформировываем икру в банки, закатываем.
Вариант острой икры, которая готовится из зеленого перца. Замечательный рецепт для определения незрелых стручков.
Ингредиенты
• 1,5 кг перца зеленого;
• 3 острых стручка;
• 5 зубков чеснока;
• 1 с. л. уксуса;
• 1 ст. л. соли;
• 3 ложки сахара.
Приготовление
1. Промываем стручки сладкого и острого перца, перекручиваем. У сладкого перца нужно удалить семена, в острых стручках можно оставить все внутренности, там их немного. К тому же семена подарят заготовке дополнительную остроту и особенный вкус.
2. Ставим перекрученную массу на плиту, кипятим четверть часа.
3. Головку чеснока измельчаем, добавляем к перцам.
4. Сразу кладем соль и сахар, вливаем уксус.
5. Кипятим все вместе еще пять минут.
6. Разливаем икру в небольшие баночки, герметично закручиваем. После остывания перцовой заготовки, убираем баночки в подвал.
Рецепт вкусной икры с изумительным ароматом яблок. Желательно использовать для заготовки фрукты кислых сортов с зеленой кожицей. Можно взять недозрелые яблоки.
Ингредиенты
• 2 кг помидоров;
• 2 кг перца;
• 700 г яблок;
• 30 мл уксуса
• 180 мл масла;
• 3 зубка чеснока;
• 2 ложки соли;
• 120 г сахара.
Приготовление
1. Перекручиваем болгарский перец через мясорубку, выкладываем в кастрюлю, предварительно добавив масло. Кипятим десять минут.
2. Промываем помидоры, режем кусочками и тоже перекручиваем.
3. Чеснок измельчаем. Его можно добавить больше, получится икра, больше похожая на аджику.
4. Выкладываем томат с чесноком к перцу, варим без крышки до упаривания икры на 1/3. Если помидоры мясистые, то на это уйдет около получаса.
5. Заправляем икру сахаром, солим, кипятим до растворения специй.
6. Вливаем столовый уксус, размешиваем и можно раскладывать заготовку по банкам.
Вариант легкой, нежной икры из болгарского перца и кабачков. Желательно использовать для измельчения блендер, чтобы масса получилась однородная и воздушная. Стручки запекаются в духовке, можно это сделать заранее.
Ингредиенты
• килограмм кабачков;
• 1,5 килограмма болгарского перца;
• 0,5 стакана пасты;
• 0,5 стакана масла;
• соль;
• 2 ложки сахара;
• 1 ч. л. уксуса.
Приготовление
1. Болгарские перчики промоем, сверху натрем растительным маслом, выложим на противень и запечем при 220 градусах до румяного цвета.
2. Остужаем стручки, удаляем шкурку, которая должна хорошо слазить. Семена тоже нужно вынуть.
3. Складываем мякоть перца в кастрюлю.
4. Мякоть кабачков режем мелкими кубиками, добавляем к перцу.
5. Наливаем 0,5 чашки воды, варим овощи под крышкой до размягчения кабачка. Снимаем.
6. Измельчаем икру блендером либо перекручиваем.
7. Добавляем томатную пасту, возвращаем на плиту.
8. Кладем специи, доливаем оставшееся после смазывания стручков масло. С ним вкус икры получается нежнее.
9. Кипятим все вместе минут десять, вливаем уксус, размешиваем. Банки должны к этому моменту уже быть подготовленные. Раскладываем нежнейшую икру, закрываем.
• Если нужно приготовить диетическую икру из перца, то можно сократить количество растительного масла, исключить сахар из рецептуры.
• Если не нравится наличие уксуса в зимней заготовке, то его всегда можно заменить лимонным соком или кислотой.
• Мало банок? Оставшуюся икру можно разложить в контейнеры и заморозить. Удобно использовать пластиковые стаканы с крышечками от молочных продуктов.
• Запах вареного чеснока не всем по вкусу. Поэтом в икру можно его не добавлять или положить самую малость. Перед употреблением можно будет добавить чеснок, специи и зелень на свой вкус.
Что содержится в моркови? В ней много витаминов Е, P, C, D, K, B, микроэлементов: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. В моркови содержится немного белка и углеводов. Блюда из неё полезны при лечении многих болезней, печени, почек, сердца, желудка. Плод, особенно в сыром виде, обладает противомикробными качествами. При неправильной тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Поэтому, для приготовления морковной икры на зиму, необходимо использовать щадящие кулинарные методы и рецепты.
Существует достаточно много вариантов морковной икры на зиму. Её состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.
Главное - использовать такие способы кулинарной обработки овощей, при которых в готовой блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.
Приготовление на пару, запекание, минимизация теплового воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезны.
Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки, стерильными. Только при этом условии старания увенчаются успехом.
Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.
Состав сырья для пикантной закуски
Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.
Компоненты для десертного блюда
Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.
В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для икры
Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.
Компоненты
Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.
Компоненты паровой икры
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления на зиму морковной икры. Честно признаюсь, делала впервые и не знала, какой выйдет результат. Когда икра остыла и я подала её к столу, меня сразу спросили: «А из чего она приготовлена?» Икра получилась очень красивой, с насыщенным цветом. На вкус чем-то напоминает кабачковую, только более яркая по вкусу. Теперь я точно знаю, что в сезон моркови, я обязательно сделаю икру на зиму и не одну порцию. Попробуйте приготовить и я уверена, она вас удивит и порадует своим вкусом.
Для приготовления морковной икры нам потребуется:
лук репчатый — 500 г;
томатная паста — 200 г;
растительное масло — 100 мл;
чеснок — 6-7 зубчиков;
перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
лавровый лист — 2-3 шт.
Подготовить продукты для приготовления икры.
Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук.
Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту.
Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.
Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать!
Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец.
Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.
Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.
Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать.
Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам.
Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл.
Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.
Любую домашнюю овощную консервацию очень приятно открывать зимой, вот и эта икра из моркови не исключение из правил. Готовится она очень просто и достаточно быстро, нам не нужна стерилизация и вместо уксуса мы будем добавлять лимонную кислоту в порошке. Получается морковная икра на зиму очень вкусная, ароматная и ее вполне можно использовать в качестве холодной закуски. Подходит она практически ко всем блюдам и я иногда использую ее в выпечке, в качестве добавки к различным начинкам.
Морковь трем на корейской терке, все помидоры, лук и половину болгарских перцев прокручиваем через мясорубку. Вторую половину шинкуем тонкой соломкой и режем мелко чеснок. Все овощи для икры тушим на небольшом огне при тихом кипении с добавлением растительного масла около 40 минут, периодически помешивая. Соль добавляем по вкусу (ее количество во многом зависит от сладости моркови), я всегда делаю икру на зиму более пересоленной, чем привыкла. В последствии ее вкус будет гармоничным и приятным. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем в икру из моркови лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем. Горячей раскладываем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и так оставляем до полного остывания. Такая икра хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре в темном месте. Приятного аппетита.