Теги:
Если очень захотелось цветную капусту в кляре, но яиц дома не оказалось, не отчаивайтесь! Предложенный мной рецепт кляра без яиц настолько вам понравится, что вы забудете, что в нем когда-то были яйца, и будете готовить только так! Тесто получается насыщенным, пышным и хрустящим. В сочетании с нежной цветной капустой — идеально!
Приготовление цветной капусты в кляре займет не много времени. Выложим все необходимые продукты на рабочую поверхность. Если вы используете замороженную цветную капусту, то предварительно ее размораживать не следует.
Начнем с приготовления теста. В 1 стакан прохладной фильтрованной воды засыпает 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта.
Смешиваем воду и муку. Для это можно использовать ложку или вилку, но я все же рекомендую сделать это венчиком, или даже миксером на небольшой скорости, чтобы точно исключить образование мучных комков.
Теперь берем половину ч.л. соды и гасим ее в 1 ст.л. уксуса. Уксус можно взять любой, я использовала рисовый уксус. Эту смесь добавляем к муке и воде и перемешиваем все ложкой. Если смесь начала пузыриться, значит вы все сделали правильно.
Само по себе тесто уже готово, но чтобы оно не было пресным, обильно добавим в него специи.
Соли по вкусу.
Черный молотый перец, примерно половину ч.л.
Добавим различные пряности. Вообще, можно добавить любые, согласно вашим предпочтениям. Я использовала сушеные пряности для приготовления супа — морковь, пастернак, чеснок, петрушка, укроп, лук. К этому блюду прекрасно подойдут.
Теперь почистием 1 зубчик чеснока и пропустим его через чеснокодавку. Добавим в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешаем и дадим настояться в течение 5-7 мин.
Пока кляр настаивается, займемся цветной капустой. Вскипятим воду в большой кастрюле, добавим туда замороженную или свежую капусту и поварим в течение 7-8 мин. до мягкости. Далее откинемеё на дуршлаг и дадим остыть до комнатной температуры.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к жарке. Нальем в сковороду подсолнечного масла в таком объеме, чтобы изделия погрузились до половины.
Обмакиваем каждое соцветие в кляр.
Теперь выкладываем капусту в кляре на сковороду и жарим с каждой стороны примерно по 1-2 мин. Поскольку масло раскаленное, процесс будет быстрым.
Не забываем часто переворачивать изделия, чтобы они не подгорали.
Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Капуста получается очень нежной, кляр румяным и хрустящим, очень воздушным! Специи и пряности придают блюду изумительный, ни с чем не сравнимый вкус.
Подавать цветную капусту в кляре лучше горячем виде, пока кляр хрустящий. Это блюдо идеально сочетается с каким-нибудь томатным соусом или лечо. Оно понравится вегетарианцам и веганам, так как приготовлено без продуктов животного происхождения. Приятного аппетита!
Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.
Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.
Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.
Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.
Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.
Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.
Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.
Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.
Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.
Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.
При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.
Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.
Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.
Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.
Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.
Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.
Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.
Все готово! Блюдо можно подавать к столу.
Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.
Так выглядит соус НаршарабЕсли вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.
Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.
Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.
Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.
В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.
Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.
Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.
На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.
Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.
Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.
«Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.
Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!
Ингредиенты:
Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.
Приготовление:
Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.
Теперь опускаем в приготовленное тесто капустные «грибочки», чтобы кляр покрыл их со всех сторон. Затем разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем капусту со всех сторон до появления золотистой корочки.Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.
Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.
Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.
Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.
Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией
пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-
адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/
Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.
2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;
2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам
3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
7. Обратная связь. Вопросы и предложения
Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует
сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected]
Цветная капуста всегда была моим любимым овощем. И в сыром виде и в приготовленном. Она не только вкусна, но и очень полезна. О ее пользе можно целую книжку написать, но я не буду…..
Но немножко расскажу, а вдруг ты не знаешь.
Правда я не смогла найти у нас на рынке по настоящему цветные экземпляры, поэтому купила еще и брокколи и добавила к этому блюду. Брокколи тоже очень полезна, но о ней в следующий раз.
Итак, для сегодняшего кляра я взяла гороховую муку…
О, как это вкусно! И сытно. Я готовила на обед и мне хватило до самого вечера не проголодаться! Великолепно!