Шоколадная паста нестле


Шоколадная паста Nestle Chokella

Отзыв:

Приветствую всех читателей моего отзыва! Этот отзыв посвящается всем сладкоежкам. Люблю я различные шоколадные пасты, но вынуждена есть редко. Как любащая себя дама следует следить за фигурой. Все такие хоть редко позволяю себе шоколадные дни.

Паста находится в такой упаковке.

В упаковке

Объём 250 гр. Цена 3,5 лиры (70 руб).

Инфо

250 гр.содержит примерно 13 порций. В одной порции (20 гр.) содержит 111 ккал. Да, достаточно калорийный. В упаковке указано, что не содержит транс жиры. И это радует!

Инфо

Паста равномерно распределена в контейнере.

Шоколадная паста

Вот сама паста. Густой и мягкой консистенции. Имеет приятный шоколадный аромат.

Шоколадная паста

Кушаем намазав на хлебушек. Имеет нежный, молочно-шоколадный вкус. Такую шоколадная пасту мы по любили.

Шоколадная паста с хлебом

Рекомендую попробовать!

Спасибо за внимание!

Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов

Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Готовить на слабом огне до загустения.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе,  паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  •  Арахис – 100 г

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

Добавляем измельченный арахис.

Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

© https://webspoon.ru, http://nyam.ru, http://rutxt.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://vkys.info, http://recipes-foto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Шоколадная Паста Нутелла – Вред о Котором Должны Знать Все

Шоколадно-ореховая паста Нутелла – удивительный продукт, снискавший невероятную славу во всем мире. С момента изобретения сладкой шоколадной пасты итальянской компанией Ferrero Rocher прошло чуть более 70 лет, а этот продукт во многих странах стал социальным и культурным феноменом. Спросите у любого ребенка в мире, любит ли он шоколадную пасту, и в ответ вы услышите, что малыш просто обожает Нутеллу! Название этой шоколадно-ореховой пасты давно стало именем нарицательным, притом, что в мире существует еще много других паст.

В чем здесь секрет, спросите вы? Пожалуй, все дело в удивительном вкусе пасты, которая нравится всем без исключения. Недаром Нутеллу не только намазывают на хлеб, но и широко используют в качестве начинки для тортов и пирожных. Не лишним будет сказать и о широкой рекламной компании, которая призывает родителей покупать Нутеллу детишкам, чтобы они росли крепкими, здоровыми и преуспевали в учебе.

Вот только на деле шоколадно-ореховая паста Нутелла далеко не так полезна, как думают многие родители. Более того, она может нанести непоправимый вред организму! Чем же вреден этот продукт? Чтобы ответить на этот вопрос, взглянем на состав любимой всеми детишками ореховой пасты.

Состав пасты

Точный рецепт Нутеллы, как и рецептура Кока-Колы, держится в строжайшем секрете, хотя ингредиенты пасты всем известны. Это сахар, пальмовое масло, 13% лесных орехов, 7,4% обезжиренного какао-порошка, 6,6% сухого обезжиренного молока, сухая молочная сыворотка, соевый эмульгатор лецитин и натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин». Рассмотрим в отдельности все опасные компоненты.

Сахар

Впервые о вреде такого, казалось бы, замечательного продукта заговорили в Германии в 2005 году. Суд Франкфурта-на-Майне запретил компании Ferrero Rocher маркировать шоколадно-ореховую пасту Нутелла как исключительно полезный продукт.

Реклама на банке с ореховой пастой убеждала покупателя в том, что порция этого вкусного и полезного лакомства на 70% удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, минералах, сахаре и жирах. Вот только попытка проверить это утверждение шокировала экспертную комиссию! Чтобы в действительности организм получил 70% нормы основных витаминов и минералов, требуется съесть не 15 г, а все 150 г шоколадно-ореховой пасты. В то же время, обычный бутерброд, с сантиметровым слоем Нутеллы в несколько раз превышает потребность человеческого организма в сахаре! И это ключевой фактор, который должен заставить здравомыслящих людей отказаться от употребления этого продукта.

Известно ведь, что высокое потребление сахара грозит человеку засорением артерий и высоким давлением, развитием ожирения и сахарного диабета, грибковыми поражениями и патологиями зрения. К тому же, чрезмерное увлечение сахаром становится причиной слабоумия и повышает риск развития болезни Альцгеймера и хореи Хантингтона. Так стоит ли давать ребенку Нутеллу, если количество сахара в этом продукте является для организма настоящей бомбой замедленного действия?

Пальмовое масло

Не меньший вред организму наносит и широко обсуждаемое нынче пальмовое масло. Этот дешевый заменитесь сливочного масла «славится» предельно высокой концентрацией насыщенных жиров, из-за чего вызывает повышение уровня холестерина в крови и провоцирует ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, тромбоз вен, ожирение, повышенное давление и ишемическую болезнь сердца. Все это делает пальмовое масло неприемлемым продуктом для питания человека, особенно для детей.

А ведь по факту шоколадно-ореховая паста Нутелла на 67% состоит из насыщенных жиров! Именно поэтому две столовые ложки такого продукта содержат целых 200 калорий!

В этой связи показателен и другой пример судебного разбирательства, связанного с пастой Нутелла. В 2011 году жительница Калифорнии подала в суд на компанию Ferrero Rocher за то, что любимое лакомство ее сына оказалось совсем не «здоровым и полезным», как было указано в рекламе. Суд признал, что ожирение ребенка произошло по вине компании производителя Нутеллы, которая вводила покупателей в заблуждение обманчивой рекламой, и присудил выплатить стороне истца серьезную денежную компенсацию. Кроме того, суд запретил трансляции заведомо ложной рекламы Нутелла на всей территории США.

Какао-порошок

Характерным признаком того, что производитель хочет извлечь максимальную выгоду из продукта, готовя его из дешевого сырья, является присутствие в Нутелле какао-порошка, вместо более качественного тертого какао или какао-масла. В подавляющем большинстве случаев для производства какао-порошка используются отходы или остатки от какао-бобов, которые по своим качественным характеристикам не годятся для производства какао-масла или тертого какао.

Сухое обезжиренное молоко

В сравнении с другими рассматриваемыми продуктами, сухое обезжиренное молоко нельзя назвать вредным для организма, но и рассуждать о пользе его совершенно бессмысленно. Дело в том, что никакой пользы такое молоко не несет, так как в процессе сушки все полезные элементы этого продукта просто уничтожаются.

Ароматизатор «Ванилин»

Наконец, в Нутелле спрятан настоящий яд под названием глутамат натрия (пищевая добавка E 621). Этот компонент не указан на этикетке, а предупредительно спрятан под вывеской – ароматизатор «Ванилин». Покупая своим детишкам сладкую ореховую пасту, большинство родителей не сомневаются, что для придания аромата в рецепте используется ваниль. На деле же ее там нет! Ванильный аромат пасте придает вреднейший глутамат натрия.

По данным ученых, пищевая добавка E 621 вызывает рассинхронизацию нейронов мозга и может вызвать невротические расстройства у детей и подростков. Еще более опасен этот продукт для беременных женщин, ведь проникая сквозь плацентарный барьер, глутамат натрия может поразить нервную систему плода. Доказано также, что чрезмерное употребление такой пищевой добавки вызывает отмирание вкусовых рецепторов и может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых: почечная недостаточность и бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Наконец, у людей, постоянно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, развивается гормональный дисбаланс, и возникают проблемы с пищеварением.

Что же мы имеем в итоге? Огромное количество сахара, обильно сдобренное пальмовым маслом, какао-порошок низшего качества, совершенно бесполезное сухое молоко, а в довесок, вреднейшая пищевая добавка, запрещенная к употреблению в большинстве стран мира! Как вам такой завтрак для ребенка? Уверены, что многие родители, по-новому взглянув на состав пасты Нутелла, навсегда откажутся покупать ее ребенку. Кстати, учитывая, что шоколадно-ореховое лакомство и сегодня с успехом продается в странах Европы, есть подозрение, что составы Нутеллы для России и стран ЕС кардинально разнятся!

Как же быть в такой ситуации? По словам медиков, шоколадно-ореховую пасту, продающуюся в магазинах и супермаркетах, употреблять себе дороже. Но выход есть. Этот продукт можно приготовить самостоятельно, взяв за основу действительно натуральные и полезные ингредиенты.

Рецепт полезной нутеллы в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:

  • 1 стакан лесных орехов (фундука);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ чашки кленового сиропа;
  • ¼ чашки какао;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • 5 ст.л. коровьего молока.

Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.

Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.

Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию! Берегите себя!

Шоколадная паста, как ее приготовить дома: 4 рецепта

сахар, молоко, мука, сливочное масло, какао, орехи

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб – действительно гений. Причем имя его давно и всем известно – Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети – шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Какао – 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс – такую пасту не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко – 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Орехи – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг – добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

Ингредиенты:

  • Какао – 0,5 стакана;
  • Арахис – 2 стакана;
  • Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – ¾ стакана;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Орехи молотые – 1/3 стакана;
  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.


Смотрите также


Поделились рецептом