Что это малина


Малина - это... Что такое Малина?

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные)[3]. Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года[4]

Химический состав

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ[5][6].

Семена содержат до 22 % жирного масла[6].

Значение и применение

Плоды малины

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом[7]. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %[8].

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Экономика

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Некоторые сорта

  • '890—20'. Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст до 1 метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
  • 'Бабье лето' = ('Костинбродская' × 'Новость Кузьмина'). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
  • 'Бальзам' = ('Ньюбург' × 'Рубин болгарский'). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
  • 'Блестящая' = ('Кумберленд' × 'Моллинг Ландмарк'). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
  • 'Желтоплодная'. Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец 'Обыкновенной из Никольска'.
  • 'Журавлик' = ('Рубин болгарский' × 'Костинбродская'). Куст 1,5—2 метра в высоту, компактный, побегообразовательная способность средняя, побеги толстые, прямые, слабошиповатые. Плоды крупные 3—3,5 г, тупоконические, рубиновые, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, среднего срока созревания, ремонтантный — плодоношение продолжается до морозов, высокоурожайный, до 2 кг с куста. Зимостойкий, устойчивость к заболеваниям средняя.
  • 'Патриция' Кичина В. В., 1992 — крупноплодный сорт.

Вредители

Повреждения побегов

  • Pennisetia hylaeiformis Lasp. (syn. Bembecia hylaeiformis) — Малинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания. В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей[9]. Распространение: Амурская область, юг Хабаровского края, Сахалинская область, Приморский край; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия[10].
  • Chortophila dentiens Pand. — Малинная стеблевая муха[11]
  • Resseliella theobaldi Barnes — Малинная побеговая галлица[12]
  • Macropsis fuscula Zett. Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса израстания[13]

Повреждения бутонов

  • Anthonomus rubi Hbst. — Долгоносик малинно-земляничный[14]

Повреждения плодов

  • Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук. Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве[15].
  • Lampronia corticella L. (syn. Lampronia rubiella Bjerkander) — Моль продоксидовая малинная. Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине[16].

Повреждения почек

  • Incurvaria rubiella Bjerk. — Малинная почковая моль. Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу[17]

Повреждения листьев

  • Tetranychus urticae C.L.Koch — Обыкновенный паутинный клещ[18]
  • Eriophyes gracilis Nal. — Малинный клещ. В период распускания почек этот вид клещей можно обнаружить на нижней стороне листьев. При сильном скоплении клещей лист покрывается бледно-зелёными маслянистыми пятнами, форма листа становится уродливой. Взрослые самки зимуют под чешуйками почек[15].
  • Amphorophora rubi Kalt. — Листовая тля
  • Aphis ideai — Малинная тля. Тело яйцевидное, длиной 1,8—2,1 мм. Светлая, желтовато-зелёная, зеленовато-белая. Трубочки и хвостик светлые. Усики достигают ½ длины тела. Поселяется на нижней стороне листа. Заметной деформации листьев не вызывает. Встречается в июне — августе[19].

Повреждения корней

В культуре

  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей[20].
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон[21]. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон[22] — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш[23]
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название Малина.
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Малина и ежевика. Видовой состав.  (рус.). selplod.ru (15.04.2009). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 6 мая 2010.
  4. ↑ Евдокименко С. Н. Биологический потенциал ремонтантных форм малины и селекционные возможности его использования  (рус.). DiBase.ru (16.03.2009). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 6 мая 2010.
  5. ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 236. — 336 с.
  6. ↑ 1 2 Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 144. — 336 с.
  7. ↑ Иойриш Н. П. Пчёлы в жизни людей. — Киев: Урожай, 1969. — С. 41—42. — 183 с.
  8. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.
  9. ↑ Малинная стеклянница — Bembecia hylaeiformis на сайте Вредители в вашем саду
  10. ↑ Pennisetia hylaeiformis Lasp. — Малинная стеклянница на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
  11. ↑ Муха малинная на сайте Вредители плодовых и ягодных культур
  12. ↑ Беляев А. А. Защита малины от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов в Западной Сибири. — Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. — Новосибирск, 2010.
  13. ↑ Власова Э. А., Ларина Э. И. Защита ягодных культур. — Лениздат, 1974.
  14. ↑ Попов С. Я. Трофические связи малинно-земляничного долгоносика Anthonomus rubi Herbst (Coleoptera, Curuculionidae) // Энтомологическое обозрение. — 1996. — Т. 75. — № 2. — С. 263-272.
  15. ↑ 1 2 Казаков И. В., Кичина В. В. Малина. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 76 с.
  16. ↑ Моль продоксидовая малинная / Lampronia corticella (Linnaeus, 1758) на сайте Бабочки Южного Урала: Справочник-определитель.
  17. ↑ Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — 96 с.
  18. ↑ Обыкновенный паутинный клещ на сайте Сингента
  19. ↑ Aphis idaei Goot — Малинная тля на сайте Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии)
  20. ↑ Бочина Т. Г. Ключевые слова фольклорной картины мира в пословице-антитезе
  21. ↑ Справочник жаргона
  22. ↑ Ивритские корни русского воровского жаргона
  23. ↑ А. Кучеренко. Ксива для бегемота. Ивритские заимствования в русском языке

Малина

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

В рекордсменах по наличию молибдена

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.

На видео представлена подборка фотографий лучших сортов малины с названиями.

Малина

Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 52 ккал
Углеводы 11,94 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Клетчатка 6,5 г
Витамин В1 0,035 мг
Витамин В2 0,035 мг
Витамин B3 0,599 мг
Витамин В5 0,405 мг
Витамин В6 0,056 мг
Витамин В9 21,2 мкг
Витамин А 33 МЕ
Витамин С 26,33 мг
Витамин Е 1,44 мг
Витамин К 7,9 мкг
Натрий 1,2 мг
Калий 151 мг
Кальций 25,2 мг
Медь 90 мкг
Железо 0,71 мг
Магний 22,3 мг
Марганец 0,68 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 0,33 мкг
Кверцетин 12 мг
Антоцианы 20-65 мг
Эллаговая кислота 3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота 5 мг
Катехины 83 мг

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Влияние на память

Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.

Выгоды для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Польза для похудения

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

  1. Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другое компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы многих важных химических компонентов.
  2. Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для женщин, в частности тонизирует беременный организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Также известны способности малинового листья влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма.
  3. Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

  • для снижения уровня глюкозы в крови лиц с диабетом;
  • в качестве средства от рака;
  • для лечения язв в ротовой полости;
  • в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
  • для лечения диареи;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для лечения органов дыхательной системы;
  • для укрепления сосудов;
  • для лечения почек;
  • в качестве средства от прыщей;
  • как лекарство от цинги;
  • для лечения воспаленных глаз.

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:

  • витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает кожу;
  • лечит перхоть;
  • придает волосам блеск;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Польза и вред малины, рецепты применения

Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.

Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.

Содержание статьи:

Состав и калорийность малины

Польза малины заключается в ее уникальном составе. В 100 г свежих ягод содержится:

  • Углеводы – 11,9 г.

  • Белки – 1,2 г.

  • Жиры – 0,65 г.

  • Органические кислоты – 1,5 г.

  • Пищевые волокна – 6,5 г.

  • Вода – 85,75 г.

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.

Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 27% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому ее нужно употреблять во время простудных заболеваний.

Полезные вещества, содержащиеся в малине:

  • Углеводы: моно- и дисахариды, глюкоза, пектин, сахароза, декстроза, фруктоза.

  • Витамины: А, РР, бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, биотин, К, ниацин.

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

  • Кислоты: лимонная, салициловая, пантотеновая, фолиевая.

Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.

  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, бор, сера, селен, медь, натрий, хлор, фосфор, антоциан.

В малине содержится много марганца. В 100 г его достаточно для того, чтобы перекрыть 32% от суточной потребности в этом микроэлементе у взрослого человека.

*Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.

Кроме того, антоцианы проявляют некоторые антимикробные свойства, которые быстро сокращают чрезмерный рост определенных бактерий и грибков в организме, которые часто приводят к различным вагинальным инфекциям, а иногда даже приводят к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

В малине присутствуют два типа флавоноидов – это катехины и эпикатехины. Они учувствуют в процессе формирования нейронов и новых кровеносных сосудов, способствуют укреплению венозных и артериальных стенок. Флавоноиды необходимы для нормальной работы головного мозга. Доказано, что они препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Польза малины

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца.

Ученые доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай.

Антиоксидантная активность

Исследования, проведенные медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем.

Профилактика рака

Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.

Американскими учеными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота. Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозил-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, легких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму.

Малина желтого цвета считается не такой полезной, как красная ягода. В то время как в черной малине содержится больше всего витаминов. Этот сорт был выведен в Америке, но такая ягода встречается редко. Так называемые «малиновые деревья» - это инновация последних лет. Ученые создали кустарники, которые не нуждаются в опорах и подвязках. Они обладают жесткими стеблями, на которых растут крупные ягоды.

Американские исследователи выяснили, что черная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки.

Ягода для диабетиков

В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.

В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определенные противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом.

Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.

Польза для женщин

Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.

Малина является источником фолиевой кислоты. Она необходима растущему плоду.

Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.

Противовоспалительные свойства красной малины

Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:

  • Болезнь Альцгеймера.

  • Сахарный диабет.

  • Ожирение.

  • Сердечно-сосудистые патологии.

Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.

Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита (источник). Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).

Сохранение зрения

В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).

Здоровая потеря веса

Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.

Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.

Малиновые кетоны (Rheosmin) обладают жиросжигающими свойствами. Причем воздействуют они на те отложения липидов, которые трудно поддаются устранению (жир в области живота). Кетоны поглощают лишние жировые клетки, поэтому вес уходит быстро и без вреда для здоровья. Все эти факты были доказаны в ходе проведения многочисленных исследований.

Усиление иммунитета

Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.

Влияние на память

Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.

Облегчение болей в суставах

Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.

Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:

  • В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.

  • В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.

  • В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.

  • В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.

  • В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.

Отвар из листьев малины

Ингредиенты:

  • Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.

  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.

Как использовать:

Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.

В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.

Чай из листьев малины

Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.

Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.

В мае и в июне в малиновых листьях много эфирных масел и ароматических соединений.

Чтобы заготовить сырье впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.

Ферментированный малиновый чай

Ферментированный чай с малиновыми листьями – это напиток, который содержит много органических соединений. Изготавливают его из свежих листьев. Ферментация подразумевает естественный процесс брожения продукта.

Для ферментации сбор листьев малины можно начинать с конца весны и продолжать его до ранней осени. Майский чай получается особенно ароматным и душистым, а напиток из поздних листьев отличается крепостью и насыщенным вкусом.

Чтобы получить ферментированный малиновый чай, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Собрать листья и оставить их на свежем воздухе на 10 часов.

  • Когда лист станет мягким, его скручивают ладонями в трубочку. Как вариант, сырье можно пропустить через мясорубку.

  • Складывают листья слоями в эмалированную кастрюлю.

  • Сверху их прикрывают влажной тканью и оставляют в тепле.

Через несколько часов запустятся процессы брожения. От емкости с листьями будет исходить приятный аромат свежести. Ферментация занимает около 8 часов.

Листья нельзя передерживать. В противном случае они испортятся.

Для того чтобы остановить процесс ферментации, листья нужно высушить при высоких температурах. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 100 градусов в течение часа. Затем температуру в духовке снижают до 50 градусов и доводят сырье до готовности. Завершением становится сушка на свежем воздухе. Для этого листья оставляют в покое на день.

Когда собранное сырье слишком грубое, то после его завяливания нужно сложить листья в пакет и убрать в морозильную камеру на 24 часа. Благодаря такой обработке они станут мягче, поэтому скрутить их не составит труда.

Рецепты чаев с малиной

Чай с малиновыми листьями заваривают также, как и обычный черный чай. На 250 мл воды потребуется 2 ч. л. сухого сырья. Выдержать заварку нужно в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Иногда для настаивания чайный листьев используют термос.

  • Чай, обладающий седативным эффектом. Смешивают чайную ложку листьев малины, земляники и шишек хмеля. Заливают полученный состав 0,3 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут.

  • Чай витаминный. В термосе заваривают чайную ложку листьев и ягод малины. Добавляют такое же количество шиповника и смородины. Заливают получившуюся смесь 0,4 л кипящей воды и выдерживают в течение 2 часов.

  • Тонизирующий чай. Смешивают ферментированные листья малины и зеленый листовой чай (сырье берут по 1 ч. л.). Заливают их кипятком и оставляют на несколько минут настояться.

Малиновые листья можно сочетать с ромашкой, корицей, душицей, ежевикой. Из этих трав готовят не только горячие, но и прохладительные чаи.

Можно ли чай с малиной при температуре?

Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 градусов.

Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.

Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 градусов. Если у ребенка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.

  • Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.

  • Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.

Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 градусов, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несет серьезную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.

Видео: полезен ли чай с малиной?

Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Торт с малиной

Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 стакана.

  • Свежая малина – 0,3 кг.

  • Сметана – 0,2 мл.

  • Яйцо – 3 шт.

  • Ванилин – 1 ч. л.

  • Сахар – 1 стакан.

  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

  • Лимонная цедра – 2 ст. л.

  • Масло сливочное и сгущенное молоко – по 70 г.

  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и лимонной цедрой. Белки с желтками разделяют. Желтки взбивают со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Вводят смесь в муку, тщательно перемешивают.

Смазывают форму для выпечки растительным маслом, вливают в нее половину получившегося теста. Поверх него выкладывают малину. Заливают ягоды оставшимся тестом. Выпекают торт около 50 минут.

Для приготовления крема нужно смешать сгущенное молоко со сливочным маслом в равных пропорциях и взбить их. Готовым составом смазывают остывший торт. Сверху украшают его ягодами малины.

Сладкая рисовая запеканка с малиной

Ингредиенты:

  • Рис – 0,2 кг.

  • Молоко – 0,9 л.

  • Сахар – 130 г.

  • Цедра, снятая с одного лимона.

  • Яйца – 5 шт.

  • Масло – 80 г.

  • Малина – 150 г.

  • Банановые чипсы – 50 г.

  • Корица – 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Рис отваривают до полуготовности. Для этого его опускают в кипяток на 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Заливают рис молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне.

Яичные желтки перетирают с сахаром, после чего взбивают со сливочным маслом.

Рис остужают, добавляют к нему цедру лимона, корицу и тщательно перемешивают. Вводят в получившуюся смесь банановые чипсы и малину.

Белки взбивают до получения пены. Сначала добавляют к рису столовую ложку белковой пены, перемешивают. Затее аккуратно вводят оставшуюся белковую массу.

Выкладывают готовую смесь в форму для выпечки и убирают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 170 градусов в течение 40 минут.

Прежде чем извлечь запеканку из формы, нужно ее хорошо остудить. Кулинары советуют выдержать ее в течение часа в холодильнике.

Подается блюдо в теплом виде. Сверху запеканку украшают ягодами и сахарной пудрой.

Торт с малиной (без выпечки)

Ингредиенты:

  1. Для основы:

    • Масло сливочное – 100 г.

    • Печенье – 0,2 кг.

  2. Для приготовления мусса:

    • Сливки жирностью 33% - 0,5 л.

    • Сыр сливочный – 150 г.

    • Сахар – 120 г.

    • Желатин – 10 г.

    • Ванильный сахар – 10 г.

    • Малина – 0,2 кг.

  3. Для верха:

    • Малина – 0,2 кг.

    • Сливки – 150 г.

    • Кокосовая стружка.

Как приготовить: печенье нужно измельчить в крошку. Масло топят в микроволновке, смешивают с печеньем. Можно подсластить смесь сахарной пудрой. Пересыпают крошки в форму, диаметром 22 см. они должны лежать плотным слоем.

100 г малины доводят до кипения, смешав с обычным и ванильным сахаром, после чего разминают пестиком. Перетирают ее через сито, остужают.

Желатин замачивают в 4 ст. л. воды, после чего его подогревают до полного растворения.

Сливки взбивают, добавляют сливочный сыр, еще раз перемешивают. Добавляют в получившуюся смесь желатин и малиновое пюре, аккуратно смешивают. Затем вводят оставшуюся ягоду. Заливают этим составом форму с печеньем и убирают в холодильник.

Когда торт застынет, его посыпают кокосовой стружкой, украшают сливками, малиной и мятой.

Вред и противопоказания малины

Малина может стать причиной аллергии. Иногда реакция наблюдается довольно интенсивная. Слизистые оболочки отекают, появляется кожная сыпь и зуд. Поэтому не следует предлагать ягоды детям младше 1 года.

Беременные женщины должны употреблять малину в умеренных количествах. Особенно полезны отвары на ее основе после 36 недели.

Кормящим женщинам употреблять малину не рекомендуется. Противопоказана ягода людям, которые страдают от аллергии на Ацетилсалициловую кислоту. Не следует употреблять в пищу малину тем пациентам, которые принимают препараты для сгущения крови. Ягоды обладают противоположным эффектом.

Если человек проходит терапию антибактериальными средствами, то от употребления малины ему нужно отказаться. В ягодах содержится тирамин, который приводит к резкому увеличению артериального давления.

Малиновый сок нельзя пить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В то время как отвары малинового листа, напротив, при таких заболеваниях будут полезны.

Не следует употреблять малину людям, которые страдают от мочекаменной болезни. В плодах содержится щавелевая кислота, которая приводит к появлению камней в почках. Не рекомендуется включать ягоды в рацион пациентам с подагрой.

Противопоказания для листьев малины

Листья малины используют для лечения различных заболеваний, но при некоторых состояниях организма они противопоказаны.

Запрещено принимать любые препараты на основе малиновых листьев в следующих случаях:

Не следует сочетать отвары и настой малиновых листьев с Ацетилсалициловой кислотой, так как это может привести к ее передозировке.


Смотрите также


Поделились рецептом