Как сделать наливку в домашних условиях


Наливка на водке

Домашние напитки Домашние наливки Наливка на водке

Всего рецептов: 26

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

ИВАН ИВАНЫЧ 5 июня 2013 года

Вишня Водка Сахар Вода

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Если вы любите поболтать с подружками, приглашая их к себе в гости, приготовьте для них эту дамскую наливочку. Уверяю, подруги будут довольны и, конечно, попросят рецепт. P.S.: Наливка хорошо хранится в домашних условиях до следующего сезона ягод!

гошлена 10 июля 2016 года

Ассорти ягодное Сахар Вода Водка Лист вишневый Кислота лимонная

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Скоро день рождения у моей любимой супруги и у внука. Они у меня оба в один день рождены. Вот и решил я сделать вот такую вот наливочку к праздничному столу. Вкус получился нежный и сладковатый, с отдаленной кислинкой. Цвет... впрочем вы сами видите. Начнем...

xmxm 23 июля 2016 года

Смородина красная Мед Водка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Наше семейство непьющее, но захотелось чего-то на Новый год, узнала рецепт лимончелло, сделала и поняла, лимонные настойки - это не моё. Начала экспериментировать и сначала сделала настойку на апельсине (вкус показался приятнее), а потом решила испробовать замороженную вишню: собирается её много и морозится на зиму для компотов. Посмотрела на сайте, есть тут рецептик с вишнями, но я делала по-другому.

ЕленаКа 26 декабря 2013 года

Вишня Сахар Вода Водка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

В 80 -х годах мои родители ездили на экскурсию в Петрозаводск. Там они впервые попробовали этот напиток и выпросили рецепт у экскурсовода. И вот уже много лет мы готовим наливку по этому рецепту. Получается дамский напиток - не крепкий, очень вкусный, клюквенный-клюквенный. Чем дольше настаивается - тем вкуснее, поэтому предлагаю начинать готовиться к Новому году!

Inese 20 сентября 2009 года

Клюква Сахар Водка Вода

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Предлагаю рецепт наливочки, у нас в этом году, очень много вишен, вот что я с ними сделала. Этот рецепт пригоден для любых ягод и даже фруктов. Ну что же, будем пробовать?!

Inese 22 июля 2009 года

Вишня Сахар Водка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

ИВАН ИВАНЫЧ 9 апреля 2014 года

Смородина черная Сахар Водка Вода

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Самый простой способ спрятать на зиму солнце и рубиновый свет! Так наливку готовил мой папа, рецепт его, проверенный годами и многими людьми.

Ялорис 19 августа 2018 года

Смородина красная Сахар Водка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Буквально вчера моя подруга Женечка JeSeKi пошутила, что мне пора открывать ликеро-водочный завод. И вот, я снова к Вам с алкоголем - теперь уже наливочка по рецепту Ю. Высоцкой. С той самой минуты, когда я решила приготовить ее наливку, но не с абрикосами, как у Юлии, а с черешней, в моей голове прочно обосновался одноименный стих А. Ахматовой. Этот стих буквально преследовал меня на протяжении всего процесса приготовления и дегустации напитка)). Отсюда и родилось название наливки из черешни. Конечно, я не смогла устоять и приготовила данную наливку не только из черешни, но также отдельно из абрикосов, и из смеси всех фруктов, которые нашла в холодильнике. Все наливочки удались. В рецепте указываю ингредиенты на одну порцию. Прошу, попробуйте!

TatyankaC 15 июля 2013 года

Фрукты Сахар Вино белое полусладкое Водка

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Наливки были всегда популярны в России, особенно В конце 18 и в 19 веках. Во многих домах было принято угощать наливками. Особенно их любила женская часть населения. Традиции эти шли из глубокой старины...

Nat555 11 июня 2009 года

Вишня Сахар Водка

www.povarenok.ru

Как сделать в домашних условиях наливку или настойку на спирту

Наливочка или настойка собственного изготовления — это вкусный и красивый напиток на праздничном и повседневном столе. Существует множество способов, как сделать в домашних условиях ароматизированный алкоголь с лечебными, пряными или фруктовыми добавками. Создание и дегустация таких изделий считается самым интересным творческим процессом.

Чем отличается наливка от настойки?

Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка — напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Домашние настойки на водке: лучшие рецепты быстрого приготовления

В качестве сырья для настоек применяют разные ароматические компоненты: травы, плодово-ягодные компоненты, мед, пряные растения и пр. Основные правила приготовления:

  • настаивать под крышкой в темном прохладном месте;
  • периодически встряхивать емкость с ингредиентами настойки.

Для настаивания можно взять не только водку, но при выборе этой алкогольной составляющей не следует экономить на ее качестве.

Спотыкач

Разновидность сладких настоек, изготовленная с применением разного фруктового сырья с добавлением трав. Народных рецептов спотыкача столько же, сколько хозяек, готовивших вкусную домашнюю наливку не только для мужчин, но и для себя, любимых. Сладость спотыкача колеблется в пределах 20-25% и крепость напитка составляет примерно столько же.

Из нежных летних ягод спотыкач готовят в сезон клубники, малины, лесных даров. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг сезонных ягод (можно использовать и замороженное сырье);
  • 300-400 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,75 л водки или крепкого самогона.

Ягоды кладут в подходящую кастрюлю, чтобы залить всю воду и засыпать сахар. Массу нагревают до кипения и проваривают до растворения кристаллов. Ягоды за это время успевают отдать сок. Не снимая с огня, вливают алкоголь и снова доводят до самого начала кипения, закрывают крышкой и снимают с печи. Спотыкач остужают, а затем переливают в стеклянную емкость и закупоривают.

Напиток настаивают 10-14 дней. Затем нужно отделить жидкость от остатков ягод и хорошо отжать их. Профильтровать, удаляя муть. Поставить еще на 1-2 недели для выдержки.

Классический травяной спотыкач готовят на свежей мяте:

  • вскипятить 2 стакана воды с 2 стаканами сахара;
  • в сироп добавить 100-120 г свежей травы мяты перечной и специи по желанию (анис, имбирь, гвоздику и пр.) по 1-2 г;
  • кипятить около 15 минут, затем влить водку и остудить в закрытой кастрюле.

Настаивание после переливания в банку продолжают не более 5 суток, затем процеживают и фильтруют. Перед дегустацией напиток нужно охладить.

Кедровая настойка

Напитки с использованием кедровых орехов готовят в таежной зоне России. Семена кедра считаются лекарственным сырьем, и настойку применяют не только для удовольствия. Для ее изготовления берут цельные орешки или только скорлупу от них. На 0,5 л крепкого алкоголя достаточно 0,5 стакана кедрового сырья. При желании в напиток добавляют мед из расчета 1 ст. л. на каждые 0,5 л водки.

Ингредиенты закладывают в банку, заливают спиртным и плотно закрывают. Настаивание происходит в течение 5-10 суток. После этого напиток можно процедить или оставить в нем орехи. За время настаивания водка приобретает золотистый коньячный оттенок и древесный аромат.

Настойка клюквы

Для домашней имитации напитка «Клюква на коньяке» потребуется следующее:

  • 250 г свежей или замороженной клюквы;
  • небольшая полоска лимонной цедры;
  • 1 ч. л. аптечной коры дуба;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • 1 л водки.

Ягоды растереть с сахаром, выложить в банку, добавить туда же остальные ароматизаторы и залить все водкой. Закрыть крышкой, встряхнуть, перемешивая содержимое, и поставить в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели. Когда напиток будет готов, процедить и профильтровать жидкость, затем оставить отстояться еще на несколько дней.

Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — ягода не слишком ароматная, но придает спиртосодержащей жидкости красивый рубиновый оттенок.

Букет настойки на черноплодке напоминает классический ликер Амаретто: нотки горького миндаля придают многочисленные семена рябины. В настойку желательно добавить сахар. Ингредиенты берут в следующих соотношениях:

  • 1 л водки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара.

Любители экспериментов могут добавить в состав настойки несколько бутонов гвоздики или горошины душистого перца. Все помещают в подходящую емкость и ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца. Настойка сохраняет прозрачность, если ягоды были неповрежденными, поэтому ее можно не процеживать.

Настойка из калины

У калины есть свойство снижать давление, поэтому пить напиток при гипотонии нужно ограниченными порциями. Лесную ягоду для настойки собирают поздней осенью, когда она немного подмерзнет. Сохранить калину можно в морозильном отделении, используя ягоды по необходимости. Для настойки берут 0,5 кг ягод, высыпают их в банку емкостью 1 л, добавляют 1-2 ст. л. меда и заливают все 0,5 л водки. Настаивание продолжается 2-4 недели, после этого напиток можно процедить или оставить там ягоды для красоты.

Настойка из брусники

У брусники есть особое свойство: она перебивает вкус и запах алкоголя. В результате удается получить мягкий и питкий ликер, крепость которого практически не ощущается. Опьянение наступает неожиданно после 3-5 сравнительно небольших порций.

В классическом рецепте смешивают равные пропорции цельных ягод и водки, без подсластителей и добавок. Настой выдерживают в течение 1 месяца при комнатной температуре, а затем фильтруют.

Имитация магазинной «Брусники на коньяке» готовится из 0,5 л водки и 250 г промытых и раздавленных ягод. В напиток добавляют около 1 ч. л. коры дуба (аптечный препарат) и 50 г пчелиного меда. Ингредиенты должны стоять в темноте при комнатной температуре 20-30 суток, затем жидкость нужно профильтровать.

Настойка из яблок

Вкусная домашняя настойка из яблок потребует следующих компонентов:

  • 1 кг свежих фруктов (можно взять падалицу);
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды.

Яблоки вымыть, очистить от семян. Нарезать их средними кусками и сложить в банку. Залить водкой и поставить для настаивания на 2 недели. По окончании этого срока сварить сироп из воды и сахара. Пока он остывает, отделить жидкость от кусочков яблок. Их не следует выбрасывать: «пьяные» фрукты пригодятся для десертов или мясных блюд. В процеженную настойку влить сахарный сироп и оставить отстояться в течение 1-2 суток.

Настойка из красной смородины

Как и все ягодные настойки, красносмородиновый напиток готовят по общим принципам.

На 0,5 л водки нужно взять 0,3-0,5 кг ягод и 150-200 г сахарного песка. Все ингредиенты смешать и настаивать в течение 2-3 недель. Жидкость приобретет оттенок розового вина.

Красная смородина лишена аромата. Напитки из нее можно дополнительно ароматизировать добавками меда (1-2 ст. л. на 0,5 л), мяты (около 50 г) или небольшими количествами ягод с выраженным ароматом (вишни, малины, клубники и пр.).

Настойка из вишни

Вишневка — традиционный напиток южнорусских регионов. Ягоды с характерным ароматом сейчас выращивают и в Сибири, и для наливки из самогона или водки сырье можно найти везде.

В классическом варианте берут переспевшие сладкие ягоды или подвяливают на солнце сырье в средней спелости. В банку закладывают 1 кг подвяленных ягод, 350 г сахара и заливают туда 0,5 л водки. Настаивание происходит в течение 1 месяца. После этого жидкую часть отцеживают, а ягоды можно сохранить для других целей.

Можно приготовить и более сложный вариант, в котором нет косточек (их считают вредными). Потребуется следующее:

  • 1 кг вишни;
  • 50 шт. вишневых листьев;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Очистить вишни от косточек , залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Нагревать медленно в течение 15 минут. Всыпать сахар и проварить при самом слабом кипении еще 15 минут. Остудить и влить алкоголь. Настоять 2-3 недели.

Лимонная настойка

На 0,5 л крепкого спиртного потребуется 1 средний лимон и 1-2 ч. л. меда. Способ изготовления достаточно экзотичен: лимон нужно проколоть длинной иглой и протянуть сквозь плод нитку. В банку влить водку, а лимон подвесить так, чтобы он не касался алкоголя. Зарыть крышкой и оставить на 2-3 недели, пока жидкость не приобретет желтоватый оттенок. В настой добавить мед и 2-3 ст. л. лимонного сока для смягчения вкуса. Готовый продукт отстоять еще 2-3 дня, а затем дегустировать.

Варианты лимонных настоек могут быть и другими:

  1. Воткнуть в кожу среднего плода 20 шт. гвоздичных бутонов. Положить его в банку и залить водкой, чтобы плод был покрыт. Настаивать 2 недели.
  2. Быстрая настойка готовится из 1 лимона, нарезанного толстыми кружками, и 2 цветных болгарских перцев. Подготовленные плоды залить 1 л водки и оставить на 1-2 суток.

Сливовая настойка

Для приготовления лучше всего подойдут мелкие осенние сливы (чернослив). Плоды должны быть спелыми и сладкими, тогда настойка получится вкуснее. На 1 л спиртного берут 0,5 кг плодов. Косточки удалять не следует: они придают приятный миндальный аромат. Сливы положить в банку и залить спиртовой составляющей. Настаивание продолжается 1,5 месяца.

В зимнее время приготовить такую настойку можно из замороженных фруктов или использовать чернослив (сухофрукты). В этом случае на 0,5 л алкоголя берут 10-15 вяленых ягод , соединяют их и настаивают в течение 2 месяцев. При желании можно подсластить готовый напиток сиропом или медом, а затем отстоять его еще несколько дней.

Малиновая

Так же просто, как сливовая, готовится и малиновая настойка: около 800 г свежих или замороженных ягод заливают 0,5 л крепкого самогона или другого алкоголя. Подсластителей не добавляют.

Классический вариант можно разнообразить добавками меда или лимона.

Если малины мало, ее можно смешать с другими ягодами (смородиной, ежевикой, иргой и пр.). Сильный аромат малины сложно перебить, поэтому ингредиенты только дополняют его.

The glass of transparent red liquor and raspberry

Ежевичная

В ежевичный ликер добавлять другие ароматизаторы не следует. Вкус и аромат ягод нежный и легко теряется на фоне других ингредиентов. В рецепт наливки из ежевики можно включить только сливы, получится необычно красивый и вкусный напиток. На 0,5 л водки нужно взять такое же количество плодово-ягодного сырья. Настаивают 1-2 месяца.

Можжевеловая

При самостоятельном выборе шишкоягод нужно уметь определить безопасные сорта можжевельника. Перед тем как сделать можжевеловку (джин), следует отобрать ягоды, которые содержат 3 зернышка. Все сорта с 2 семенами считаются смертельно ядовитыми (казацкий, сибирский и пр.). Признаком пригодности растения являются и игольчатые хвоинки, а также запах скипидара, который издает растертая шишкоягода. Но лучше всего купить пищевое сырье в специализированных магазинах.

Шишечки можжевельника перед приготовлением нужно раздавить. На 0,5 л берут 8-10 шт. и заливают их водкой на 2 недели. После этого добавляют сахарный сироп или мед по вкусу и выдерживают еще 10-15 суток. Для экзотических вариантов в настой можно добавить цедру 1 апельсина, ядро 1 грецкого ореха и пряности.

Ратафию готовят по следующему рецепту:

  • 40 г можжевельника;
  • 2 ч. л. пряной смеси;
  • 200 мл сахарного сиропа;
  • 1 л водки или самогона.

Для приготовления пряной смеси берут равные части корицы, гвоздики и душистого перца. Добавляют половинные пропорции мускатного ореха и кориандра.

Все ингредиенты кладут в бутыль, заливают спиртное и оставляют в тепле на 4-6 недель.

Черничная

Черника и садовая жимолость обладают примерно одинаковым вкусом и ароматом. Ягоды настаивают в водке без добавления других ароматизаторов. На 1 л водки берут 0,5-1 кг ягод. Процесс экстракции продолжается 1,5 месяца.

Облепиховая

Настой облепихи обладает лекарственными свойствами при частых простудах и зимней нехватке витаминов. Спелые ягоды смешивают с водкой в равных объемных соотношениях. На каждый 1 л водки нужно добавить около 100 мл сиропа или меда, можно увеличить пропорцию подсластителя по вкусу. Настаивание продолжается в течение 1 месяца.

Хреновуха

Классический вариант хреновухи — это настой 100 г корня на 1 л водки без посторонних добавок. Но к традиционному рецепту придумали множество вариантов. Например, можно приготовить лимонно-хреновую настойку:

  • 1 л водки;
  • 1 средний лимон;
  • 100-150 г корня.

Ингредиенты смешать и выдержать 1 месяц. При желании в настой добавляют 100 г меда. Хреновуху часто применяют как лекарство при простудных заболеваниях.

Грушевая настойка с сухофруктами

На 1 л крепкого алкоголя потребуется:

  • 200 г сушеных груш ароматных сортов (можно заменить 0,5 кг свежих фруктов);
  • 50 г изюма;
  • сахар по вкусу.

Сухофрукты кладут в бутыль и заливают водкой, настаивая около 1 месяца. После этого заготовку можно попробовать и подсластить сиропом или медом. Оставить еще на несколько дней.

Абрикосовая настойка на косточках

Для такого варианта требуются сладкие ядрышки косточек абрикоса (100 г). Их нужно очистить от скорлупы и измельчить, раздавливая скалкой. Залить 0,5 л водки и оставить на 3 недели в тепле (часто банку ставят на солнце). После этого доливают еще 200 мл спиртного, процеживают жидкость и отжимают мезгу. Добавляют 15 г фруктозы и 1 г ванилина, отстаивают еще 2-3 дня и аккуратно отделяют от осадка при помощи тонкого шланга.

Настойка на ягодах крыжовника и хлебе

Заранее подготовить ржаной хлеб: смазать 2 ломтика любым вареньем и подсушить из в духовке. В емкость положить 2 кг промытого крыжовника, подготовленный хлеб, залить все самогоном или водкой. Выдержать в темноте в течение 4 месяцев.

Настойка на цветах акации

Аромат белой акации поможет сохранить приятная домашняя наливка на спирту. Нужно взять:

  • 150 г акациевого цвета;
  • 0,75 л нормализованного до 40% спирта;
  • 100-150 мл сахарного сиропа.

В сироп положить цветки акации и выдержать 1-2 суток. Затем залить спиртовой составляющей и оставить на 2-3 недели. Процедить.

Как фильтровать настойку в домашних условиях

Фильтрование помогает обеспечить напиткам красивый прозрачный цвет.

Окраска при фильтровании не страдает, устраняются только разные взвеси, замутняющие жидкость. Особенно тщательно надо фильтровать настойку в домашних условиях, если в составе есть измельченные ингредиенты.

Для очистки применяют кофейные фильтры или ватные диски, помещая их на дно большой воронки. Кружочек фильтра сгибают по радиусам, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки. Затем помещают самодельный фильтр в емкость, наливают спиртное и дожидаются, когда жидкость протечет в бутылку.

Процедуру продолжают, подливая порции спиртного в резервуар воронки. Если фильтр засоряется, его заменяют на новый.

medru.su

Как сделать домашнюю наливку по всем канонам? Лучшие рецепты правильного приготовления

Приготовленная собственноручно ароматная и сладкая наливочка не оставляет равнодушными ни женщин, ни мужчин. Хотя пробовали ее практически все, но многие думают, что рецепт наливки – это сложность, которую не каждому дано постичь. Но мы научим правильному подходу к приготовлению и приведем оригинальные рецепты, порой – из неожиданных ингредиентов.

Общие правила для различного состава

Если вам доводилось хоть раз делать домашнее вино, то с наливкой вы справитесь еще легче, поскольку здесь допустимо больше «вольностей» и отступлений от рецептуры. Но существуют и общие правила, позволяющие сделать действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Сырье для наливки – фрукты и ягоды — должны быть качественными, без плесени и порчи.
  2. Обязательно убирайте весь мусор и насекомых, не кладите в банку с продуктом плодоножки. От этого наливка приобретает болотистый привкус.
  3. Наливки, созданные методом естественного брожения, содержат 5-12% алкоголя. А для их крепления используется водка, самогон, коньяк, спирт. Алкопродукт, к тому же, эффективнее отбирает экстрактивные вещества из ягод и фруктов.
  4. Наливки делят по времени созревания, которое зависит от самого продукта, а также от способа производства — самостоятельного брожения или настаивания на спиртосодержащей жидкости:
  • быстро созревающие. Для них используют мягкие ягоды, такие как малина, ежевика, клубника и т.п. Могут быть готовы за несколько дней или недель;
  • среднего срока созревания – из довольно плотных ягод — смородины, калины, вишни, черешни и других косточковых культур. Для созревания требуется от месяца до 2,5;
  • позднеспелые – те, в которых используют фрукты, которые и без переработки хранятся долго: яблоки, груши, айва, рябина и другие. Срок их созревания может составлять до полугода.

Выбор тары

В незапамятные времена наливки делали в деревянных бочонках: складывали ягоды или фрукты, заливали их медом, заколачивали и на полгода отправляли в погреб.

Сегодня же и бочонков в таком количестве нет, да и технологии претерпели изменения. Хотя если у вас имеется в запасе бочонок – почему бы не попробовать! (смотрите: дубовые бочки для самогона)

И все же лучшей тарой для наливки можно считать стекло. Оно инертно к кислотам, которые неизменно присутствуют в ягодах и фруктах, к тому же позволяет видеть все происходящие внутри процессы.

Можно использовать трехлитровые банки или бутыли большего размера. На них удобно устанавливать гидрозатвор, да и перчатку легко закрепить при надобности.

Неподходящий, хоть и удобный вариант – пластиковые емкости, даже если на них имеется гидрозатвор. Пока еще не придумали пластика, который бы совсем не реагировал с кислотами и спиртом.

Часто встречающиеся ошибки

При изготовлении наливок частенько допускают досадные промахи, которые сказываются на результате. Приведем топ наиболее часто встречающихся ошибок:

  1. Выставлять банку с ягодами (фруктами), засыпанными сахаром, на солнечный подоконник. Даже в некоторых рецептах встречается такой совет. Многие возразят: так, мол, еще наши прабабушки делали и наливочка была отменной! Однако интенсивные солнечные лучи снижают концентрацию сахара и повышают кислотность. То есть, попросту наливка может скиснуть.
  2. Не ставить будущую наливку под гидрозатвор, а только обвязывать ее марлей от насекомых. Да, это допустимо, но не более чем на три дня. Далее такой метод, по меньшей мере, нерациональный. Спирт, образующийся из сахаров, улетучивается, снижая крепость. Да и постоянно витающий в воздухе запах брожения, а также тучи мошек, собирающихся на него, приятным не назовешь.
  3. Сцеживать недобродившую наливку. Неопытные в этом деле могут, следуя указанному в рецепте времени настаивания, фильтровать напиток, не дождавшись окончания брожения. Не так страшно, если далее следует «закрепление результата» спиртом или самогоном. Крепкий алкоголь прекратит брожение. А вот для само сбраживаемой наливки это может закончиться плачевно. Очень важно помнить о главных признаках окончания брожения:
  • перчатка полностью сдулась, а гидрозатвор не булькает;
  • жидкость частично осветлилась, стала прозрачной;
  • на дне – осадок.

Причем эти признаки должны быть в совокупности и проявляться не менее суток.

Рецепты наливок домашнего приготовления

А теперь, когда вы чувствуете себя немного подкованными в вопросах творения наливок – порадуем вас несколькими рецептами из не слишком «очевидных» для наливок ингредиентов.

Из жимолости на водке

Данный рецепт не предусматривает длительного настаивания или самоброжения ягод. Необязательно использовать водку. Ее прекрасно заменит разведенный до 40-45° спирт или очищенный самогон.

Возьмите:

  • 1 литр водочной основы;
  • 300-400 г ягод жимолости;
  • 100-300 г сахара (по желательному вкусу);
  • стакан воды для сиропа.

Ягоды аккуратно разомните рукой или даже перебейте блендером, если вам так удобнее. Залейте в банке алкоголем и закройте плотной капроновой крышкой. Поставьте в теплое место, куда не падают солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф.

Ежедневно встряхивайте на протяжении недели. Затем отфильтруйте, отожмите жмых. В кастрюле смешайте сахар и воду, проварите несколько минут, снимая пену. Подождите, пока остынет и смешайте с настоянной на жимолости водкой.

Цвет наливки – темно бордовый, как у хорошего вина. А храниться в темноте и прохладе она может до 5 лет.

Как сделать из тютины?

Тютина – она же тутовая ягода или шелковица, обладает не только прекрасным вкусом, насыщенным цветом, лечебными свойствами, но и является прекрасным сырьем для наливки.

Понадобится:

  • по 2 стакана черной шелковицы и сахара;
  • 400 мл водки (если есть недорогой, но приятный на вкус коньяк – еще лучше);
  • 200 мл воды.

Ягоды в банке растолките, чтобы пустили сок. Сварите и остудите сахарный сироп. Смешайте с ягодами и алкоголем. Оставьте в темноте и тепле на две недели. Встряхивайте энергично раз в день. Затем процедите, отожмите жмых, при потребности – дополнительно профильтруйте.

Укупоривайте в бутылки и храните в темной прохладе. Без изменения цвета и вкуса может стоять до трех лет. Но вряд ли такая вкуснятина столько простоит.

Более подробно: Три рецепта наливки из шелковицы

Фруктовые в домашних условиях

Наливки из фруктов требуют более долгого созревания, чем из мягких ягод. Но, поверьте, они того стоят. Расскажем о простом способе – с использованием самогона.

Внимание. Самогон нужно брать только правильно дистиллированный, второй перегонки, дополнительно очищенный, чтобы сивушный запах не испортил всех трудов.

Точных пропорций не наводим, поскольку возможны вариации. Но на каждый литр настоя необходимо 150-200 г сахара.

Яблоки или яблоки и груши, не очищая от шкурки, порежьте на кусочки (тонкие дольки) и подвяльте в электросушилке для фруктов или духовке.

Сложите в банку и залейте самогоном, чтобы покрывал фрукты на 2-3 см. Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле, но не на солнце на две недели. Слейте алкоголь в стеклянную бутылку или банку и снова залейте фрукты самогоном. Так повторите еще один или два раза.

Слитую настойку храните в холодильнике. Через 1,5 – 2 месяца, определите точное количество алкогольной «заготовки». Замерьте ее крепость и определитесь, какую крепость вы хотите в настойке. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите, и смешайте с фруктовым алкоголем. Дайте наливке недельки три на стабилизацию вкуса.

Справка. Точное количество добавляемой воды определите с помощью калькулятора самогонщика.

Из терна

Эта терпкая сине-сизая ягода хорошо знакома винокурам. На ней делают поразительно вкусные наливки: красивого цвета и аромата, с легкой терпкостью во вкусе. Собирать ягоду, правда, трудновато – уж больно колюч терновник. Но попробуйте – не пожалеете. И приготовьте «бабушкину» наливку.

Возьмите:

  • 2 кг терновых ягод;
  • 2 литра самогона (водки);
  • сахара – по вкусу. Минимум – 400 г, максимум – до килограмма.

Ягоды не мойте, иначе можете не дождаться брожения. Косточки не выбирайте, поскольку это делать трудно и, к тому же, они обеспечат наливке изумительный миндально-терновый привкус.

Ягоды пересыпьте в банке сахаром послойно..

Важно. Заполняйте банку на 2/3. Так и встряхивать легче, и будет куда доливать самогон.

Оставьте под гидрозатвором (перчаткой) на неделю. Встряхивайте пару раз в день. Окончания брожения не нужно дожидаться. Когда весь сахар превратится в сироп, а ягоды станут мягкими, залейте самогоном. Если мало, можно добавить еще – до горлышка.

Поставьте в шкаф на три недели. Отцедите, профильтруйте, попробуйте. Кажется, мало сахара? Добавьте еще, это же ваш напиток! Перед употреблением выдерживайте наливку 1,5 – 2 месяца в подвале или холодильнике.

Из жерделы

Даже из «некондиционных» диких абрикосов – жерделы можно получить отличную наливку. Она станет украшением любого десерта. Особенно приятна – под торт или пирожные Захер, где непременно используется абрикосовое варенье.

Воспользуйтесь одним из рецептов с крепким алкоголем или приготовьте наливку, прошедшую естественное брожение. Ее крепость будет 10-12° — идеально под тортик. Понадобится:

  • 10 кг жерделы;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • вода – по надобности. Иногда абрикосы бывают суховатыми, таким нужно дать больше воды, сочным – меньше.

Приготовление:

  1. Из абрикосов удалите косточки, порежьте на четверти.
  2. Сложите в бутыль, оставив 1/3 незаполненной.
  3. Пересыпайте сахаром и долейте воды, чтобы покрывала фрукты.

Совет. Можно сразу залить сахарным сиропом.

  1. Прикройте марлей и выставьте на солнышко на пару дней, поворачивая для лучшего прогрева.
  2. Когда появятся признаки брожения, уберите емкость подальше от солнца, оденьте перчатку или установите гидрозатвор и оставьте в тепле на 2 месяца.
  3. Процедите, укупорьте в бутылки и отправьте в погреб. Выдержав еще 2 месяца, вы получите бесподобную наливку.

Рецепт из кизила

Для приготовления легкой наливки крепостью 6-10° возьмите кизил и сахар. По весу – на 2,5 кг кизила – 1 кг сахара. Готовьте, как из жерделы.

На грецких орехах

Подойдут зеленые орехи (уже крупные, но еще мягкие, чтобы нарезались ножом) или ядрышки спелый орехов. Если вы будете использовать спелые, наливка получится коньячного цвета, из зеленых она будет темно-зеленой с коричневым отливом.

Понадобится на 0,5 литра водки, самогона или разведенного спирта:

  • 300 г ореховых ядрышек или 3 крупных зеленых ореха;
  • 50-100 г сахара;

Орехи измельчите (ядрышки потолките, зеленые мелко нарежьте с кожурой) и залейте алкоголем. Настаивайте три недели в тепле и темноте, периодически встряхивая. Слейте настой, орехи засыпьте сахаром.

Настаивайте еще 2-3 недели. Слейте образовавшийся сироп и смешайте с ранее слитой ореховой настойкой. Подержите не менее недели в холодильнике и дегустируйте.

Из паречки красной

Возьмите:

  • 2 кг паречки (красной смородины);
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 литра водки либо самогона.

Перебранные и промытые ягодки без веточек смешайте с сахаром и водкой, накройте банку капроновой крышкой и отправьте в темноту и тепло на 3 месяца. Встряхивайте, когда вспомните. Затем процедите, отожмите ягоды и разлейте по бутылкам.

Еще по теме: Домашние наливки из красной и черной смородины

Из персиков

На 1 кг персиков (взвешивать, когда косточки уже изъяты) понадобится 0,5 л водки, 200 мл воды, 100 г сахара. А также немножко ванилина, корицы, по желанию – веточка мяты.

Персики без косточек порежьте на кусочки, залейте водкой и на 40-45 дней оставьте в комнате в темноте в банке под капроновой крышкой. Встряхивайте. Затем отцедите и отожмите жмых.

Из воды с сахаром и пряностями сварите сироп. Под крышкой охладите и только потом процедите и добавьте к наливке. Подержите пару недель в холодильнике для стабилизации вкуса и подавайте к столу.

Терновая без водки

Выше мы уже приводили рецепт из терна с водкой, но можно приготовить наливку и без добавления крепкого алкоголя. Используйте рецепт из жерделы или кизила. Терн берите спелый и не мытый. Косточки удалите. Пропорции: на 2 кг терна – 0,8 – 1 кг сахара и 150 мл воды.

Из груши

Наливке из груши порой не хватает вкуса и аромата, поэтому к ней часто добавляют пару бутончиков гвоздики и немного корицы. Готовят ее по рецептам для фруктов или по аналогии с персиковой.

Советуем почитать: Рецепты ягодных наливок своими руками

Из мушмулы

Этот небольшой фрукт встречается в супермаркетах. Называется также шесек. Очень уважаем в Японии, где его спиртовой настойкой лечат астму и кашель, укрепляют иммунитет, принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Сделайте настойку, как из фруктов. Косточки отберите отдельно и залейте спиртом (крепким самогоном). Месяца через полтора-два смешайте наливку из фруктов и косточек.

Внимание. Аромат у настойки косточек изумительный, но может присутствовать горечь. Поэтому не вливайте все сразу, пробуйте.

Из мяты

Мятная наливка почти неотличима от ликера. Кто-то любит ее просто так, но особенно хороша она в коктейлях. К 50 г сушенной мяты долейте 2 литра водки и настаивайте в комнате 1,5-2 месяца.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 300-600 г сахара. Настой мяты отцедите, смешайте с сиропом. На стабилизацию вкуса нужно 1,5-2 недели в прохладе.

Лимонная на водке

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки (самогона);
  • 5 лимонов;
  • 250-300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Со всех лимонов тонко снимают цедру, белую часть срезают и выбрасывают. Из одного лимона выдавливают сок, смешивают с сахаром и водой, варят сироп. Остальные лимоны и снятую цедру измельчают, складывают в банку, заливают водкой и остывшим сиропом. Настаивают в холодильнике дней пять, затем фильтруют.

Из дыни

Спелую дыню очистите от семян и шкурки, нарежьте кусочками, залейте водкой, чтобы покрыла полностью. Выдерживайте пару недель в комнате, затем отцедите, отожмите и смешайте с сахаром. На 1 кг дыни – 200-500 г сахара (по желанию), примерно 1,5-1,7 л водки.

Из сухофруктов

Сухофрукты также подходят для создания наливок. Используйте чернослив, курагу, яблоки и груши, ягоды. Можно взять один вид или ассорти.

Понадобится:

  • 150 г сухофруктов;
  • 0,5 литра крепкого алкоголя. Подойдет водка, самогон, домашний бренди и т.п.;
  • 50-150 г сахара или жидкого меда;
  • по желанию – 1 лимон и немножко ванилина.

Важно. Перед тем, как готовить наливку, пропарьте сухофрукты кипятком. Это и повысит отдачу в спиртное экстрактивных веществ, и уберет консерванты с покупного сырья.

Тонко, не задевая белую часть, снимите с лимона цедру. Смешайте в банке цедру, сухофрукты, мед/сахар, сок из половинки лимона, ванилин и залейте алкоосновой. Выдерживайте в тепле не на свету две недели. Затем процедите и попробуйте. Если захочется – подсластите.

Создание наливок – процесс творческий и увлекательный. Этот сладкий алкогольный напиток любим всеми. Прекрасно подходит для дружеских посиделок с чаем или кофе и сладостями. Рецептов – видимо-невидимо, но в эту сокровищницу вы можете добавить и свой. Творите сами ароматные наливки и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kaksamogon.ru

Как сделать наливку: лучшие рецепты

Что такое наливка и как ее приготовить в домашних условиях? Перво-наперво, необходимо понять для себя, —чем наливка отличается от настойки—.

Обычно наливка представляет собой довольно сладкий, иногда даже приторный алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Многих потребителей, особенно женского пола, захватывает и восхищает тягучая и вязкая консистенция данного продукта.

Это спиртное готовится исключительно на свежих плодах, будь то ягоды или фрукты, с непременным добавлением сахарного песка или меда, а также использованием в качестве алкогольной основы водки или спирта. Представленные рецепты наливок помогут освоить несложное приготовление спиртных напитков высокого качества в домашних условиях.

Классификация наливок

Срок изготовления качественного домашнего спиртного напрямую зависит от метода готовки и используемых ингредиентов.

  • Скороспелые напитки готовятся из скоропортящихся плодов типа клубники, ежевики, малины, черники и так далее. Созревание ягодной наливки наступает приблизительно через месяц. К этой группе относится очень вкусная и необыкновенно ароматная —наливка из черной смородины—.
  • Среднеспелые – изготавливаются из слив, вишни, калины, брусники и остальных плодов, отличающихся повышенной сочностью и средней плотностью. На их созревание понадобится около двух месяцев. Особой популярностью и востребованностью пользуется сногсшибательная вишневая наливка, вкус и запах которой известен каждому любителю изумительного спиртного.
  • Позднеспелые наливки делаются на основе сырья, имеющего продолжительный срок хранения: айва, груша, яблоко, лимон и так далее. Процесс созревания колеблется от 3 месяцев до полугода. Самой известной и очень вкусной является —наливка из терна—, которая требует большого внимания и достойно вознаграждает своим чудеснейшим ароматом и божественным вкусом.

Как сделать наливку из алычи

Для того чтобы досконально разобраться, как сделать наливку из ягод в домашних условиях, первым делом разберем слабоалкогольную версию напитка, которая готовится методом естественного брожения – вместо крепкого спиртного используются природные дикие дрожжи. На этом примере станет очевидной разница между наливкой и настойкой. В результате получится оригинальный алкоголь с необыкновенным желто-розовым цветом, вкус и аромат которого отдаленно напоминает сладкое плодово-ягодное вино.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
алыча (можно разных сортов)3 кг
гранулированный сахар1 кг
бутилированная или родниковая вода1,5 л
лимонная кислота4 г

Процесс приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 500 мл чистой воды и сахарный песок.
  2. Отправляем емкость на огонь и доводим содержимое до кипения.
  3. Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 15 минут при интенсивном его размешивании.
  4. Добавляем в горячую жидкость лимонную кислоту, хорошо размешиваем и продолжаем томить сироп на медленном огне еще полчаса.
  5. Готовый сироп остужаем естественным путем до комнатной температуры.
  6. Алычу тщательно перебираем, выбирая лишь спелые, сочные и неиспорченные плоды.
  7. Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную бутыль для брожения.
  8. Туда же заливаем остывший сироп и литр родниковой воды.
  9. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь и ставим ее под гидрозатвор.
  10. Помещаем бутыль в теплое, затемненное место до прекращения брожения, которое обычно занимает дней десять. Ежедневно хорошо взбалтываем содержимое банки.
  11. Отыгравший напиток процеживаем через марлевую ткань.
  12. Отфильтрованную жидкость снова заливаем в бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  13. Ожидаем окончания вторичного брожения, которое обычно длится две-три недели.
  14. Повторяем процедуру фильтрация, очищая спиртное от осадка.
  15. Заливаем молодой алкоголь в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, и убираем их в прохладное место с температурой 7-13 градусов.
  16. Укладываем бутылки в горизонтальном положении и выдерживаем продукт минимум один месяц, в идеале будет три месяца.

Как сделать наливку из крыжовника

Среди лучших рецептов наливки на спирту особой известностью пользуется потрясающий алкогольный вариант из крыжовника. С приготовлением этого спиртного без труда справится любой желающий попробовать свои силы в домашнем виноделии. Если точно следовать описанным рекомендациям, то, лишь пригубив готовый напиток из крыжовника, вы прочувствуете лишь легкое пощипывание крепкого алкоголя, а в аромате и вкусе напитка ощутите уместное и сбалансированное присутствие только ноток свежего плода. Крепость этого спиртного варьируется от 13 до 15 оборотов.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спелый крыжовник800 г
спирт (разбавленный до 40-45%)600 мл
гранулированный сахар600 г
родниковая или бутилированная вода400 мл

Процесс приготовления

  1. Крыжовник тщательным образом перебираем, откладывая в сторону поврежденные или заплесневевшие плоды. Также удаляем корешки, листики и веточки.
  2. Хорошенько моем отобранные ягоды и выкладываем их в трехлитровую стеклянную банку.
  3. При помощи скалки или толкушки основательно разминаем плоды до получения кашеобразного состояния.
  4. В однородную массу всыпаем сахарный песок и алкогольную основу.
  5. Тщательным образом размешиваем смесь, стараясь как можно лучше растворить в жидкости крупинки сладкого компонента.
  6. Накрываем банку марлевой тканью, завязав на ее горлышке крепкий жгут.
  7. Настаиваем сусло под солнечными лучами в течение 50-60 минут.
  8. По прошествии указанного срока добавляем в забродившую массу воду, перемешиваем и герметично закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  9. Помещаем сосуд в темное помещение с температурным режимом не ниже 18 градусов.
  10. Выдерживаем содержимое на протяжении трех месяцев, при этом первые два месяца по 2-3 раза в неделю хорошенько взбалтываем настой.
  11. По истечении трех месяцев жмых крыжовника должен осесть на дне банки, что свидетельствует о готовности продукта.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать прозрачный и чистый напиток, рекомендую использовать тонкий слой ваты, размещенный между марлевыми слоями.
  13. Готовый продукт разливаем по сухим стеклянным бутылкам и отправляем их в погреб или любое другое холодное помещение.
  14. Для стабилизации вкуса выжидаем еще минимум месяц, а после наслаждаемся дегустацией изысканного спиртного.

Как сделать наливку из груш

Простой и надежный рецепт позволяет в домашних условиях сделать изумительно ароматный алкогольный напиток, достойный занять почетное место даже на столе королевской четы. Грушевое спиртное отличается глубоким, нежным желтоватым оттенком, очень душистым ароматом и мягким, невообразимо насыщенным вкусом спелых плодов. Крепость готового алкоголя варьируется от 20 до 25 оборотов, и ваших силах увеличить или уменьшить градус. Грушевое спиртное потрясающе сочетается со всевозможными видами сыров и подается исключительно в охлажденном виде.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
спелые груши2 кг
спирт (разбавленный до 42-45%)1 л
гранулированный сахар500 г
родниковая или бутилированная вода400 мл
гвоздика2 бутона
корица2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Мытые плоды разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты натираем на мелкой терке.
  3. Получившееся пюре выкладываем в стеклянную банку для настаивания.
  4. Туда же кладем пряности и добавляем этиловый спирт, перемешиваем.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и переносим ее в темное, теплое помещение на 4 недели. Каждые три дня хорошо взбалтываем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а если она будет мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. В эмалированной посуде смешиваем воду и сахар, после чего ставим их на огонь и доводим до кипения.
  8. Провариваем сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут.
  9. Остужаем готовый сироп до 20 градусов, после чего вливаем его в грушевый настой.
  10. Хорошо размешиваем массу и заливаем ее в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Отправляем спиртное в прохладное, темное место минимум на две недели.

Видео: как сделать наливку

Также предлагаю непременно просмотреть простые варианты приготовления потрясающих наливок, которые очень легко сделать самому в домашних условиях. Представленные рецепты освещаются профессиональными виноделами, которые знают и любят свое дело и уж точно не посоветуют плохого.

В приготовлении качественного домашнего алкоголя из нескольких разновидностей ягод необходимо обязательно учитывать сочетание используемых плодов, иначе ваш труд пойдет насмарку. На этом ролике именитый мастер предлагает уже ставший классическим рецепт необыкновенно вкусного спиртного из ассорти ягод, среди которых красная и черная смородина, брусника, клюква и крыжовник.

Этот ролик представляет удивительно легкую технологию приготовления необыкновенно вкусного и очень ароматного спиртного из кизила. Кроме полного описания процесса готовки, вы имеете возможность услышать о вкусовых качествах уже готового продукта от самого автора.

Руководствуясь роликом ниже, вы сможете самостоятельно сделать эксклюзивную алкогольную продукцию от победительницы конкурса «Фестиваль наливок 2016». Возможно, данная рецептура вдохновит вас на собственные свершения и победы.

Вот такими способами я готовлю прекрасное домашнее спиртное, которое невозможно найти на прилавках супермаркетов. Радуйте своих близких и делитесь собственными рецептами удачных наливок. Благодарю за внимание и желаю успехов в виноделии!

gradusinfo.ru


Смотрите также


Поделились рецептом