Картошку фри в микроволновке можно сделать даже без масла, а для следящих за своим весом людей это ощутимое преимущество. В любом случае растительного масла требуется в разы меньше, чем при классической методике обжарки во фритюре, что заметно снижает калорийность блюда. Общее затраченное время на готовку зависит от мощности печи и кондиции заготовок (нарезка ломтиков в домашних условиях из картофеля или покупка магазинных полуфабрикатов). Обычно требуется до 20-ти минут. Среднее время непосредственно обжарки – 5 минут.
Для приготовления картошки фри в микроволновке лучше подходят клубни красных сортов с минимальным содержанием крахмала. Благодаря этому ломтики получаются хрустящими и не рассыпаются.
Ингредиенты:
Идеально подходит оливковое масло, чуть хуже – рафинированное подсолнечное.
1. Картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать кусочками (оптимальная толщина – 5-6 мм, длина – 3-9 см).
Если разница в толщине ломтиков будет слишком большой, то маленькие кусочки пережарятся раньше, чем большие успеют приготовиться.
2. Для удаления излишков крахмала, нарезанные картофельные ломтики еще раз промыть проточной водой (пока не станет прозрачной), затем выложить на бумажные полотенца или салфетки. Обтереть и оставить накрытыми на пару минут. При необходимости заменить влажные полотенца сухими, чтобы в картошке не осталось влаги.
Полуфабрикат избавляет от необходимости нарезки картошки вручнуюВместо собственноручно сделанных ломтиков можно использовать замороженные полуфабрикаты для картофеля фри, которые продаются в магазинах. Перед добавлением масла и специй купленные заготовки нужно слегка разморозить, чтобы мякоть впитала другие вещества.
3. Сухие кусочки выложить в глубокую миску, полить растительным маслом (не обязательно), поперчить, посолить, перемешать. Оставить на 7-10 минут при комнатной температуре для пропитки.
Картофель фри без масла тоже получается хрустящим, но вкус несколько отличается от привычного.
4. Выложить ломтики на подходящей для готовки в микроволновой печи посуде так, чтобы они не касались друг друга, иначе картофель фри не пропечется равномерно со всех сторон.
По возможности лучше поставить ломтики вертикально на стенках глубокой посуды, а не выкладывать на дне, это ускоряет приготовление и гарантирует равномерную обжарку.
5. Поставить посуду в микроволновку. Выставить максимальную мощность. Запекать 3-5 минут, затем перевернуть заготовки на другую сторону и снова запекать до готовности (3-6 минут), пока каждый ломтик не покроется с каждой стороны равномерной хрустящей корочкой. Точное время приготовления зависит от мощности микроволновой печи и толщины кусочков.
6. Готовую картошку фри достать из микроволновки и подать к столу горячей вместе с кетчупом, майонезным или чесночным соусом. После остывания блюдо становится невкусным, а повторный разогрев лишь частично возвращает вкус.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Посуда для приготовления в микроволновке, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, лопатка, глубокая тарелка.
Сперва подготовим картофель. Разумеется, нужно снять с него кожуру и хорошенько промыть. Затем, выложив на разделочную доску, нарезать овощи брусочками среднего размера, ведь толстые не пропекутся, а тонкие могут слишком сильно высохнуть. Подготовленные ломтики картофеля выложите на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, поменяйте полотенца на сухие и оставьте картошку на них на какое-то время. Хватит 3-5 минут.Обсушенные таким образом брусочки переложите в тарелку, полейте ее растительным маслом, посыпьте специями и оставьте еще на 10 минут при комнатной температуре. Подготовленный по всем правилам картофель выложите в тарелку, подходящую для готовки в микроволновке. Выкладывайте брусочки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, иначе это помешает им пропечься со всех сторон. Запекайте картофель на максимальной мощности в течение 4-6 минут, затем откройте микроволновку, аккуратно, с помощью кухонной прихватки, чуть достаньте тарелку и переверните кусочки на другой бок. Верните все внутрь микроволновки и готовьте еще 4-6 минут. Таким образом готовый картофель фри покроется равномерной хрустящей корочкой со всех сторон. Важно: следите за поведением картошки, иначе можно легко ее пересушить. Приготовленный по этому рецепту картофель фри кушать нужно сразу, пока он еще такой аппетитный и хрустящий. Прихватите к нему какой-нибудь соус, прохладный напиток и включите хороший фильм, а после наслаждайтесь вкусом закуски, которую вы вот так просто приготовили своими руками.Приятного аппетита!
– В интернет магазинах можно найти специализированные формы для приготовления картофеля фри в микроволновке. Благодаря их уникальному строению, дольки картофеля не соприкасаются друг с другом и находятся в вертикальном положении, что позволяет им равномерно прожариваться.
– По похожему рецепту можно приготовить в микроволновке картофельные чипсы, просто нужно нарезать овощи кружочками.
– Лучше всего брать для приготовления картофеля фри розовые сорта.
– Для приготовления картошки фри выбирайте крупные клубни, с меньшим содержанием крахмала. Именно такая картошка не будет крошиться и дольше останется хрустящей. А если вы сомневаетесь в том, сколько крахмала содержится в выбранном вами картофеле, то промойте его дольки в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы приготовить картошку фри в микроволновке, необходимы такие простые продукты:
2 картошечки
немного соли
немного специй для вкуса
1 ч.л. растительного масла
Картофель почистите, промойте, порежьте одинаковыми тонкими длинными брусочками.
Посолите, добавьте специй. Сбрызните ложкой рафинированным растительным маслом.
Выложите картошку в один слой на плоскую тарелку и поставьте в микроволновку на 12 минут при мощности 700Вт.
Картошку выбираем большую и/или длинную, чтобы можно было нарезать ее тонкими, но длинными брусочками.
Сначала нарезаем картошку на ломтики, а потом нарезаем на брусочки. Стараемся делать брусочки одинаковой толщины, чтобы картошка могла равномерно приготовиться.
Брусочки солим по вкусу.
Посыпаем их небольшим количеством специй (можно обойтись и без них, но мне хотелось добавить аромата картошке). Смазываем картошку ложкой растительного масла без запаха.
Выкладываем картошку в один слой на плоскую тарелку круглой формы и отправляем ее в микроволновку на 12 минут. Включаем максимальную мощность (700 Вт) и ждем звукового сигнала. В принципе, на этом все приготовление заканчивается. Поскольку картошки за один заход получается мало, то пока готовится первая порция, нарезаем картошку для второй порции. Несколько порций приготовили, и вся семья сидит и лакомится вкусной картошечкой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы картофельное пюре не становилось серым...Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.
Чтобы картофель в мундире не разварился...Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.
Как улучшить вкус жареного картофеля?Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Когда солить варёный картофель?Вареный картофель нужно солить сразу после закипания воды.
Когда солить жареный картофель?Жареный картофель нужно солить в самом конце жарки.