Как вкусно замариновать маслята


Маринованные маслята: самый вкусный рецепт без стерилизации

Маринованные маслята — что может быть вкуснее хрустящих грибочков с луком и маслом? Да, еще если грибочки собраны собственно ручно…Только грибники знают, какое это счастье — бродить по лесу в поисках дружных семеек боровиков, лисичек, сыроежек, опят. Однако радость доставляет не только грибная охота, но и возможность накормить семью. Вкусные грибные супы с маслятами, пиццы, запеканки, салаты, блинчики с начинкой готовят хозяйки из грибов.

А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

Открыв в зимнюю пору банку восхитительной домашней заготовки, можно встречать гостей, радовать семью. С маринованными маслятами, приготовленных в домашних условиях, прекрасно сочетается горячая картошка. Блюдо съедается быстрее мяса, приготовленного по самому изысканному рецепту.

Записывайте, скорее, самый простой и вкусный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации. Он вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).
Для маринования выбираются грибы, имеющие небольшие шляпки. В народе их называют «пуговицы». Они сладкие на вкус. В них практически отсутствуют червоточины. В лесу растут дружными семейками, поэтому собирать очень быстро.

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

Ни в коем случае нельзя мочить их водой или погружать в нее. Шляпки намокнут, пленка будет сниматься с трудом.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Как мариновать маслята в домашних условиях: рецепты маринованных грибов в банках

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуПриготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.

Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.

На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:

  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • вода – 500 мл.

Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.

Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.

Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.

Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы

Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.

Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).

Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.

Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.

Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.

Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?

Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.

Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.

Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.

После полного охлаждения банки вынести в подвал.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой

Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.

  • грибы – 2 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт., (на каждую банку);
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.

Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.

Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.

Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.

Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • перец душистый – 5 горошин.

В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.

В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.

Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.

Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.

Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки.

Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.

Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.

Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.

Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)

Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.

  • грибы маслята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • прованские травы – щепотка.

Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.

Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.

Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.

Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:

Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лаврушка – 3 листика;
  • зелёный базилик – 4 веточки.

В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.

В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.

Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.

Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.

Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Маринад:

  • растительное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.

Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.

Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.

На слабом огне довести смесь до закипания.

Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.

Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.

Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.

Маслята, маринованные на зиму с морковью

Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:

  • отваренные маслята – 1 кг;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • лимонный перец молотый – 1/3 ч. л.

Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.

Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.

Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.

Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.

Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.

Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.

Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.

Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.

Поделиться статьей:

Маслята маринованные/Рецепт с пошаговым фото

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Маслята — 2-х литровая банка

Лимонная кислота — 0,3 ч/л

Перец черный горошек — 15 шт

   1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба. 

2. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.  

3. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут. 

4. Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить. 

5. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут. 

6. Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку. 

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок. 

7. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник. 

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!

 

Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его.  Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята  должны  быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Маринованные маслята – рецепты

Приветствую вас, друзья мои. Вы не забыли, что уже совсем скоро начнется сезон маслят? Уверена, что этот год будет урожайным. Поэтому предлагаю заранее запастись рецептами приготовления грибов. А я вам в этом помогу – расскажу, как готовить маслята маринованные + рецепты подробные предоставлю.

Оказывается, такое название эти грибы получили из-за своей маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Поэтому чистят их сухими. Поверьте, мокрый масленок неуловим – этот малыш настоящий спринтер 🙂 Вы его просто не сможете взять в руки, а не то чтобы еще и почистить. А ведь убирать кожицу со шляпки обязательно нужно, иначе она даст горечь.

Собирать лучше молоденькие грибы. У них диаметр шляпки не превышает 5 см. Дело в том, что чем крупнее гриб, те он старее или червивым может оказаться.

У этого лесного продукта срок хранения небольшой. После сбора маслят обработать их нужно в течение ближайших 12 часов. В общем, расслабиться после лесной прогулки у вас вряд ли получится.

В основном они состоят из воды и пищевых волокон. А калорийность составляет всего 9 ккал на 100 гр

Богат и многообразен химический состав маслят. Тут находятся такие элементы:

Так, присутствующее здесь железо влияет на качественные показатели крови. А еще этот элемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы и доставке кислорода.

Поскольку ученые мужи ни на миг не перестают усердно трудиться, недавно они сделали феноменальное открытие. Оказывается, в составе этих грибов присутствуют иммуностимуляторы и антибиотические соединения. Поэтому поедание маслят способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях 🙂

Рецепты маринования в домашних условиях

Существует множество рецептов маринования маслят. По некоторым из них делают заготовки на зиму. Есть и варианты, предусматривающие хранение закуски в холодильнике. То есть, сделали и съели, не дожидаясь, когда нагрянут зимние студеные дни. И сегодня я расскажу вам о трех вариантах маринования. А если вы попробуете эти рецепты, обязательно делитесь своими впечатлениями и фото.

Как мариновать маслята без стерилизации

Для этой закуски подготовьте:

  • кило маслят;
  • 3 полные ст.л. (без горки) сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 5 (при желании можно и больше) долек чеснока;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 1 полную ст.л. соли;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 2 лаврушки.

Заранее очищенные и промытые маслята опускаем в кипящую воду (1 л). Сюда же добавить нужно соль (1 ч.л.) и уксусную эссенцию (0,5 ст.л.). Далее следует дождаться, пока жидкость закипит. Потом сбавляем огонь дом малого и варим грибочки, пока они на дно не осядут. Во время варки периодически снимаем пену. Далее откидываем маслята на дуршлаг и остужаем.

Отдельно готовим рассол. В воду (1 л) добавляем сахар + душистый перец + лаврушку + оставшуюся соль. Доводим смесь до кипения.  Погружаем в рассол маслята и доводим до кипения. В маринад вводим оставшуюся эссенцию и все тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.

Очищенные чесночные дольки нарезаем пластинами. Перекладываем грибочки в чистую посуду (банки или плотно накрывающиеся сотейники). Добавляем к маслятам чесночные пластины и заливаем маринадом. А после добавляем растительное масло (выходит примерно по 1 ст.л. на пол-литровую банку). Накрываем банки пластмассовыми крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник.

Уже через сутки можете пробу снимать. Максимальный срок хранения такой закуски в холодильнике составляет 4 месяца. Только я думаю, что вы раньше с этой вкуснятиной распрощаетесь.

На 2 кило грибов для рассола понадобится:

  • 890 мл воды;
  • 4 ч.л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 110 мл 9%-ного уксуса.

Маринад делать можно не только с уксусом, но и с 70%-ной уксусной эссенцией. Ее понадобится всего 3 ч.л. на 1000 мл воды. Готовят рассол следующим образом – сначала нужно вскипятить воду. Затем в нее добавляют лаврушку, гвоздички, соль + сахар, перец и корицу. Непосредственно перед снятием рассола с огня, добавляют сюда уксус.

Очищенные маслята нужно промыть и, если они крупноваты, порезать. Затем грибочки заливают прохладной водой, потом доводят до кипения и выливают жидкость. Далее снова заливают лесной продукт прохладной водой и, когда она закипит, подсаливают. После перемешивают грибочки. Варить маслята нужно до тех пор, пока все не опадут на дно. Только не забывайте снимать с поверхности пену.

Далее маслята раскладывают по стерильным банкам. Сильно не трамбуйте – они должны занимать 2/3 емкости. Слейте из баночек остатки отвара и залейте маслята рассолом. После этого банки закрывают, заготовку охлаждают и отправляют храниться в холодильник.

А вот и видео-рецепт приготовления маслят с 9% уксусом.

Маслята в пряном маринаде

На 1,5 кило грибов возьмите:

  • воду (1200 мл для рассола + 1000 мл для варки);
  • 4 полные ст.л. сахара + столько же соли;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • 9 горошин черного + 12 горошин душистого перца.

Подготовленные грибочки отвариваем до готовности в воде с добавление кислоты лимонной. Ориентируйтесь на то, что готовые маслята будут опускаться на дно. После отваривания даем грибочкам стечь.

Приступаем к приготовлению рассола. Погружаем в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Как только закипит жидкость, поместите в нее маслята и проварите не более 5 минут.

Далее распределите грибочки по стерильным банкам. Залейте в каждую уксус (примерно по 20 мл на пол-литровую банку) и горячий рассол. Законсервируйте заготовку. Переверните баночки и укутайте их. Как только остынут, переместите в прохладное место.

Если вдруг сильно захочется снять пробу, сделать это можно только на третьи сутки после консервации. Максимальный срок хранения у этой заготовки при температуре +18 градусов составляет 3 месяца. Так что у вас теперь будет серьезная задача  – уничтожить вкусняшку в срок 🙂

А вы пробовали мариновать вешенки? Самые вкусные рецепты я описала в отдельной статье.

Что приготовить из маринованных маслят

Из маринованных грибов приготовить можно множество вкусных салатов. Это могут быть как повседневные блюда, так и кушанья для праздничного застолья. Рецептами четырех таких салатов я с вами сегодня поделюсь. Они простые и быстро готовятся. Непременно попробуйте – не пожалеете. А потом отпишитесь, что вам больше понравилось. И подругам в соцсети ссылку сбросьте – им же надо совершенствовать свои кулинарные навыки.

Готовим салат с курицей, сыром и маринованными маслятами

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило куриного филе;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г маринованных грибов;
  • домашний майонез;
  • соль;
  • вода;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Промываем курятину, погружаем ее в кипяток и ставим варить на огонь средней мощности. Доводим жидкость до кипения и подсаливаем ее. Затем продолжаем варить еще 20 минут. После вытаскиваем филе из воды и остужаем его. Далее мясо нужно нарезать соломкой.

Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, обсушиваем и меленько измельчаем. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг – пусть стечет лишняя жидкость.

Смешиваем курятину с сыром, маслятами и петрушкой. Заправляем салат майонезом. Приперчиваем смесь и, если посчитаете нужным, досолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты – все готово.

Чтобы приготовить это кушанье, вам понадобится:

  • банка маринованных грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 3 картофеля средних размеров;
  • 3 яйца;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Ингредиенты выкладывать будем послойно. Поэтому салат получится не только вкусный, но и красивый. Он может стать украшением праздничного застолья.

Маслята откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад, в котором они находятся. Затем грибочки выкладываем первым слоем. Промываем зеленый лук, шинкуем. А далее выкладываем на маслята – это второй слой салата.

Ветчину нарезаем как вам хочется, выкладываем поверх зеленого лука, а потом майонезом перемазываем. Картошку отвариваем в мундире. Остужаем ее, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Это и будет четвертый слой салата, который сверху тоже нужно слегка смазать майонезом.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Потом измельчаем кубиками. И выкладываем пятым слоем салата.  Отправляем кушанье в холодильник на час. А потом вытаскиваем и переворачиваем на другую тарелку. Получается, что самым верхним слоем у нас будут маслята. И подаем эту вкуснятину на стол.

Как сделать постный салат с картофелем

Для блюда этого вам нужны будут:

  • половинка луковицы;
  • пол-литровая банка маринованных маслят;
  • 3 картофелины;
  • 120 г капусты квашеной;
  • чуть клюквы;
  • 150 мл кипятка;
  • яблочный уксус;
  • льняное масло.

Половинку лука нарезаем тонкими полукольцами. И заливаем кипятком (в него нужно добавить пару капель яблочного уксуса). Оставляем лук мариноваться на 5 минут.

Картофель отвариваем в мундире. Далее охлаждаем корнеплод и очищаем от кожицы. После чего нарезаем его кубиками. Маслята тоже порежьте, если крупные. Далее смешиваем в миске грибы с картошкой, капустой и луком. И перемазываем салат льняным маслом.

После этого советую переложить кушанье в красивый салатник и украсить сверху клюквой. Ну а далее можете смело подавать его к столу. Уверена, что его уплетут за считанные минуты 🙂

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатых лука (берите красный);
  • 300 г маринованных грибов;
  • по 50 г майонеза и сметаны;
  • банка консервированной фасоли;
  • соль + перец.

Измельченный тоненькими полукольцами лук обжариваем на масле. Грибочки откидываем на дуршлаг. А потом отправляем к луку и тушим на среднем огне около 5 минут. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой и даем стечь.

Смешиваем фасоль с обжаренными маслятами с луком. Присаливаем смесь и приперчиваем. Заправляем салат майонезом со сметаной. Вот и все – вкусняшка готова.

Уверена, что теперь вы знаете, что делать с грибным урожаем. А чтобы стать настоящим кулинарным виртуозом, подписывайтесь на обновления. Я же откланиваюсь: всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб


Смотрите также


Поделились рецептом