Чтобы приготовить маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях, вам нужно будет три часа времени. В целом, готовятся они не сложно, но важно соблюдать рецептуру маринада, чтобы баклажаны получились отменными.
1. Для начала следует почистить баклажан. Главное - удалить сердцевину (она пойдет в начинку).
2. После этого следует отправить их в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Это делается для того, чтобы баклажаны не горчили. После этого откиньте их на друшлаг и дайте немного остыть.
3. Теперь следует удалить всю лишнюю жидкость. Я обычно делаю это так: ставлю дуршлаг на большую тарелку, чтобы было куда стекать воде, а затем ее придавливаю прессом (банкой 2-3л с водой).
4. Пока баклажаны избавляются от ненужной жидкости, приготовьте начинку. Пошинкуйте морковь, соедините ее с нарезанным болгарским перцем и затем добавьте измельченную зелень. В самом конце добавьте чеснок (мелко нарезанный). Сюда же отправьте мякоть из баклажан. Начинка получается такой.
5. Начините полученной массой баклажаны, опустите в банки и плотно прижмите. Банки заранее подготовьте.
6. Ответственный этап - приготовление рассола. Маринад готовится так: в кастрюле следует закипятить воду, после чего добавить соль, сахар и специи, а в после выключения уксус. Залейте полученным маринадом наши баклажаны в банках и хорошенько закатайте их.
7. Не забудьте укутать банки теплым одеялом и каждую из них перевернуть дном вниз. Вот и все, наша закуска готова!
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 33
Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.
Для начала есть смысл изучить рекомендации по приготовлению маринованных на зиму баклажанов.
При соблюдении этих рекомендаций и рецептуры маринованные баклажаны будут вкусными и легко простоят при комнатной температуре хоть всю зиму.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.
Читать ещё Соте из баклажанов на зиму
Состав:
Способ приготовления:
Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.
Состав:
Способ приготовления:
Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму
Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.
Состав:
Способ приготовления:
Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Маринованные помидоры с алычой на зиму
Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.
Состав:
Способ приготовления:
Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.
Состав:
Способ приготовления:
По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.
Фото:nakormi.com
Заготовки из овощей
19.06.2018
2.6 тыс.
1.8 тыс.
9 мин.
Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.
Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.
Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.
Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.
Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:
Поэтапное приготовление:
Вторая часть рецепта:
Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:
Для рецепта потребуется:
Для маринада:
Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.
Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.
На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.
Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.
Ингредиенты для пятилитровых банок:
Для маринада на каждый из литров воды потребуется:
Приготовление:
Ингредиенты для литровой банки:
Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.
Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.
Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.
Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.
Для рецепта потребуется:
Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой — из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.
Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.
Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.
Ингредиенты:
Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.
Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.
Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.
Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:
Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.
Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.
При жарке синеньких не нужно использовать много растительного масла, ведь овощ впитывает в себя слишком много жиров и по результату выходит слишком маслянистым.
Для пикантного и ароматного запаха используют чеснок, перец, базилик и кинзу, а также свежую зелень, которая при длительном мариновании помогает раскрыться баклажанам.
Маринованные, консервированные синенькие — настоящий кладезь витаминов, очень вкусное блюдо к любому столу, замариновать которое сможет каждый. Приятного аппетита!
Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.
Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.
В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.
Прекрасным дополнением к столу также являются соленые боровики и маринованные огурцы.
Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку.Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.
баклажаны («синенькие») – 2 кг;
один пучок петрушки;
один пучок базилика;
соцветия укропа – 1 пучок;
4 лавровых листка;
одна головка чеснока;
уксусная кислота (9%) 100 мл.;
ст. ложка сахара;
ст. ложка соли;
вода – 2 литра.
1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.
2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.
3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.
4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.
5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.
6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.
7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.
8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.
Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить соленую пекинскую капусту по одному из наших рецептов.
Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.
«синенькие» – 1 кг.;
масло подсолнечника – 100 миллилитров;
головка чеснока;
перчик чили – 1 небольшой;
укроп — по вкусу;
литр воды;
1 ст. ложка сахарного песка;
1 ст. ложка соли;
120 мл. яблочного уксуса.
1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.
3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.
4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.
6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.
8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.
9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.
10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.
Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.
молодые «синенькие» – 2 кило;
радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;
растительное масло – 200 гр.;
300 миллилитров воды;
200 миллилитров яблочного уксуса;
260 грамм меда;
ложка соли столовая, без горки.
1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.
2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.
3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.
4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.
5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.
6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.
Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму
Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.
баклажаны свежесобранные – 2 кило;
вода – 2,4 литра;
белый винный уксус – 200 гр.;
1/2 стакана соли;
острый перец – 2 стручка;
5 головок чеснока;
масло подсолнечника – 1/2 стакана.
1. Овощи промыть и порезать кольцами.
2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.
3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).
4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.
5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.
Для более изысканного вкуса блюда используют имбирь, который так же обладает множеством полезных свойств, например, поддержание иммунитета, борьба с паразитами, низкая калорийность. Для диеты, имбирь и баклажаны – самые находчивые продукты во время перекусов.
молодые баклажаны – 600 гр.;
уксус яблочный – 100 грамм;
столовая ложка меда (лучше темных сортов);
соевый соус – 3 столовых ложки;
масло растительное – столовая ложка;
имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
1 ложка (столовая) соли;
пучок укропа;
перец – 4 горошинки.
1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.
Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.
1 кило баклажанов;
1 кило небольших помидоров;
один пучок петрушки;
головка чеснока;
пучок укропа;
перец горошинками – 10 шт.;
лавровые листья – 4 шт.;
воды – 1 литр;
2 ложки (столовых) сахарного песка;
2 ложки (столовых) соли;
1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).
1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.
2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.
3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.
4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.
5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.
6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.
7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.
Баклажаны с помидорками готовы.
Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.
А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.