Тыквенный пирог из песочного теста
Пирог с тыквой — сладкая домашняя выпечка на песочном тесте
Пирог с тыквой - десертная выпечка на песочном тесте. Пошаговый рецепт несложного приготовления яркого и красивого тыквенного пирога
Пирог с грибамиПирог со сливами
Пирог с тыквой или тыквенный пирог — для нас не совсем обычная выпечка. Использование мякоти тыквы в пирогах хоть и встречается, но не так распространено как применение яблок, ягод или творога. Но, стоит только попробовать, и пирог с начинкой из тыквы станет частью вашего меню и будет готовиться часто — это действительно вкусно и необычно.
В американской кухне очень популярен десерт pumpkin pie — похожий на пай или киш с тыквой открытый пирог с немного плотной, почти желеобразной начинкой из мякоти тыквы. Традиционно тыквенный пирог пекут по окончанию сбора урожая, когда заканчивается осень и в канун Хэллоуина. Впрочем, пирог из тыквы популярен и в другие праздники, или просто в обычные дни.
- Как готовить пирог с тыквой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Написать отзыв
Обычно, тыквенный пирог пекут открытым и с использованием песочного теста, аналогичного тесту для пирога киш. Обычный состав — мука, сливочное масло, щепотка соли, иногда яичный желток. Тыквенный киш ничем особо не отличается от подобных пирогов, только тесто делается с большим содержанием сахара.
Начинка, после того как пирог с тыквой готов, не должна быть твердой, корочка отсутствует. Плотность начинки — близкая к легкому мармеладу, буквально на грани твердого и жидкого, при потряхивании шевеление начинки не наблюдается. Кто готовил омлеты, наверняка помнит тот момент, когда яичная смесь «схватилась» — это где-то близко.
Пирог с тыквой — сладкий десерт. Тесто и начинка должны содержать сахар в достаточном количестве. Для ароматизации тыквы часто используют молотый имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и душистый перец — все по вкусу и желанию.
С детства не люблю тыквенную кашу. Но вот жареную тыкву с медом и пирог из тыквы очень люблю. Тыква вообще очень популярна у огородников, она легко выращивается и весьма урожайная — плоды весом более 50 кг не редкость. Кстати, часто мякоть тыквы используют для кабачковой икры — она оранжевого цвета. Кроме традиционной полезности тыквы и блюд из нее, тыквенный пирог считается афродизиаком.
Пирог с тыквой простой и вкусный
Ингредиенты (6 порций)
- Тыква 1 кг
- Яйцо 4 шт Яйцо
- Сгущенное молоко 3 ст. л.
- Сахар 250 гр
- Кукурузный крахмал 2 ст. л.
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливочное масло 100 гр
- Соль, гвоздика, корица, сухой имбирь, мускатный орех, натуральная ваниль специи
- Пирог с тыквой готовится несложно. Весь процесс подготовки условно можно разделить на два этапа, которые проводятся одновременно. Первый этап — подготовка обычного песочного теста из муки и сливочного масла. Второй этап — подготовка начинки из тыквы. Далее формируется тыквенный пирог и выпекается в духовке. Абсолютно ничего сложного.
Хорошая тыква для яркой начинки
- В большую миску просеять 2 стакана пшеничной муки. Добавить щепотку мелкой соли «экстра» и 2 ст. л. сахара. Отделить яичный желток от белка. Белок оставить для яичницы или лимонной меренги, а желток добавит в муку. Растопить, но не нагреть, 100 гр сливочного масла и вылить его в муку. Замесить песочное тесто. Поначалу тесто будет крошиться и рассыпаться. В процессе замешивания оно станет однородным и плотным. Скатать тесто в шар и дать ему полежать 15-20 мин при комнатной температуре.
Замесить сладкое песочное тесто
- Обычно такие пироги как тыквенный тарт выпекаются в круглой форме с рифленым или зубчатым бортиком. Идеально, если форма имеет съемное дно — удобнее будет вынимать из нее тыквенный пирог и без риска что он поломается. Руками размять песочное тесто, распределяя его по дну формы ровным слоем. Распределить тесто по бортику приблизительно на 2.5-3 см высоты — надо, чтобы влезла вся начинка, и пирог был более объемный. Такого количества теста достаточно для формы диаметром 24-26 см.
Распределить тесто по форме
- Подсознательно ожидается, что тыквенный пирог будет ярким и оранжевым, похожим на солнце. Цвет начинки определяется цветом тыквы. В продаже есть всякие тыквы. Выберете ту, которая подходит вам. Тыкву разрезать пополам и выскоблить внутреннюю мякоть, содержащую семена. Кстати, жареные тыквенные семечки — одно из самых любимых лакомств детства.
- Очистить тыкву от твердой кожуры. Не стоит этого делать керамическим ножом — вероятнее всего вы его сломаете. Тыква очень твердый овощ. Берегите пальцы и срезайте кожуру «от себя». Нарезать мякоть тыквы крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Залить тыкву холодной водой и поставить на огонь. Варить тыкву 10-12 мин от момента начала кипения — ее надо приварить до мягкости.
Очистить и приварить тыкву до мягкости
- Кубики должны без усилия протыкаться острием ножа. Сразу же слить всю воду, а тыкву охладить до комнатной температуры. Мякоть тыквы тщательно размять вилкой. Измельчать блендером не стоит, пусть блюдо содержит не кремообразную начинку, а достаточно грубую, с явно выделяющимися небольшими кусочками. Впрочем, как хотите.
Размять приваренную тыкву
- Как я уже говорил, очень хотелось, чтобы пирог из тыквы был ярким и оранжевым. Поэтому, не надо добавлять в начинку коричневый сахар и много темных специй. В миску с измельченной тыквой добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. сгущенного молока. Убедитесь, что сгущенка молочная, а не из растительного масла. Всыпать в смесь весь оставшийся белый сахар приблизительно до 1 стакана. Добавить содержимое одного яйца и два желтка. Добавить по вкусу корицу, ваниль, молотый мускатный орех, 0.5 ч. л. сухого молотого имбиря и 2-3 столбика гвоздики, перетертых в ступке и просеянных через чайное ситечко. Тщательно перемешать начинку тыквенного пирога до полной однородности.
Смешать тыквенное пюре с другими ингредиентами
- По консистенции начинка похожа на вишневый кисель — густая, но текучая. Обычным половником налить тыквенную начинку на тесто. Наливать надо не вровень с краем теста, а хотя бы на 3-4 мм ниже. Иначе при выпечке начинка может вытечь, и пирог с тыквой будет иметь не совсем презентабельный вид. Если начинка осталась, лучше приготовить еще тесто и выпечь небольшие тарталетки — затем разложить на них ягоды и фрукты.
Залить начинку на подготовленное тесто
- Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить форму в хорошо разогретую духовку. Пирог с тыквой выпекается более 30 мин. За это время песочное тесто хорошо пропечется и начнет приобретать приятный оттенок — слегка румяниться. Начинка из тыквы «застынет» и при постукивании по бортику формы, перестанет «дрожать». Это признак того, что тыквенный пирог готов.
Испечь пирог до готовности теста и застывания начинки
- Пирог из тыквы должен полностью остыть. Очень аккуратно переложить выпечку на деревянную дощечку или подходящего размера плоскую тарелку. Осторожно, песочное тесто легко ломается. С помощью острого большого ножа разрезать пирог с тыквой на части, как разрезается пицца — их может быть 4 или 6, или больше — как вам нравится. Не стоит резать тесто с нажимом, оно раскрошится. Надо именно резать — двигая лезвием ножа.
Пирог с тыквой
- Рекомендую украсить тыквенный пирог небольшой веточкой мяты или зеленого базилика. Подавать пирог с тыквой к чаю или с взбитыми сливками. Неплохо вкус сладкой выпечки сочетается с десертным вином. В принципе, пирог может храниться некоторое время, но лучше съесть его сразу, пока он свежий. По желанию, из пирога можно сделать тарт с тыквой, разложив поверх начинки ягоды и кусочки фруктов.
Домашний пирог с тыквой — вкусная сладкая выпечка, отменный десерт
Про рецепт
Американская кухня
- Выход: 6 Порций
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 1 час 30 мин
Автор: Сергей ДжуренкоВыпечка
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Тыква в песочном тесте
- Мука пшеничная в/с 225 гр.
- Масло сливочное комнатной температуры 115 гр.
- Яичный желток 1 шт.
- Вода холодная кипяченая 2 ст.л
- Соль поваренная щепотка
- Корица молотая 1 ч.л
- Тыква очищенная 1 кг
- Сахарный песок 100 гр.
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 20 гр.
- Орех мускатный тертый 1/3 ч.л
- Цедра лимона ½ ч.л
- Корица молотая -1/2 ч.л по вкусу
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска для замеса теста, 2 глубокие миски, Мерный стаканчик, Полотенце вафельное, Нож, Доска для резки овощей, Противень, Духовка, Блендер, Терка, Скалка, Сито, Форма для выпекания пирога
Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180*. Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!
Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется.
Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.
Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.
Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!
– - Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;
– - Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;
– - В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.
Сладкий пирог с тыквой
Опубликовано 10.12.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тыква – универсальный овощ. Её смело можно использовать в приготовлении вместо морковки, а также добавлять в выпечку. Очень зря, что многие хозяйки бояться это делать! Предлагаю экономный рецепт пирога из тыквы. Чтобы приготовить сладкий пирог из песочного теста с тыквой, нам нужны следующие продукты: Для теста:
- 4,5 стакана муки любого сорта; - 270 гр. маргарина; - 2 яйца; - 1 стакан сахара; - чайная ложка соды. - ванилин.
Для начинки:
- 350 гр. тыквы; - 3 ст. ложки сахара; - 3 щепотки корицы; - 1 щепотка ванилина; - 150гр. тёмного изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление песочного теста для пирога с тыквой
Растираем яйца с сахаром.
Маргарин разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в микроволновку на пару минут растопиться.
У кого нет микроволновки, можно воспользоваться газом. Добавляем к яично-сахарной массе муку, маргарин, ванилин и соду.
Руками замешиваем тесто.
От теста отделяем 3 небольших кусочка теста и формируем из них шарики.
Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на 11-15 минут в морозилку. Для начинки песочного пирога чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на кусочки.
Кусочки натираем на крупной тёрке в чашку. Добавляем туда промытый изюм, корицу, ванилин и сахар.
Всё тщательно перемешиваем. На противень расстилаем пекарскую бумагу и раскатываем пласт теста высотой 0,7 см. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем тыквенную начинку по тесту.
Достаём шарики из теста и натираем их поверх начинки на крупной тёрке.
Тыквенный пирог отправляем печься в духовку на 25-34 минут. Температура выпечки пирога - 210 градусов.
Пирог из песочного теста с тыквой получается очень сладкий и нежный на вкус. Обязательно попробуйте испечь такую вкуснятину!
Комментарии
Комментариев нет..
Песочный пирог с тыквенной начинкой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот песочный пирог с тыквенной начинкой внешним видом напоминает чизкейк. Хрустящее песочное тесто и нежная сладкая начинка гармонично сливаются в едином вкусе десерта. Этот рецепт пирога я прочла на одном из кулинарных форумов. Правда, в оригинале там не добавлялся изюм в начинку. Я же решила добавить изюм, в результате пирог получился прекрасный.
Если вы любите тыквенный вкус, то этот пирог с тыквой вам понравится. Мужу этот пирожок тоже пришелся по вкусу.
Рецепт тыквенного пирога на песочном тесте
Для приготовления песочного теста возьмите:
- 200 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 125 граммов сливочного масла или маргарина.
Для тыквенной начинки:
- 400 граммов тыквы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 100 граммов сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 50 граммов изюма;
- 1 ст. ложка крахмала;
- цедра 1 лимона.
Замесить песочное тесто, скатать шаром, обернуть пленкой и убрать шар на полчаса в холодильник.
Начинка для тыквенного пирога
Тыквенную мякоть отмерить на кухонных весах, нарезать кубиками и уложить в посуду для микроволновой печи. Поставить на 12 минут. Тыква должна полностью размягчиться. Слить из посуды с тыквой выделившуюся жидкость и поставить остывать при комнатной температуре.
Изюм залить горячей водой. Через 15 минут воду слить. В блендер уложить тыкву, добавить пряности, крахмал, сгущенку и яйца. Взбить до однородной массы. В готовую начинку положить изюм и перемешать.
Песочное тесто раскатать в круг и уложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать невысокие бортики. Сферху накрыть основу для пирога бумагой для выпечки. Насыпать сверху на бумагу 1 стакан сухой фасоли, чтобы прижать бумагу к тесту. Поставить в нагретую духовку. Выпекать на 200 градусах около 10 минут.
Достать форму из духовки, убрать бумагу с фасолью (она нам больше не понадобится). Залить тыквенную начинку и разровнять по поверхности пирога ложкой. Поставить в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убавить огонь вдвое и печь ещё 10 минут. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки, аккуратно раскрыть форму. Перед подачей к столу тыквенный пирог должен полностью остыть, чтобы удобно было его резать на кусочки. Приятного чаепития!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!