Шоколадная лава десерт


Шоколадная лава - шоколадный фондан

  • черный шоколад - 100 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • коричневый сахар - 150 гр.
  • куриные яйца - 4 шт.
  • ванильный сахар - 1,5 ч.л. ки
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • какао-порошок - 10 гр.
  • сахарная пудра - 5 гр.

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.

Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.

Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.ложки соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.

Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.

Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.

С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.

Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава... Приятного аппетита!

Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное. Его придумал в 1987 году  американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен. Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.

5.04.3688879454113941.04

Всегда Вкусно

09 апреля 2018, 17:01

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Мне нравится4  человек оценилиСохранить рецепт9 человек сохранили

www.koolinar.ru

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (шоколадный фондан) пошаговый рецепт с фото

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан«.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов ( в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Шоколадный фондан или Лава-кейк

Вот такое скучное название придумали десерту, для которого определение «пища богов» и то было бы оскорбительным. Изумительное, непередаваемо вкусное и невозможно шоколадное... Мне кажется, мой мозг взорвется от неспособности подобрать нужные слова, чтобы передать вкус и аромат этого потрясающего рецепта. Да и не нужно это. Те, кто хоть раз пробовал это чудо, поймут меня. А тем, кто не пробовал, я скажу: «Вы должны это попробовать!».Но прежде чем бежать на кухню, давайте разберемся, что за зверь такой, этот «фондан». У этого чудного шоколадного десерта существует несколько названий, из которых наиболее распространенные это фондан (от фр. fondant — тающий) и лава-кейк (с лавой все понятно, думаю :). Остальные вариации базируются на использовании этих слов в сочетании с pudding и molten. Не знаю, почему, но мне очень нравится использовать французское название, звучит вкуснее :) А в моей любимой кофейне этот десерт вообще называется «шоколадный флан». Вот уж не знаю, при чем здесь флан, в котором не ни намека на шоколад и жидкую серединку...

Суть от этого не меняется, к счастью, и в итоге все равно получается шоколадный порционный десерт с жидкой серединкой. Такой десерт печется непременно в небольших сервировочных мисочках (в англоязычной среде они называются ramekin) и подается сразу же. Обычно в дополнение к фондану идут шарик мороженного (ванильное — лучше всего, даже не сомневайтесь) и ягодный сироп, а так же листики свежей мяты для украшения. В тесто для фондана входят четыре основных ингредиента. Это сахар, яйца, сливочное масло и, конечно же, шоколад. Замешивать тесто можно так же двумя способами, как минимум. В самом процессе приготовление нет ничегошеньки сложного. Главное, что следует знать — как работает ваша духовка. Для фондана температура и время выпекания очень критичны, иначе вы рискуете получить обычный шоколадный кекс, который будет вкусным, конечно же, но весь шик пропадет. Точнее, слишком испечется.

Надо сказать, в интернете есть множество рецептов фондана и все они разные. Т.к. это один из моих любимейших десертов, то к выбору рецепта я подошла очень тщательно, много сравнивала, искала снова и снова и... в первый раз это получилось просто вкусно, но не более того, к сожалению. Я уж было решила, что это «не мое», и придется наслаждаться десертом только во время не очень частых визитов в кофейню. А потом... потом я увидела рецепт фондана в журнале у Людочки. И подумала, была не была, сделаю-ка еще раз! Тем более, Людин рецепт очень выгодно отличался от ранее виденных мною тем, что содержал гораздо меньшее количество яиц. Не то, что бы я была совсем за здоровое питание (с таким-то количеством шоколада, угу), но рецепты, которые требуют большого количества яиц, меня настораживают. Исключения делаю только для бисквитов и теста на пасхальные куличи.

А у Люды не рецепт, а совершенство, как раз то, что я искала. Внесла лишь некоторые изменения (совершенству нет предела, так ведь?) и увеличила пропорции — такие штуки невозможно готовить в нашем доме в маленьких количествах. Рецепт я испытала дважды, наконец пришла к взаимопониманию с духовкой и теперь готова поговорить об этом :))

Итак, на 4 порции шоколадного фондана нам необходимо:

250 г шоколада (берите или весь горький, или 50/50 с темным не менее 56%, но не молочным)3 яйца60 г сахара (можете увеличить, если не любите горчинку)60 г муки70 г сливочного масла комнатной температуры2 ч.л. ванильного экстракта2 ч.л. алкализованного какао-порошка — добавила для придания более темного цвета1-2 ч.л. рома или коньяка по желанию (у меня был ликер Vana Tallinn и такое сочетание просто волшебное)4 жаропрочные формочки объемом не более 200 мл. Если таких у вас нет, можете испечь в металлической форме для маффинов.

1. Духовку разогреваем до 220°С. Для моей духовки это подходящая температура. Люда выпекала при 200°С. Если сомневаетесь, попробуйте сперва при более низкой температуре и если после 3-5 минут вы увидите, что ваш фондан не поднимается, увеличьте температуру.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане, убираем с плиты и даем остыть.

3. Сливочное масло взбиваем с сахаром (можно и вилкой), добавляем яйца (заранее размешанные), муку, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Добавляем растопленный и остывший шоколад и вымешиваем тесто до гладкости.

4. Формочки смазываем маслом и заполняем тестом, но не более, чем на половину. Выпекаем 12-14 минут. Если у вас маленькие формы, 7-9 минут будет достаточно. Готовность фондана легко определить по внешнему виду — он должен хорошо подняться, верхушка должна выглядеть пропеченной.

Я довела фондан до того момента, когда он сверху потрескался и сквозь эти трещины стало заметно, как побулькивает шоколад. При первых признаках готовности сразу же вытаскиваем десерт из духовки, даем постоять в форме 1 минутку, проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Можно постучать по донышку, но аккуратно, чтобы ваш фондан не плюхнулся со всей силы и шоколад не вытек преждевременно.Все готово. Маленький кусочек блаженства на вашей тарелке и прекрасное настроение вам гарантировано! Правда... у этого десерта есть один недостаток, очень существенный — его невозможно съесть больше одной порции, ну никак. Поэтому две формочки я отправила в холодильник, заодно решив проверить, станет ли фондан хуже от этого.На следующее утро я немного прогрела десерт в духовке при 60°С и... снова насладилась прекрасным, просто прекрасным вкусом :))) Конечно, шоколадная лава уже не вытекает так стремительно, но жидкий центр все же остался жидким. Поэтому можно не бояться и оставлять фондан «на потом».

Вот и все, пожалуй. Пусть вам снятся сегодня шоколадные сны :))

m-vredinka.livejournal.com

Шоколадный лава-кейк

Приготовьте вкуснейшее тающее шоколадное пирожное (лава-кейк). Готовится очень просто, а как вкусно. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

https://www.youtube.com/watch?v=A-wWPMp2PQM
  • Чёрный шоколад поломали на кусочки, масло нарежьте кубиками. Переложите в сотейник, поставьте на водяную баню и растопите, постоянно помешивая.

  • Яйца разбейте в небольшую посуду, добавь сахар и тщательно взбейте венчиком. В яичную массу, помешивая, влейте растопленный на паровой бане шоколад.

  • В получившееся тесто добавьте предварительно просеянную муку. Форму смажь маслом и посыпь какао. Заполни тестом на половину, в середину положи кусочек белого шоколада.

  • Залей оставшимся тестом. Поставь форму на противень, запекай в духовке, предварительно разогрей до 200, 7 минут.

  • Остуди и посыпь сахарной пудрой.

Вот и готов вкуснейший шоколадный лава-кейк, а как просто и вкусно.

Обратите внимание на этот рецепт, домашний чизкейк без выпечки.

шоколад Мука сливочное масло сахар

pro100-vkusno.ru


Смотрите также


Поделились рецептом