Свинина в сметанном соусе на сковороде - рецепт с фото пошагово
14 декабря 2018 810 1
Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.
Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.
Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.
Шаг 2 из 7
Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.
Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.
Шаг 3 из 7
Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.
Шаг 4 из 7
Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.
В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.
Шаг 7 из 7
Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Новые рецепты
Свинина, тушенная в сметане
Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.
Особенности приготовления
Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.
Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.
Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».
Читать ещё Как приготовить свиной рулет
Свинина, тушенная в сметане порционно
Состав:
свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
сметана – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.
Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.
Свинина, тушенная в сметане в мультиварке
Состав:
свиная вырезка – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
мука пшеничная – 50 г;
сметана – 0,2 л;
растительное масло – 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
Включите на час программу тушения.
Читать ещё Как пожарить свинину на сковороде
Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.
Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе
Состав:
свинина – 0,6–0,7 кг;
лук – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 50 г;
сметана – 0,2 кг;
растительное масло – сколько уйдет;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
Полукольцами нарежьте очищенный лук.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.
Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.
Свинина, тушенная в сметане с картошкой
Состав:
свиная вырезка – 0,5 кг;
бульон – 1 л;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сельдерей стеблевой – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 100 г;
молоко – 100 мл;
сахар – 5 г;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – 25 мл;
мука – 20–25 г.
Читать ещё Люля-кебаб из свинины
Способ приготовления:
Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
Мелко порежьте чеснок.
Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.
Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.
Свинина, тушенная с грибами
Состав:
свиная вырезка – 0,5 кг;
грибы – 0,2 кг;
помидоры – 0,5 кг;
соевый соус – 100 мл;
сметана – 100 мл;
растительное масло – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
Свинину нарежьте соломкой.
Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
Чеснок измельчите ножом.
Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.
По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Свинина в сметанном соусе
Сегодня мы с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, нежным и вкусным и станет замечательным сытным ужином для всей семьи. В качестве гарнира к такой свинине отлично подойдут спагетти, картофельное пюре, гречневая или рисовая каша.
Ингредиенты для приготовления свинины в сметанном соусе:
свинина – 500-700 г
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 150-200 г
чеснок – 2-3 зубчика
мука – 1-2 ст.л.
растительное масло – для жарки
соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе:
Свинину хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
Мясо посолить и замариновать в любимых специях. Оставить на полчаса.
Тем временем очистить и промыть репчатый лук. Нарезать его кольцами или полукольцами.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мясо и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Довести свинину до полуготовности и добавить в сковороду лук, перемешать и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут.
Затем переложить мясо с луком в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Долить немного воды так, чтобы мясо не было полностью покрыто. По желанию можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Тушить мясо на медленном огне около 30 минут.
Пока свинина тушится, нужно приготовить сметанный соус. Для этого муку обжарить на сухой (!) сковороде до появления характерного запаха.
Затем медленно влить сметану и уменьшить огонь до минимума (если вы используете жирную сметану, то её можно немного разбавить водой). По вкусу в сметанный соус можно добавить сушеную зелень петрушки или укропа. Варить пару минут, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый сметанный соус перелить в кастрюлю со свининой, хорошо перемешать и продолжать тушить ещё около 10 минут. В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать немного «настояться».
Свинина в сметанном соусе готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
Как приготовить свинину в сметанном соусе
04 марта 2017 11474
Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.
А-ля бефстроганов
Ингредиенты Количество
свинина (идеально подойдет вырезка) -
500 г
луковица -
2 шт.
жирная сметана -
1 стакан
подсолнечное масло + сливочное -
30 мл+50 г
мука -
25 г
томатная паста -
60 г
соль и перец -
по вкусу
рубленая петрушка -
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал
Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.
Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
Как только лук станет прозрачным — всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым — добавить немного воды;
Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.
Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.
Состав:
свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
луковица;
сметана – 200 мл;
душистый перец – ½ ч. л.;
соль и мускатный орех – по вкусу;
чеснок – полголовки (можно варьировать);
лаврушка – пару штук;
масло сливочное – 20 гр;
растительное масло – для обжарки.
Затраченное время: 50 минут.
Калории: 170.
Мясо предварительно подготовить – помыть, срезать лишний жир и подсушить, чтобы не было на нем капель воды;
Разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне;
Свинину нарубить кусочками (4-5 мм) против волокон;
Обжарить мясо до полуготовности, посолив и поперчив;
Почистить луковицу и порезать ее полукольцами (можно четвертинками);
На отдельной сковороде спассеровать луковицу до золотистого цвета. Если нет второй сковороды или позволяет время можно обжарить лук заранее;
Как только мясо будет готово – добавить к нему лук и хорошо перемешать. Отставить с огня;
В сотейнике нагреть сливочное масло и выложить в него почищенные и порезанные пополам зубчики чеснока;
Как только масло впитает аромат чеснока (сам чеснок должен стать золотистым) вылить к нему сметану и воду, немного потушить;
Высыпать мясо с луком к соусу и хорошо перемешать;
Добавить соли по вкусу и мускатного ореха. Бросить пару листиков лаврушки. Тушить 15 минут до загустения;
Подавать свинину в сметанном соусе к любому гарниру.
Тушеная свинина с грибами в сметане
Грибы, как известно, по содержанию белка приравниваются к мясу. Поэтому грибы, обжаренные вместе со свининой в сметанном соусе – это сытное полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным!
Продукты:
свинина – 0,3 кг;
шампиньоны – 100 гр;
сметана – 100 гр;
репчатая луковица;
чеснок – зубчик;
соль по вкусу;
душистый перец – несколько горошин;
мускатный орех – щепотку;
растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 190 калорий.
Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
Помыть и нарезать на пластинки грибы;
Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.
Свинина с белыми грибами
Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.
Ингредиенты:
0,5 кг — свиная шея;
200 гр — белые грибы;
2 луковицы (средние);
стакан сметаны.;
масло для обжарки;
специи по вкусу.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 190 ккал.
Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
Запекать 20 минут при 180 градусах.
Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде
Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.
Продукты:
свиная лопатка – 400 гр;
сметана – 3 ст. л.;
французская горчица – 1-2 ст. л.;
вода – 2 ст. л.;
мука – 20 гр;
соль – ½ ч. л.;
молотый перец – по вкусу;
масло для обжарки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 165 калорий.
Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
Сметану смешать с горчицей и специями;
Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
Добавить воды, если нужен жидкий соус;
Подавать блюдо горячим.
Полезные советы
При создании мясных шедевров стоит помнить:
Сметану лучше брать 30% жирности;
Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.
В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.