Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках. В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Походное питание только на первый взгляд кажется совсем другим. В целом оно очень схоже с нашим привычным рационом в котором присутствуют завтрак, обед, полдник, ужин и небольшие перекусы. Есть некоторые нюансы, конечно, о них мы с вами и поговорим в этой статье.
О том, что приготовить ребенку в поход мы говорили ранее, но, как говорится: повторение – мать ученья. Кратко пробежимся по списку:
В зависимости от возраста детей определяется его рацион
ВАЖНО! Предупредите ребенка, что упаковки от перекусов он должен выкидывать в общий мусор, чтобы не засорять окружающую среду. И предварительно на счет перекусов обговорите их объем с главным группы. Возможно у него будет общая коробка с орехами на всех.
Так, что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Вы идете с малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды. Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если вы планируете пеший поход, и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Список продуктов в походе с детьми определяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
ВАЖНО! Настоятельно рекомендуем вам взять несколько баночек с детским питанием, даже если малыш ест уже с общего стола. Это поможет облегчить ему и вам ожидание приготовления основной пищи!
Полезные советы:
У каждого постоянно ходящего в поход туриста есть свои любимые рецепты. Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
В завтрак можно просто заварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
«Сладкая замазка». Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу, заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный меню вы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах.
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовить тушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы, поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход дети идут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Если ребенок идет в поход без вас то определить, что дать ребенку в поход из еды можете с руководителем группы, если с вами – исходите из привычного рациона питания и выбора вида похода: пеший или выезд на машине. Ваши походы будут приятными и полезными, если вы к ним подготовитесь заранее.
Фото и видео: свободные источники Интернет
Про состав раскладки, а тем более про ее вес, традиционно ходят горячие и нескончаемые споры. А в случае похода с детьми эта тема еще более дискутабельна, т.к. редкая мама не считает себя экспертом в вопросе детского питания вообще, и в походе в частности.
Одни ходят на 500-граммовых (или даже меньше) раскладках, исходя из принципа «считаем каждый грамм, т.к. рюкзаки и без того непомерно тяжелые», у других же вес раскладки приближается к килограмму, т.к. они считают, что «дети должны быть сыты всегда» и специально для этого выбирают короткие маршруты с простой заброской. Кто же из них прав? Думается, каждой походной компании — свое. Каждый из этих походных коллективов прав по-своему. В первую очередь, разумеется, вес и состав раскладки зависит вида похода и сложности заброски.
Итак, все по порядку. Что перед тем, как приступить к составлению раскладки для похода с детьми, необходимо выяснить следующее:
Остановимся подробнее на 3 пункте. Режим питания зависит от вида похода, возраста детей, а также устоявшихся традиций в конкретном походном коллективе. Мы считаем наиболее приемлемой для групп с детьми схему с трехразовым питанием (горячий обед с супом, приготовленным на костре). Однако, в пеших, горных и вело-маршрутах бывает сложно привязаться к воде в середине дня, поэтому горячий обед заменяется на сухой паек и питье, заготовленное еще на месте стоянки.
Обычно на завтрак у нас молочная каша;На обед — суп, плюс «довесок» грудинки или колбасы;На ужин — тушенка с гарниром, плюс лук (чеснок), либо немного овощных консервов (зеленый горошек и др), если вес позволяет. Кроме того, в каждый прием пищи — хлеб (сухари), сахар и сладкое (печенье, конфеты, халва и т.п.) к чаю.Дополнительно — калорийный сухпаек (орешки, шоколад, курага и т.п.) выдается либо целиком раз в день, либо маленькими порциями на привалах, в зависимости от возраста детей.
Некоторые группы просто предпочитают не разводить костра во время обеда, а перекусывают сухим пайком. Другие едят кашу с мясом, заготовленную с утра, и запивают чаем из термоса или пластиковых бутылок. Понятно, что в каждом случае раскладка будет выглядеть по-разному.
Раскладка должна быть обязательно согласована со всеми родителями. Чаще всего, после согласования в раскладку вносятся изменения.
Вообще, расход еды и напитков в походе довольно сильно зависит от погоды. В случае жары расход чая, сухого компота и сахара может сильно увеличиться, а во время устойчивых холодов поразительно возрастает популярность калорийной горячей пищи. Поэтому при составлении раскладки нелишним будет ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды в соответствующем регионе.
Требования к раскладке во взрослом походе.
Более подробно о составлении продуктовой раскладки во взрослом походе можно посмотреть в нашем разделе ТурЛикБез. Примерные нормы продуктов в граммах на 1 человека на 1 прием пищи можно посмотреть там же.
Каков размер походной порции для ребенка?
Размер порции горячих блюд (суп, каша и т.п.) должен быть соразмерно возрасту ребенка. Обычно для малышей вплоть до 7-8 лет мы закладываем половину порции супов, каши и гарниров, т.к. такие походные нормы, как 80г крупы, поллитра супа, 90г макарон — достаточно большие порции, рассчитанные на взрослых людей и физические нагрузки, в городе все-таки мы столько не едим. Что же касается «холодных закусок», таких, как сыр и колбаса, а также сладкого, то их лучше закладывать полную порцию на каждого ребенка, т.к. обычно все это дети едят в походе хорошо. Поэтому сухие продукты умножаем, к примеру, на 8 условных едоков, а мясо, сладкое, напитки — на 10 человек или вроде того.
Что обычно не устраивает родителей в традиционном походном меню?
Понятно, что все это не очень подходит для питания детей в походе. Ниже рассмотрим, как в походах с маленькими детьми принято устранять эти недостатки
Если на маршруте есть относительно крупные населенные пункты, то по мере следования по маршруту можно закупать для супа свежие овощи. Если магазинов по пути не ожидается, заводские супы «в пакетиках» имеет смысл заменить на смеси из сухих овощей (морковки, лука, зелени и т.п. можно также засушить свеклу, капусту, сладкий перец, кабачки, сельдерей) и вермишели (пропаренного риса, овсяных или гороховых хлопьев).
100г сушеного картофеля соответствует 500 г свежего, 100 г сушеной моркови или свеклы — соответствует 1 кг свежих овощей, 100 г сушеного лука — 600 г свежего лука.
При расчете раскладки, на 1 порцию супа надо закладывать примерно 10-20 г смеси овощей + 10-20 г заправки (макарон, риса, либо 10-20 г овсяных хлопьев) или около 30 г просто сухих овощей для овощного супа. Лучше всего добавлять в суп немного, грамм 30-35 (на 1 порцию) тушеного мяса либо рыбных консервов. Для супа в детском походе можно использовать фасоль (можно в виде консервов), а также горох или чечевицу — супчик получится белковый и питательный. В последнее время в продаже появились гороховые хлопья 5-минутного приготовления и с отличными вкусовыми качествами, и это не может не радовать.
Если заброска позволяет, можно взять немного овощных консервов (зеленый горошек, кабачковая икра и др. в жестяных банках) к ужину, количеством грамм по 30 на человека. Это будет буквально по ложке каждому, но при этом очень уместная добавка к мясу и гарнирам из круп и макарон. Взамен овощных можно иногда брать детям фруктовые консервы (пюре), тем более что сейчас их можно купить в пакетах, а не в банках.
Теперь немного о технологии.
Сухофрукты в детские походы надо брать обязательно. Идея состоит в том, чтобы частично компенсировать недостаток овощей
Изюм и курагу хорошо добавлять в кашу. Норма — примерно 10г на порцию. Для каш можно также попробовать сушеные и сублимированные ягоды — вишню, землянику, бруснику, клюкву и др.. В настоящее время они уже выходят из разряда экзотики. Чернослив — тоже очень хорош в походах, улучшает вкус рисовой, овсяной и гречневой каш, но добавлять его нужно (лучше мелко порезанным) в самом конце варки или когда каша уже снята с огня — в начале варки молоко может свернуться. Это «не очень сухой» сухофрукт, потому не очень легкий, но хранится он хорошо.
Во-вторых — перекусы и «призы», раздаваемые детям на маршруте. Это энергетическая подпитка — с ней дети идут лучше. Здесь хороши смеси цукатов с орешками, которые сейчас имеются в продаже в изобилии. Еще для этой цели хорошо брать диетические конфеты «чернослив в глазури» и «курага в глазури». Обычные конфеты — карамель, батончики, шоколад конечно, тоже можно брать для поощрения детей во время движения по маршруту. Норма сухпайка — 20-50 г на человека в день, в зависимости от длительности маршрута и заброски. Некоторые группы предпочитают включать в сухпайки и продукты «посущественней» — сухарики, сыр, колбасу. (Напомним, что у нас днем — горячий обед с супом. Если в группе не принято готовить суп днем, то сухой паек должен быть весьма «существенным» и по весу, и по составу.)
И в-третьих — компоты. Это — основная витаминная подпитка. Если «планируется» встретить много ягод, сухофрукты для этой цели можно не брать, а только сахар. Если на сбор ягод в походе не рассчитываем, тогда для этой цели — сушеные яблоки, сушеные или вяленые груши, изюм и прочее, суммарным весом 10-14 г на 1 порцию компота. Некоторые группы предпочитают брать с собой чай каркадэ (он вообще хорош в походе и жажду хорошо утоляет), а сухофрукты для компота едят прямо в сухом виде — это уж как повелось в конкретном походном коллективе.
Не забываем и про лимоны, они очень хорошо идут к чаю и просто так, а нужно их совсем немного.
В некоторых семьях количеству молочных продуктов в рационе ребенка придают большое значение, и с этим придется считаться. Особенно это актуально для похода, где есть дети до трех лет. Все мы хорошо знаем про растущий организм и повышенную потребность в кальции. Тяжелее всего, конечно, придумать замену кефиру и другим кисломолочным продуктам. Бывает, что в поход идут дети, которые и дня не могут прожить без кефира (творога, йогурта). О них придется подумать особо. Взять с собой привычные для ребенка творожки и кефирчики можно только в весенний (осенний) поход выходного дня — скорее всего, они хорошо перенесут суточное хранение при температуре 10-15 градусов. В летнем походе, если заброска позволяет, можно взять с собой немного йогуртов или творожков, которые «можно хранить при комнатной температуре». Но надо отдавать себе отчет в том, что такой продукт не может быть натуральным, все-таки все натуральные кисломолочные продукты требуют хранения в холодильнике. Можно покупать нужные продукты в магазинах по мере следования, если они (магазины) вообще есть на маршруте. Еще вариант — предложить детям в походе творог, восстановленный из сублимированных, количеством 20-30 г сублимированного продукта на ребенка (продаются в туристических магазинах). Некоторые родители заменяют любимый ребенком кефир на детскую кисломолочную смесь для ИВ. Но если ребенок никогда раньше такое не пробовал, вряд ли он ее будет пить, т.к. по сравнению с кефиром она практически безвкусна. Для совсем малышей можно взять немного детского пюре серии «йогурт с фруктами» в стеклянных банках — такие консервы не требуют хранения в холодильнике. Но стекло нести тяжело и хлопотно.
Идеальный вариант в походе для совсем маленького ребенка — если мама еще кормит грудью. Тогда его питание походе не слишком сильно отличается от домашнего. В других случаях раскладку лучше адаптировать и в отношении молочных продуктов.
Что же тогда брать? Во-первых, увеличить норму сухого молока. Сразу признаем, что 15-20 г сух. молока на порцию каши, которые мы обычно берем во взрослые походы — это всего лишь следы молока в каше. Увеличив норму до 30-40 г на человека (т.е. на 450 -500 мл воды), мы получаем молоко, разведенное примерно на треть по сравнению с цельным. Сухое молоко, к слову, один из немногих источников белка в походе. Примерно тоже самое можно сказать и про сыр. Не стоит закладывать меньше 30 г на человека в день. Это, кроме кальция, также драгоценный белок. Для длительных походов с детьми предпочтительнее твердые сорта, но не все дети едят твердый сыр — поговорите с родителями. Есть мнение, что самый «детский» сыр — сорта «Советский». Неплохо иногда запланировать какао — оно частично компенсирует недостаток молока в походе. Но следует помнить, что какао плохо утоляет жажду, поэтому его лучше готовить как дополнительный напиток. Нам больше нравится классический «золотой ярлык», но в условиях похода с маленькими детьми растворимый какао все же удобнее.
Сухое молоко по составу бывает разное. Во избежание сюрпризов перед тем, как покупать, ознакомьтесь с составом продукта. Пока сухое молоко лежит дома, его лучше хранить в холодильнике. Некоторые группы предпочитают брать вместо молока сухую молочную смесь для искусственного вскармливания. Если дети очень маленькие, возможно, это и разумно, однако однородный раствор получить не всегда удается, т.к. смесь обычно не предназначена для последующего кипячения.
Опыта использования в походе детских молочных смесей по их прямому назначению мы, к сожалению, не имеем. Для детей грудного возраста нужна, наверно, стерильность посуды и чистая кипяченая вода определенной температуры. Все это в походе получить трудно, но все же возможно. Без термоса вряд ли можно обойтись.
Во взрослых походах на обед помимо супа и сладкого, мы закладываем 30-40 г мясопродуктов — с/к колбасы, корейки, копченого мяса, сала, бастурмы. В детском походе здесь начинаются противоречивые ограничения: копченые продукты не очень хороши маленьким детям, а некопченые плохо хранятся. Исключение составляет сало — оно хорошо хранится, но это почти 100% жир — тоже не очень хорошо, каждый день нельзя. Бастурма представляет собой вяленое мясо, этот продукт хорошо хранится. Правда, относительно дорогой. На наш взгляд, выход — уменьшить количество колбасы (корейки и т.п.) и увеличить количество тушенки (мяса), например, добавлять тушенку в суп.
Говядину в поход можно заготовить тремя способами.
Кроме говяжьей и свиной тушенки сегодня в магазинах присутствуют куриные консервы, они вполне подходят для похода и вносят некое разнообразие в походное меню. Единственный их минус — у некоторых производителей в консервах присутствуют мелкие кости, поэтому перед походом лучше купить баночку на пробу. Раз в несколько дней стоит включать в меню рыбные консервы, они хорошо сочетаются с картофельным пюре из пакетов или для супа. Мы предпочитаем лосось в банках, но это, собственно, дело вкуса.
Итак, будем считать, что мы адаптировали под детей обычную раскладку для взрослого похода. Ниже приведено несколько рабочих раскладок продуктов для походов с детьми:
.
Коллектив авторов turistenok.ru
Вернуться в начало
На главную страницу
Внимание! Публикация материала без нашего согласия запрещена. Частичное использование текста возможно при наличии активной ссылки. Спасибо за понимание.
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках. В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
09.01.2016
Завхоз детского похода должен обязательно обладать твердостью характера, а также «неисчерпаемым запасом обаяния, красноречия и оптимизма» (Давид Шмайгер). Потому что про состав раскладки, а тем более про ее вес, традиционно ходят горячие и нескончаемые споры. А в случае похода с детьми эта тема еще более дискутабельна, т.к. редкая мама не считает себя экспертом в вопросе детского питания вообще, и в походе в частности.
Одни ходят на 500-граммовых (или даже меньше) раскладках, исходя из принципа «считаем каждый грамм, т.к. рюкзаки и без того непомерно тяжелые», у других же вес раскладки приближается к килограмму, т.к. они считают, что «дети должны быть сыты всегда» и специально для этого выбирают короткие маршруты с простой заброской. Кто же из них прав? Думается, каждой походной компании — свое. Каждый из этих походных коллективов прав по-своему. В первую очередь, разумеется, вес и состав раскладки зависит вида похода и сложности заброски.
Итак, все по порядку. Что перед тем, как приступить к составлению раскладки для похода с детьми, необходимо выяснить следующее:
Остановимся подробнее на 3 пункте. Режим питания зависит от возраста детей, а также устоявшихся традиций в конкретном походном коллективе. Мы считаем наиболее приемлемой для групп с детьми схему с трехразовым питанием (горячий обед с супом, приготовленным на костре). Обычно на завтрак у нас молочная каша; на обед — суп плюс «довесок» грудинки или колбасы; на ужин — тушенка с гарниром, лук или чеснок. Кроме того, в каждый прием пищи у нас сухарь (хлеб), сахар и сладкое к чаю; калорийный сухпаек выдается либо целиком раз в день, либо маленькими порциями на привалах, в зависимости от возраста детей.
Некоторые группы предпочитают не разводить костра во время обеда, а перекусывают сухим пайком. Другие едят кашу с мясом, заготовленную с утра, и запивают чаем из термоса или пластиковых бутылок. Понятно, что в каждом случае раскладка будет выглядеть по-разному.
Раскладка должна быть обязательно согласована со всеми родителями. Чаще всего, после согласования в раскладку вносятся изменения.
Требования к раскладке во взрослом походе.
Более подробно о составлении продуктовой раскладки во взрослом походе можно посмотреть в нашем разделе ТурЛикБез
Каков размер походной порции для ребенка?
Размер порции горячих блюд (суп, каша и т.п.) должен быть соразмерно возрасту ребенка. Обычно для малышей до 4-5 лет мы закладываем половину порции. Что же касается «холодных закусок», таких, как сыр и колбаса, и сладкого, то их лучше закладывать полную порцию на каждого ребенка, т.к. обычно все это дети едят в походе хорошо.
Что обычно не устраивает родителей в традиционном походном меню?
Понятно, что все это не очень подходит для питания детей в походе. Ниже рассмотрим, как в походах с маленькими детьми принято устранять эти недостатки
Если на маршруте есть относительно крупные населенные пункты, то по мере следования по маршруту можно закупать для супа свежие овощи. Если магазинов по пути не ожидается, заводские супы «в пакетиках» имеет смысл заменить на смеси из сухих овощей (морковки, лука, зелени и т.п. можно также засушить свеклу, капусту, сладкий перец) и макаронных изделий быстрого приготовления (пропаренного риса, овсяных хлопьев).
100г сушеного картофеля соответствует 500 г свежего, 100 г сушеной моркови или свеклы — соответствует 1 кг свежих овощей, 100 г сушеного лука — 600 г свежего лука.
При расчете раскладки, на 1 порцию супа надо закладывать примерно 30 г смеси овощей + 20-30 г заправки (макарон, риса, либо 15-20 г овсяных хлопьев) или около 50 г просто сухих овощей для овощного супа. Лучше всего добавлять в суп немного, грамм 30-35 (на 1 порцию) тушеного мяса либо рыбных консервов. Для супа в детском походе можно использовать фасоль (можно в виде консервов), а также горох или чечевицу — супчик получится белковый и питательный.
Теперь немного о технологии.
Сухофрукты в детские походы надо брать обязательно. Идея состоит в том, чтобы частично компенсировать недостаток овощей
Изюм и курагу хорошо добавлять в кашу. Норма — примерно 10г на порцию. Для каш можно также попробовать сушеные и сублимированные ягоды — вишню, землянику, бруснику, клюкву и др.. В настоящее время они уже выходят из разряда экзотики. Чернослив — тоже очень хорош в походах, улучшает вкус манной, рисовой, овсяной и гречневой каш, но добавлять его нужно (лучше мелко порезанным) в самом конце варки или когда каша уже снята с огня — в начале варки молоко может свернуться. Это «не очень сухой» сухофрукт, потому не очень легкий, но хранится он хорошо.
Во-вторых — перекусы и «призы», раздаваемые детям на маршруте. Это энергетическая подпитка — с ней дети идут лучше. Здесь хороши смеси цукатов с орешками, которые сейчас имеются в продаже в изобилии. Еще для этой цели хорошо брать диетические конфеты «чернослив в глазури» и «курага в глазури». Обычные конфеты — карамель, батончики, шоколад конечно, тоже можно брать для поощрения детей во время движения по маршруту. Норма сухпайка — 20-50 г на человека в день, в зависимости от длительности маршрута и заброски. Некоторые группы предпочитают включать в сухпайки и продукты «посущественней» — сухарики, сыр, колбасу. (Напомним, что у нас днем — горячий обед с супом. Если в группе не принято готовить суп днем, то сухой паек должен быть весьма «существенным» и по весу, и по составу.)
И в-третьих — компоты. Это — основная витаминная подпитка. Если «планируется» встретить много ягод, сухофрукты для этой цели можно не брать, а только сахар. Если на сбор ягод в походе не рассчитываем, тогда для этой цели — сушеные яблоки, вяленые груши, тот же изюм и проч . 10-20 г на 1 порцию компота. Некоторые группы предпочитают брать с собой чай каркадэ (он вообще хорош в походе и жажду хорошо утоляет), а сухофрукты для компота едят прямо в сухом виде — это уж как повелось в конкретном походном коллективе.
В некоторых семьях количеству молочных продуктов в рационе ребенка придают большое значение, и с этим придется считаться. Особенно это актуально для похода, где есть дети до трех лет. Все мы хорошо знаем про растущий организм и повышенную потребность в кальции. Тяжелее всего, конечно, придумать замену кефиру и другим кисломолочным продуктам. Бывает, что в поход идут дети, которые и дня не могут прожить без кефира (творога, йогурта). О них придется подумать особо. Взять с собой привычные для ребенка творожки и кефирчики можно только в весенний (осенний) поход выходного дня — скорее всего, они хорошо перенесут суточное хранение при температуре 10-15 градусов. В летнем походе, если заброска позволяет, можно взять с собой немного йогуртов или творожков, которые «можно хранить при комнатной температуре». Но надо отдавать себе отчет в том, что такой продукт не может быть натуральным, все-таки все натуральные кисломолочные продукты требуют хранения в холодильнике. Можно покупать нужные продукты в магазинах по мере следования, если они (магазины) вообще есть на маршруте. Еще вариант — предложить детям в походе творог и сметану, восстановленные из сублимированных (продаются в туристических магазинах). Некоторые родители заменяют любимый ребенком кефир на детскую кисломолочную смесь для ИВ. Но если ребенок никогда раньше такое не пробовал, вряд ли он ее будет пить, т.к. по сравнению с кефиром она практически безвкусна. Для совсем малышей можно взять немного детского пюре серии «йогурт с фруктами» в стеклянных банках — такие консервы не требуют хранения в холодильнике. Но стекло нести тяжело и хлопотно.
Идеальный вариант в походе для совсем маленького ребенка — если мама еще кормит грудью. Тогда его питание походе не сильно отличается от домашнего. В других случаях раскладку лучше адаптировать и в отношении молочных продуктов.
Что же тогда брать? Во-первых, увеличить норму сухого молока. Сразу признаем, что 15-20 г сух. молока на порцию каши, которые мы обычно берем во взрослые походы — это всего лишь следы молока в каше. Увеличив норму до 30 г-40 г на человека (т.е. на 450 -500 мл воды), мы получаем молоко, разведенное примерно на треть по сравнению с цельным. Сухое молоко, к слову, один из немногих источников белка в походе. Примерно тоже самое можно сказать и про сыр. Не стоит закладывать меньше 30 г на чел в день. Это, кроме кальция, также драгоценный белок. Для длительных походов с детьми предпочтительнее твердые сорта, но не все дети едят твердый сыр — поговорите с родителями. Самый «детский» сыр — сорта «Советский».
Неплохо иногда запланировать какао — оно частично компенсирует недостаток молока в походе. Но следует помнить, что какао плохо утоляет жажду, поэтому его лучше готовить как дополнительный напиток. Нам больше нравится классический «золотой ярлык», но в условиях похода с маленькими детьми растворимый какао все же удобнее.
Сухое молоко по составу бывает разное. Во избежание сюрпризов, перед тем, как покупать, ознакомьтесь с составом продукта. Пока сухое молоко лежит дома, его лучше хранить в холодильнике. Некоторые группы предпочитают брать вместо молока сухую молочную смесь для искусственного вскармливания. Если дети очень маленькие, возможно, это и разумно, однако однородный раствор получить не всегда удается, т.к. смесь не предназначена для растворения в горячей воде и последующего кипячения.
Опыта использования в походе детских молочных смесей по их прямому назначению мы, к сожалению, не имеем. Для детей грудного возраста нужна, наверно, стерильность посуды и чистая кипяченая вода определенной температуры. Все это в походе получить трудно, но все же возможно. Без термоса вряд ли можно обойтись.
Во взрослых походах на обед помимо супа и сладкого, мы закладываем 30-40 г мясопродуктов — с/к колбасы, корейки, копченого мяса, сала, бастурмы. В детском походе здесь начинаются противоречивые ограничения: копченые продукты не очень хороши маленьким детям, а некопченые плохо хранятся. Исключение составляет сало — оно хорошо хранится, но это почти 100% жир — тоже не очень хорошо, каждый день нельзя. Бастурма представляет собой вяленое мясо, этот продукт хорошо хранится. Правда, относительно дорогой. На наш взгляд, выход — уменьшить количество колбасы (корейки и т.п.) и увеличить количество тушенки (мяса), например, добавлять тушенку в суп.
Мясо в поход можно заготовить тремя способами.
Источник: Mozyrtur.info
Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!
Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.
Первое, с чего нужно начать — распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:
Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому — кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.
Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать — это составить Раскладку.
Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.
Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.
Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.
Давайте сразу договоримся — в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.
Например, из калорийных напитков — какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка — сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном — 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов — там вес уже в сушёном виде):
Фундук | 701 | Масло топлёное | 885 | Щука | 83 |
Орехи кешью | 647 | Масло подсолнечное | 889 | Козинаки | 576 |
Арахис | 555 | Разведённое сухое молоко | 58 | Шоколад (любой) | 550 |
Курага | 270 | Сыр твёрдый | 460 | Сахар | 377 |
Чернослив | 262 | Говядина | 191 | Печенье овсяное | 430 |
Изюм | 285 | Свинина | 218 | Халва | 519 |
Овсянка | 358 | Курица | 161 | Ирис | 384 |
Кукурузные хлопья | 345 | Картофель | 57 | Карамель | 285 |
Гречневая каша | 175 | Морковь | 29 | Сушки | 335 |
Чечевица | 284 | Лук | 41 | Хлеб ржаной | 210 |
Манная каша | 77 | Чеснок | 103 | Хлеб пшеничный | 246 |
Колбаса «Салями» | 576 | Горячая кружка Магги | 304 | Яичный порошок | 545 |
Сало солёное | 797 | Плотва (если наловили на уху) | 108 |
Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) — их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) — источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.
Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда — непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки — не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада — этого достаточно для восстановления сил.
А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.
Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.
В водном походе эта проблема не так критична, большую часть пути груз едет на судне — но и здесь стоит учитывать длительность подходов и вероятность обносов, когда вам придётся нести на себе не только рюкзаки, но и суда.
В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.
А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.
Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.
По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.
Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:
Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.
Отдельная тема — готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала — они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников — еда норвежских производителя REAL или немецкого — Trek'N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода — то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.
Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем — пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.
Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу — вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!
Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:
День 1
И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо — лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).
Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.
С проблемой свинины проще всего — хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» — кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.
С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.
Вегетарианцам тоже заменяем сало или колбасу на сыр или сушёный творог, а вот вечером всё сложнее — придётся взять для них отдельный котелок и дополнительный паек в виде варено-сушёных грибов, сухой рыбы и фасоли. Но, в общем и целом, заранее всё это просчитать не так уж и сложно. И никто не почувствует себя обиженным и голодным.
Для расчёта количества продуктов на группу в сети существует множество таблиц. Можно сделать собственную, исходя из предпочтений. Я в своё время так и сделала, даже гуманитарию простая таблица в Excel оказалась вполне по силам. Забиваем в неё необходимые для того или иного блюда, пропорции продуктов на заданное число людей — в крайнем правом столбце получаем количество продукта, которое необходимо закупить. Очень удобно. В верхней строке полезно записать дни и маршрут, чтобы можно было сделать более калорийное и быстрое меню для штурмовых дней и более времязатратное и вкусное — для ленивых днёвок и полуднёвок. Можно добавить функцию изменения количества продукта в зависимости от количества участников, для больших групп будет актуально. Даю как пример, расчёт одного из походов:
Каждый берёт с собой КЛМН — кружку, ложку, миску, нож. Это правило действует абсолютно в любом походе, даже в организованном турфирмой прогулочном треккинге, где палатки для вас привозят в лагерь на машине. А вот посуда для готовки — выбор завхоза. Если будете готовить коллективно, котелок для горячей пищи нужно брать из расчёта объёма — 1 литр на человека. То есть, если в группе 8 человек — нужен либо большой 8-литровый котёл, либо два четырёхлитровых. Удобно, если крышка котла будет сковородкой — можно обжарить что-то, даже блинчики сделать! Для чая можно взять один поменьше, всё равно чай кипятится за вечер не раз. Когда у участников есть джетбойлы, из расчёта один на 2-4 человека — то котелок для чая и вовсе не нужен, кипяток замечательно делается прямо в джетбойлах, дежурным остаётся только принести воды и раздать заварку.
Когда есть дрова и возможность развести костёр — прекрасно. Но если поход проходит по местности, где с дровами туго, либо разводить костры запрещено, то обязательно возьмите не только основную горелку, но также и запасную. Подробнее о выборе горелок можно прочитать в других статьях нашего блога, вопрос этот непростой и лучше его изучить отдельно.Это важный момент. Перед стартом все сыпучие и текучие продукты лучше упаковать в пластиковые банки и бутылки с завинчивающейся крышкой. Если несёте крупу в пакетиках — пакеты должны быть очень плотные, желательно двойные. Чтобы в процессе сбора-разбора рюкзака ничего не высыпалось.
Неподсушенный сыр, сало и колбасу очень хорошо упаковать в вакуумные пакеты, особенно, если на улице жарко — это увеличит срок их жизни до двух-трёх недель.
На упаковку и распределение продуктов тоже лучше потратить вечер перед походом. Проверенная временем удобная система — упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад. Они пакуются отдельно и идут в расчёт как общественный груз.
В маленькой группе часто дежурств нет. Кто лучше всех готовит, тот и занимается ужином. Кто раньше всех встаёт, начинает варить кофе и завтрак. У кого руки из нужного места — занимается подгонкой и текущим ремонтом снаряжения для всех. Остальные приносят воду, дрова, ставят лагерь, укрепляют его и т.п. Дел много, всем всегда находится занятие.
Видео по теме: О питании и водно солевом режиме для альпинистов и горных туристов
В большой группе такая семейная идиллия не прокатит. Поэтому заранее расписывается по дням система дежурств по кухне. Дежурят по двое, если группа очень большая — то по трое-четверо. Дежурный встаёт раньше всех, разводит огонь, приносит воду и ставит вариться кашу и чай. Только тогда будит остальных. В обед, когда группа блаженно вытягивает ноги, дежурный ставит чай и режет бутерброды. Вечером готовит ужин и моет котлы. Кружки и миски обычно каждый моет сам, но иногда бывает, что и это возлагается на дежурных — например, если вода далеко от лагеря и логичнее сходить вдвоём и помыть всё разом.
В этом случае дежурный весь поход несёт на себе еду, которую готовит в свой день. Да, тому, кто дежурит в 10 день повезёт меньше, чем тому, кто дежурит в первый, тут всё решается жребием или небольшим дополнительным грузом (газ, масло, шоколад) для дежурящих в первые дни.
Может показаться, что основная работа завхоза — до похода, а в походе он может почивать на лаврах, особенно, если рассчитал всё правильно, и никто не обижен. Однако не всё так просто. Во-первых, конечно, завхоз ведает распределением дежурств и следит, чтобы каждое поручение неукоснительно выполнялось. Во-вторых, проводит все раздачи. Утреннюю раздачу конфет, орехов и сухофруктов (они обычно выдаются на весь день, чтобы можно было насыпать в карман и грызть по пути), обеденную раздачу шоколада и козинаков, вечернюю раздачу печенья и неучтёнки, если таковая случается. А в длительных походах — даже туалетная бумага выдаётся завхозом по метражу.
Вся эта радость раскладывается по кучкам или кружкам. Каждый подходит и берет свою. Завхоз берет последнюю. Добавки не остаётся. Поэтому нет в группе человека, строже и справедливее завхоза:)
Если имеются в виду ягоды и орехи — то наличие такой подкормки на маршруте — весьма приятный бонус, витаминная добавка к питанию. Но в раскладке мы их никак не учитываем. А вот если поход многодневный и вы не берете с собой еды на все дни, планируя питаться грибами и рыбой, а то и охотой на мелких животных — то это очень сложный и неоднозначный вопрос.
Во-первых, чтобы ловить рыбу — нужно взять с собой удочки. А для охоты — какое-то оружие или материалы для ловушек. Во-вторых, нужно уметь всем этим пользоваться.
Что касается грибов — нужно, как минимум, знать, какие грибы растут в этом лесу и как выглядят их ложные аналоги.
Если вы уверены, что сможете накормить группу своим промыслом — то смело делайте расчёт на лесную и речную добычу, у вас будет свежая пища, а участникам меньше груза на плечах!
Принципиальное наличие и количество алкоголя тоже обязательно оговаривается заранее. Если поход детский, подростковый, студенческий — то и у взрослых инструкторов сухой закон, чтобы подросткам не было соблазна. В этом случае берётся лишь немного спирта или бренди на экстренный случай (шок от переохлаждения, стресса, серьёзная простуда и т.п.)
В высотный поход даже взрослым составом тоже алкоголь не нужен. Разве что в медицинском количестве, для тех же целей. Ну — и выход к точке выброски отметить, если всё прошло хорошоВ сложный водный или лыжный поход, где нередки стрессовые физические нагрузки в холоде, алкоголь берётся из расчёта 50 грамм спирта на человека в день. Да, завхозу приходится нелегко. Но — обычно он кроме фронтовых этих грамм, имеет в расчёте ещё и заначку на экстренный случай :)
А в несложный пеший поход, в сплав на байдарке по равнинной реке можно спокойно взять горячительное, даже бутылку шампанского, если у кого-то День Рожденья! Но, конечно, в разумных пределах, превращать поход в пьянку с вёслами — моветон.
Хорошим обычаем считается взять с собой немножко вкусненького, не предусмотренного в раскладке. Это самое интересное в походе — некий сюрприз. А любой сюрприз очень поднимает настроение — даже если погода не балует. И тут никто никаких ограничений не ставит — можно взять с собой хоть пластиковую бутылочку мёда или варенья, хоть солёную корюшку, хоть коробку конфет, хоть баночку пива — любой городской вкусности группа обычно бурно радуется. В большой группе лучше заранее договориться, кто в какой день достаёт свои сюрпризы. А в маленькой можно хоть всё тянуть до последнего — чем дольше длится поход, тем желаннее и вкуснее неучтёнка!
Путешествие на природе всегда связано с огромным количеством положительных эмоций. Это отличный способ забыть о повседневных проблемах, отойти от рутины и присоединиться к красотам, которые созданы рукой невидимого творца. Когда к такому отдыху присоединяются малыши и планируются семейные выходные обязательно внимательно продумать, что взять в поход на 2-3 дня с детьми из еды.
В первую очередь необходимо понять, что именно важнее. Некоторые родители считают, что вес является второстепенным фактором, главное снабдить малыша полезным и правильным питанием, чтобы он всегда был сыт и доволен. Другие же вполне справедливо полагают, что в походе достаточно простой и легкой еды, главное насладиться природой. Естественно, голодать никто не предлагает, однако немного можно пожертвовать ради облегчения рюкзаков.
Лучше всего покупать сушеные овощи и фрукты. Они будут столь же питательны и вкусны в компотах и супах, однако намного легче по весу и меньше в объеме, рюкзак может быть наполовину пустым с таким набором. Обязательно должно быть мясо, однако это может быть сублимат или же тушенка, к нему хорошо взять крупы. Дети обычно едят молочную еду, но скоропортящиеся продукты не слишком хорошо связаны с походом, поэтому можно взять сухое молоко и варить с ним кашу.
Сладости, ребенку обязательно нужно взять с собой что-то сладкое, долгоиграющее, подойдет пакет карамелек, печенье, сухари в сахарной обсыпке. Все это сыграет не только роль питания, но и своеобразного развлечения, капризных малышей легко успокоить подобным образом.
При выборе продуктов для детей обязательно нужно следить за их качеством. Многие родители стараются огородить малышей от вредных добавок. В таком случае к походу стоит подготовиться заранее, многие сладости, тушенку, разнообразные сушеные фрукты и овощи можно приготовить даже в домашних условиях.
При расчете количества питания лучше брать с запасом. Даже те дети, которые обычно не отличаются аппетитом, на свежем воздухе легко могут съесть взрослую порцию, поэтому лучше постараться взять с собой немного больше, чем планируется для меню ребенка дома. Обуславливается это очень просто, ведь энергии в походе тратится много, а ее нужно каким-то образом восстанавливать.
2-3 дня не слишком большой срок, поэтому ничего страшного не случиться, если что-то будет забыто, главное помнить о воде и достаточном количестве питания, его разнообразие не столь важно, ведь на природу идут в первую очередь за впечатлениями, в том числе и дети.