Щи из свежей капусты с говядиной


Щи из свежей капусты с говядиной - рецепт с фото, как сварить вкусно

29 октября 2018 896 2

Приготовить вкусные, сытные и наваристые щи со свежей капустой и говядиной совсем несложно, требуется лишь достаточное время для варки мяса и простые, доступные продукты. В холодное время года это самое популярное блюдо, которое мы готовим на обед. Как говорится в русской народной пословице: «Щи да каша — пища наша!».

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

50 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 12

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Лучше взять говядину на кости. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.

Шаг 2 из 12

Говядину промываем. Заливаем водой. При закипании снимаем пену и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Чем мясо моложе, тем меньше требуется времени на его приготовление. За это время оно начнет заметно отделяться от косточки.

Шаг 3 из 12

Процеживаем бульон. Говядину отделяем от костей. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.

Шаг 4 из 12

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. В закипевший бульон закладываем мясо и картофельную нарезку. Варим с момента закипания 20 минут.

Шаг 5 из 12

Для приготовления зажарки подготавливаем необходимые овощи – очищаем и измельчаем их. Морковь и сладкий перец режем соломкой, репчатый лук мелкими кубиками.

Шаг 6 из 12

Свежие помидоры промываем, разрезаем на половинки и трем на средней терке. Нам нужна только мякоть. Хотя этот шаг можно пропустить и порезать помидоры просто дольками. Либо можно ошпарить их кипятком, очистить от кожицы и затем уже нарезать на дольки.

Шаг 7 из 12

Разогрев на сковороде масло или жир, обжариваем при постоянном помешивании овощи до мягкого состояния, огонь делаем небольшим. Затем вливаем протертые томаты.

Шаг 8 из 12

С помидорами тушим овощи под крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость и зажарка не станет ярко-красной. На обжаривание с томатной пастой потребуется совсем немного времени.

Шаг 9 из 12

Капусту шинкуем тоненькими полосками.

Шаг 10 из 12

После того, как картофель проварился 10-15 минут и у нас готова зажарка, мы добавляем в щи капусту.

Шаг 11 из 12

Варим оставшееся время, т.е. еще минут 15-20. Для свежей капусты не требуется долгой варки.

В конце солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа. После того, как суп сварился, даем ему немного настояться.

Шаг 12 из 12

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной готовы. Горячими подаем их к столу, дополнив сметаной, репчатым луком или чесноком.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Щи с говядиной

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной.

Наверное, многие со мной согласятся, что скушать тарелочку щей утром - это настоящее удовольствие, сразу и настроение поднимается, и чувствуешь прилив сил. А поскольку вариантов приготовления этого вкуснейшего супа довольно много, я хочу поделиться с вами своим рецептом и рассказать, как сделать щи с говядиной. Если выбрать хороший кусочек мяса с косточкой, то суп получится просто изумительный, очень наваристый, сытный и ароматный - объедение, да и только. Я в этом рецепте приготовления щей с говядиной добавляла в суп только свежую капусту, мне так больше нравится, но если вы любите щи с кислинкой, можете положить в них и немного квашеной капусты.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (желательно кусочек с косточкой)
  • Капуста белокочанная  — 500 Грамм
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука (крупный)
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, зелень сушеная или свежая)
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 5-6

Для начала тщательно промываем говядину и выкладываем ее в кастрюлю (я обычно кладу замороженное мясо), заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипит, нам необходимо снять с ее поверхности пену, уменьшить огонь и добавить в воду столовую ложку соли. Теперь варим говядину в течение 40-50 минут, а за 10-15 минут до готовности мяса добавляем в воду лавровый лист. Если у вас говядина за это время не стала мягкой, то продолжаем варить мясо дальше. Как только мясо будет готово, его необходимо извлечь из бульона, отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с мясом.

Капусту промываем и шинкуем.

Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Помидор также нарезаем кубиками.

Теперь наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем к луку тертую на крупной терке морковь, жарим все еще 3 минуты, а затем выкладываем на сковороду нарезанный помидор, обжариваем овощи минут 5, затем выключаем огонь.

Опять ставим бульон с мясом на огонь, доводим его до кипения и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и капусту, варим все 8-10 минут. Затем добавляем в суп обжаренные овощи, приправляем его специями, при необходимости досаливаем и варим еще 6-8 минут. Выключаем огонь и даем щам время настояться, минут 10-15.

После этого разливаем суп по тарелочкам и подаем его со сметанкой к столу. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 43

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Щи из свежей капусты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

  • 1 кг говядины на кости
  • 500 г капусты
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 5 средних репок
  • 150 г корня сельдерея
  • маленький пучок петрушки
  • оливковое масло
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • соль
Положите мясо в кастрюлю влейте 3 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, 2 ч. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте соломкой. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и сельдерей и продолжайте жарить еще 5 мин. Подлейте 1 половник бульона и потушите овощи под крышкой, 10 мин. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите 15 мин. Очистите репу и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю репу и овощи со сковороды, варите на медленном огне 15 мин. Положите в щи черный и душистый перец, лавровый лист, посолите. Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Достаньте из кастрюли мясо и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в кастрюлю. Мелко порубите петрушку и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте щи под крышкой на 5 мин. Подавайте со сметаной. Молодая капуста. Рецепты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный ...

Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

www.gastronom.ru

Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.

Интересно

Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

Мясо

Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

Совет

Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

Показания и противопоказания

Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Что понадобится

  • 500 граммов говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2-3 небольшие картофелины.
  • 200-300 граммов капусты.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
  • Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
  • Соль, перец.
  • Чайная ложка сахара (по желанию).
  • Вода — 1,5-2 литра.

Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.

Совет

Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.

С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.

Как готовить

  1. Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
  2. Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
  3. Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
  4. Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
  5. Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
  6. В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
  7. Положите в кастрюлю овощную заправку.
  8. Добавьте в суп семена укропа.
  9. Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
  10. Продавите в готовый суп чеснок.
  11. Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
  12. Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.

Интересно

До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.

Калорийность

Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.

А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также


Поделились рецептом