6 Февраль 2015 admin Главная страница » блюда в пост Просмотров:
Рыбу вы можете приготовить самыми разными способами, однако, самые простой и вкусный вариант это рыба, запеченная в духовке в фольге целиком или частями, оба варианта, что называется «пальчики оближешь».
Зачем запекают рыбу в фольге? Чтобы она получилась нежной, ароматной и сочной.
А когда добавить к рыбе специи и качественные овощи, завернуть петрушку и укроп, завернуть в фольгу, это исключит вероятность пересушить ее при запекании в духовке.
В антипригарной фольге запекать можно любую рыбину: морскую, речную, кусочками и, если она небольшого размера — то и целиком. Отличный вариант составить из наших рецептов рыбное меню в Пост.
Для приготовления в духовке придется соблюдать простые правила, чтобы не испортить блюдо:
При запекании помимо овощей — картошки, сладкого болгарского перца, моркови — в фольгу к рыбе добавляют приправы (орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, по желанию лимон) и зелень — петрушку, укроп.
Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке, где зелень можно положить брюшко рыбины, а можно и на ее тушку. Для запекания фольгу следует сложить вдвое конвертом, а края складываются в несколько раз, чтобы внутрь не попадал воздух. Предусмотрительно будет оставить свободное место в конверте, чтобы он не лопнут и сок не вытек на противень.
Сначала на фольгу укладывают крупную соль, сверху рыбку, на которую кладут кусочки лимона и снова крупную соль. Фольгу завернуть, чтобы не осталось отверстий.
Готовиться крупная (!) речная рыба в духовке, завернутая фольгой, не менее 40 минут. Время приготовления зависит от величины тушки /кусочков, поэтому проверяйте на последних этапах приготовления готовность.
Морская рыба нуждается в минимальном времени на приготовление.
Какие бы не выбрали вы рецепты, рыба в фольге в духовке, основные положения, которые вам позволят ее вкусно приготовить, мы вам уже рассказали, дальше остановимся на нескольких вариантах рецептуры.
Сначала надо замариновать филе в соке лимона, добавив соевый соус и специи по вкусу. До легкого подрумянивания надо обжарить нарезанный лук, затем обжарить грибы, они готовятся, пока выпаривается жидкость.
Картошку надо очистить, и нарезать пластиками, чтобы их толщина была не более 1 см, выложить на фольгу, смазанную маслом, после уложить сверху грибы, рыбу – на них, далее жареный лук. Все ингредиенты завернуть в фольгу, запечь их в духовке, а можно использовать угли. Запекание до румяной корочки длится десять минут, однако до окончания готовки фольгу нужно снять.
Кроме того, что указанные дополнительные продукты в данном рецепте можно заменить любыми другими: под рыбку можно уложить морковь и лук, сверху – кружки помидоров.
Понадобится для рецепта целая форель, можно кусок форели или семги, лимон, во вкусу любимые специи, петрушка, масло оливковое.
Разрезать надо со стороны брюшка, после выпотрошить и промыть, далее обсушить и нашпиговать тушку ломтиками лимона. Посыпают специями, укладывают в брюшко петрушку, сбрызгивают маслом, закрывают брюшко, натирают приправами снаружи, укладывают на фольгу и оборачивают ею, чтобы не осталось отверстий.
Готовится рыба полчаса в разогретой духовке до 180 градусов, убрать фольгу сверху надо за 10 минут до конца запекания, а после смазать маслом при кисточкой.
Если вы не хотите, чтобы рыба прилипла к фольге, положите ее на подушку из овощей и оставьте в конверте достаточно пустого пространства.
Ниже рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью. Возьмите крупного карпа, пять свежих помидоров, три луковицы, петрушка и укроп, по вкусу специи, масла растительное, соль, майонез. Помидоры дольками нарезать, луковицы — полукольцами, порубить зелень, затем перемешать все ингредиенты.
Карпа тщательно промыть и выпотрошить, далее изнутри, снаружи аккуратно натереть специями и обмазать майонезом, в брюшко выложить овощную начинку, противень смазать маслом, Завернутую рыбу выложить в конверт из фольгу, запекать в духовке разогретой до 180 градусов 45 мин, за 20 минут до готовности надо развернуть, чтобы зарумянилась корочка.
Загрузка…
Источник:
Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.
Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Разогреваем духовку до 230 гр. С.
Очищенную от чешуи и жабер потрошеную рыбу хорошо вымоем снаружи и изнутри. Запекают рыбу в фольге с добавлением соусов, приправ, муки, сметаны и т.д.
Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно!
При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко.
Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки. Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами. Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.
В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями. При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.
По этому рецепту можно делать любую некостлявую рыбу, как белую, так и красную, речную, морскую, озёрную. Некрупную рыбу можно готовить целиком. Крупную запекать стейками или кусками филе. Идеальный вариант для запекания на мангале или в фольге на пикнике.
В честь возвращения на любимый сайт, хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт запеченной рыбы с овощами, лимоном и маслинами.
Можно готовить таким образом как белую рыбу, так и красную. Рыба запеченная – прекрасная альтернатива жареной рыбе.
Благодаря приготовлению в духовке в рыбе и других продуктах, с которыми готовится рыба (например, овощах), сохраняются все ценные свойства.
Запекать можно многие виды рыбы. Особенно вкусно получаются в духовом шкафу карп, палтус, карась, треска, сардина, окунь, скумбрия и другие. Лимон и лук, конечно же, вне конкуренции. Если вы выпекаете рыбу без фольги, позаботьтесь о том, чтобы форма была полностью заполнена овощами, в противном случае блюдо получится сухим. — Готовое блюдо лучше долго не хранить в холодильнике.
К тому же, вкус свежезапеченной рыбы гораздо лучше, чем впоследствии разогретой. Как еще определить готовность мяса (рыбы). Можно использовать тот факт, что при надавливании или проколе полностью пропекшегося мяса (рыбы) из него должна вытекать прозрачная жидкость, мутноватая говорит о том, что блюдо еще не готово.
К сожалению, рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны. И ныне эти рецепты по большей части безвозвратно утрачены — от них остались только названия.
Выньте внутренности рыбы, жабры, с помощью губки обмойте под проточной холодной водой и осушите полотенцем. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Стерлядь крупнее 1 кг приходится помещать в фольгу, затем развертывая ее за 10 минут до окончания запекания, чтобы поверхность рыбы красиво поджарилась.
6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся «кармашек» вложим по дольке лимона.
СОВЕТЫ:– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета.
Второй важный момент – глаза не должны быть мутными.
Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока. – Можно запечь рыбу в фольге. Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры. Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.
Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы. Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.
Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы. В эти надрезы вставим половинки кусочков лимона. Из оставшегося лимона выжмем сок и польем им карпа. Грибы отварим в подсоленной воде 20 минут, затем порежем небольшими ломтиками.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 гр. С на 40–50 мин.
Затем разверните фольгу и поместите в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба красиво подрумянилась. Уложим рыбу на подготовленную фольгу. Очень интересное и вкусное получилось сочетание запеченной рыбы в яблочно-луковой подливе. 4.
Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.
Источник:
Для этого рецепта необходимо правильно подобрать рыбу.
На личном опыте я убедился, что вкусное блюдо получается из красной рыбы, такой, как горбуша, кета, форель, хариус, скумбрия, ставрида.
Можно конечно использовать речную и озерную рыбу, но тогда снижаются вкусовые качества этого блюда. Поэтому я купил горбушу и буду сейчас ее готовить по уникальному рецепту.
Разделываем рыбу, вытаскиваем внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и хорошенько промываем.
Я купил крупную рыбу весом 1,2кг, поэтому разрезаю ее на 4 куска. Не большую рыбу можно готовить целиком.
Теперь нам надо приготовить маринад.
Для этого смешиваем 1ст ложку соли, 2ч ложки сахара, 0,5ч ложки тмина, маленько молотого черного перца и размягченных зерен кориандра.
Далее, подготовленным маринадом, натираем куски рыбы и даем просолиться примерно 1,5 – 2 часа.
Затем промазываем рыбу майонезом, заматываем каждый кусочек в фольгу в 2 слоя и раскладываем на противне.
И наконец ставим в духовку на средний огонь и запекаем 20 – 25 минут, при 250 –270 градусах, но примерно через 10 минут переворачиваем кусочки на другую сторону.
У нас получилась восхитительная запеченная рыба.
Для гарнира можно нарезать овощи и зелень, приготовить картофельное пюре или потушить картошку, а также подойдут гречка или рис.
Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Вкусное – быстро или как приготовить фаршированные грибы
Варенье из тыквы с лимоном
Свинина запеченная в фольге
А также Вы можете посмотреть похожий видео рецепт:
Понравился рецепт? Тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также
Источник:
Рыба запеченная в фольге в духовке получается очень нежной, сочной и необыкновенно вкусной!
Дорогие читатели блога Вкусная еда давайте устроим рыбный день. А чтобы он был вкусным и полезным предлагаю вам запеченную в фольге постную рыбку — хек. Запекать будем без майонеза — вкусно и польза для фигуры несомненная. Использовать можно любую постную рыбку — хек, горбушу, треску, минтай
Можно купить готовое филе, а лучше сделать его самим — рыба к нам и так несколько раз замороженная приходит.. кусочки небольшие — никакой мороки. Я люблю запекать рыбу в фольге — она томится в собственном соку, получается сочная и нежная ну и никаких сковородок, как после жарки, мыть не надо и для желудка полезнее…
Ну что ж, ближе к делу:
Берем тушки хека, моем , обрезаем плавники:
Убираем хребет -делаем филе, разрезая только с одной стороны, чтобы кусочек получился солиднее и аппетитнее:
Поливаем оливковым маслом- чтобы было сочнее:
Посыпать специями для рыбы:
немного посолить и посыпать черным молотым перцем:
Осталось только рыбку аккуратно перенести на противень, выстланный фольгой. Фольгу немного смажьте раст. маслом и положите сверху кусочек нашей рыбки.
Сверху на рыбу выложить тонко нарезанные репчатый лук:
Рыба, запеченная в фольге тем и хороша , что можно каждый кусочек сделать индивидуально, по вкусу каждому члену семьи:
кто-то любит лук кто-то нет, для кого — то можно сверху рыбку посыпать укропом, а кто- то его не переносит, а запекать всю эту вкуснятину можно вместе, в фольге!
Итак, все накрываем, «упаковываем» и отправляем в нагретую духовку минут на 15-20:
Затем достаем, разворачиваем фольгу рыбка почти готова:
последний штрих:
И отправить в открытом виде, запечься в духовку еще минут на пять, чтобы сыр расплавился.
Подавать немедленно!
Отличный ужин для тех, кто любит нежирную пищу, без майонеза.
Если вы соблюдаете пост- просто не кладите сыр. Так что, такая рыбка запеченная в фольге в духовке — отличный рецепт постного блюда для легкого ужина.
Приятного аппетита!
Источник:
Печать
Вика Лепинг 20.11.2015
Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге в духовке — это рецепт на скорую руку, когда на готовку совсем не остается времени, но поесть хочется все-таки очень вкусно, как всегда полезно и низкокалорийно. Диетический ужин ведь никто не отменял
Источник:
Быстро, вкусно, легко и очень полезно — заветный набор пожеланий для ответа на вопрос, как запечь рыбу в духовке, чтобы была сочной и понравилась всем от мала до велика. Сегодня мы опишем идеальный рецепт и рассекретим несколько хитростей, которые помогут вам сделать шедевр буквально из любой целой рыбки.
Это так удобно — не зависеть от исходного продукта и его стоимости, но неизменно получать превосходный результат. При этом вы вряд ли потратите больше 40 минут на весь процесс.
Быстрая навигация по статье:
Шаг 1 — маринование рыбки
Шаг 2 — обжарка и приготовление соуса
Шаг 3 — запекание
Три совета по насечкам, обжарке и безотходному соусу, немного терпения и любая рыбка среднего размера.
Так мало нам понадобилось для эксперимента, как запечь рыбу в духовке, чтобы была сочной. Успешный результат на столе — приятного аппетита!
Полезно? Делитесь с друзьями:
Источник:
Запекание в фольге — очень популярный способ приготовления блюд. Мясо или рыба, запеченные в фольге, получаются очень сочными и ароматными. Кроме того, фольга сокращает время приготовления блюда за счет высокой теплопроводности и позволяет использовать минимум масла, что особенно оценят любители диетических блюд.
Давайте узнаем, как готовить рыбу в фольге.
При запекании рыбы в духовке обычным способом можно ее пересушить, что, конечно же, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах готового блюда. А вот запеченная в фольге рыба всегда будет сочной и нежной, потому что фольга не даст вытечь соку и поможет блюду сохранить аромат.
Даже при минимуме специй рыба в фольге получается очень вкусной.
Для запекания в фольге подходит и речная, и морская рыба. Крупную рыбу перед запеканием обычно разрезают на куски, а среднюю и мелкую можно запекать целиком (естественно, перед этим надо ее выпотрошить и промыть). Замороженную морскую рыбу можно запекать без предварительной разморозки, но лучше все-таки отдать предпочтение свежей рыбе.
Чтобы запечь рыбу, возьмите большой лист фольги и сложите его вдвое для большей надежности. Отмерять фольгу надо в зависимости от количества рыбы: фольги для запекания должно хватить на герметичный конверт.
Сложенную вдвое фольгу положите на противень и слегка смажьте растительным маслом. Масло необходимо для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Если вы не хотите использовать масло, положите рыбу на подушку из любых овощей: лука, помидоров, моркови, болгарского перца и т. п. Сверху рыбу также надо будет накрыть слоем мелко нарезанных овощей.
Уложите подготовленную рыбу на половину фольги. Обычно рыбу перед запеканием солят и перчат, можно также слегка сбрызнуть ее лимонным соком и добавить специи. С рыбой хорошо сочетается черный и душистый перец, орегано, розмарин, лавровый лист. Если вы запекаете рыбу целиком, можно начинить ее брюшко зеленью и ломтиками лимона.
Нежирные сорта рыбы перед приготовлением обычно смазывают сливочным или растительным маслом, иначе готовая рыба может получиться немного суховатой, несмотря на фольгу. Если вы любите сочные блюда, можете даже положить в фольгу несколько кусочков сливочного масла.
Также можно перед приготовлением смазать рыбу сметаной или сливочным соусом, а вот майонез использовать не рекомендуем: несмотря на то, что многие хозяйки используют его для запекания, он не лучшим образом переносит высокие температуры. Если вы хотите приготовить как можно менее жирное блюдо, просто добавьте немного воды.
Закончив приготовления, накройте рыбу второй половиной фольги и несколько раз сложите края, чтобы получился герметичный конверт. Герметичность очень важна, иначе сок будет вытекать из конверта, и добиться желаемой сочности блюда у вас не получится.
В конверте не должно быть много лишнего воздуха, но при этом он не должен слишком плотно прилегать к рыбе. Если внутри конверта будет много воздуха, фольга может лопнуть, а если прижать ее слишком плотно к рыбе — рыба плохо пропечется.
Время приготовления будет зависеть от размера рыбы. Мелкой рыбешке или небольшим порционным кускам может хватить и 10—15 минут, в то время как рыба среднего размера будет запекаться 30—40 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы у рыбы была румяная корочка, конверт из фольги нужно открыть примерно за 10 минут до конца запекания.
Для проверки готовности нужно осторожно отвернуть краешек фольги и попытаться проткнуть рыбу вилкой. В хорошо пропеченную рыбу она должна войти без усилий. Отворачивать фольгу надо аккуратно, чтобы вас на ошпарило паром.
Когда рыба будет готова, осторожно разверните фольгу, переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу. Если вы запекаете рыбу с овощами порционно, можно подать ее к столу прямо в фольге.
Любители кулинарных экспериментов могут попробовать запечь рыбу в фольге и соли. Такой способ приготовления прекрасно подходит для запекания морской рыбы (к примеру, морского окуня) целиком. На одну среднюю рыбину вам понадобятся два яичных белка, соль, розмарин и лимон.
Белки слегка взбейте и тонкой струйкой всыпайте них соль, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет пастообразную консистенцию. Разделите смесь на две части. Равномерно распределите одну часть по половине сложенного вдвое листа фольги. Начините выпотрошенную рыбу розмарином и ломтиками лимона, положите на «подушку» из соли.
Распределите сверху оставшуюся соль, накройте второй половиной фольги и скрепите края. Запекайте рыбу в духовке до готовности (не менее 40 минут), перед подачей на стол снимите фольгу и образовавшуюся соляную корку.
Рыба в фольге, запеченная в духовке, — очень простое в приготовлении и одновременно необыкновенно вкусное блюдо, поэтому настоятельно рекомендуем вам включить его в свой кулинарный арсенал.
Источник:
Особый, пикантный вкус имеет рыба, приготовленная при запекании в фольге в духовке. Я готовлю любую свежую рыбу, вот сегодня у меня есть в распоряжении два небольших подлещика. Лимонный сок и специальные рыбные приправы придают блюду приятный, интересный аромат. А запекание в духовке рыбы намного полезнее для нашего организма, нежели ее простое жарение.
1) Почистить и порезать полукольцами репчатый лук. Слегка его подсолить.
2) Вымыть лимон, порезать его на дольки.
3) Вымыть свежую рыбу, почистить, выкинуть внутренности и жабры. Сделать глубокие надрезы поперек всей длины спинки для того, чтобы мелкие рыбные косточки пропарились в процессе приготовления и не доставляли неудобств.
4) Натереть каждую тушку рыбы подсолнечным маслом, специальной рыбной приправой, немного посолить.
5) Набить рыбное брюшко резаным луком.
6) Сверху рыбы уложить слой лимонных долек.
7) На стол выложить фольгу в два слоя. На фольгу положить слоями резаный лук, лимон, рыбную приправу, немного соли.
8) Аккуратно перенести нашу приготовленную рыбку на фольгу со специями.
9) Хорошенько обернуть фольгой каждую тушку рыбы.
10) На противень налить немного подсолнечного масла, выложить приготовленные рыбки. Если у Вас есть антипригарное покрытие на противне, то наливать подсолнечное масло нет необходимости.
Поставить противень в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, запекать рыбу в течении 1 часа, после чего аккуратно вынуть каждую рыбку, уложить на тарелочку и украсить резаной зеленью укропа.
Можно подавать к столу как отдельное блюдо, а можно вместе с картофельным гарниром.Приятного аппетита!
Любая свежая рыба — 500г; репчатый лук — 1 шт.; лимон — 1 шт.; приправа для рыбы — 1 пакетик;
зелень укропа, подсолнечное масло, соль по вкусу.
Источник:
Главная ← Рыба в духовке ←
Порций: 10 Время приготовления: 35 минут 02. 03. 2016 г.
Юльетта
Горбушу или другую свежемороженую красную рыбу можно запечь в духовке целиком – в рукаве с картошкой, или под майонезом,- а можно кусочками.
Вкусная красная рыбка получается в любом случае!
src=»http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/03/krasnaya-ryiba-zapechyonnaya-kusochkami-4.jpg» title=»ингредиенты для красной рыбы в духовке» alt=»ингредиенты для красной рыбы в духовке» width=»540″ height=»405″ class=»aligncenter size-full wp-image-2129″ />
Рыбу помоем и нарежем кусочками 2-3 см толщиной. Удобней сделать это, когда рыба ещё не полностью разморозилась.
Смазав подсолнечным маслом форму для запекания или чугунную сковороду с высокими бортиками, выложим туда кусочки рыбы, посолим и поперчим.
Поверх рыбы выложим колечки лука, нарезав их не толсто, но и не очень тонко, также посолим и поперчим.
Яйца взобьём с майонезом, сметаной или сливками.
И зальём яично-майонезной заливкой рыбу.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем красную рыбу в духовке примерно 35 минут.
Вкусная красная рыбка, запечённая в духовке, будет отличным дополнением к гарниру из картофельного пюре, риса или вермишели.
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
Прочитано 2900 раз(a).
Источник:
Добавить рецепт в избранное!
Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.
Фольга – прекрасное изобретение нашего времени.
Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.
Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.
Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.
Рыбу посолите и поперчите.
Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.
Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.
На лук уложите подготовленную рыбу.
Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.
Заверните рыбу плотно в фольгу.
Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.
Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.
Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.
Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.
Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.
Источник:
Вы здесь
Оказывается, по питательным свойствам рыба занимает второе место после грудного молока, опережая мясо и коровье молоко. Продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Д, Е, фосфором, кальцием, фтором, достоин почетного места в нашем рационе.
Еще один веский аргумент в пользу рыбного меню – почти крейсерская скорость приготовления.
Рецепт, который подробно описывает, как приготовить рыбу в фольге в духовке, поможет любому желающему независимо от возраста и стажа кулинарной деятельности состряпать полезное и вкусное блюдо.
Для начала необходимо выбрать достойного претендента на запекание. Морская рыба не только гораздо вкуснее речной, но и содержит больше полезных веществ.
Редкие омега-3 кислоты, способные снижать количество холестерина и предотвращать риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержатся только в морской рыбе. Речные же виды отличаются вполне приемлемой ценой.
Некоторым греет сердце тот факт, что речная рыба скорее всего имеет местное происхождение, и не пересекала несколько сотен, а то и тысяч километров в поисках покупателя.
При выборе рыбы нужно обратить внимание на состояние чешуи – она должна быть гладкой и блестящей, без неприятного запаха. Глаза свежей рыбы упругие и блестящие, а брюшко не вздутое.
Итак, как приготовить рыбу в фольге в духовке – рецепт первый, и самый простой.
Для приготовления понадобятся:
Фольга имеет множество важных достоинств – она не окисляется, сохраняет вкус продуктов и позволяет их готовить практически в собственном соку. Но нежирная рыба может прилипнуть к листу, поэтому в таком случае лучше смазать фольгу растительным маслом.
Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем проточной водой. Нарезаем на порционные куски. При приготовлении любых блюд из рыбы соблюдаем одно простое правило – правило трех «п», которое гласит — посоли, поперчи, подкисли. Итак, натираем рыбку солью со всех сторон, перчим.
На подготовленный лист фольги выкладываем рыбу. Сверху присыпаем зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Можно экспериментировать с орегано, лавровым листом. Запаковываем фольгу, обратив особое внимание на герметичность. Вытекающий в процессе приготовления сок – лишние неприятности кулинару.
И запах подгоревшего сока, раздающийся из духовки, и в результате сухое блюдо могут значительно испортить настроение. Лучше всего сложить фольгу конвертом, обернув края несколько раз и тщательно пригладив швы.
Слишком плотно запаивать рыбу в фольге не стоит – под действием высоких температур такая прилегающая рубашка может лопнуть.
Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.
Рецепт второй, чуть сложнее, – как приготовить рыбу в фольге в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
На смазанный маслом лист фольги выкладываем картофель, очищенный и нарезанный тонкими кружочками толщиной не больше 5 мм. Не забываем будущий гарнир посолить.
Чтобы сократить время приготовления блюда, картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Но, конечно, вкуснее и сочнее первый, более длительный вариант. Ведь чем больше времени овощи проведут в духовке вместе с рыбой, тем насыщеннее и богаче будет их вкус.
Сверху на картофельную подушку помещаем кусочки рыбы, которые обрабатываем по правилам трех «п» – солим, перчим, подкисляем. Нарезанный полукольцами лук выкладываем на рыбу, сверху можно добавить несколько кружочков моркови. Присыпаем зеленью.
Запаковываем герметично и бережно, запекаем при 180 градусах 30-40 минут .
Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге в духовке целиком.
Нам понадобятся:
Очищенную и выпотрошенную рыбу солим со всех сторон, перчим, подкисляем. В брюшко вкладываем любимую зелень. Особый вкус блюду придаст начинка из розмарина или черемши. Выкладываем рыбу на смазанный маслом лист фольги, сверху присыпаем нарезанным кольцами луком. Запаковываем и запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Для придания рыбе румяной корочки нужно за 10 минут до окончания приготовления развернуть фольгу.
Таким простым и вкусным блюдом можно не только порадовать домашних в будний день, но и удивить гостей в праздник.
Источник:
Запеченная рыба — блюдо универсальное. Нетрудное в приготовлении, приятное вкусом, относительно недорогое и, главное, полезное. Можно предлагать детям с 1 года, разбирая рыбу на филе без костей.
Для этого блюда обычно требуются:
В качестве заливки (чтобы рыба не была сухой) возможны в использовании: сметана, майонез, белое вино, горчица, перекрученные помидоры с зеленью либо томатная паста.
Начинка также может меняться, все зависит от имеющихся продуктов и Вашего пожелания. Например:
Чтоб рыба лучше разделывалась уже в готовом виде, рекомендуют делать глубокие надрезы от хребта вдоль ребер в «шахматном» порядке.
Стандартный алгоритм запекания рыбы в фольге:Сколько запекать рыбу в фольге в духовке? Готовить примерно 40-50 мин., в зависимости от размера и количества рыбы (небольшие можно класть по 2 штуки)
Приготовление рыбы в фольге дает большое преимущество — она получается более сочной и крепкой.
Довольно оригинальным и быстрым блюдом будет запечённая целиком рыба, если изначально вместо заливки сверху на нее положить «шубку» из консервированного салата, которые мы готовим на зиму.
Предпочтительнее, чтобы в нем были лук, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок, можно кабачки. Будет красиво и очень аппетитно!
Простой рецепт рыбы кусочками, запеченной в духовке:
Подавать горячим, при возможности украсив свежими овощами, лимоном и зеленью. Бокал белого вина прекрасно сочетается с такими блюдами.
Состав:
Последовательность:
Различную рыбу можно запечь в духовке в фольге, однако самыми популярными в этом приготовлении являются карп и скумбрия.
Это видео расскажет как запечь карпа с добавлением овощей. Если вы любитель запеченной скумбрии, то рекомендуем к просмотру это видео.
Читайте также:
Нет комментариев
Для приготовления этого блюда подойдет и семга, и форель, и менее дорогая горбуша. Картофельный гарнир запекается сразу же вместе с рыбой, а молочный соус делает рыбу нежной и мягкой. Сырная корочка придаст аппетитный вид.
Ингредиенты
Достать замороженную рыбу. Разморозить в теплой воде. Убрать кости и внутренности. Разделать тушку. Нарезать на мелкие кусочки шириной 4-5 см.
Подготовить картофель. Очистить от кожуры, вырезать глазки, промыть в холодной проточной воде. Нарезать на тонкие кружочки или ломтики.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить на дно фольгу. Сверху положить кусочки горбуши, следующий слой – картофельные дольки. Приправить солью и перцем, специями и ароматными травами.
Приготовить молочный соус. В глубокой миске смешать молоко, разбить туда яйца. Взбить венчиком. Залить соусом горбушу. Прикрыть форму сверху фольгой.
Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить блюдо выпекаться на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Подавать к столу горячим.
Воздушная шубка из майонеза и сыра покроет кусочки рыбного филе, сделают его мягким и насыщенным.
Разморозить красную рыбу. Подготовить филе: промыть рыбу, просушить чистым бумажным полотенцем, убрать внутренности и крупные кости. Нарезать на небольшие кусочки-брусочки.
В качестве гарнира к красной рыбе подойдут рис или зелень.Твердый сыр натереть на мелкой терке в плоскую тарелку. Взять жароупорную форму для запекания, смазать ее оливковым или подсолнечным маслом, дно выложить фольгой.
Ровным плотным слоем положить кусочки филе на фольгу. Посыпать солью и перцем и оставить настаиваться на пару минут.
Смазать рыбу майонезом тонким слоем. Сверху посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму выпекаться. Через 40 минут блюдо полностью готово. Подавать к столу с картофелем или овощным салатом.
Лимонный сок убирает неприятный рыбный привкус. Запеченное в фольге филе остается нежным, сочным и мягким.
Ингредиенты (на 4 порции)
Разморозить замороженную рыбу, промыть куски. Убрать крупные кости. Нарезать на куски-стейки средних размеров.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать на крупные кольца. Лимон вымыть. Половину порезать кружочками, из второй выжать лимонный сок.
Взять жаростойкую форму для запекания с высокими краями. Выложить дно фольгой. Выложить первый слой – кольца лука. Сверху посыпать перцем горошком и разместить лавровые листья. Следующий слой – кружочки лимона. На них положить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние. Полить лимонным соком, посолить, поперчить, насыпать ароматных специй и приправ.
Накрыть красную рыбу фольгой. Духовой шкаф разогреть до 210 градусов и отправить туда стейки на 18 минут. Затем достать форму, снять фольгу и запекать еще пару минут, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Подавать горячей с зеленью или другим гарниром.
Запеченные помидоры хорошо сочетаются со вкусом красной рыбы. Вкусное блюдо быстро готовится и может быть вполне бюджетным, если использовать недорогую рыбу, например, горбушу.
Ингредиенты
Подготовить рыбу к готовке. Разморозить филе и нарезать на порционные куски. Кожу не удалять. Натереть солью и перцем, приправами и ароматными травами, дать настояться и пропитаться специями.
Форму для запекания или противень выложить фольгой, смазать оливковым маслом. Уложить стейки из красной рыбы на фольгу кожей вниз.
Помидоры промыть, удалить листья. Нарезать на тонкие колечки. Выложить в форму поверх красной рыбы. Сверху разместить ломтик твердого сыра (или посыпать предварительно натертым).
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму в духовку выпекаться на 30 минут. За это время рыба пропечется, а сыр – расплавится.
Форель или лосось, запеченные в сливочном соусе – изысканное блюдо, достойное праздничного стола и самого торжественного случая. Фундук придает пикантный ореховый привкус, а сливки делают рыбу нежной.
Ингредиенты
Подготовить рыбное филе. Разморозить рыбу, промыть в теплой проточной воде. При необходимости обработать, убрать крупные кости и внутренности. Нарезать на крупные кусочки-филе. Стейки посолить, натереть перцем, приправами, оливковым маслом.
Дно формы выложить фольгой, плотно положить стейки. Подогреть на сковороде масло. Чеснок очистить и мелко порубить, обжарить на масле, пока он не подрумянится и не станет источать насыщенный аромат.
Влить сливки к чесноку и тушить в течение 7-10 минут. Фундук измельчить или прокрутить в мясорубке. Бросить к сливкам. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к сливкам и фундуку. Все перемешать и потомить пару минут на медленном огне.
Получившимся сливочно-ореховым соусом полить стейки. Сверху высыпать петрушку, укроп или другую зелень, украсить розмарином. Закрыть форму фольгой
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму внутрь духового шкафа и выпекать в течение 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.
Подавать к столу горячим, с картофелем или овощным салатом.
Фаршированная рыба – прекрасный вариант для торжественного стола. Начинить форель можно не только грибами, но и овощами, орехами, картофелем. Не забудьте удалить жабры и темную пленку из брюшка, иначе они будут давать неприятную горечь. Если следовать рецепту пошагово, получится быстро и вкусно.
Ингредиенты
Обработать красную рыбу. Разморозить тушку, промыть и просушить бумажным полотенцем. Удалить внутренности, жабры, крупные кости. Выдавить сок лимона и щедро сбрызнуть им форель. Посолить, поперчить, натереть приправами и ароматным перцем.
Очистить репчатую луковицу от шелухи, нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в раскаленной сковородке на оливковом или растительном масле, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Грибы промыть и нарезать на тонкие пластинки. Добавить к луку и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Мелко порубить зелень и бросить ее в сковороду. Оливки нарезать на кольца, миндаль мелко порубить и добавить к будущей начинке. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй.
Жарить на быстром огне в течение 5 минут. В разрезанное брюхо форели выложить начинку. Завернуть в фольгу и тщательно запечатать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Положить рыбу на противень и отправить запекаться на полчаса. За это время рыба пропитается вкусом грибов и орехов, станет мягкой и сочной.
Оригинальный пошаговый рецепт с яблоком, который придаст рыбе пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
Свежую рыбу разморозить, промыть. Удалить крупные кости и внутренности. Нарезать на крупные стейки. Натереть рыбу лимонным соком, солью, перцем, ароматными приправами и специями. Выложить на фольгу.
Яблоки промыть, удалить черенки. Нарезать крупными колечками. Выложить поверх стейков плотным слоем.
В глубокой миске приготовить соус. Для этого смешать молоко и куриное яйцо. Тщательно взбить и залить получившейся смесью рыбу.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им стейки. Закрыть рыбу фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо выпекаться на 40 минут.
Деликатесное блюдо для праздничного стола выглядит как изысканное творение шеф-повара, а готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Луковицу почистить, мелко нарезать и готовить на сковороде, пока лук не станет мягким и прозрачным. Промыть и нарубить шпинат, добавить к луку. Готовить на среднем огне еще пару минут. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать массу из лука и чеснока с рисом. Добавить лимонную цедру и тщательно перемешать.
Красную рыбу разморозить, промыть, освободить от кожицы. Нарезать на тонкие ломтики филе, которые легко будет свернуть в рулетики. Выложить на них шпинатную массу. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать рыбу со шпинатом. Аккуратно свернуть в рулет, закрепляя пищевыми нитями или зубочистками. Завернуть рулет в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить запекаться на 15-20 минут, пока рыба не пропечется, а сыр не расплавится.
Рулет можно подавать в горячем или холодном виде, нарезав порционно.
Если вы хотите запечь рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно, то возьмите на вооружение рецепт с использованием фольги! Существует огромное количество интересных рецептов запекания рыбы в фольге. Невероятно вкусной получается рыбка с лимоном и луком, с ореховой крошкой, с томатами, с овощным ассорти. Отдельного внимания заслуживает версия приготовления рыбного филе на картофельной «подушке». Все эти лакомства станут эффектным украшением стола не только во время повседневного ужина, но и на праздники. Попробуйте так вкусно приготовить рыбу на Новый год. Вам и вашим гостям точно понравится!
Если вы не настроены на сложные кулинарные эксперименты, то ниже для вас приведён самый простой рецепт запекания рыбки с лимоном и луком в фольге.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Вот что нам понадобится для реализации такого рецепта в духовке:
По этому рецепту запечь карпа в фольге вам не составит особого труда. Всё делается просто. Но карп, запечённый в духовке целиком, выходит сочным, нежным и невероятно аппетитным.
Готово! Рекомендуется подавать приготовленного в духовке карпа к столу сразу же, пока он не успел остыть.
Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Что же нам потребуется? Список будет следующим:
Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.
Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!
Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Делается такое блюдо из следующих компонентов:
Такая рыба с томатами в фольге готовится в духовке просто, и, как вы и сами могли заметить, для кулинарного шедевра нам необходим минимальный набор продуктов.
Приятного аппетита! Вот такой незатейливый, но вкусный рецепт приготовления рыбы с томатами в духовке с использованием фольги.
Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 2.
Нам следует подготовить заранее это:
На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.
Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.
Вот такой оригинальный, но простой в исполнении рецепт!
Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 2.
Из такого минимального набора продуктов получается обалденно вкусное блюдо:
Обратите внимание! Базилик нам потребуется свежий, зелёный. Зимой его можно заменить сушёным или взять кинзу, укропчик либо петрушку. Кстати, по этому рецепту вкусно сделать можно не только минтай. Подходят также треска, хек и другие подобные сорта.
Тут всё делается просто и быстро.
Блюдо готово. Лакомство так и просится на стол!
Если у вас на счету каждая копеечка, приготовьте бюджетный вариант рыбки, запечённой в духовке в фольге.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 7.
Нам необходимы:
Если вы размышляйте, как сделать недорогую рыбку в духовке, приготовьте её в пищевой фольге. Это просто, вкусно и бюджетно!
Готово! В качестве гарнира можно подать свежие овощи с зеленью.
Для самых занятых кулинаров подготовлена подборка тематических видео-рецептов: