Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.
Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!
Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:
К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.
Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.
К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.
А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:
В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.
Для приблизительного измерения веса продуктов используют граненый стакан, наполняя его до каемки (200 мл), либо доверху (250 мл), а также столовую (10-13 мл) и чайную (3-5 мл) ложку.
200 | 250 | 10-13 | 3-5 |
255 | 320 | 30 | 10 |
230 | 280 | ||
160 | 200 | 25 | 10 |
130 | 150 | 8 | 18 |
28 | 12 | ||
25 | 10 | ||
12 | 5 | ||
5 | |||
4 | |||
210 | 260 | 20 | |
200 | 250 | 25 | 10 |
200 | 250 | 14 | 5 |
240 | 300 | 30 | 12 |
190 | 240 | 20 | 5 |
170 | 210 | 25 | 10 |
255 | 320 | 35 | 12 |
200 | 250 | 25 | 8 |
30 | 10 | ||
200 | 250 | 15 | 5 |
100 | 125 | 15 | 5 |
160 | 190 | 25 | 10 |
160 | 200 | 30 | 10 |
120 | 150 | ||
150 | 190 | ||
175 | 220 | 30 | 11 |
140 | 175 | 25 | 10 |
130 | 160 | 30 | 10 |
130 | 170 | 30 | 10 |
70 | 90 | 12 | |
170 | 210 | 25 | |
160 | 200 | 25 | 8 |
185 | 230 | 25 | |
145 | 180 | 20 | |
185 | 230 | 15 | |
175 | 220 | ||
40 | 50 | 17 | 2 |
80 | 100 | 14 | 4 |
50 | 60 | 9 | 2 |
Вес овощей и фруктов |
На кухне без уксуса делать нечего. Он нужен для приготовления маринадов, его добавляют в борщи и салаты, используют для гашения соды для выпечки. Но в каждом конкретном случае концентрация оцта варьируется. В чистом виде употребляют сильно разбавленную кислоту. На салаты и блюда для подачи используют 3%-уксус, для консервации – 9%-кислоту. Хозяйки обычно берут оцет большей концентрации. Разбавить крепкий раствор можно в любое время.
В рецептуре фигурируют такие способы измерения, как столовая, десертная или чайная ложка, стакан. В других же рецептах указаны вес или объем раствора – миллилитры и граммы. Как определиться, сколько весит десертная ложка? Разобраться в весе поможет таблица, приведенная ниже.
Наименование емкости | Вес в г | Объем в мл |
1 ч. л. | 5 | 5 |
1. д. л. | 10 | 10 |
1 ст. л. | 15 | 15 |
Стакан | 250 | 250 |
Незначительные погрешности при измерении сохраняются. Считается, вес в граммах больше, чем объем. Но ювелирная точность требуется только в фармацевтических рецептах. Для кулинарии достаточно знать, что вес уксуса, как и воды, сопоставим с объемом.
Зная объем продукта в мл, можно рассчитать количество ложек. Так, 25 мл оцта – это по 1 столовой и десертной ложке. Заменить 50 мл продукта сумеют 3 столовые и 1 чайная ложка. 5 столовых ложек в перерасчете на миллилитры – 75 мл. 100 мл продукта приравниваются к 6 столовым и 1 десертной ложке.
Замер можно произвести и другим способом. Он актуален при приготовлении маринадов, где требуется большая кислотность. Половина стакана – 125 г, четверть – 62,5 г. Поскольку уксуснокислую жидкость в чистом виде практически не используют, важен не столько вес продукта, сколько его соотношение с рецептурными составляющими.
Рекомендуем: Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условияхУксус в высокой концентрации опасен для здоровья. При попадании уксуснокислой жидкости в желудок происходит ожог. Воздействие эссенции на организм приводит к тяжелейшим отравлениям. Столовые разновидности подразумевают концентрацию кислоты от 3% до 15%. Для кулинарии лучше сразу приобрести оцет в оптимальной концентрации. В магазинах встречается не только чистый уксус, но и салатные разновидности с содержанием кислоты от 3 до 6% и дополнительными добавками: специями, пряными травами, подсластителями.
В целях безопасности продукт не пробуют на язык и не вдыхают пары после откупоривания бутылки. Кислотность может быть выше предполагаемой, что приводит к ожогам слизистых.
Если вы разводите уксус самостоятельно и храните уже разведенный продукт, то всегда указывайте на этикетке концентрацию в процентном соотношении. Но обычно оцет разводят сразу перед приготовлением в соответствии с требованиями рецептуры.
Бутылки с уксусной эссенцией хватит дольше. Ее можно разбавлять, а также использовать в чистом виде для бытовых нужд – выведения пятен, дезинфекции, чистки приборов и т. д. Как превратить 70%-кислоту в пищевой оцет?
Для получения девятипроцентного раствора на одну часть эссенции берут 7 частей питьевой воды. Салатную заправку можно получить, если объединить 10 мл эссенции со 110 мл воды, т. е. ингредиенты смешивают в пропорции 1:11.
Самым слабым считается трехпроцентный уксус. Чтобы его получить, необходимо на 22,5 части воды взять 1 часть уксуснокислой жидкости. 4%-состав выходит при соотношении 1:17. Для 5%-кислоты соединяют 1 часть продукта с 13 частями воды. Для получения 7% и 8%-раствора оцет разводят в пропорциях 1:9 и 1:8 соответственно.
При разведении следует придерживаться четкого правила – эссенцию вливают в воду, но не наоборот.
Для маринования мяса или приготовление домашней горчицы требуется 30%-состав. Получить его можно, если развести столовую ложку эссенции в полтора ложках воды. Для получения 9%-состава можно использовать проверенный способ – на две ложки эссенции взять стакан жидкости. Дополнительно проводить замеры по частям и граммам не придется.
Разведенный до нужного состояния уксус раствор в стеклянных бутылках с плотно ввинчивающейся крышкой. Во время переливания уксуснокислой жидкости надевают резиновые перчатки и держатся подальше от емкости, чтобы избежать вдыхания паров.
В ряде случаев даже 9%-концентрации оказывается много для приготовления блюд. Его также нужно развести до требуемых пропорций. Придерживаться особых правил безопасности при работе с пищевым уксусом не придется – кислотность не столь велика, чтобы вызвать ожог или отравление парами.
Рекомендуем: Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применениеДля получения 3%-оцта берут 3 части воды. Для получения 6%-раствора требуется 1,5 части жидкости. Другие соотношения не так востребованы среди хозяек, но о них также следует сказать. Получить 7% и 5%-раствор удастся, если развести кислоту в пропорциях 1:1,3 и 1:1,8 соответственно.
Спиртовой уксус относится к синтетическим продуктам с невысокой стоимостью. В кулинарии чаще используются натуральные и более дорогие сорта: винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Эти разновидности имеют низкую кислотность и редко нуждаются в разбавлении. Винный и яблочный доходят до 6-9%. Для приготовления соусов и салатов их нередко разводят пополам.
Сильно разведенный раствор используют в кулинарии и для очищения организма. Применять средство в лечебных целях без консультации с врачом нельзя. Несмотря на определенную пользу продукта и все меры предосторожности кислота способна нанести вред организму и спровоцировать такие заболевания, как язва желудка, гастрит и др.
Продукты | Стакан | Ложка | ||
гранёный до краёв 250 мл | граненый до каймы 200 мл | столовая 18 мл | чайная 5 мл | |
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макаронные изделия | 230 | 190 | - | - |
Сухари измелченные | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 12 | 6 |
Крупы: | 200 | 160 | 25 | 8 |
210 | 170 | 25 | 8 | |
230 | 185 | 25 | 8 | |
220 | 180 | 25 | 8 | |
кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
170 | 135 | 18 | 5 | |
140 | 110 | 22 | 6 | |
90 | 70 | 12 | 3 | |
Бобовые: | 220 | 175 | - | - |
230 | 185 | - | - | |
210 | 170 | - | - | |
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана: | 250 | 200 | 20 | 9 |
250 | 200 | 25 | 11 | |
Творог: | - | - | 17 | 6 |
- | - | 20 | 7 | |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Масло сливочное | - | - | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Маргарин (растопленный), майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Лимонная кислота | - | - | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ягоды: - брусника | 140 | 110 | - | - |
165 | 130 | - | - | |
200 | 160 | - | - | |
190 | 150 | - | - | |
150 | 120 | 25 | - | |
145 | 115 | - | - | |
210 | 165 | - | - | |
180 | 145 | - | - | |
175 | 140 | - | - | |
155 | 125 | - | - | |
200 | 160 | - | - | |
195 | 155 | - | - | |
- | - | 20 | 6 | |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | 175 | 140 | 25 | 8 |
160 | 130 | 30 | 10 | |
170 | 130 | 30 | 10 | |
140 | 110 | 10 | 4 | |
120 | 90 | 20 | 7 | |
Специи: | - | - | - | 3 |
- | - | - | 4 | |
- | - | 20 | 8 | |
- | - | - | 5 | |
- | - | - | 6 | |
- | - | - | 4,5 | |
- | - | - | 4 |