Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца.
Он очень простой, но в то же время вкусный и аппетитный. В холодное время года будет очень здорово открыть баночку такого салата, чтобы подать на стол – или как закуску, или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Выход: 4 литра готового салата (8 полулитровых банок)
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Сладкий перец режем на пополам, убираем семена и шинкуем лапшой шириной 5–7 мм. Помидоры разрезаем на 4-6 дольки (в зависимости от размера), удалив места соединения с плодоножкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи складываем в большую ёмкость (таз или кастрюлю), добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 10–15 минут.
Овощи откидываем на дуршлаг и выдерживаем так 5-7 минут, чтобы стек сок. Затем овощи снова кладем в ту же ёмкость, что и раньше.
Поливаем растительным маслом и перемешиваем. Сок не выливаем – будем его использовать при наполнении банок. Сока получится очень много, но для салата нам он потребуется не весь, а лишь то количество, что указано в ингредиентах.
На дно предварительно простерилизованных банок кладем специи.
Затем в банки накладываем доверху овощную смесь, слегка придавливая ее, чтобы она улеглась поплотнее. Смешиваем необходимое количество овощного сока и уксуса и добавляем в банки.
При желании, если банки вы недостаточно уплотнили и в них осталось место, добавляем еще немного овощного сока.
Благодаря таким несложным манипуляциям с лишней жидкостью, готовый салат получается хрустящий и не водянистый. Все овощи сохраняют форму, и во время стерилизации 100% не превратятся в кашу.
Наполненные банки прикрываем простерилизованными крышками и помещаем в широкую кастрюлю (или таз), дно которой выстлано салфеткой. Заливаем водой комнатной температуры, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.
Сразу же после этого банки закатываем крышками (или завинчиваем – в зависимости от того, какой вид крышек и банок вы используете). Затем ставим банки вверх ногами и оставляем их остывать в таком виде. А когда они полностью остынут, можно будет отправить салат на зиму из овощей на место хранения – дожидаться зимы.
Кстати, совсем необязательно хранить такую консервацию в прохладном месте. Приготовленный по этому рецепту салат на зиму из овощей из перца с морковью, луком и помидорами не испортится и при комнатной температуре.
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
Рецепт приготовления «Овощной каприз на зиму» c фото Овощной каприз на зиму - готовое блюдо Рейтинг рецепта: 0 (0-10) Сколько готовится: 50 мин Время приготовления блюда: 1 ч Рецепт добавлен: 20.09.2017
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Овощной каприз на зиму можно приготовить из своих любимых ингредиентов. Однако наиболее вкусным он получается из указанных ниже составляющих. Можно немного поэкспериментировать также со специями - выбрать ваши любимые.
Салат овощной каприз на зиму это вкусный легкий салат на зиму, который удивительно не навязчив, и не похож ни на один другой зимний салат. Предлагаю вам быстрее ознакомиться с простым рецептом овощной заготовки на зиму.
Хранить такой салат можно и при комнатной температуре.
Салат овощной каприз на зиму получается пряный, овощи в нем, остаются яркие, красочные и невероятно ароматные.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Загрузка...
Главная Дневники
Личный дневник пользователя kulinar24 deleted
В конце лета запасливые хозяйки в основном солят и консервируют выращенные на своих грядах помидоры и огурцы. А в сентябре проводится заготовка овощных салатов на зиму – созрел урожай всех других овощей на огороде. Несмотря на простой состав, такие салаты получаются вкусными, в них сохраняется много витаминов. Хорошо зимой открыть банку, выложить содержимое в салатницу и полюбовавшись, полакомиться дарами прошедшего лета. [cut] Приведём некоторые рецепты овощных салатов на зиму. Рецепт № 1 «Салат осенний» Для его заготовки вам понадобятся: помидоры, огурцы, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист. На дно литровой стеклянной банки кладём 3 горошины чёрного перца, один лавровый лист и наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Теперь можно заняться овощами. Режем их острым ножом кружками толщиной не меньше 1-го сантиметра и укладываем слоями в банку, чередуя слои помидоров, огурцов и лука. Банку нужно заполнять до самого верха, т.к. во время стерилизации овощной салат «присядет». В заполненную овощами банку заливаем маринад. Рецепт его приготовления следующий: 9 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара на 3,5 стакана холодной воды. Поскольку овощи пустят сок, маринад нужно заливать не выше плечиков банки. Прикрываем её крышкой, стерилизуем в большой кастрюле не менее 20 минут, закатываем, а потом укрываем, пока не остынет. Первая заготовка овощного салата на зиму готова. Рецепт № 2 «Салат для любителей острого» Потребуется: по одному килограмму сладкого перца, огурцов, капусты, недозрелых помидоров и репчатого лука, 200 г столового уксуса, 100 г соли, гвоздика, перец и подсолнечное масло. Из такого количества овощей можно заготовить пять литров салата. Овощи нарезаем кольцами или дольками, капусту тонко шинкуем, добавляем уксус и соль и всё хорошенько перемешиваем. Кладём в банки по 1 гвоздике, по 3 горошины чёрного перца, добавляем по 2 ст. ложки подсолнечного масла. Потом каждую банку заполняем салатом, прикрываем крышкой, отправляем на стерилизацию и закатываем. Рецепт № 3 «Овощной салат каприз» Для его заготовки вам понадобятся: 2 кг красных томатов, по 1-му кг моркови, сладкого перца и лука, 200 г сахара, 100 г соли, 300 г подсолнечного масла. Эта заготовка овощного салата на зиму делается без уксуса, поэтому хранить её желательно в погребе или холодильнике. Из этого количества овощей должно получиться около 4-х литров вкусного салата. Овощи нарезаем и укладываем слоями в подходящую кастрюлю, начиная с моркови. Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу после закипания примерно 20-25 минут, не перемешивая, чтобы морковь проварилась. Потом ещё варим полчаса, теперь перемешивая. Готовую овощную заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Рецепт № 4 «Салат капустный» Потребуется: капусты – 3 кг, сладкого перца, лука и моркови – по 1 кг, масла подсолнечного - 300 г, сахара, соли и уксуса – по 10 ч. ложек. Приготовление такого овощного салата на зиму начинается с тонкой шинковки капусты. Морковь и перец режем красивой соломкой, лук – полукольцами или кольцами. Кладём всё в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло и тушем на слабом огне полчаса. Затем горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Накрываем старым одеялом до остывания. Рецепт № 5 «Салат ассорти» В состав этой заготовки на зиму входят в небольшом количестве различные овощи, которые остались от приготовления других салатов. Не пропадать же добру. Ингредиенты самые разные: помидоры, огурцы, кабачки, капуста, сорковь, лук, чеснок, соль, сахар, уксус, пряности (чёрный перец, лавровый лист, гвоздика и пр.) по вкусу. Режем овощи крупно и вместе с пряностями укладываем без всяких слоёв в банки. Заливаем их дважды кипятком на 20 минут, а на третий добавляем маринад и закатываем. На трёхлитровую банку потребуется 4 ст. ложки сахара, з ст. ложки столового уксуса и 2 ст. ложки сахара. Перед подачей на стол эту заготовку сдабривают подсолнечным или оливковым маслом.Рецептов таких заготовок овощных салатов на зиму существует множество. Мы привели испытанные многими хозяйками рецепты. Заготовленные осенью салаты разнообразят ваш зимний семейный рацион.
ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?