Как приготовить драники из кабачков рецепт


Драники из кабачков

Кабачковые драники, или деруны, вкуснее всего с чесночным соусом.

Кабачковые драники — третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.

О рецепте драников из кабачков

Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.

Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.

Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.

Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!

Для кабачковых драников:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • мука – 5-6 ст. л.
  • лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец — по вкусу

Для чесночного соуса:

  • майонез — 5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Большие фото Маленькие фото

  1. Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.

    Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.

    Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.

  2. А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам. Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.

    Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).

  • Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.

    Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу. Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.

  • Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.

  • Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п. Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.

  • Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.

  • После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.

    Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые

    Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.

    Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.

    Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.

    Драники из кабачков — рецепт с фото

    Драники из кабачков - вкуснейшее овощное блюдо, которое просто идеально подходит для летнего завтрака. Сезон кабачков - в самом разгаре, и можно наслаждаться различными блюдами, приготовленными из этого замечательного овоща. Сейчас кабачки молодые, и их можно не очищать от шкурки, если же кожица грубая, то обязательно очистите её.

    Для приготовления драников кабачки следует натереть на средней тёрке. Весь выделившийся сок следует слить и, кроме этого, отжать мякоть от лишней жидкости. В этом случае вы получите нежнейшие кабачковые драники, которые будут просто таять во рту.

    Мелко нарезать луковицу и добавить к хорошо отжатой кабачковой массе.

    Затем разбить в миску яйцо, добавить 3 ст.л. муки, соль и перец. Влить 4 ст.л. подсолнечного масла.

    Массу тщательно перемешать и сразу приступать к жарке драников.

    В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить кабачковую смесь столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить пока низ не схватится и хорошо не подрумянится.

    Затем драники перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Сложить все кабачковые драники на тарелку.

    Драники из кабачков очень вкусно подавать со сметанным соусом. Для этого сметану смешать с солью и перцем, добавить измельчённый укроп. Смазывать драники и складывать их горочкой.

    Приятного аппетита!

    Драники из кабачков - Кулинарные рецепты

    Поделиться

    И почему неполезная еда такая вкусная? Драники из кабачков из этой серии. Жаренные в масле оладьи не назовешь диетическими. Но они такие воздушные, нежные и сочные. Вместе со сметаной или чесноком, посыпанные зеленью и поданные с пылу с жару… Не оторваться и не остановиться. Можно съесть штук 10-15 за один присест.

    Как пожарить драники из кабачков по проверенному рецепту с фото. Секреты и тонкости приготовления

    Драники из кабачков очень аппетитны. Проверенных рецептов оладий из тертых овощей существует множество, а фото не счесть. Можно приготовить только драники из кабачков, можно сделать микс картофельно кабачковые драники, можно испечь их с мясной или грибной начинкой. И все будет невероятно вкусно.

    Сам по себе кабачок очень полезен и применяется в диетическом и детском питании. Но, конечно, в жареном виде он становится вовсе не полезным, а фантастически вкусным. Воздушная структура блюда в союзе с различными соусами и зеленью делают кабачковые драники притягательными и манящими.

    Базовые этапы приготовления драников

    Чтобы приготовить кушанье, не нужно быть семи пядей во лбу.

    •   Достаточно натереть овощ на крупной терке, избавить от сока.
    •   Массу для драников смешать с яйцами, луковым пюре, мукой и зеленью. Посолить и поперчить.
    •   На сковородке с хорошо разогретым маслом пожарить кабачковые драники до зарумянивания.
    •   Удалить лишний жир и подавать со сметаной или ее разновидностями.

    Приключения чеснока в истории подачи кабачковых драников

    Для пикантности в блюдо включают чеснок. Им посыпают еду, из него делают острый соус, как в рецепте «Вареники с картошкой». Чесночок добавляют в сметану или майонез с зеленью. Получается безусловно и безоговорочно вкусно. Только свидание в этот день, как правило, откладывают. Или устраивают совместную с дорогим человеком дегустацию драников.

    Как уже упоминалось, кушанье подают со сметанкой, майонезом, кетчупом, украшают зеленью.

    Секреты приготовления драников из кабачков. Особенности рецепта

    1. Для изготовления драников используют чаще молодые овощи, а со старых снимают кожуру. Из них обязательно удаляют семена.

    2. Это сочные овощи. Поэтому после их натирания на терке, необходимо хорошо отжать сок. Чтобы жидкость быстрее выделилась, можно посолить массу.

    3. Для стабилизации смеси добавляют муку. Если переборщить, потеряется нежность блюда. Драники станут твердыми и невкусными.

    4. Большое количество репчатого лука в тесте дает драниками румяную красивую корочку.

    5. Много яиц делают еду еще воздушнее.

    6. Более плотные получаются кабачковые драники с добавлением тертого картофеля. В равных или неравных пропорциях смешивают тертые кабачки и тертый картофель. Такая масса легко отделяется от сковороды, меньше прилипает к дну и имеет более выраженный вкус.

    7. Феерическими сделает наших героев добавление тертого сыра. При жарке сыр станет плавиться и получится просто необыкновенно хорошо.

    8. Кабачки нейтральны. Более интересный вкус приобретает кушанье из них, если добавить много измельченной зелени: укроп, зеленый лук.

    9. Излишний жир удаляют, поместив драники на бумажные салфетки или полотенца. После только перекладывают на порционные тарелки.

    (Visited 1 903 times, 1 visits today)

    Как пожарить драники из кабачков по пошаговому рецепту с фото

    4-6 порций

    20 минут

    42.4 ккал

    5/5 (1)

    Мой ребенок, как и другие дети, переборчив в еде. Чтобы его накормить, мне нужно прилагать много усилий и проявлять изобретательность. Вот от чего он не отказывается, так это от драников. Это беспроигрышный вариант в любой ситуации. Готовлю я их не только из картошки, но и из некоторых других овощей, втихаря добавляя фарш или сыр, чтобы увеличить питательную ценность. Еще немного сметаны – и мой ребенок накормлен без ненужных «не хочу» и «не буду». Советую попробовать и вам.

    Рецепт кабачковых драников, готовящихся на сковороде

    Требуемый инвентарь: сковорода, глубокая миска, терка.

    Молодой кабачок2 шт.
    Пшеничная мука5-6 ст. л.
    Яйцо2 шт.
    Поваренная соль1/4 -1/2 ч. л.
    Растительное рафинированное масло1/2 стакана

    Немного о кабачках

    Кабачок – вид тыквы, который обладает малой калорийностью, легкой усваиваемостью, богат на калий, железо, магний, витамин С, нерастворимую клетчатку. Благотворно влияет на органы пищеварительного тракта, оказывает мочегонный, противовоспалительный, гипотензивный и антиоксидантный эффект, снижает уровень холестерина.

    Для приготовления блюд следует выбирать молодые овощи, с тонкой нежной неповрежденной кожурой, весом до 200 г и длиной до 20 см. Вместо привычных нам белых кабачков вполне подойдут цуккини независимо от их цвета.

    1. В миску натрите 2 средних, очищенных от кожуры кабачка.
    2. Вбейте 2 сырых яйца.
    3. Всыпьте до 1/2 ч. л. соли, перемешайте.
    4. Порциями добавьте 5-6 ст. л. пшеничной муки, перемешивая тесто до однородности.
    5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным рафинированным маслом и поджарьте драники с обеих сторон до зарумянивания, выкладывая тесто столовой ложкой.
    6. Приятного аппетита!

    Из ролика вы узнаете, до какой степени необходимо жарить драники, чтобы они полностью приготовились.

    Время изготовления: около получаса. Выход готовой продукции: 6-8 порций. Требуемый инвентарь: духовка, 2 глубокие миски, терка, противень и соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, отрезок марли 30х30 см.

    Молодой кабачок3 шт.
    Пшеничная мука2 ст. л.
    Яйцо1 шт.
    Поваренная соль2 ч. л.
    Твердый сыр50-70 г
    Чеснок3-4 зубка
    1. В миску натрите 3 средних, очищенных от кожуры кабачка.
    2. Пересыпьте их 2 ч. л. поваренной соли и отставьте на 15 минут пускать сок.
    3. В другую миску натрите 50-70 г твердого сыра. Включите духовку на 180°С.
    4. Отожмите сок из тертых кабачков через марлю, добавьте кабачки к сыру.
    5. Выдавите в сырно-кабачковую смесь через пресс 3-4 зубка чеснока.
    6. Вбейте 1 сырое яйцо, пермешайте до однородности.
    7. На застеленный пекарской бумагой противень выложите ложкой тесто в виде оладушек.
    8. Поместите в прогретую духовку на 15-20 минут до зарумянивания. Переворачивать драники не нужно. Выложите горячие изделия на блюдо.

    Узнайте, как правильно расположить на противне, и до какого состояния готовить кабачковые драники в духовке.

    Вы можете приготовить и другие драники в духовке.

    Полезные рекомендации

    • Не спешите сразу замешивать тесто для драников. Дайте стечь соку, сначала подсолив натертые кабачки, а затем отжав их через дуршлаг, сито или марлю. Кстати, так следует поступать и при изготовлении драников из картошки или других сочных овощей.
    • Если у вас перезревшие кабачки – тоже не беда! Разрежьте их вдоль пополам, ложкой вычистите сердцевину с семенами, срежьте жесткую кожуру и натрите.
    • Чтобы снизить калорийность, используйте для жарки поменьше жира: не наливайте растительное масло в сковороду, а смазывайте ее при помощи кулинарной кисточки.
    • С этой же целью выкладывайте готовые драники сначала на бумажное полотенце, а затем уже на порционные тарелки или общее блюдо.
    • Чтобы они были хрустящими, налейте растительного масла (около 1 ст. л.) непосредственно в тесто. Готовые изделия складывайте разрозненно, а не в стопку.
    • Для пышности добавьте 1/4 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом.
    • Увеличить питательную ценность помогут дополнительные ингредиенты, например, как в драниках с мясом.
    • Вместо соли можно использовать любимую приправу, или добавить в тесто любимые сушенные травы.
    • Для обогащения вкуса добавьте тертую или мелко нарезанную луковицу, тертую морковь и/или картошку.
    • Изысканными изделиями станут драники с сыром, который расплавится, будет нежной консистенции и приятно тянуться.
    • Подавайте их со сметаной, магазинными (майонезом, горчицей, кетчупом и т. д.) или со сложными, только что приготовленными соусами.
    • Вы можете сложить их в стопки по 2-3 штуки, перемазав этими соусами: получатся такие себе овощные мини-тортики. Интересными будут комбинации из различных овощных драников.

    А из каких овощей вы готовите драники? Есть ли у вас свой коронный секрет их приготовления? Расскажите о нем, пожалуйста, в комментариях.


    Смотрите также


    Поделились рецептом