12 янв. 2016 г.
Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.
Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
Приготовление:
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.
Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.
В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Немногие задумываются, что знакомый с детства сахар появился несколько тысячелетий назад. Его родиной считается Индия, позднее белые кристаллики распространились повсеместно. О пользе или вреде сахара не утихают споры. Одни ученые считают его ядом, другие доказывают положительные эффекты.
Если вы не представляете жизнь без сладкого лакомства, предпочитаете натуральные продукты, то попробуйте самостоятельно приготовить домашний сахар.
Традиционно сахар получают из тростника, произрастающего в странах с жарким, влажным климатом. Россия к ним не относится, поэтому выбор, из чего можно сделать сахар, ограничен.
Для этих целей подходит только один продукт – свекла с высоким процентным содержанием сахарозы. Ее можно узнать по беловатому цвету и вытянутой форме.
Домашнее приготовление – затратное занятие. Чтобы выход продукта составил 1 кг, понадобится 300 кг корнеплодов. Кроме основного ингредиента следует подготовить большую кастрюлю с водой, измельчитель, нож.
Сразу оговоримся, что получить дома магазинный гранулированный сахар нереально. Технология его производства реализуется в заводских условиях со сложным оборудованием. Другое дело – сахарный сироп, который готовят по нескольким рецептам.
Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:
По этому способу можно получить сыпучий продукт, который будет отличаться от магазинного по своему виду, но не по вкусовым свойствам.
Раскрываем секрет, что нужно, чтобы сделать сахар самому в виде порошка:
Для любителей поколдовать на кухне есть еще один рецепт, как сделать сахар в домашних условиях:
Очень здорово в процессе варки сахара помогает автоклав. Технология приготовления сахара по этому варианту отличается простотой и экономией времени. Нагревайте корнеплоды в установке под давлением 1,5 атм. в течение часа до их полной распарки.
Далее мякоть поместите под пресс, а выжатый сок пропустите через марлю. В завершении выпаривайте воду, доводя сок до состояния патоки, как в предыдущем методе.
В процессе варки получается состав, который содержит до 70% сухих веществ. Лучше всего их извлечь с помощью заморозки. Остывший сироп помещают в морозильную камеру на несколько суток. После кристаллизации массы, ее перемалывают до нужных размеров.
Класть такой сахар в чай или кофе не лучшее решение – напиток может поменять цвет и запах. Хотя и тут есть одна хитрость. Если перед увариванием процедить сок через хлопковую ткань с размельченным активированным углем, запах исчезнет.
Ванильный сахар легко обнаружить на полке магазина. Но зачастую в составе присутствуют химические добавки. Чтобы не рисковать, предлагаем фото-инструкцию, как сделать ванильный сахар самостоятельно из натуральных компонентов.
Для приготовления нам понадобится следующий набор:
Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.
Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.
Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.
О полезности и вреде сахара существует очень много как научных, так и обывательских рассуждений, разговоров и обсуждений, написано множество статей и научных трудов. Но категоричным в этом вопросе быть не стоит, так как чрезмерное потребление сахара также вредно, как и его недостаток.
Сегодня сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, а это производство настолько распространено, что нельзя себе представить, как можно обойтись без сахара. К тому же, рецепты, которые подскажут, что можно приготовить из сахара, весьма популярны. Его используют практически везде: начиная от обычной чайной церемонии и заканчивая приготовлением блюд из овощей и мяса.
А что уж говорить о выпечке, где сахар – один из главных ингредиентов каждого рецепта. Но давным-давно, до 1802 года, когда сахар только начали массово изготавливать, его потребление было привилегией только самых богатых людей. Это было так потому, что сахар был заморским продуктом, и достать его было не так уж и легко. Сейчас же сахар доступен всем желающим.
Рецептов, где используется сахар, очень много. Он является составляющей большей половины кулинарных шедевров. Однако существуют вкусности, где сахар является единственным ингредиентом. Задумались? Ну что ж рассмотрим, что сделать из сахара вкусненького.
Первым рецептом «сахарного блюда» может быть приготовление сладкой ваты в домашних условиях. Можно с уверенностью сказать, что сам процесс приготовление очень нравится детям, так что, по возможности, стоит пригласить маленьких помощников. Для приготовления сладкой ваты дома понадобятся венчик и пара вилок для создания машины, которая будет накручивать сахар, а также треть стакана воды, одна столовая ложка сахара и капелька уксуса – для приготовления сахарного сиропа.
Сахарный сироп следует варить на медленном огне примерно 15 минут. Необходимо не пропустить момент, когда сироп закипит. Тут же следует на минутку снять его с огня, потом обратно поставить. Повторив, таким образом, несколько раз процедуру, сироп будет приготовлен. Воссоздать машину, которая накрутит сахарные пряди на палочку, также несложно. Венчик будет наматывать сахар, а две вилки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга и закреплены на краю стола, будут выполнять роль держала сахарных нитей.
Если при приготовлении сладкой ваты присутствуют дети, следует в начале приготовления провести им короткий инструктаж и быть осторожным, т.к. и сироп, и машина имеют достаточно высокую температуру, и дотронувшись до «деталей устройства» очень легко обжечься.
Также раздумывая над тем, что приготовить из сахара, можно вспомнить детство и приготовить леденцы на палочке. Рецептов таких леденцов существует огромное множество, но зачем заморачиваться и искать что-то трудное и малопонятное?
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить леденцы в домашних условиях, необходимо иметь в запасе около 15 минут и совсем немножко ингредиентов.
Понадобятся:
Все это необходимо смешать, поставить в кастрюльке на огонь (лучше на водяную баню) и медленно помешивая (чтобы сахар не пригорел ко дну) варить до тягучести. Проверить готовность сиропа для леденца можно, капнув им на тарелку. Если леденец начинает медленно затвердевать – сироп готов.
Теперь осталось подготовить формы, немножко смазав их сливочным маслом для легкого извлечения сосулек. Сироп разливается по формам, если необходимо, вставляется палочка. Остывать формы могут где угодно, но желательно это делать при комнатной температуре.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - Уксус добавлять в конфеты надо обязательно. Именно благодаря нему конфеты получаются прозрачные.
– - Если хотите разнообразить вкусовые качества конфет, то можете добавить пищевые ароматы.
– - Добавив немного пищевого красителя, можно сделать конфеты не только янтарного цвета, но и любого другого. А если хотите естественно окрасить конфеты, то добавьте 1 ч. ложку свекольного сока, когда масса еще вариться. Так конфеты получатся со свекольным оттенком.
– - Смазывайте формы кукурузным маслом, тогда конфеты не будут иметь неприятный привкус. Это масло обладает нейтральным вкусом и запахом, идеально для приготовления десертов и сладостей.