Борщ давыдовский рецепт на зиму


Борщ с заправкой, для борща рецепт

Многие хозяйки занимаются заготовкой различной закрутки на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различная аджика и салаты, далеко не весь список возможных солений.

В первые о рецепте борща на зиму я узнала от своей мамы.  А точнее о рецепте борщевой заправки на зиму.  Это довольно удобно и экономит кучу времени в приготовление. Таким способом мы сохраняем пользу и вкус летних овощей и они всегда под рукой.

Борщевая заправка на зиму, существует несколько вариантов приготовления, все зависит от выбранных вами продуктов.  Борщевая заправка может быть с капустой, со свеклой, с яблоками, с фасолью, с томатами или со сладким перцем и вы можете попробовать каждый рецепт, и готовить разные борщи каждый день.

Рецепт борщевой заправки на зиму, с капустой

Рецепт борщевой заправки на зиму, состав:

  1. Один крупный качан капусты;
  2. Свежие томаты 1кг;
  3. Лук репчатый 0,5 кг;
  4. Морковь крупная 4-5 шт;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Чеснок 5-7 зубчиков;
  7. Уксус столовый 6% 2-3 ст.л.

Простой рецепт борщевой заправки на зиму, и так готовим :

Возьмем глубокую емкость для приготовления, можно даже кастрюлю.

Сначала нарезаем лук как вам удобно и пару минут обжариваем в масле, затем натираем на терке морковь и отправляем к луку. Через 5 минут добавляем мелко нарезанные помидоры, можете очистить их от кожуры если вам так больше нравится.  И тушим все вместе около 7 минут.

Капусту мелко шинкуем и засыпаем в ёмкость.  Готовим еще 10 минут, затем посолим и поперчим и добавим уксус.

По рецепту борща на зиму, заправку лучше хранит в банках.  Для этого их нужно простерилизовать и закладывать горячую заправку до полного. Закручиваем крышкой и даем остыть.  Хранить следует в прохладном месте.

Рецепт борщевой заправки может быть и без капусты, ее свежею добавляют не посредственно в момент готовки. Многие ошибочно убеждены, что борщ может быть только со свеклой. У каждого народа, селения или региона разные способы приготовления и борщ может быть, как красный так и белый. Мы представим самые распространенные рецепты.

Борщевая заправка на зиму без капусты

Рецепт борщёвки на зиму сам по себе прост и ничем не отличается от обычного приготовления.  Зато экономит кучу времени для хозяйки.  В магазинах, конечно можно найти готовую заправку, но приготовленная по домашнему рецепту заготовка для борща на зиму намного вкуснее и полезнее. При этом его можно сделать на любой вкус и цвет.

Рецепт борщёвки на зиму без капусты легко приготовить даже начинающим кулинаром.

Состав:

  • Томаты свежие 1кг;
  • Морковь 1кг;
  • Лук репчатый 0,5 кг;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Уксус 9% примерно 100мл.

Борщевая заправка на зиму в банках, рецепт приготовления:

  1. Морковь натираем крупно.
  2. Лук шинкуем.
  3. Обжариваем на слабом огне 10 минут.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком для удобства при снятии кожуры, нарезаем и тушим около часа.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. Чеснок нарезаем как больше нравиться для аромата.
  7. Снимаем с плиты заправку, вливаем уксус, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Традиционным считается борщевик на зиму из свеклы его пошаговый рецепт при так же представим.

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Такой рецепт заправки для борща дает возможность получить насыщенно красный борщ.

Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, нам понадобиться.

  1. Свекла 1 – 1,5 кг;
  2. Лук 500 г;
  3. Морковь 500 г;
  4. Чеснок пару зубчиков;
  5. Соль и перец черный молотый;
  6. Винный уксус 2ст,л.

Натертую свеклу и морковь вместе с луком тушим час на маленьком огне. За две минуты до готовности солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок и готовим еще пару минут. Вливаем винный уксус он придаст пряный вкус.  Такой рецепт заготовки борща на зиму отлично подходит для закрутки в банках.

Ленивый борщ, рецепт заготовки на зиму

Есть хозяйки, которые предпочитают экономить время во всем и для них есть еще более легкий и быстрый рецепт заправки для борща на зиму.

  1. Свекла;
  2. Лук репчатый;
  3. Соль и перец.

Свеклу делаем на терке или кубиками, как кому удобно. Рук измельчаем и тушим на растительном масле все вместе в течение 1,5 часа. Свекла должна дать достаточно сока.  Затем солим и перчим и вливаем пару ложек уксусу 9%.  Если вы используете рецепт борщевойзаправки в банках, то уксус обязателен, так как благодаря ему увеличивается срок хранения и наша закрутка не забродит.

Борщ на зиму, рецепт с болгарским перцем

Самый простой рецепт борща на зиму включает в себя всего два или три ингредиента, но он же позволяет добавлять другие продукты в момент непосредственной готовки борща.

Состав:

  • Помидоры 1 кг;
  • Свекла крупная 3 шт;
  • Лук репчатый 500г;
  • Перец болгарский 500г;
  • Морковь 300г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист 2шт;
  • Уксус столовый 6% -100мл.

По рецепту борщевой заправки на зиму советую брать глубокую ёмкость, на пример кастрюлю, что позволит сделать простым, такой насыщенный разными овощами рецепт.  Ведь помидоры и свёкла при тушении отдают достаточно много сока.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку натираем на терке, нарезаем лук как привыкли, перец болгарский кубиками или соломкой, тушим с растительном маслом около часа.
  2. Помидоры продавливаем и вместе с соком выливаем в кастрюлю. Готовим еще пол часа.
  3. Добавляем наши специи за пару минут до готовности, заправка должна загустеть. Вливаем уксус, даем немного покипеть.
  4. В подготовленные банки раскладываем готовую заправку и закручиваем крышкой. Храним в прохладном месте.

Конечно вкусная борщевая заправка на зиму состоит из большего количества овощей и рецепт сложнее, и займет больше времени, но получается намного насыщенней.

Борщ на зиму, рецепт с томатной пастой

Что делать если в рецепте приготовления заправки для борща на зиму требуются свежие помидоры, а у вас под рукой их не оказалось?  Смело берем томатную пасту.  Некоторые хозяйки даже больше предпочитают использовать именно пасту, так как цвет получается более красивым ну или больше нравиться по вкусу.

  • Свекла 500г;
  • Томатная паста 300г;
  • Лук 300г;
  • Морковь 400г;
  • Уксус 6% 50мл;
  • Соль, перец.

Лук нарежем как привыкли, натрем морковь и свеклу.  Обжариваем на масле около 30 минут.  Добавляем томатную пасту и тушим еще пол часа. Затем  насыпаем специи по вкусу и вливаем уксус.

Рецепт борщевой заправки отлично подходит для заготовки на зиму в независимости берете ли вы свежие помидоры или томатную пасту. Все зависит от ваших предпочтений.

Борщевая заправка с яблоками на зиму рецепт

Борщ с яблоками довольно необычное блюдо, но очень вкусное.  Рецепт приготовления на зиму такого борща, позволит наслаждаться прекрасным блюдом в любое время года.

Возьмем ингредиенты с расчетом на одну банку.

  1. Свекла 2-3шт;
  2. Морковь крупная 2шт;
  3. Лук две головки;
  4. Яблоко 2 шт среднего размера;
  5. Сок томатный 1ст;
  6. Масло подсолнечное не рафинированное.
  7. Соль и сахар по вкусу.

Готовим:

Свеклу и морковь натираем на терке и обжариваем вместе с измельченным луком. Берем именно не рафинированное масло для лучшего запаха.  Через пол часа добавляем крупно натертые яблоки, предварительно очистив их от кожуры.  Тушим еще 10 минут и вливаем стакан сока.  Соль по вкусу и добавляем сахара.  Не стоит забывать, что в магазинах есть борщевая приправа в сухом виде, в которую входит разные травы, сушеное овощи, специи и она отлично подойдет к нашему рецепту на зиму. Яблоки, к рецепту борща с такой борщевой заправкой, можно брать любые, но если сильно кислит, то добавьте сахар по вкусу.

Как видим, с таким простым рецептом на зиму мы можем приготовить разный борщ и непременно удивлятьсвоих близких.

Борщевая заправка с фасолью на зиму, рецепт

Простой рецепт борщевой заправки на зиму можно разнообразит различными бобовыми.  Например, взять красную фасоль в томате и мы получим питательное и насыщенное первое блюдо.

Свекла, конечно, также является главным ингредиентом в данном рецепте борща на зиму, и отлично сочетается с фасолью.

Состав:

  • Один качан капусты;
  • Свекла 0,5кг;
  • Лук репчатый 300г;
  • Морковь 300г;
  • Две баночки фасоли красной в томате;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Свеклу и морковь натираем, лук измельчаем и тушим все вместе пол часа. Добавим тонко нашинкованную капусту и готовим еще около часа. Настало время фасоли и через 10 минут солим и перчим.

Для рецепта борщевика на зиму с фасолью, банки для хранения, можно просто обработать кипятком.  Раскладываем заправку и закрываем плотной крышкой.  Готова к употреблению после остывания.

Рецепт приготовления борщевой заправки на зиму, настоящая находка для хозяек. Это быстрый способ готовки первого блюда на любой случай.

Борщ Давыдовский, рецепт на зиму

В первые слышите о таком борще? Не беда! Мы расскажем вам о нем подробно, а также о рецепте такой вкусной борщевой закуски на зиму.

И так, борщ Давыдовский – это полностью готовый продукт, который продается во многих магазинах.  Упакован в небольшие стеклянные банки и вам остается его только подогреть, и можно пробовать.  Но рецепт заготовки для борща мы можем сделать и дома, так получиться намного вкуснее.

Состав:

  • Свекла 1кг;
  • Капуста один не большой качан;
  • Картофель 1кг;
  • Лук репчатый 0,5кг;
  • Морковь 400г;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Томатная паста 300г;
  • Сладкий перец 500г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень пучок;
  • Лавровый лист 4шт;
  • Лимонная кислота 2 ч.л.

Приготовление:

Рецепт борщевой приправы на зиму включает в себя лимонную кислоту вместо уксуса, не стоит переживать по этому поводу. Вкус будет таким же приятным и срок хранения от этого не измениться.

  1. Возьмем глубокую кастрюлю примерно на 5л. В нее наливаем масло и забрасываем натертую свеклу и морковь. Тушим 10 минут и засыпаем измельченный лук.
  2. Перец болгарский очищаем от семян и доводим до консистенции пюре любым удобным для вас способом.
  3. Добавляем наше пюре из перца в кастрюлю, туда же отправляем мелко нарезаннуюкапусту и картофель кубиками. Тушим еще около полу часа.
  4. При необходимости добавляем растительное масло, чтобы наш борщ не пригорал ко дну. Если сока образовалось маловато, добавим немного воды. Настает очередь томатной пасты, посолим и поперчим. Закинем лавровые листы и мелко нарубленную зелень.  Тушим около 10 минут и за 2-3 минуты до готовности всыпаем лимонку, хорошенько перемешиваем.

По рецепту борщёвкиДавыдовской, следует тщательно стерилизовать банки. Готовый борщ разливаем в 3-х литровые банки, так удобнее хранить. При этом сначала большим половником набираем густую часть, наполняем банку до половины и заливаем оставшимся соком до полного, закручиваем, переворачиваем и даем остыть. Хранить в прохладном месте.  С таким рецептом у вас всегда под рукой готовый борщ, который легко разогреть и можно подавать к столу.

Будь то Россия, Украина или Белоруссия, рецепт у каждого народа свой и рецептов заготовки для борща столько же сколько и самих блюд.

Так что удивляем наших мужчин вкусно и быстро приготовленным борщём, тем более с такими разнообразием рецептов.

Борщ на зиму

  1. Капуста белокочанная 1,6 килограмма
  2. Свекла 1,5 килограмма
  3. Помидор 1 килограмм
  4. Перец болгарский 500 грамм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Лук репчатый 300 грамм
  7. Кетчуп томатный 7 столовых ложек
  8. Масло подсолнечное 300 грамм
  9. Уксус 9% 5 столовых ложек
  10. Сахар 4 столовые ложки
  11. Соль 3 столовые ложки
  • Капуста, Лук, Морковь, Свекла
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, блендер или мясорубка, нож для чистки овощей, столовая ложка, стерилизованные банки с крышками, терка, прихватки для горячего, плед.

Капусту почистите, вырежьте кочерыжку, а оставшееся порежьте тонкими полосочками. Впрочем, очень мельчить не нужно, чтобы капуста не слишком сильно разварилась в процессе. Свеклу как следует промойте, это же корнеплод, на нем наверняка много грязи и земли. Затем очистите ее от кожуры. Подготовленную таким образом свеклу натрите на средней или крупной терке. С морковью проделайте все тоже самое, что и со свеклой: промойте, снимите шкурку, натрите. Лук очистите от шелухи и порежьте на четвертинки. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Помидоры сполосните теплой водой, вырежьте плодоножку.

Все очищенные овощи поместите в чашу кухонного комбайна или блендера и хорошенько измельчите. Так же можно превратить их в кашицу, пропустив лук, помидоры и перец через мясорубку.

Измельченные блендером лук, помидоры и перец переложите в большую широкую кастрюлю. Доведите до кипения, а после, убавив мощность огня, добавьте к ним растительное масло, соль, сахарный песок, томатный кетчуп и уксус. Тщательно все перемешайте и опять вскипятите.

Затем добавьте тертые морковь и свеклу. Перемешайте, вскипятите.И в самом конце выложите в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Вновь хорошо все перемешайте и подождите, пока овощи закипят.

Убавьте огонь на самый минимум и продолжайте тушить овощи в течение 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно частенько перемешивать, чтобы ничего не пристало ко дну и не подгорело.

Как только борщ будет готов, не давая ему остыть, разложите горячую овощную массу по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрутите крышки, укутайте заготовки пледом и, перевернув вверх дном, поставьте их в комнате остывать.

Когда заготовленный на зиму борщ станет комнатной температуры, можно будет раскутать баночки с ним и переставить их в недоступное для солнечного света место.

Кушать заготовленный на зиму борщ можно хоть сразу! Подавать на стол его совершенно не сложно: откройте баночку, разведите бульоном и доведите до кипения. По вкусу и желанию можно добавить в суп мясо или картошку. А на столе борщ обязательно должен стоять в компании сметаны и ароматного черного хлеба.

Приятного аппетита!

– Заготавливайте борщ на зиму в баночках небольшого объема, чтобы сразу съесть его весь, после того, как вы откроете заготовку.

– Лучше всего использовать для приготовления борща зимние сорта капусты.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 4 литров борща.

Борщ на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Ksysha

Борщ – не простое кушанье. Это блюдо, обладающее удивительно-необъяснимой магической силой, которая заставляет наслаждаться его кисло-сладким ароматом и смаковать каждую ложку. На кухне за его приготовлением и пишется кулинарная история семьи. Не знаю, как вашей, но моей уж точно. Это как? Всё просто. В наследство нам передаются не только драгоценности, дома, но и старые фотоальбомы с уже выцветшими фотографиями, книги, которые любил читать прадедушка, салфетки, связанные бабушкиными рукам и, конечно же, тетради с рецептами. Главное постараться, как можно дольше сохранить это всё, ведь пока живы такие простые, но такие дорогие сердцу вещи, живы и наши родные. Мне в наследство достался не только рецепт борща, как первого блюда, но и рецепт заготовки борща на зиму в банках.

Будучи ребёнком, наблюдала за тем, как мама шинкует овощи для неё. Потом, став девушкой-подростком, стала помогать ей сама, однако не понимала, зачем нужно заранее делать заготовки для борща, если свёкла всегда есть в подвале, нужно только спуститься, взять пару корнеплодов и сварить свежий суп. Но на то она и мама, чтобы знать лучше.

Спустя время я сама стала мамой, а обязанность хорошей хозяйки не только иметь полный холодильник продуктов, но и уметь из них приготовить сытное кушанье для всей семьи. А мои домашние, к слову сказать, не любят ни один суп так, как любят борщ. Да и сама я среди прочих равных предпочту именно его. Бывает, ну так хочется борща, а в закромах лежит всего одна свёкла. Тот же винегрет или салат с чесноком и майонезом из неё приготовить можно, но для кастрюли этого первого кушанья явно будет мало. Вот тогда мне на выручку приходит баночка заготовки для борща. Всё, что остаётся сделать, это поставить вариться бульон с мясом на косточке, очистить картофелину-другую, забросить в кипящую воду содержимое склянки и поварить на среднем огне 25-30 минут. Согласитесь, всё просто. Да и сама заготовка борща на зиму делается не намного сложнее, поэтому берём виновницу «торжества» свёклу, её лучшую подругу морковь, специи и начинаем колдовать.

Борщ на зиму в банках

рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 250 г хорошего подсолнечного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара объемом 250 г,
  • 50 г столового 9%-ого уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Прежде чем начать заниматься непосредственно овощами, вымойте и поставьте стерилизоваться баночки. Заметила, что если эту работу сделать заранее, а лучше даже с вечера, то как-то быстрее и проще проходит сама заготовка. Стерилизую их всегда только в духовке, вы выбирайте наиболее приемлемый для вас способ. Всё, тара готова, крышки прокипятим перед самой закруткой, взвешиваем овощи. Берите на 100-150 гр. больше, после очистки выйдет нужное нам количество.

Когда свёкла и морковь очищены и вымыты, трём и то, и другое на крупной тёрке. Долгое время так и делала. Всё кругом грязное, руки то бордовые, то оранжевые, иногда с израненными пальцами, но после появления в хозяйстве кухонного комбайна, этот процесс стал лёгким и быстрым. Поэтому если у вас он стоит и пылится, доставайте и пользуйтесь.

Перекладываем получившуюся свекольно-морковную массу в большую глубокую кастрюлю. В неё же бросаем мелко порубленный лук. Не советую его тереть на тёрке, потеряется вся прелесть борща кусочками.

Вымытые помидоры прокручиваем через мясорубку и добавляем к овощам. При их отсутствии возьмите 1 л томатного соуса. Такая замена не испортит заготовку, просто немного изменит её вкус, сделав чуть мягче.

Последними всыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Закипать заготовка будет долго. После чего делаем огонь минимальным и тушим содержимое под крышкой 40 минут. Иногда я доготавливаю борщ в духовке, т.е., когда борщ закипел, переставляю в тёплый духовой шкаф и томлю овощи в нём больше часа, где-то 1 час и 20 минут.

Осталось только заготовку для будущего умопомрачительного борща разложить по баночкам и закатать. Напоминаю, не забудьте перед этим прокипятить крышки.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рецепт заготовки борща на зиму.

Удачных и вкусных закаток!

Рецепты борща на зиму

Содержание:

  • Борщ с болгарским перцем в банке
  • Борщ с капустой в банке

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

Ингредиенты:

  • Свекла красная — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перчик чили — 1-2 стручка
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Петрушка или сельдерей — 200 г.
  • Масло растительное рафинированное — 250 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 70 г.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления:

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов — только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста — незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая — в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

Ингредиенты

  • Свекла красная — 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 800 г.
  • Томаты — 700 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 120 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло растительное рафинированное — 1 стакан.

Процесс приготовления:

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

http://www.youtube.com/watch?v=zKZJnvXj7xs

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, — открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.


Смотрите также


Поделились рецептом