Порядок закладки продуктов в плов


6 шагов к идеальному плову. Советы от профессионала | Питание и диеты | Кухня

- Не так страшен плов, как его малюют, - считает шеф-повар Роман Бурцев. - Пусть знатоки и любят набивать себе цену, рассказывая о том, что «для плова нужен особый рис», «без хитрых специй плов не сваришь» и т. д. После подобных рассуждений многие даже не решаются подойти к казану.

Не существует какого-то одного правильного рецепта плова. Их сотни. Только у узбекского плова не один десяток разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Ещё есть свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Как только добавляют новый ингредиент, сразу получают очередную разновидность плова. В одних странах любят сладковатое блюдо, в других - острое, в третьих рис готовят отдельно от мяса. В России же под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса (в оригинале - баранины, но её можно заменить на говядину, свинину или курицу). В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций - по 1 кг), лука - чуть меньше (200 г). 

Рождение плова связано с именем Тамерлана.
Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котёл. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо украшение как праздничного, так и повседневного дастархана (стола).

Шаг 1: масло раскалить, лук обжарить

Первым делом надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного растительного масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г).

Шаг 2: поджарить мясо и морковь

Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо (1 кг) и морковь (1 кг). Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.

Шаг 3: добавить соль и специи

Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить немного воды, добавить 2 столовые ложки соли, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и кофейную ложку куркумы или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, спе­ции перебивают истинный вкус мяса с рисом).

Шаг 4: положить рис

Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис (1 кг). Идеально, если удастся купить на рынке узбекский сорт. Если нет - прекрасно подойдут краснодарский, арборио, басмати или рис для суши. Главное - перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу.

Шаг 5: варить без крышки

Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.

Шаг 6: с крышкой

Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.

Азербайджанский плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или баранина) - 500 г
  • Рис - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сушёная алыча - горсть
  • Подсолнечное рафинированное масло - 1 стакан
  • Куркума (или шафран) - щепотка
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) - небольшой пучок
  • Соль, перец - по щепотке
  • Лаваш - 1 шт.

Как готовить:

  1. Нашинковать репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
  2. Добавить в сковородку мясо, нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.
  3. Подлить небольшое количество воды (ещё лучше - бульона), довести до кипения и добавить промытую сушёную алычу.
  4. Тушить мясо до тех пор, пока не станет мягким.  
  5. Отдельно приготовить откидной рис. Крупу очистить, замочить на несколько часов в холодной воде с солью, промыть в тёплой воде, отварить до полуготовности в большом количестве кипятка и откинуть на дуршлаг.
  6. Разогреть в казане масло, на дно положить лаваш, засыпать его полусырым рисом, добавить воды и довести крупу до готовности. Потом перемешать его, окрасить шафраном или куркумой. Эта часть блюда называется каурмой.
  7. Выложить рис на блюдо. Сверху положить готовое мясо с алычой и посыпать плов зеленью. 

Рыбный плов с помидорами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 750 г
  • Рис - 1 стакан
  • Помидоры - 5 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян, майоран, соль, перец - по щепотке
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Лимон для сока - четвертинка
  • Подсолнечное рафинированное масло -
  • 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Отварить в подсоленной воде рис.
  2. Отдельно в течение 5 минут обжарить нашинкованный лук, толчёный зубчик чеснока и мелко нарезанные помидоры.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Вылить в казан (или другую посуду с толстым дном) масло, потом положить рис, затем овощи, соль, тимьян и майоран.
  5. Сверху выложить нарезанное на кусочки филе рыбы, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и тушить до готовности под крышкой.

Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Тыква - 400 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 200 г
  • Зира - щепотка
  • Семена кориандра - щепотка
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Вода
  • Соль

Как готовить:

  • Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
  • Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Нарезать мякоть тыквы кубиками.
  • Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
  • Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
  • Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
  • Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
  • Выложить в казан сухофрукты, а затем  равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
  • 1Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
  • После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
  • Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.
  • Подавайте горячим.

Казахский плов из курицы с сухофруктами и орехами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Рис - 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло - 0,5 стакана
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Куриный бульон - 0,5 стакана
  • Изюм (светлый кишмиш) - 60 г
  • Курага - 100 г
  • Финики (или чернослив) - 100 г
  • Грецкий орех - 100 г
  • Хмели-сунели - 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Масло раскалить в казане и обжарить нарезанную на куски курицу (можно с костями).
  2. Как только курица подрумянится, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь и специю хмели-сунели.
  3. Влить куриный бульон, потушить, добавить стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен.
  4. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.
  5. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
  6. Пока готовится плов, отдельно обжарить в масле изюм, курагу, финики (или чернослив) и грецкие орехи.
  7. Содержимое казана откинуть на большое блюдо - рис получится внизу, а кусочки курицы с морковью и луком вверху. Сухофрукты выложить поверх готового плова. 

Какой выбрать казан?

Чугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра - чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше - за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов - лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, - это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов - покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице - они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Комментарий

Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар:

- В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются. Например, в Центральной Азии традиционно готовят шавлю. В отличие от плова риса в ней используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берётся только 400 г

баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в блюдо почти всегда добавляется томатная паста. Ещё одно азиатское блюдо - сумаляк, только вместо риса в него кладут пророщенные зёрна пшеницы. Готовят сумаляк на Нав­руз - празднование восточного Нового года. Джамбалайя - это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского jambon - «ветчина», потому что именно колбаски и сосиски чаще всего сочетают с рисом. В Испании любимое блюдо из риса - паэлья, а в Италии - ризотто.

История плова - Ресурс - Умная кухня

История плова предшествует письменной истории. Чтобы понять основные прорывы в технологии и распространении плова, мы должны обратиться к этимологии (слово «история»), истории человечества и антропологическим / археологическим данным.

По оценкам ученых, к 12000 году до нашей эры люди фактически использовали азиатского риса (Oryza Sativa) в качестве основного продукта. несмотря на то, что самая ранняя углеродная датировка древнего риса была найдена в долине реки Янцзы в Китае и датируется примерно 10000 годом до нашей эры.C. Вскоре после этого (с археологической точки зрения) в центральном Китае выращивались индийского риса и японского риса .

Нет никаких документально подтвержденных записей о каких-либо рисовых артефактах (чашах, горшках и т. Д.) Примерно до 7000 г. до н. Э. Это означает, что плов вряд ли был изобретен до того, как инструменты, необходимые для его приготовления, стали широко использоваться. Около 3500 г. до н. Э. Широкое распространение рисоводство распространилось на юг в Юго-Восточную Азию и на запад в Северную Индию и Непал. Около 2000 г.До 1400 г. до н. Э. Выращивание риса распространилось на Южную Индию, а затем на Плодородный Полумесяц, создав основу для древнего творческого столкновения зерна и техники, которое до сих пор находит отклик у нас.

Вполне вероятно, что плов был изобретен в Индии через некоторое время после завоза риса в долину реки Инд. Считается, что самыми ранними формами нашего современного слова «плов» являются индоарийские слова «пула» (что означает блюдо из риса и мяса) и / или «пулака» (с санскрита означает кусок вареного риса).

Настоящее слово «плов» обычно считается продуктом Древней Персии, которая граничила с древней Индией и, вероятно, импортировала рисоводство около 1000 г. до н. Э. до 500 г. до н.э., первое сохранившееся употребление слова «плов» - это древнеперсидское слово «пилав», которое описывает блюдо, в котором зерна варятся в бульоне . Рис плов - это вариант, который они предпочли.

Персидский ученый Абу Али Сина задокументировал Плов в своих 10 -х годах работ по медицине (включая приготовление некоторых блюд).Многие (особенно таджики) считают его «отцом» плова, и, следовательно, Персия считается родиной плова, который до сих пор является основой персидской кухни. Древний персидский пилав был очень популярным блюдом, заправленным чем угодно, от кусочков баранины или оленины до фисташек , трав , целых специй (например, шафран ) или сухофруктов, таких как изюм , Финики или Инжир .Пилав тоже был фаворитом Фарш . По сей день фарш из целого баранины или баклажанов с рисом плов по-прежнему остается фирменным блюдом Персии.

У мидийцев / турок было / есть слово «плав» для обозначения тех же типов блюд, что неудивительно, поскольку турки были завоеваны персами Кира Великого около 500 г. до н.э. Египтяне, завоевавшие около 300 г. до н. Э. были еще одной из первых культур, использовавших персидские методы рисового плова.

Греки (первоначально ионийцы), которые были завоеваны персами и, в свою очередь, завоевали их при Александре, переняли блюдо плов и адаптировали это слово как «плов».Рецепты ароматного плова были записаны в самой ранней греческой кулинарной книге «Гастрология », написанной поэтом Архестратом в 350 году до нашей эры. Фактически, Александру Македонскому подали рисовый плов, когда он захватил город Мараканда (современный город Самарканд, Узбекистан) в 329 году до нашей эры. В современных греческих кулинарных книгах есть рецепты плова (мы не уверены, когда в уравнение вошла вторая буква «f») в сочетании со всем, от мидий до курицы до кучей свежих овец или коз Йогурт .Греческая Долма , булочки из фаршированных виноградных листьев, также может быть наполнена пловом с ароматом лимона , укропа или мяты .

Римская империя знала о рисе, но считала его лекарством от расстройства желудка и никогда не применяла его широко. Пшеница была основным продуктом питания в Риме, и они предпочитали свой хлеб .

Следующее великое распространение риса и плова произошло с мусульманским халифатом, который с религиозным рвением расширился на восток и запад и взял с собой Райс.Они сажали рис везде, где он мог расти, и «плов» был настолько вкусным, что страны, находящиеся под контролем Халифата, быстро усвоили простой рецепт как свой собственный

По иронии судьбы расширение Халифата на восток также принесло Индии новые варианты плова, такие как султанский рис, который назывался «пулао» и считался подходящим для королевских столов. Индийский

.

Гвидо Фокс - Парламентские заговоры и заговоры

Компания Cambridge Analytica не признала неправомерное использование данных на референдуме

Информационная комиссия наконец завершила трехлетнее расследование деятельности Cambridge Analytica. Его исчерпывающий отчет, представленный Специальному комитету по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту, не понравится Кэрол Кадвалладс из этого мира. В ходе расследования было изучено 42 портативных компьютера и компьютера, 700 ТБ данных, 31 сервер, более 300 000 документов и широкий спектр материалов в бумажной форме и с облачных запоминающих устройств. Гвидо предлагает вам некоторые избранные открытия…

О том, участвовали ли SCL Elections Ltd и Cambridge Analytica в кампании по референдуму:

«Изучив материалы, полученные в ходе расследования, я не нашел дополнительных доказательств, которые бы изменили мое прежнее мнение о том, что SCL / CA не участвовали в кампании референдума ЕС в Великобритании»

О практике данных организаций по обе стороны кампании референдума ЕС:

«Я не обнаружил серьезных нарушений правил конфиденциальности и электронного маркетинга, а также законодательства о защите данных, которые соответствовали бы порогу для принятия официальных регулирующих мер.”

О доказательствах причастности России:

«Мы не обнаружили никаких дополнительных доказательств участия России в нашем анализе материалов, содержащихся на серверах SCL / CA, которые мы получили».

В отчете действительно подчеркивается изворотливая практика работы с данными от Cambridge Analytica, а комиссар написал : «Я также подтвердил свое предыдущее понимание плохой практики обработки данных в компании, которая, если бы они попытались продолжить торговлю, вероятно, потребовала бы дальнейших регулирующих действий. против них моим офисом.«Совершенно ясно, что Cambridge Analytica была мошенниками. И все же не те, кто изменил исход референдума по Brexit. Гвидо не может дождаться, когда Кэрол спустится вниз…

.

определение плова по The Free Dictionary

Включение узбекского плова в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в декабре. В программе Cooking with Miss Quad: Live, Laugh, Love and Eat сочетаются южный и луизианский креольский стиль с рецептами комфортной еды, такими как креольский рисовый плов, сыр халапеньо Hush Puppies и Shrimp and Oyster Dressing, и рекомендуется всем, кто с чутьем воспроизводит южную кухню. Мы получаем маринованного цыпленка, подаваемого с рисовым пловом из теста и шашлыком Адана, подаваемым поверх копченого баклажана и заправляемым йогуртом. .* Куриная грудка в маринаде, рисовый плов, горох с жемчужным луком, глазированная морковь, кусочки ананаса, цельнозерновой хлеб, коблер из фруктов Долма, бозбаш, бозартма, шашлык, пити, плов и говурма - уникальные блюда национальной кухни. Президент Таджикистана Эмомали Как сообщает пресс-служба президента, Рахмон посетил выставку ремесленных изделий и фестиваль плова, меда, дыни и национальных сладостей в Согдийской области. кукуруза в початках, рисовый плов, картофельный салат или салат из макарон.ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЛАФА ИЗ ИНДЕЙКИ (4 порции) 2 столовые ложки светлого оливкового или рапсового масла 1 лук, нарезанный 1 лук-порей, вымытые и нарезанные 2 зубчика чеснока, 400 г стейков из грудки индейки, нарезанные полосками по 1 см 2 столовые ложки средней пасты карри 200 г коричневого риса басмати 500 мл куриного бульона (или 1 кубик куриного бульона, растворенный в 500 мл кипящей воды) 1 головка брокколи, измельченная на соцветия 100 г замороженного горошка Горсть свежей петрушки, мелко нарезанной Соль и свежемолотый черный перец для приправы Подавать: простой греческий йогурт СПОСОБ: 1. приготовить плов , обжарьте нарезанный лук с небольшим количеством воды в кастрюле среднего размера на среднем огне до мягкости, при необходимости добавив немного воды.ОВОЩНЫЙ ПИЛАФ Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле на среднем или сильном огне. Пилаф (он известен под другими названиями, например, плов, плов и пулао) попадает в эту категорию. Некоторые из пунктов их меню представляют собой такие блюда, как долма с виноградными листьями. , садж из баранины, кутабы и плов фсинджан. .

Плов против плова - в чем разница?

плов | плов | Альтернативные формы |

Плов является альтернативной формой плова .


Как существительные, разница между плов и плов

состоит в том, что плов - тогда как плов - это блюдо, приготовленное путем обжаривания зерна в масле с последующим приготовлением его с приправленным бульоном, к которому мясо и / или можно добавить овощи.

В качестве прилагательного pilau

означает (гавайи | сленг) грязный.

Другие сравнения: в чем разница?

Английский

Этимология 1

Существительное
( ru имя существительное )
  • * c.1885, A.L.O.E., Чудесный серп :
  • *: ... 'посуда ушла почти такой же полной, как когда ее принесли. Сегодня король почти закончил плов и теперь занят карри и рисом!
  • Этимология 2

    Из ( etyl ).

    Прилагательное
    ()
  • (Гавайи, сленг) грязный
  • Анаграммы

    * ----

    Альтернативные формы

    * плов, плов, плов, полао, полао, пулао

    Существительное

    ( ru имя существительное )
  • Блюдо, приготовленное путем обжаривания зерна в масле с последующим приготовлением его с приправленным бульоном, в которое можно добавлять мясо и / или овощи.
  • Список литературы

    * Некоторые описывают это как осквернение, но председатель племени Чарли Вон отвергает своих критиков как людей, которые «едят тофу и плов и сидят в Фениксе со своими плазменными телевизорами».- Краткий обзор мира: Гранд-Каньон, Аризона, The Week , выпуск 605, стр. 8. ----

    .

    Смотрите также


    Поделились рецептом