Плов на хлопковом масле


Масло для вкусного плова: загир, хлопковое, сливочное

Плов – интересное, колоритное и сложное блюдо, уж точно не простая рисовая каша. Идеально приготовить его может не каждый, даже по проверенному рецепту. Все дело в том, что это блюдо является особенным сочетанием всех ингредиентов в правильной пропорции. Оно имеет сотни вариаций, которые легко собьют с толку как начинающего кулинара, так и опытного. Чтобы плов получился на пять с плюсом, важно уделять должное внимание каждому этапу приготовления и каждому ингредиенту.

С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Баранина 34%, 81 голос

    81 голос 34%

    81 голос - 34% из всех голосов

  • Свинина 27%, 65 голосов

    65 голосов 27%

    65 голосов - 27% из всех голосов

  • Говядина 23%, 56 голосов

    56 голосов 23%

    56 голосов - 23% из всех голосов

  • Курица 13%, 32 голоса

    32 голоса 13%

    32 голоса - 13% из всех голосов

  • Готовлю фруктовый 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса - 1% из всех голосов

  • Рыба 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса - 1% из всех голосов

Всего голосов: 239

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Масло для плова

Уделяя много внимания мясу и выбору приправ, легко забыть о еще одной важной составляющей блюда – о масле. А ведь оно является неотъемлемой составляющей качественного плова. Жировая основа может стать как безупречным дополнением, так и фатальной ошибкой. Существует много вариантов заправки: от обычного рафинированного подсолнечного, до масла грецкого ореха или курдючного жира. Для приготовления хорошего плова необходимо знать на каком масле готовить плов. Рассмотрим популярные и экзотические виды заправки.

«Рождение плова связано с именем Тамерлана.»

Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котёл. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо украшение как праздничного, так и повседневного дастархана (стола).»

Какое масло лучше использовать для плова

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Сколько поваров, столько и мнений. Для каждого рецепта, сочетания и метода приготовления подойдет свой вариант жира. Часто встречаются рецепты с разными смесями из двух, а то и трех, масел. Подобной практике подвергается и использование животных жиров. Лучшее масло каждый кулинар выбирает для себя самостоятельно.

Загир

Загир – заправка, которую делают из семян льна специально для жарки. На обычном льняном, как и на оливковом масле, жарить нельзя, а на загире можно. Часто в его состав входят и другие масла: миндальное, кунжутное, семян арахиса. Дополнено это все может быть еще парой-тройкой ароматных компонентов, но в меньшей пропорции.

Сочетание всех этих составляющих создает неповторимый букет.

Изначально, после отжима, субстанция коричневая, горькая на вкус, но после рафинирования ее вкусовые качества смягчаются, а цвет темнеет, становясь практически черным. Правда, полезных веществ, которые есть в льняном масле, в нем уже нет.

Пластиковых бутылок, в которых это масло продают на рынке, пугаться не нужно – оно не заводское. Правда, и качество часто – не первый сорт, так что с этим продуктом лучше быть осторожнее и много сразу не лить. Покупать такое необходимо у проверенного продавца а, в процессе готовки, четко соблюдать рецепт.

«Важно помнить: загир – продукт специфический. Не всем он нравится из-за резкого запаха. Если вы решили попробовать загир, в качестве основы, лучше разбавьте его чем-то нейтральным. Дозу заправки увеличивайте постепенно, по мере привыкания к аромату.»

Не смотря на количество негативных отзывов, эта заправка остается популярной как на своей родине, так и за рубежом.

Хлопковое масло

Канонически в плов Узбекистане готовили именно на хлопковом масле. Хотя в нынешний век рафинированное подсолнечное, привычное уже всем, составило ему серьезную конкуренцию. Кое-где еще готовят по действительно старинным рецептам, с использованием хлопкового, но это не берется за правило.

«В Самарканде добавляют ещё хлопковое масло, но как бы вас не убеждали в его неповторимом вкусе и важности его аромата для плова, не верьте. Хлопковое масло используют только и исключительно потому что в Узбекистане оно ещё дешевле подсолнечного, вот и всё.»

Если вы турист и не хотите разочароваться в плове, выбирайте блюдо на привычной вам заправке. Все же хлопковое имеет один большой минус – специфический вкус и запах остаются даже после многократной очистки и могут подпортить ощущения непривычному дегустатору.

Сливочное

Это масло знакомо всем и всеми любимо. На территории бывшего Союза оно по сей день широко используется во многих рецептах. Редко какой день проходит без него. Оно используется в банальных бутербродах, выпечке, просто при готовке, но вот для плова оно подходит в меньшей степени.

Основное несоответствие классическому рецепту видно уже на первых шагах. При приготовлении плова жир перекаливают. Сливочное же масло, из-за сравнительно низкой температуры дымления, перекаливанию точно не подлежит.

Но, будем честны друг с другом, это не мешает никому сейчас готовить плов на этом виде жира. Кроме невозможности перекаливания, у него нет особых особенностей, которые бы помешали плову. Вы вполне можете готовить на нем в казане, но не допускайте дымления.

Кунжутное масло

Можно сказать, что мы добрались до одного из самых интересных масел. О нем больше всего красочных и восторженных отзывов. Многие считают, что оно лучшее или, как минимум одно из лучших. Кунжутное масло – такой же специфический продукт как и хлопковое, но его вкус гораздо мягче и приятнее. Хотя запах оно имеет тоже сильный, по мнению многих, плову это идет только на пользу.

Плов на нем пользуется популярностью как у туристов, так и у жителей Азии, так что, чтобы найти его в ресторане, придется попотеть. Но вы будете с лихвой вознаграждены за усилия – блюдо порадует манящим ароматом и неповторимым вкусом.

Внешне его тоже вполне реально отличить – кунжутное масло гораздо темнее привычного нам растительного (хоть и не такое черное как загир). Плов, соответственно, так же приобретает более темный оттенок.

Топленое масло

Узбекистан – загадочная страна. Обычаи, рецепты, культура – все так ново для среднестатистического европейца, за то так интересно и вкусно. Даже топленое масло узбеки делают особенное – «топленое масло ги». Это почти обычное, хорошо всем знакомое, топленое масло, только в два раза лучше.

Для приготовления такой основы подойдет только самое натуральное сливочное. Смесь трансжиров и ароматизаторов, взятую в супермаркете, сразу бракуем.

Брикет нужно растопить в казане (или, по крайней мере, в любой округлой посуде с толстым дном). Топить надо на медленном огне, в течение 2-3 часов, снимая пенку. Эта процедура обязательна, ведь иначе пенка осядет на дно, если такое случится, вкус и аромат масла будет бесповоротно испорчен. Через некоторое время, субстанция станет насыщенного желтого цвета, это сигнал о его готовности. Получившееся масло надо разлить по банкам и остудить. Именно благодаря сбору пенки, конечный продукт получает свой насыщенный чистый вкус, ведь вместе с ней уходит вся кислинка.

Получившееся масло хорошо подходит узбекскому плову.

Сколько масла добавлять в плов

Это один из многих вопросов к плову, на которые однозначного ответа и не дашь. Существуют сотни рецептов, этого блюда, каждый кулинар подстраивается под свои умения, предпочтения или даже возможности. Одно можно сказать с уверенностью: «плов – блюдо жирное!».

Отсюда и следует «плясать».


Если вы еще не специалист и только пробуете силы, вам подойдет базовое соотношение: на 1 килограмм риса заливаем 200-300 грамм заправки. Если же вы решили досконально следовать рецептуре и добавить животный жир, содержание смеси следует снизить до 200 грамм минимум. Именно столько будет достаточно для в меру жирного плова. Важно помнить, что даже узбекский плов можно сделать слишком жирным, а этого допускать нельзя ни в коем случае. Лить жир без меры – не вариант, все должно быть в нужном соотношении.

Заключение

Жир является одним из самых важных ингредиентов в плове. Его нельзя выбрать из тарелки или как-то убрать в процессе, если не нравится. Именно поэтому его следует подбирать с особым тщанием и не начинать знакомство с пловом с экспериментов (вроде жарки на оливковом).

Со временем, добавляя разные масла и пробуя разные рецепты, вы найдете свой идеальный вариант соотношения и заправки. Но для этого нужен определенный опыт, так что не спешите и получайте удовольствие от процесса.

А, если вы не собираетесь отдаваться целиком восточной культуре и серьезно заниматься развитием ее у вас на кухне, выбирайте привычное масло и оттачивайте мастерство в одном рецепте. При должном рвении, вы обязательно приготовите плов своей мечты и накормите им всех, кого хотите.

Применение, побочные эффекты и возможные преимущества

Хлопковое масло - широко используемое растительное масло, которое получают из семян хлопчатника. Целое семя хлопка содержит от 15 до 20 процентов масла.

Хлопковое масло необходимо очистить от госсипола. Этот природный токсин придает маслу желтый цвет и защищает растение от насекомых. Нерафинированное хлопковое масло иногда используется в качестве пестицида. Этот токсин также был связан с бесплодием и повреждением печени.

Хлопковое масло используется в кулинарии, а также в домашних условиях при определенных кожных заболеваниях и недугах. Как и оливковое масло, хлопковое масло содержит много полиненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повысить уровень ЛПВП («хороший» холестерин). Но он также богат насыщенными жирами, которые оказывают противоположное влияние на холестерин и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Хлопковое масло широко используется в обработанных пищевых продуктах из-за его способности продлевать срок хранения.Вот некоторые из этих продуктов:

  • картофельные чипсы
  • печенье и крекеры
  • маргарин
  • майонез
  • заправка для салата

Это также популярный ингредиент для выпечки. Он обеспечивает твердый индекс жира для шортенинга, делая выпечку влажной и жевательной. Это также помогает достичь кремообразной консистенции глазури и взбитых начинок.

Хлопковое масло также используется во многих сетях быстрого питания для жарки во фритюре, поскольку оно усиливает вкус пищи, а не маскирует его.Кроме того, оно дешевле, чем другие растительные масла.

Хлопковое масло также имеет много непищевых применений. В 1800-х годах хлопковое масло в основном использовалось в масляных лампах и для изготовления свечей. В настоящее время он используется в инсектицидах, стиральных порошках и косметике.

Хлопковое масло может иметь экономические преимущества, но содержание насыщенных жиров делает его нездоровым выбором по сравнению с другими растительными маслами.

Хлопковое масло для кожи

Это одно из применений хлопкового масла, которое не считается спорным.Хлопковое масло содержит высокие концентрации витамина Е, жирных кислот и антиоксидантов, которые имеют много преимуществ для вашей кожи, в том числе:

  • увлажняющий
  • антивозрастной
  • противовоспалительные свойства

Некоторые жирные кислоты увеличивают проницаемость вашей кожи. Это позволяет вашей коже лучше впитывать другие ингредиенты для достижения лучших результатов.

Линолевая кислота, которая является одной из жирных кислот в хлопковом масле, часто используется в продуктах по уходу за кожей.Он также используется в шампунях от перхоти и кремах после загара из-за его противовоспалительных свойств.

Возможна аллергия на хлопковое масло. Нанесите немного масла размером с десятицентовую монету и вотрите. Если в течение 24 часов у вас не будет реакции, вы сможете использовать его.

Есть десятки бездоказательных требований о выплате пособий. Некоторые из утверждений являются чисто анекдотическими, но есть доказательства, подтверждающие другие.

Противоопухолевые эффекты

Противораковые эффекты хлопкового масла и госсипола изучаются в течение многих лет, и исследования продолжаются.

Более старые исследования на животных показали, что госсипол улучшает действие радиации на клетки рака простаты. Также есть доказательства того, что хлопковое масло может подавлять раковые клетки, устойчивые ко многим лекарствам. Исследование 2018 года также показало, что госсипол снижает рост опухоли и замедляет или убивает три линии клеток рака простаты.

Исследования на животных и людях показали, что он предотвращает рост и распространение опухолей при некоторых формах рака груди.

Снижает воспаление

Существует множество доказательств того, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может уменьшить воспаление.Было обнаружено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, имеют значительно более низкий уровень воспалительных химических веществ в крови.

Воспаление связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца.

Хлопковое масло содержит только 18 процентов мононенасыщенных жиров, но при частичной гидрогенизации их содержание увеличивается до 50 процентов. Теоретически хлопковое масло может иметь противовоспалительное действие, подобное оливковому. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить симптомы воспалительных состояний, таких как артрит.

Хотя гидрогенизированное хлопковое масло содержит довольно много ненасыщенных жиров, Фонд артрита рекомендует другие масла, обладающие противовоспалительными свойствами, в том числе:

  • оливковое масло
  • масло виноградных косточек
  • масло канолы
  • масло авокадо
  • масло грецкого ореха

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Наряду с уменьшением воспаления ненасыщенные жиры в хлопковом масле могут помочь снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП.Это может улучшить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Однако хлопковое масло содержит больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла, что может иметь противоположный эффект. Есть и другие, более удобные для сердца варианты.

Заживление ран

Хлопковое масло содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом с множеством доказанных преимуществ для кожи, включая более быстрое заживление ран. Витамин Е также оказывает положительное влияние на язвы кожи, псориаз и другие кожные заболевания и травмы.

Это говорит о том, что хлопковое масло может иметь аналогичные эффекты, хотя вы можете найти более мощные источники витамина Е.

Рост волос

Исследования показали, что некоторые растительные масла могут помочь улучшить здоровье ваших волос. Масла действуют следующим образом:

  • увлажняют волосы
  • предотвращают потерю белка
  • защищают от укладки и вредного воздействия окружающей среды

Здоровые волосы с меньшей вероятностью ломаются, что может помочь вам отрастить волосы.

Хотя это может относиться к хлопковому маслу, конкретных научных доказательств нет.

Споры вокруг потребления хлопкового масла связаны с опасностями, связанными с госсиполом.

Госсипол имеет несколько отрицательных побочных эффектов, в том числе:

  • бесплодие и снижение количества и подвижности сперматозоидов
  • проблемы с беременностью, включая раннее развитие эмбриона
  • повреждение печени
  • респираторный дистресс
  • анорексия

хлопковое масло аллергии

Информации об аллергии на хлопковое масло нет, но были проведены некоторые исследования гиперчувствительности к семенам хлопка.

На основании более ранних исследований пациентов, посещающих аллергологические клиники, от 1 до 6 процентов обследованных сообщили о положительном кожном тесте на экстракты семян хлопка.

Хлопковое масло, по-видимому, обладает некоторыми преимуществами для здоровья, но другие растительные масла, такие как оливковое и рапсовое масло, обеспечивают те же преимущества без большого количества насыщенных жиров.

.

% PDF-1.5 % 72 0 obj> endobj xref 72 35 0000000016 00000 н. 0000001299 00000 н. 0000001434 00000 н. 0000000996 00000 н. 0000001514 00000 н. 0000001693 00000 н. 0000001884 00000 н. 0000002537 00000 н. 0000003240 00000 н. 0000003905 00000 н. 0000004421 00000 н. 0000004456 00000 п. 0000004835 00000 н. 0000005367 00000 п. 0000005770 00000 н. 0000006162 00000 п. 0000006238 00000 п. 0000006312 00000 н. 0000007319 00000 н. 0000008270 00000 п. 0000008633 00000 н. 0000009519 00000 п. 0000010421 00000 п. 0000011417 00000 п. 0000012308 00000 п. 0000013203 00000 п. 0000014098 00000 п. 0000017243 00000 п. 0000020312 00000 п. 0000026643 00000 п. 0000033692 00000 п. 0000036361 00000 п. 0000037708 00000 п. 0000037979 00000 п. 0000042706 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 75 0 obj> поток 5вб! mnɛ̊fsNlW8, i8roaPz5) TJW, ܶ Ңr \: V, F ߃5 nTO & ǧ06SZ \ b @ Fɠ $ Q ~ BIk # 2OIt * CU% 5c (\ w ط ky

.

Список продуктов с хлопковым маслом

Jupiterimages / liquidlibrary / Getty Images

Все, что вам нужно сделать, чтобы найти продукты, содержащие хлопковое масло, - это взять банку или бутылку с полки продуктового магазина. Многие коммерческие продукты сегодня содержат хлопковое масло. Чтобы узнать, содержит ли конкретная марка хлопковое масло, просто посмотрите на этикетку с ингредиентами. На этикетке будет указано, было ли оно приготовлено с хлопковым маслом или обжарено на нем. Хлопковое масло имеет легкий нежирный вкус.Его высокая температура дыма делает его фаворитом для жаркого и фритюра.

Майонез

Некоторые марки майонеза используют смесь хлопкового масла в качестве основного ингредиента. И майонез, и заправка для салата смешивают масло с другими ингредиентами, такими как яичные желтки, кукурузный сироп и уксус. Производители майонеза любят хлопковое масло, потому что его легкий вкус передает аромат специй.

Заправка для салата

Многие разновидности заправки для салата содержат хлопковое масло.Обладая мягким вкусом и прозрачным светло-золотистым цветом, хлопковое масло является основой многих видов заправок для салатов, таких как ранчо, тысяча островов и сыр с плесенью. Даже итальянские заправки на основе оливкового масла иногда содержат смесь хлопкового масла.

Соус для пасты

Соусы для пасты и пиццы на томатной основе содержат небольшое количество масла. Хлопковое масло оказалось более экономичным, чем оливковое масло. Смеси хлопкового и соевого масел широко используются в консервированных соусах для спагетти и пиццы.

Растительное масло

Смешанные растительные масла и шортенинги, приготовленные для приготовления пищи, скорее всего, будут содержать хлопковое масло. Многие марки антипригарных кулинарных спреев содержат хлопковое масло. Если вы едите жареную пищу в ресторане или сети быстрого питания, вероятно, она была приготовлена ​​на смеси хлопкового масла. Когда вы покупаете замороженные продукты, такие как картофель фри, скорее всего, они содержат хлопковое масло.

Чипсы

Картофельные чипсы и другие жареные во фритюре закуски часто готовятся из смесей хлопкового масла.Смеси соевого и хлопкового масел придают жареным закускам хрусткость без тяжелого жирного вкуса.

Маргарин

Многие марки маргарина содержат хлопковое масло. Если вы видите емкость с маргарином с низким содержанием насыщенных жиров, вероятно, она содержит хлопковое масло. Жирность хлопкового масла составляет 70 процентов ненасыщенных жиров. Это делает его отличным выбором для диетических продуктов.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, такие как пирожные и хлеб, часто содержат хлопковое масло. Около 35 процентов всего хлопкового масла, производимого в США.С. переходит в масло для выпечки и жарки.

.

Смотрите также


Поделились рецептом