Готовим вкусно
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Порядок подготовки:
Процесс приготовления:
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
Подача:
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Куркума - это специя, широко используемая в Азии и главный ингредиент карри.
Из-за желтого цвета его иногда называют индийским шафраном (1).
Более того, его широкое использование в традиционной медицине вызвало значительный интерес к его пользе для здоровья.
Куркумин - это ключевой активный ингредиент куркумы.
В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия между куркумой и куркумином, а также способы их добавления.
Куркума происходит из корня Curcuma longa , цветущего растения семейства имбирных.
Часто продается в банках для специй. Однако в свежем виде он похож на корень имбиря с более интенсивным желто-золотистым цветом.
В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением, а также болей и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, разновидности традиционного лечения (2).
Куркума содержит много растительных веществ, но одна группа, куркуминоиды, обладает наибольшим оздоровительным действием (3, 4).
Три известных куркуминоида - это куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и полезным для здоровья (3).
Куркумин, который составляет около 2–8% большинства препаратов куркумы, придает куркуме характерный цвет и аромат (5).
Сам по себе куркумин известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами (6, 7).
РезюмеКуркума используется для лечения многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей и пищеварением.Он содержит активный ингредиент куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Куркума и куркумин обладают лечебными свойствами, которые приносят много пользы для здоровья (8).
Вот некоторые из областей, в которых куркума и куркумин продемонстрировали явные преимущества, подтвержденные наукой:
РезюмеКуркума и куркумин обладают противомикробными и лечебными свойствами. Исследования показывают, что они могут принести пользу людям с сердечными заболеваниями, остеоартритом и ожирением.
Куркума - растение, пользующееся большим уважением в мире медицины.
Он не только полезен при артрите, но также может защитить ваш мозг с возрастом. Он перспективен при лечении болезни Паркинсона (2, 4, 26).
Куркума содержит различные растительные соединения, которые вместе поддерживают ваш организм.
Исследование, посвященное противогрибковой активности куркумы, показало, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны подавлять рост грибков.
Исследование также показало, что курдион в куркуме имеет лучший ингибирующий эффект. Однако в сочетании с семью другими компонентами его подавление роста грибов было еще сильнее (21).
Следовательно, хотя куркумин сам по себе может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, если вместо этого используйте куркуму (21, 22).
Аналогичным образом, другое исследование показало, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем один куркумин (27).
Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, лучше ли куркума, чем куркумин, когда дело касается других заболеваний.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы напрямую сравнить эффекты каждого из них.
РезюмеКуркума состоит из растительных соединений, которые обладают антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью, которые, по-видимому, лучше работают вместе.
Поскольку куркумин считается наиболее активным ингредиентом куркумы, исследователи начали выделять его и исследовать, может ли он помочь в определенных условиях сам по себе (6).
Было показано, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и даже может способствовать заживлению ран благодаря своим антибактериальным эффектам (7, 21, 28).
Более того, куркума и куркумин снижают содержание сахара в крови при диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше сводит к минимуму маркеры диабета, чем куркума (15).
Куркумин может специфически снижать воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами развития диабета 2 типа (6, 29).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить эффекты куркумы и куркумина у людей с диабетом 2 типа.
Это не единственная польза куркумина для здоровья.
Может также снизить риск остеопороза.
Одно исследование на животных показало, что крысы, получавшие экстракты куркумы, обогащенные куркуминоподобными куркуминоидами, сохранили костную массу, тогда как те, у кого было меньшее количество добавленных куркуминоидов, не показали никакого эффекта (30).
Однако куркумин часто плохо усваивается и может пройти через кишечник в непереваренном виде (17).
Полезный совет - добавлять в пищу немного черного перца или добавки, содержащие куркумин. Вещество в черном перце под названием пиперин может увеличить биодоступность куркумина на 2000% (31).
РезюмеСильные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут принести пользу людям с диабетом и остеопорозом, но его всасывание может быть плохим. Сочетание куркумина с пиперином в черном перце может значительно улучшить усвоение.
Нет официального мнения о том, лучше ли принимать куркумин или добавки с куркумой.
В большинстве исследований, которые показали положительный эффект, использовалась извлеченная куркума с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.
При выборе добавки важно покупать формулу, которая прошла клинические испытания и хорошо усваивалась.
В обзоре артрита суставов экстракты куркумы с 1 граммом куркумина в день показали наибольшую пользу через 8–12 недель (10).
Тем, кто хочет снизить уровень холестерина, может помочь 700 мг экстракта куркумы два раза в день (32).
Одно восьминедельное исследование показало, что 2,4 грамма порошка куркумы в сочетании с семенами чернушки каждый день снижают уровень холестерина, окружность талии и воспаление (33).
Хотя исследования неоднозначны, одно исследование с участием спортсменов показало, что 6 граммов куркумина и 60 мг пиперина в трех разделенных дозах помогли уменьшить повреждение мышц после упражнений (34).
Куркумин считается хорошо переносимым и был протестирован в высоких дозах до 12 граммов в день (35, 36).
Однако это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в кишечнике и тошнота (13).
РезюмеИсследования показывают, что добавки куркумы или куркумина с 1-6 граммами куркумина в день могут быть полезными. В высоких дозах могут возникнуть побочные эффекты со стороны пищеварения.
Куркума - это золотая пряность, которая тысячелетиями использовалась для лечения воспалений, бактериальных инфекций и проблем с пищеварением.
Он содержит куркумин, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Нет официального мнения о том, лучше ли принимать куркумин или добавки с куркумой.
В большинстве исследований используется экстрагированная куркума с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.
Куркума и куркумин могут уменьшить воспаление суставов, снизить уровень холестерина, сахара в крови, а также уменьшить рост опухолей, грибков и бактерий.
Убедитесь, что у вас есть немного черного перца с порошком куркумы или добавкой, так как это поможет улучшить усвоение куркумина.
.Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком, перцем и тмином.
.Используйте каштаны или грибы портобеллини вместо шампиньонов.* Приготовьте имбирный плов из индейки, используя стейк из грудки индейки вместо курицы. Обжарьте в масле 2 нарезанных лука-порея, 1 измельченный зубчик чеснока, кусок свежего корня имбиря 2,5 см (1 дюйм), мелко нарезанный, и 1 очищенный от семян и мелко нарезанный свежий красный перец чили. Добавьте рис басмати с 250 г (8½ унций) нарезанной детской кукурузы и 170 г (6 унций) замороженного горошка. На шаге 3 замените кокосовое молоко сухим белым вином или дополнительным бульоном, затем приготовьте, как в основном рецепте. На шаге 4 добавьте нарезанную свежую петрушку с плоскими листьями вместо кориандра плюс 30 г (1 унцию) масла и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
риса басмати ниже, чем у любого другого сорта риса. Это означает, что он переваривается медленнее и обеспечивает долгосрочную энергию. * Курица обеспечивает отличное количество белка, а также витаминов группы В, особенно ниацина. При употреблении в пищу курицу без кожицы очень мало жира. * Грибы - хороший источник меди, минерала, важного для здоровья костей. Медь также помогает организму усваивать железо из пищи.
A, C, ниацин * B6, медь * B1, B2, фолиевая кислота, железо, калий, селен, цинк
.Автор: Nagi
Mejadra - это ароматный ближневосточный рисовый плов, который НАСТОЛЬКО ХОРОШИЙ, что вы можете - и захотите - съесть его самостоятельно!
Меджадра - старинное блюдо, которое очень популярно во всем арабском мире. Это ароматный пряный рис (но не пряный) в сочетании со сладким хрустящим луком.Вы сами делаете жареный лук в аутентичной версии, и это стоит усилий, когда у вас есть время. Но если у вас нет времени, почти идеальной заменой является купленный в магазине хрустящий жареный лук-шалот, который в настоящее время можно купить в азиатском разделе большинства продуктовых магазинов. Я действительно думаю, что это почти так же вкусно!
Поскольку этот рис сам по себе обладает таким прекрасным вкусом, вы можете приготовить полноценное блюдо, подав на него просто кусок жареной рыбы или другого белка, или даже овощей.Подается ложка йогурта, немного зелени и ужин!
Наслаждайтесь! - Наги х
PS Я подал меджадру с куриной шаурмой, которую я сегодня также опубликовал. Прекрасное сочетание вкусов!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 15 минут
Всего: 20 минут
Плов, Рис
Арабский, Ближневосточный
Порций4
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Мехадра - ароматный ближневосточный рисовый плов с хрустящим жареным луком.Это немного адаптировано из рецепта Йотама Оттоленги из его замечательной кулинарной книги Иерусалим. Главное отличие в том, что он использует сушеную чечевицу, я - консервированную. Если у вас нет времени или вы не хотите жарить во фритюре, замените жареный лук азиатским жареным луком-шалотом, который можно приобрести в азиатских магазинах и в азиатских отделах крупных супермаркетов Австралии (Coles, Woolies). Вкус удивительно похож!
Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне.Добавьте примерно 1/3 лука и готовьте 5 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Слейте на бумажные полотенца.
Повторите с оставшимся луком двумя партиями.
Положите оливковое масло, семена тмина и кориандр в кастрюлю на средний огонь.
Варить пару минут, пока специи не станут ароматными.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы покрыть маслом и специями.
Добавьте воду и чечевицу.
Пока дойдет до кипения, добавьте все остальные специи, соль и перец.
Когда дело доходит до кипения, убавьте его до средне-слабого, накройте крышкой и дайте вариться 10–12 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается в основном.
Снимите с огня и дайте постоять 10 минут - за это время остатки жидкости впитаются.
Взбить рис с помощью и, если хотите, добавить в приправу больше соли.
Непосредственно перед подачей на стол, перемешайте большую часть лука и добавьте остатки. При желании посыпать измельченным кориандром. Лучше всего подавать в теплом виде.
Первоначально опубликовано в мае 2014 г., переиздано со свежими фотографиями в январе 2017 г.
Интересно, что я делаю здесь, вместо того, чтобы бросать туда песок, чтобы он гонялся ...
СохранитьСохранить
.