Морковь для плова


Как правильно нарезать морковь для плова

На чтение 5 мин. Опубликовано

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

 Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь:

  1. Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
  2. Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
  3. У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.

Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

  1. Разрезать морковь на цилиндры (поперек). Цилиндр разделить вдоль пополам.
  2. Полуцилиндр уложить плоской стороной на доску, снова разрезать вдоль на две части, каждую часть опять пополам, при необходимости четвертинки тоже располовинить, зависит от исходного размера корнеплода. В итоге должны получиться узкие пластины.
  3. Каждую четвертинку или восьмушку класть широкой стороной на доску и разрезать пополам. Если морковь была крупная — на три части, чтобы нарезка напоминала брусочки.

Важно, чтобы нож был острым. С наточенным ножом срез будет ровным, не лохматым и меньше вероятности, что лезвие соскочит и нанесет травму.

 Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

 Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

Ингредиенты:

  • 800 грамм риса Девзира;
  • 800 грамм баранины;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • стакан кукурузного масла;
  • столовая ложка зиры;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Рис замочить в соленой теплой воде, температура которой должна быть в районе 60 °C, не выше.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками или грубой соломкой.
  3. В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло. Отправить в него лук и обжаривать до красноватого оттенка, который свидетельствует о том, что вся влага из него вышла и можно добавлять мясо.
  4. Когда на мясе образовалась однородная корочка, всыпать морковь с зирой, жарить до мягкости моркови.
  5. Огонь убавить, залить зирвак кипятком. Оставить кипеть на медленном огне 40 минут. Потом посолить, опустить в него целые головки чеснока и стручки перца.
  6. Замоченный рис аккуратно, без механического воздействия промывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  7. Промытый рис сразу добавить в казан, разровнять поверх зирвака, долить кипятка, если жидкость не полностью покрывает крупу. Увеличить нагрев до максимума. Если вода кипит только в центре, то периодически рис от краев сдвигать в середину, не задевая мясно-овощной слой, и снова разравнивать. Проделать так несколько раз, тогда рис приготовится равномерно.
  8. Чтобы быстрее выпарить остатки воды, взять ложку или лопатку и ручкой проделать в плове отверстия до дна.
  9. Когда жидкость уйдет, собрать рис горкой в центре, накрыть тарелкой по диаметру казана, сверху разместить несколько слоев бумажных полотенец. Казан накрыть крышкой, нагрев убавить до минимального и оставить плов доходить минимум на 40 минут. При необходимости периодически менять промокшие полотенца на сухие.
  10. 7 идей подачи риса — аппетитные салаты и соусы. Читайте нашу следующую статью!

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

 Узбекский шеф-повара Абдулазиз Салават готовит настоящий плов — видео

1592 Фотографии плова с морковью - бесплатные фотографии из Dreamstime

Плов с морковью и специями. Еда крупным планом

Фотография блюда узбекского плова из риса и моркови, мяса и лука. Фотография крупным планом на деревянном фоне с ложкой, помидорами и огурцами

Плов (мясо, морковь, рис). Петрушка декорированная

Фотография блюда узбекского плова из риса и моркови, мяса и лука.Фото крупным планом на деревянном фоне с помидорами и огурцами

Плов с морковью. В желто-оранжевой тарелке

Плов с морковью готов к употреблению крупным планом. Малая глубина резкости

Традиционная арабская кухня - рисовый плов с мясом и морковью. T. Традиционная арабская кухня - рисовый плов с мясом и морковью. Вид сверху на черном фоне

Плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.На вилке.

Плов с говяжьим луком, морковью, цветным перцем. Ароматный плов с жареными кусочками говядины и лука, морковью, украшенный цветным перцем

Вкусный русский плов с говядиной и морковью. В глиняном горшочке с крышкой

Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.

Рисовый плов с бараниной, морковью, чесноком и индийскими специями.В глиняном горшочке с крышкой

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.

Рисовый плов с бараниной, морковью, чесноком и индийскими специями. В глиняном горшочке с крышкой

Крупный план поверхности готового плова в горящем котле. Оранжевую крупную морковь и мясо тушат на сильном огне. Температура. Фото высокого качества

Плов с бараниной, морковью и чесноком. На сковороде

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.Ломтик поднят на вилке.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. Ломтик поднят на вилке.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. Ломтик поднят на вилке.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. Ломтик поднят на вилке.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. Ломтик поднят на вилке.

Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. Ломтик поднят на вилке.

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком, в казане с.Деревянный шпатель. Крупный план

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком, в казане с. Деревянный шпатель. Крупный план

Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями. Процесс приготовления еды. Приготовление традиционного блюда восточной кухни плов

Котелок для приготовления плова на костре, морковь.Плов приготовление котелок костра котел огонь еда, морковь

Глубокая тарелка с горячим пловом из индейки, сверху нутом, душистым перцем, морковью и листьями петрушки. На деревянном столе. Глубокая тарелка с горячим пловом из индейки и нута

Котелок для приготовления плова на костре котел, на костре морковь. Плов приготовление котелок костра котел костра еда, морковь костра

Плов с бараниной, морковью, луком, чесноком, гранатом на тарелке на деревянных фоне.Традиционное блюдо азиатской кухни. Вид сверху

Плов с бараниной, морковью, луком, чесноком, гранатом на тарелке на деревянных фоне. Традиционное блюдо азиатской кухни. Вид сверху

Плов с запеченной морковью. Плов с запеченной морковью на сковороде

Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.

Турецкий плов с морковью. Fistikli Havuclu Pilav Tarifii - турецкий плов с морковью и кедровыми орехами

Турецкий плов с морковью. Fistikli Havuclu Pilav Tarifii - турецкий плов с морковью и кедровыми орехами

Турецкий плов с морковью. Fistikli Havuclu Pilav Tarifii - турецкий плов с морковью и кедровыми орехами

Турецкий плов с морковью.Fistikli Havuclu Pilav Tarifii - турецкий плов с морковью и кедровыми орехами

.

Стоковая фотография плова с морковью. Изображение лука, тепла

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Сыр рокфор крупным планом

Горячие вкусные тако

Суши ролл Калифорния

Ролл Калифорния с Масаго

Плавленый сыр

Хрустящий ролл Калифорния

Сыр Гауда

Португальский рис

Рис с шафраном на блюде

Роллы Калифорния, маки суши, японская кухня

Суши Калифорния

ломтики сыра

нарезанный сыр

Ужин на День благодарения Картофельное пюре с фундуком

Похожие изображения

Плов с морковью и специями

Фотография блюда узбекского плова из риса и моркови, мяса и лука

Плов (мясо, морковь, рис)

Традиционная арабская кухня - рисовый плов с мясом и морковью.Т

Плов с морковью, готовый к употреблению крупным планом

Плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. На вилке

Плов с говяжьим луком, морковью и цветным перцем

Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями. Процесс приготовления еды

Вкусный русский плов с говядиной и морковью

Крупный план поверхности готового плова в горящем котле.Оранжевая крупная морковь и мясо тушатся на высоте

Плов с бараниной, морковью и чесноком

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком в казане с

Глубокая тарелка с горячим пловом из индейки, сверху нутом, душистым перцем, морковью и листьями петрушки. На деревянном столе.

Котелок для приготовления плова, костер, морковь на костре

.

7 Плов Индейка Морковь Специи Фото

Плов с индейкой, морковью, специями. И сухофруктов

Плов с индейкой, морковью, специями. И сухофруктов

Плов с индейкой, морковью, специями. И сухофруктов

Плов с индейкой, морковью, специями. И сухофруктов

Глубокая тарелка с горячим пловом из индейки, сверху нутом, душистым перцем, морковью и листьями петрушки.На деревянном столе. Глубокая тарелка с горячим пловом из индейки и нута

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком, в казане с деревянной лопаткой. Крупный план

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком, в казане с деревянной лопаткой. Крупный план

.

Ингредиенты для плова stock photo. Изображение здорового, стол

Похожие изображения

Ингредиенты для приготовления плова в деревянных ложках на столе.

Состав для плова булгур

Ингредиенты для приготовления плова со свининой. Сырая свиная вырезка, рис басмати, лук, тмин, приправа, помидор

Белый рис, барбарис и другие ингредиенты восхитительного азиатского плова готовятся на мясном бульоне в большом чугунном беке

Ингредиенты для плова с морковью

Коллаж из восхитительного плова с разными ингредиентами на фоне

Пошаговый процесс и этапы приготовления восточной кухни - плова.Ингредиенты для приготовления плова на столе.

Традиционное восточное кулинарное блюдо - плов. Состав: рис с кусочками мяса, сала и овощей

Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах Плов. Аскара. Асгара. Ингредиенты суп, каштан, слива,

Закладка ингредиентов для плова

Ингредиенты для плова с булгуром и нутом.

Ингредиенты для приготовления плова, изделия для приготовления плова с рисом на огне в казане на синем фоне

Ингредиенты для приготовления плова на разделочной доске и рядом

Ингредиенты для приготовления плова

.

Смотрите также


Поделились рецептом