Что приготовить в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото
На чтение 19 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано
Рады приветствовать вас на страничках нашего кулинарного блога! Надоел шашлык? Сегодня я расскажу вам, что приготовить в казане на костре, чтобы удивить друзей во время пикника на природе. А точнее, речь пойдёт о блюдах, которые готовятся в казане. Невероятно вкусные, сытные и ароматные они станут королями пикника.
Чугунный казан хорошо удерживает тепло, блюда в нём не пригорают и достаточно быстро готовятся. В казане овощные и мясные блюда обжариваются или тушатся в собственном соку, лишь некоторые рецепты требуют дополнительного добавления жидкости. Несомненный плюс — можно приготовить сразу на большую компанию.
Вкусный, сытный суп — лучшее предложение для большой компании на дружественном пикнике. Шурпа, которая представляет собой густой мясной суп с ароматом пикантных восточных пряностей, никого не оставит равнодушным. Поверьте, попробовав однажды, вы будете готовить её постоянно.
Если вы любите отдыхать на природе, думаю, вам пригодится простой рецепт шурпы на костре. Чтобы приготовить вкусный суп, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие, необходимо придерживаться точных пропорций компонентов.
Основными ингредиентами шурпы являются: мясо и овощи, а тон, аромат задают специи и зелень. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но может занять около двух часов. Вкусным блюдо будет в том случае, если взять свежее мясо и овощи, и правильно подобрать ароматные специи.
Процесс приготовления:
Блюдо готовится методом томления. Важно следить за тем, чтобы угли не разгорались.
Для большей остроты, за 5 минут до готовности добавьте в суп головку чеснока.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо во время следующего пикника. Вы получите не только удовольствие от его вкуса, но и от самого процесса приготовления.
Если думаете, что приготовить в казане на костре, то одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить – жаркое из мяса и картофеля. Это сытное, вкусное блюдо нравится и взрослым, и детям! Готовится очень просто – мясо и овощи слегка обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством воды и тушатся.
Блюдо, которое предлагаю вам приготовить вместе со мной, имеет узбекские корни и называется «Казан кабоб». В переводе слово «кабоб» означает «шашлык», то есть дословно – «шашлык в казане». Однако, блюдо не похоже на обычное тушёное мясо. Приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат.
Понадобится:
Специи — по 1 чайной ложке:
Как готовить:
Чтобы зира полностью раскрыла свой аромат, перетрите её между ладонями.
Не хотите заморачиваться со сложными блюдами, приготовьте на пикнике жаркое! Такое блюдо получается достаточно сытным, поэтому надолго насытит ваш организм и наполнит энергией.
Ещё одно блюдо, которое можно быстро и без особых трудностей приготовить в казане на костре – уха. Впервые я попробовала такой суп в детстве. Дедушка взял нас, своих внуков, с собой на рыбалку, где и приготовил нам уху из только что пойманных окуней. Вкус и аромат этого супа остался со мной на всю жизнь.
Для приготовления ухи нам, естественно, понадобится – морская, речная или озёрная рыба. Можно использовать сразу несколько видов. Специй лучше много не класть, классический набор включает в себя: лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Из зелени будет достаточно укропа.
Если есть возможность, то лучше всего готовить уху на родниковой воде, но подойдёт и бутилированная. Во время варки казан крышкой не накрывают и воду в суп не доливают. Также уху не мешают и не дают бурлить, тогда бульон получится прозрачным. Предлагаю рецепт вкуснейшей наваристой Донской ухи.
Для острого соуса:
Как варить уху:
Посолить уху можно сразу – из расчёта 1 неполная чайная ложка соли на литр жидкости.
Лук нарезать не нужно. Кидайте его целиком, чтобы он отдал навару сок.
Для приготовления ухи берите только свежайшую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Признаки качественной рыбы: блестящие, не мутные глаза, жабры – розового цвета. Сама тушка – плотная, при нажатии пальцем тут же возвращается в первоначальное состояние.
Безусловно, визитной карточкой узбекской кухни является плов. О том, как его сделать знают если не все, то многие. А вот что представляет собой восточный суп, как его готовить и подавать, известно только знатокам. Поэтому сегодня раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почётное место в национальной кухне Узбекистана.
Изюминкой и отличительной особенностью данного блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но самый вкусный получается именно весной, летом — в сезон овощей. Основные составляющие, помимо лапши – мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определённой последовательности закладываются в казан. Итак, начнём.
Рецепт рассчитан на казан объёмом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.
Как правильно готовить:
Запомните: никогда не солите блюдо в начале приготовления. Мясо и лук дадут сок и блюдо начнёт тушиться, а нам нужно, чтобы оно именно жарилось.
Иногда баклажаны дают горечь, чтобы этого избежать и не испортить блюдо, замочите их предварительно на час в подсоленной воде.
По консистенции должен получиться густой соус, а не суп.
Чтобы приготовить лапшу, необходимо из муки, яиц, молока и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать тонким слоем, сложить «гармошкой» и нарезать тонкой соломкой.
Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.
Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению.
Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.
Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.
Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.
Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.
Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.
Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.
Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?
Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!
Гречневый плов станет замечательной альтернативой обычному шашлыку. Это универсальное блюдо “2 в 1” — и мясо, и гарнир в одном флаконе. Такой вариант идеально подойдет для большой, голодной компании.
Благодаря особенности чугунного казана хорошо удерживать тепло, кушанье не пригорит и приготовится достаточно быстро.
Для рецепта нам понадобятся:
Приготовление:
Чтобы в готовом блюде в равной мере чувствовались все составляющие, не стоит их сильно измельчать.
Следует постоянно проверять качество крупы и при необходимости добавлять воду. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить мясо и овощи.
Рассыпчатая каша с ароматом специй и дымка всегда получается вкусной и питательной. По желанию, вы можете разнообразить ее вкус разными специями или, например, добавить зубочки чеснока для пикантности. Одно останется неизменным — она станет неплохим дополнением к стандартному меню на пикниках и вылазках.
У каждого кулинара есть секреты и изюминки, которые делают его съедобный шедевр неповторимым. Это применимо и к гречке на костре. Например, можно заранее замариновать мясо со специями, что сделает его более нежным. Или вместо масла использовать вытопленный жир, который поменяет вкус готового блюда.
Как это реализовать на практике наглядно продемонстрировано в видео-рецепте от канала “Moto Sancho”. Смотрите и запоминайте.
Как видите, ничего сложного. Все, что вам понадобиться это минимальный набор продуктов и полтора часа времени. При этом вы получаете двойную пользу: вкуснятину на обед и пребывание на свежем воздухе.
Вы до сих пор утверждаете, что не любите гречку? Просто воспользуйтесь нашими советами и крупа раскроется для вас с новой стороны. В казане и с дымком ее вкус заиграет новыми красками. И поверьте, с таким блюдом любой пикник пройдет вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?
В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.
Не экономьте помидоры, чем их больше, тем лучше. Не старайтесь сильно измельчать все ингредиенты. В готовом блюде должны чувствоваться кусочки каждого из них. И, конечно, пряности и травы, без которых грузинская кухня не была бы такой притягательной. Используйте их обязательно и ориентируйтесь на свой вкус.
Итак, начнем!
Берем:
Пошаговое приготовление:
Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Чахохбили можно готовить различными способами с применением разных ингредиентов. Мало кто знает, но изначально это блюдо готовилось из фазанов и на огне. Но постепенно, с развитием цивилизации и с сокращением числа диких птиц, кушанье приобрело современный вид.
Однако даже сегодня приготовленное в казане и на открытом огне, оно приобретает неповторимый аромат и вкус. А как это сделать вы узнаете из видео-рецепта от канала “Сеня в деле”.
Как видите, в создании шедевра можно слегка отойти от классического рецепта и добавить новые компоненты.
Болгарский перец и базилик добавят свои нотки в общую мелодию вкуса. С таким рецептом у классического шашлыка на природе появится достойный конкурент.
Грузинские блюда разнообразные и экзотические, но именно они добавят изюминку в ваш повседневный рацион. Чахохбили яркое тому доказательство. Его можно готовить дома и на природе, экспериментировать с составом и количеством пряностей, а результат — пальчики оближешь! Пробуйте, фантазируйте и готовьте с любовью!
Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. Представляет собой ароматное рагу из мяса птицы с добавлением разнообразных специй, чеснока и зелени, которое тушится в томатном соусе. Пошаговый процесс приготовления одного из вкуснейших блюд грузинской кухни смотрите в этом видео рецепте.
Приятного аппетита!
Надеюсь, эта подборка невероятно вкусных, аппетитных, ароматных блюд, которые можно приготовить в казане в казане на костре, пополнит вашу кулинарную коллекцию. Если вам до сих пор не знакомо ни одно из них, обязательно попробуйте воспользоваться нашими рецептами во время ближайшей вылазки на природу с друзьями. Это просто сказка! Хорошего вам отдыха! Готовьте вместе с нами!
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Душанбе, Таджикистан
Фанские горы
Чай зеленый после обеда
Специи на арабском рынке.
Комплекс древней мусульманской архитектуры, Узбекистан
Узбекский плов
Фанские горы
Самарканд
Вид с перевала Камчик (Камчик), Узбекистан.
Мечеть Биби-Ханым - Регистан - Самарканд - Узбекистан
Изумрудное озеро в Фанских горах и горные козлы.
Старая керамика
Восточные туфли невесты свадебные на синем бархате
Вид на горное озеро
Похожие изображения
Мужчина готовит плов в казане
Домашний плов, приготовленный в казане на плите
Сытный кавказский плов в казане на открытом огне.Уличная еда
Плов в казане зимой готовят
Приготовление традиционного плова в большом котле на продуктовом рынке, национальная кухня, уличная еда на открытом воздухе
Готовим вкусный плов на природе. Приготовление плова в большом котле на огне на пикнике. Готовим плов в кастрюле на огне крупным планом
Настоящий узбекский плов в огромном казане.Приготовление национальных блюд
Свежий плов в большом казане готовят на огне зимой на открытом воздухе
Плов в казане
Жирная вода на поверхности казана для плова
Плов в казане
Вкусный узбекский плов в казане на открытом воздухе на фестивале уличной еды
Молодой человек варит плов в большом котле на костре
Плов в казане на природе.казан с пловом на улице
.Чтобы говорить о состоянии еды и приготовления пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.
Fresh - свежие продукты были произведены или собраны недавно и не подвергались замораживанию, сушке и т. Д .;
Дата истечения срока продажи - дата, указанная на таре для еды или напитков, после которой ее нельзя продавать;
Сырые - не вареные;
Спелые - достаточно развитые и готовые к употреблению;
Гнилой - гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;
Жесткий - нелегко повредить, разрезать и т. Д .;
Недоваренный - что-то не приготовить;
Незрелые - (пищевые или зерновые), еще не готовые к употреблению или сбору; еще не спелые;
Переварено - чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, что, как следствие, снижает ее качество;
Запекать - чтобы приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;
Варка - для приготовления пищи в кипящей воде;
Cook - для приготовления пищи и обычно ее разогрева;
Fry - для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;
Гриль - готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;
Heat - сделать еду теплой или горячей;
Poach - приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;
Roast - если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища поджаривается, она готовится в духовке или на огне;
Тушеное мясо - для медленного приготовления пищи в жидкости.
Примеры.
Цыпленок был переварен и сушен .
Варить макароны в течение 10 минут.
Кто готовит сегодня вечером?
Обжарьте луковицы в небольшом количестве масла.
Запекать баранину в горячей духовке в течение 35 минут.
Обычно возгорание возникает в результате химической реакции между кислорода в атмосфере и каким-либо видом топлива (например, дровами или бензином). Конечно, дерево и бензин не загораются самопроизвольно только потому, что они окружены кислородом. Чтобы реакция горения произошла, вы должны нагреть топливо до температуры воспламенения .
Вот последовательность событий при типичном дровяном пожаре:
Объявление
Что-то нагревает дерево до очень высокой температуры.Тепло может исходить от множества разных вещей - спички, сфокусированного света, трения, молнии, чего-то еще, что уже горит ...
Когда температура древесины достигает около 150 градусов по Цельсию (300 градусов по Фаренгейту), тепло разлагает часть целлюлозного материала, из которого состоит древесина.
Часть разложившегося материала выделяется в виде летучих газов. Мы знаем эти газы как дым. Дым - это соединение водорода, углерода и кислорода.Остальной материал образует угля , который представляет собой почти чистый углерод, и золы , который представляет собой все несгораемые минералы в древесине (кальций, калий и т. Д.). Уголь - это то, что вы покупаете, когда покупаете древесный уголь. Древесный уголь - это древесина, которую нагревают, чтобы удалить почти все летучие газы и оставить углерод. Вот почему уголь горит без дыма.
Фактическое горение древесины происходит в двух отдельных реакциях:
Побочным эффектом этих химических реакций является выделение большого количества тепла. Тот факт, что химические реакции в огне генерируют много нового тепла, поддерживает огонь. Многие виды топлива сгорают за одну операцию. Бензин - хороший тому пример. Тепло испаряет бензин, и все это сгорает как летучий газ.Нет никакого символа. Люди также научились измерять расход топлива и управлять огнем. Свеча - это инструмент для медленного испарения и сжигания воска.
При нагревании поднимающиеся атомы углерода (а также атомы других материалов) излучают свет. Этот эффект «тепло производит свет» называется накаливанием, и это то же самое, что создает свет в лампочке. Это то, что вызывает видимое пламя . Цвет пламени зависит от того, что вы горите и насколько оно горячее.Изменение цвета внутри пламени вызвано неравномерной температурой. Обычно самая горячая часть пламени - основание - светится синим, а более холодные части в верхней части светятся оранжевым или желтым.
Помимо излучения света, поднимающиеся частицы углерода могут собираться на окружающих поверхностях в виде сажи .
Опасность химических реакций при пожаре заключается в том, что они самовоспроизводящиеся . Само тепло пламени поддерживает температуру воспламенения топлива, поэтому оно продолжает гореть, пока вокруг него есть топливо и кислород.Пламя нагревает любое окружающее топливо, поэтому оно также выделяет газы. Когда пламя воспламеняет газы, огонь распространяется.
На Земле сила тяжести определяет, как горит пламя. Все горячие газы в пламени намного горячее (и менее плотные), чем окружающий воздух, поэтому они движутся вверх в сторону более низкого давления. Вот почему огонь обычно распространяется вверх, и именно поэтому пламя всегда «направлено» вверх. Если бы вы зажгли огонь в условиях микрогравитации, скажем, на борту космического челнока, он бы сформировал сферу!
.Fire Emblem: Three Houses многое происходит с персонажами. В конце каждой лекции ваши студенты могут задать несколько вопросов, которые позволят вам глубже изучить их личности.
Правильные ответы на вопросы студентов после лекций в Fire Emblem Three Houses принесут вам несколько бонусов.
Каждый месяц Байлет может проводить лекцию, знакомя своих учеников с различными темами и предметами.
Иногда в конце лекции студенты могут подходить к своему профессору и задавать вопросы. Такая ситуация возникает в конце 1-го дня лекционной деятельности.
Природа этих вопросов больше связана с личными делами, чем с лекцией. Это скорее просьбы о хороших предложениях и советах, а не информационные запросы.
Ответив на вопрос, вы можете получить другой уровень профессора в зависимости от того, насколько удовлетворительным был ответ ученика.
Это также определяет мотивацию, которую получит ученик после ответа Байлета.
Разбивка возможных ответов Fire Emblem Three Houses и соответствующие награды приведены ниже:
Следовательно, очень важно дать наиболее удовлетворительный ответ на вопрос студента, приносящий пользу как профессору, так и студенту.
Наилучшие ответы на все вопросы после лекции в Fire Emblem: Three Houses:
Q: Очень скоро я съем все, что они могут предложить в столовой.
A: Вам должно понравиться то, что у вас есть.
Q: Извините, возможно, вам стоит пропустить меня.
A: Вы только что сделали.
Q: Я хочу улучшить свои навыки копья
A: Попробуйте потренироваться с кем-то более сильным, чем вы (+25)
Q: Когда один профессор читает лекции многим студентам, некоторым неизбежно будет трудно уследить за ним.
A: Возможно, лекции должны быть необязательными
Q: Вы знаете, как иногда обычная девушка может быть популярнее исключительной красоты?
A: Необычные блюда скучны, если их есть каждый день.
Q: Что бы вы сделали, если бы вам дали задание преподавать предмет, которого вы не понимаете?
A: Я бы потратил время на изучение предмета, прежде чем преподавать его.
Q: Мой брат всегда вызывает суету, когда я это делаю.
A: Делайте это, когда он не смотрит.
Q: Есть идеи, где я могу найти необычное оружие?
A: Попробуйте попросить кузнеца помочь вам создать свой собственный
Q: У вас есть предложения?
A: Сделайте эксперимент «работой» и хорошо заплатите им.
Q: Меня беспокоит, когда они не могут сказать, что я девушка.
A: Не обращайте на них внимания
Q: Мне бы хотелось как-нибудь их прочесть, но я даже не знаю, с чего начать.
A: Соединяйте вещи вместе, используя лингвистические подсказки.
Q: Какие шаги может предпринять командир, чтобы минимизировать человеческие потери?
A: Применяйте новую тактику, повышающую выживаемость.
Q: Ужасно, что можно петь о мире только в мирное время…
A: Если мы сможем достичь мира, эти песни не будут бессильными.
Q: Вероятно, вам стоит что-то с этим сделать, ради других!
A: Может быть, нам удастся как-нибудь унять беспокойных духов
Q: Они не летают так далеко и имеют меньшую точность. Что я могу делать по-другому?
A: Новые тетивы могут помочь вам стрелять с большей силой
Q: Есть ли способ разорвать этот цикл?
A: Сделайте небольшой перерыв, чтобы восстановить свой дух.
Q: Я собираюсь посвятить себя тому, чтобы сделать это красивее, чем когда-либо
A: Давайте посадим цветы, чтобы добавить немного цвета
Q: Мой брат ни о чем не просил. Не знаю, что мне подарить.
A: Может, тебе стоит послать ему книги.
Q: Любят львы, орлы и олени в равной степени. Я не знаю, что делать.
Q: Что нужно сделать парню, чтобы его заработать?
A: Он действительно есть, но говорить об этом вслух слишком страшно.
Q: Мне понадобится собственное суровое название.
A: Палач
Q: Буду признателен за ваши мысли по этому поводу.
A: Лишите ее власти, чтобы она не могла вмешиваться в политику.
Q: Вы знаете какие-нибудь секретные приемы свиданий, которые я могу использовать, чтобы завоевать ее сердце?
A: Держитесь подальше, чтобы она начала скучать по вам
Q: Если я иду в класс после обильного обеда, я не могу удержаться от сонливости
A: Возьмите с собой перекус, на всякий случай
Q: Зачем мне тратить время на лекции?
Q: Превратить это в нечто физическое, что мне нравится, ускользает от меня
A: Не беспокойтесь о конечном результате, просто продолжайте практиковать
Q: Как мне победить свой страх?
A: Воспринимайте это как подготовку к ночным маршам
Q: Его высочество ускользнул от моих попыток выучить его любимую еду
A: Может, ему просто все нравится
Q: Мне нравится хорошая история о привидениях, но я никогда не видел призраков в реальной жизни
A: Может быть, вам нужен ритуал для его вызова?
Q: Я использую различные методы обучения, но в последнее время мне не хватает
A: Попытайтесь сосредоточиться на одном навыке за раз
Q: Люди жалеют меня, а мне это не нравится
A: Честно поговорите с ними
Q: Я хочу поговорить с мужчинами и подружиться.Есть ли у вас какой-нибудь совет для меня?
A: Вы должны честно поговорить со своим братом
Q: Один из ваших учеников бросает вызов мне.
A: Используйте бой как возможность научить его.
Q: Как вы думаете, что я должен рисовать?
A: Woodland Creatures (+25)
Q: Мне не удалось увидеться с братом и сестрой
A: Отправить книги
Q: Я не могу не чувствовать себя неловко, нанимая продать мечи
A: Наемник или нет, некоторые люди предадут ваше доверие
Q: Рыбалка - это то, что меня действительно успокаивает
A: Напишите историю о рыбалке
Q: Солдаты недовольны едой в последнее время
A: Сделайте поиск ингредиентов более высокого качества (+25)
Q: Когда я ничего не делаю, кроме сражения, мое настроение падает
A: Сделайте небольшой перерыв, чтобы сделать что-нибудь, что поднимет вам настроение
Q: Я слышал слухи о призраках, бродящих по монастырю
A: Может быть, мы сможем как-нибудь умиротворить духов (+25)
Q: Приближается годовщина смерти (спойлера).
A: Лучшая бутылка выпивки, которую можно найти
Q: Некоторые люди даже не догадываются, что я девушка.
A: Они ошибаются. Не обращайте на них внимания.
Q: Я никогда не нагуляюсь глупыми листьями!
A: Употребление овощей поможет вашим мышцам расти.
Q: Как я могу быть более доступным?
A: Похоже, это их проблема, а не ваша.
Q: Есть ли у вас какие-нибудь советы, как избавиться от чувства усталости?
A: Лучше всего спать, когда вы устали.
Q: Я чувствую, что мне нужно сменить темп, чтобы вдохнуть новую жизнь.
A: Попробуйте прогуляться по монастырю.
Q: Как вы думаете, кого я должен привести в порядок?
A: Спросите у кого-нибудь, кто умеет чистить.