Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
Эти восхитительные голубцы, или, как мы называем блюдо по-армянски: толма, - одно из моих любимых традиционных блюд. И мне больше всего нравится этот, просто потому, что он намного ароматнее всех других овощей, которые включены в блюдо. Да, это блюдо готовится в основном из голубцов, но для летней толмы мы также включаем различные овощи, такие как: баклажаны, свежий перец, помидоры и кабачки.В армянской кухне есть много разновидностей толмы, и я уже поделился некоторыми из них: вегетарианская пасус-толма, фаршированные рисом виноградные листья, ленивая толма ... Еще впереди и надеюсь, что вы все попробуете и полюбите их так же, как и я.
Удачной готовки!
Для мясной начинки
1-2 небольших баклажана
2-3 свежих зеленого или красного болгарского перца (я также использую острый перец чили)
2-3 свежих помидора (убедитесь, что они не слишком мягкие или спелые)
1 цуккини (по желанию)
1 крупно нарезанный крупный лук
3-4 зубчика чеснока
2 ½ -3 фунта свежего фарша (я смешиваю говяжий фарш и индейка)
½ стакана риса
1–1½ стакана холодной воды
Свежая или сушеная зелень, такая как петрушка, кинза, укроп, базилик, савори
Специи, такие как: молотый черный перец, кайенский перец, перец
Соль вкус
.
На 4-8 порций (20 штук)
Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах. Армяне делают фарш из виноградных листьев без сильного уксусного раствора. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!
Ингредиенты:
1 банка виноградных листьев объемом 16 унций
6 столовых ложек оливкового масла
1 нарезанная кубиками луковица (около чашки)
1/2 чашки риса басмати
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки сушеной смородины
1 столовая ложка лимонный сок
3/4 стакана воды
соль
1/4 стакана кедровых орехов
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки молотого корицы
4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Метод:
1.Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне. Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.
ПРИМЕЧАНИЕ: смородина похожа на крошечный изюм:
Слева: смородина; Справа: изюм
2. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшите до кипения и накройте. Готовьте до готовности, около 15 минут.
3. Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.
4. Набейте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на ровную поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля. Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон. Более подробно о том, как начинать виноградные листья, можно узнать на фотографиях ниже.
5. Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.
6. Выложите виноградные листья в сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.
7. Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть. Подавать охлажденным или комнатной температуры.
Голосов: 3 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах.Армяне делают фарш из виноградных листьев без сильного уксусного раствора. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!
Порций | Время приготовления |
20 фаршированных виноградных листьев | 45 минут |
|
Ингредиенты
Порции: фаршированные виноградные листья
Единицы: MetricUS Im perial
Инструкции
Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне.Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.
Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшите до кипения и накройте. Готовьте до готовности, около 15 минут.
Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.
Набивайте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на плоскую поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля.Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон.
Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.
Положите виноградные листья в неглубокую сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.
Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть.
Подавать при комнатной температуре или охлажденным.
Вырежьте сердцевину из кочана и отварите в большой кастрюле с водой до размягчения. После закипания очистить капустный лист за листом, укладывая листья на тарелку.
В другой кастрюле вскипятите воду. Положите в воду 10-15 виноградных листьев примерно на 30 секунд, один раз перевернув их. Снимите и положите на тарелку.
Добавьте в блендер помидоры, чеснок, петрушку и зеленый перец. Поместите в большую миску. Добавить нарезанный кубиками стейк, куркуму, посолить и поперчить, а также растопить сливочное масло.Хорошо перемешайте в миске.
Добавьте небольшое количество смеси в каждый лист капусты и каждый виноградный лист. Количество зависит от размера листа - не заворачивайте их слишком плотно, так как рис будет расширяться при варке. Когда вы их скатываете, поместите их в большую кастрюлю, создавая плоские слои каждого по ходу движения. Сделайте голубцы сначала в одной сковороде, а виноградные листья - в другой.
Когда все закончится, выдавите по лимону в каждую сковороду, а затем наполните сковороды водой до тех пор, пока вы не увидите, как вода поднимается под верхушкой голубцов и виноградных листьев.Положите тарелку на булочки в каждую сковороду, чтобы они прижались во время готовки. Используйте тарелку, на которой не может быть пятен куркумы, или старую тарелку, которая вам не нужна. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около часа или пока рис не станет мягким.
Эту смесь риса и мяса следует использовать для фарширования кабачков и зеленого перца для кусы.
.Похожие изображения
Национальное армянское блюдо Долма. Аппетитный натюрморт.
Приготовление блюд ближневосточной кухни - долма
Армянская долма с чесночным соусом и зеленью
Армянская долма из маринованных виноградных листьев и фарша
Долма - Фаршированные виноградные листья
Национальное грузинское блюдо.хинкали на тарелке из коричневой глины и пиво с белой пеной на крупном плане вретище. Грузинская кухня
Приготовление долмы с мясом, гранатом и лимоном
Листья винограда для приготовления долмы.
Долма на сковороде, готовая к приготовлению
Долма
Стол с греческой едой и оливками Долмадес под греческим флагом Фета
Маринованный виноградный лист в белой тарелке
Фаршированные виноградные листья в миске
Куклы в армянских национальных костюмах.Блошиный рынок Вернисаж Ереван, Армения.
.