Как оказалось, суши, которые мы готовим дома, имеют название Каваридзуси. Оно обозначает любые суши приготовленные из ингредиентов, которые нашлись в вашем холодильнике.
Сейчас появилось множество суши баров, которые предлагают не только посидеть за столиком, но и заказать суши на вынос. Лаконичная сервировка в ланч-боксах очень в духе Японских баров. Правда, там они используют деревянные досочки. За столом можно использовать мужчинам руки или палочки, а женщинам только палочки – таковы правила этикета у японцев.
Чуть больше ста лет назад суши только начали появляться в японской культуре в привычном для нас виде. Рыба под слоем риса, а сверху тяжелый камень, несколько месяцев маринуем, и voila стол накрыт! Нори в рецепте не было вовсе, а рис выкидывали перед подачей, так как им можно было отравиться. Современный вид суши, придал Yohei, некий токийский талантливы повар. Он положил на шарик из риса кусочек свежей рыбы, что сразу пришлось по вкусу посетителям ресторана и быстро вошло в моду.
Меню современных суши-ресторанов изобилуют различным блюдами, но они делятся всего на несколько видов.
· Нигиридзуси – комок риса, васаби, кусочек рыбы или другой начинки;
· Футомаки – большие рулеты с верхним слое из нори, содержат более двух ингредиентов;
· Хосомаки – маленькие рулеты с верхним слоем из нори, содержат 1 ингредиент начинки;
· Урамаки – средние рулеты с верхним слоем из риса, а нори внутри;
· Тэмаки – форма этих суши напоминает кулек из-под семечек. Внутри них рис и начинка;
· Хако-дзуси – эти суши очень похожи на маленькие пирожные, их делают в специальном деревянном контейнере – осибако, методом прессования.
· Инаридзуси – жареные мешочки из тофу или омлета с разнообразной начинкой;
· Тираси-суши – это рис в плоской тарелке, посыпанный начинкой из морепродуктов и овощей.
Красивые суши, как на картинках получаются дома не с первого раза, вообще в Японии это целое искусство и что бы его постичь, нужно долго учиться. 2 года будущий повар учиться готовить разные сорта риса и еще три года рыбу. От качества нори и правильности приготовления риса зависит конечный результат не меньше, чем от ваших ловких рук и настроения.
Маленький секрет для любителей суши: когда кладете в рот суши, старайтесь рыбу положить на язык. В ресторане не стоит размахивать палочками, используйте их только, когда выбрали то, что хотите съесть. Не накалывайте еду на палочки, лучше попросите вилку, они есть в каждом кафе.