Чайные церемонии

Рейтинг рецепта: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading ... Loading ...

Чай не только тонизирует и успокаивает. У этого замечательного напитка много разных полезных свойств.
Самый приятный способ оздоровления – чаепитие. В чае содержится более 300 видов химических соединений: органические кислоты, эфирные масла, пектины и все существующие в природе витамины. При этом они находятся в усвояемом виде, что еще лучше для организма человека.

Зеленый чай – получают также как и черный – из одних и тех же листьев, только он не проходит процедуру – ферментацию. Известно множество сортов чая различного действия: понижающие давление, холестерин, укрепляющие иммунитет, разрушающие свободные радикалы и т.д. А зеленый китайский чай успокаивает, нормализует психологическое состояние человека.
«Когда вода засмеется…» – японцы поэтично определяют время, когда нужно заваривать чай. Воду они называют «смеющейся», когда по краю чайника только-только вскипают белые пузырьки. Но для каждого сорта чая существуют индивидуальные способы заваривания.
Белый чай – это самостоятельная вариация зеленого чая. Ранней весной собирают только появившиеся почки. Они похожи на бутоны, покрытые белыми пушистыми ресничками. Затем выбирают самые нежные и обрабатывают их паром, потом высушивают. Чтобы заварить его, нужно налить кипятка в заварочный чайник, закрыть крышкой и подождать 2-3 минуты. Затем вылить жидкость, положить чайную ложку заварки, наполнить воду горячей водой не выше 80 градусов, потому что чай обладает повышенной концентрацией эфирных масел. Белый чай называют эликсиром бессмертия в Китае. Считается, что он проясняет ум. Белый чай содержит вещества, которые предотвращают старение кожи, укрепляют сосуды, уменьшают вредное воздействие ультрафиолетового излучения.
Ройбуш (ройбос) – краснокустарниковый, бушменский, этнический чай, который выращивают в Южной Африке. Кусты ройбоса не прижились на других континентах. Чай заваривают из листьев, напоминающие сосновые иголки. Вкус фруктовый, нежный. Такой чай заваривают в фарфоровом чайнике, нужно заливать крутым кипятком. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее и полезнее становится его вкус. Одну заварку можно использовать до 3-х раз. Ройбуш подпитывает организм микроэлементами и солями, придавая силы после тренировок. Также он избавляет от головной боли, депрессии и раздражения.
Мате – на самом деле это не чай, а отвар из листьев и стеблей падуба парагвайского. После сбора ветки просушивают при высокой температуре. В мате должны остаться пыль и частички коры – хороший показатель правильной сушки. Этот чай заваривают в колабасе – специальном кувшинчике, который заполняется мате на 2/3. Слегка заварку смочить, затем полностью залить водой. Настаивать нужно 3 минуты. Мате особенно популярен у жителей мегаполисов. Горячий напиток нейтрализует стрессы, недугов от неправильного питания, грязного воздуха. Он снижает усталость и помогает сконцентрироваться во время работы.
Каркаде – тот чай готовят из высушенных листьев цветка гибискуса. Иначе цветок называется суданская роза, растет он в тропиках. Цветки гибискуса используют для приготовления желе, супов, соусов. Заваривать такой чай нужно так: 8-10 чайных ложек на литр воды и кипятить в течение 3-5 минут. Он окрашивается в ярко-красный цвет и имеет утонченно-кислый вкус. В чай по вкусу можно добавить сахар или мед. Отвар из гибискуса укрепляет стенки сосудов, помогает при аллергии, выводит шлаки из организма. Горячий чай каркаде повышает давление, а холодный – понижает. Также он стимулирует обмен веществ в организме и улучшает работу печени.
Улун или «чайный дракон» – занимает промежуточную позицию между зеленым чаем и черным, так как сочетает в себе свойства как одного, так и другого. Его называют императором чайного мира. По правилам его нужно заваривать в родниковой воде в глиняных чайниках. Чайник ополаскивают горячей водой, но не кипятком. А потом только заваривать чай. Считается, что улун понижает давление, понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, вылечивает язвы, также     способствует похудению и продлению молодости.

 


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

Опрос

Чай или кофе?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в социальных сетях

.