Квас, квас, квас…

Рейтинг рецепта: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading ... Loading ...

Первое упоминание о напитке, напоминающем современный квас, появилось еще в Древней Греции. Затем, в эпоху средневековья, интерес к нему в Европе сильно ослаб. Но русская кухня с древних времен по наши дни просто немыслима без традиционного кваса. В дореволюционной России была своя иерархия кваса: медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного; монастырский квас- такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в  монастырях, где разводили своих пчел; квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах. Квас ягодный, настоянный на всевозможных ягодах – землянике, бруснике, клюкве и черемухе, считался копеечным.

Рецепты классического приготовления кваса включают в себя следующее сырье: ржаной хлеб, обычно зачерствевший, воду, сахар, дрожжи для того, чтобы напиток начал бродить. При желании можно добавить также изюм для вкуса или ароматизаторы вроде мяты, корицы, гвоздики.

Холодный квас прекрасно утоляет жажду в летний зной за счет большого содержания уксусной и молочной кислот. Он также станет отличным дополнением к приему пищи, им можно запивать мясо, бутерброды, рыбу и другие блюда. Содержащиеся в нем углекислоты помогают желудку переваривать тяжелую пищу. Употребление кваса усиливает аппетит, улучшает обменные процессы, оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, что особенно актуально в жаркое время года.

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Блюда на основе кваса

  • Окрошка —  суп на основе кваса.
  • Ботвинья —  на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протёртого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
  • Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
  • Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
  • Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
  • Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в её состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

Опрос

Чай или кофе?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в социальных сетях

.