Берем нужное количество шампиньонов, промываем их под холодной проточной водой и отрезаем у каждого корешок. Затем сушим грибы бумажными полотенцами от излишков влаги.
По очереди выкладываем шампиньоны на разделочную доску и нарезаем их пластинками толщиной до 5 миллиметров. Если шампиньоны мелкие, можно просто разрезать их на 2 – 4 части. Оставляем нарезку на доске.
Теперь очищаем от кожуры зубчики чеснока, выкладываем их на разделочную доску и мелко рубим. Перекладываем нарезку в глубокую миску.
Туда же добавляем соль, все указанные в рецепте специи и яблочный уксус. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Добавляем к ним нарезанные грибы, снова все перемешиваем и приступаем к следующему шагу.
Ставим на средний огонь сотейник с нужным количеством растительного масла и доводим его до кипения. Дальше вливаем раскаленное масло в кастрюлю с грибами и специями. Действуем не спеша, одновременно аккуратно перемешивая все составляющие закуски столовой ложкой.
Затем оставляем грибы в таком виде на 10 – 15 минут для остывания. После этого выкладываем их в салатницу, по желанию заправляем зеленым или репчатым луком, свежей зеленью и подаем ароматное кушанье к столу.
Быстрая закуска из шампиньонов подается комнатной температуры. Перед сервировкой грибы по желанию заправляют луком или свежей зеленью укропа, петрушки и кинзы. Очень часто такие грибочки добавляют в овощные салаты для того, чтобы придать им более свежий привкус. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Чем дольше маринуются грибы, тем более насыщенный и пряный становится их привкус.
– Тем же способом можно мариновать вешенки.
– Набор специй можно дополнить: сушеным лимонником, паприкой, душистым перцем, белым перцем, и это только несколько вариантов из всех возможных.
Как приготовить холодные закуски из грибов шампиньонов, рецепты на праздничный стол
Шампиньоны — популярные грибы из рода пластинчатых. Гриб имеет круглую шляпку, которая по мере старения раскрывается и становится плоской. Кольцо на ножке старого гриба может ввести в заблуждение, что он ядовитый. Но это не так. Шампиньоны не имеют ядовитых форм, поэтому их можно есть даже сырыми. Кроме того, шампиньоны имеют душистый грибной запах, и даже самый маленький по величине гриб обладает массой питательных качеств.
Характерные особенности шампиньонов
Сейчас свежие шампиньоны можно найти не только в лесу. Их выращивают в производственных масштабах, в специальных условиях, в парниках и просто в открытом грунте. Первыми занялись их разведением французы, слово «гриб» по-французски звучит как champignon (шампиньон).
Польза и вред грибов
Все знают, что с употреблением грибов надо быть очень осторожными. Учёные, биологи детально изучили пользу и вред шампиньонов. Было выяснено, что польза этих грибов очень велика. В их состав входят:
витамины групп В, D, Е, РР (в 100 гр грибов содержится их дневная потребность);
минеральные вещества (К, Са, Zn, Fe, Cu, Р, Mr, Se), улучшающие обмен веществ, укрепляющие нервную систему, поддерживающие процессы кровообращения;
около двух десятков аминокислот (например, пантенол, биотин, линол), являющихся строительным материалом для клеток;
легкоусвояемый высококачественный белок, необходимый организму, который является альтернативой мясному белку;
антиоксиданты, защищающие от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, выводящие из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы.
Сама природа даёт этим грибам такие свойства, которые не только помогают человеку не умереть от голода, но и позволяют чувствовать себя прекрасно. Шампиньоны полезны для здоровья, поскольку:
имеют в своём составе компоненты, которые помогают бороться с лишним холестерином;
они содержат в себе фолиевую кислоту (витамин В9), участвующую в кроветворении, а этот витамин довольно редко встречается в природных продуктах;
грибы являются очень сытными, хотя у них низкая калорийность, которая составляет на 100 гр свежего продукта — всего 27 ккал и, учитывая этот факт, шампиньоны применяются в диетическом питании;
если регулярно добавлять шампиньоны в рацион, то можно снизить риск развития инфаркта и атеросклероза;
грибы улучшают память, развивают и активируют мыслительную деятельность;
при сушке все полезные свойства шампиньона сохраняются, в сушёном виде он полезен при заболеваниях желудка;
гриб используют даже в косметологии для борьбы с сухой кожей и появлением преждевременных морщин.
Как можно видеть, польза шампиньонов невероятно велика. Однако, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания:
этот гриб запрещается добавлять в пищу при аллергии;
шампиньоны содержат хитин, который плохо усваивается организмом, особенно детским;
не рекомендуется употреблять при воспалительном процессе поджелудочной железы, хроническом панкреатите и прочих болезнях ЖКТ (шампиньоны содержат трудноперевариваемый компонент фунгин);
грибы впитывают в себя вредные компоненты из окружающей атмосферы, поэтому не стоит их собирать возле дороги.
Применение шампиньонов в кулинарии
Шампиньоны очень популярны в кулинарии, их легко готовить, для этого не нужны особые кулинарные навыки. Гриб имеет упругое тело, хорошо режется и сохраняет форму, что позволяет блюдо сделать красивым.
Шампиньоны употребляют:
варёными;
жареными;
сушёными;
запечёнными;
маринованными.
Из них можно приготовить:
салат;
грибной суп;
гарниры;
рагу;
жульен;
разные закуски;
зимние заготовки.
Существует масса рецептов с использованием грибов как для будничного меню, так и для праздничного застолья. Особенно разнообразны салаты и закуски, в состав которых, наряду с другими ингредиентами, входят шампиньоны.
Холодные закуски из грибов
На праздничный стол хозяйки обязательно выставляют свои лучшие рецепты на основе грибов. Шампиньоны в русской кухне почитаемы издавна. Они считались деликатесом, заготавливались в большом количестве, а в урожайные грибами годы становились основным продуктом питания на всю суровую зиму. Наши предки знали много рецептов приготовления закусок из грибочков. Некоторые из них используются до сих пор.
Закуска из свежих шампиньонов
Поскольку шампиньоны полезны даже в сыром виде, предлагаем приготовить рецепт, для которого потребуются крепкие, свежие грибочки, среднего или мелкого размера.
Ингредиенты:
шампиньоны — 300 гр;
красный болгарский перец — 1 шт.;
луковица — 1 головка;
уксус — 0,5 ч. ложки;
соевый соус — 1 ст. ложка;
соль;
масло растительное для заправки.
Приготовление:
шампиньоны промыть, срезать ножки;
мелкие грибы можно оставить целыми, а средние разрезать;
лук и болгарский перец порезать полукольцами (можно использовать перец разных цветов, тогда блюдо выйдет красивым и праздничным);
соединить все компоненты;
добавить соевый соус;
уксус смешать с растительным маслом и полить закуску;
поставить в холодное место на 1 час.
Закуску можно сделать ещё более пикантной, если в состав включить:
итальянские травы;
орегано;
паприку.
Грибная икра
Это старинный рецепт очень популярной закуски, с давних времён подаваемой на Руси ко всем праздники и в ней будут присутствовать жареные шампиньоны.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны — 500 гр;
лук-репка среднего размера — 1 шт.;
небольшая морковка — 1 шт.;
3 зубчика чеснока;
масло растительное;
красный или чёрный молотый перец на кончике ножа;
соль.
Приготовление:
грибы нарезать некрупными кусочками;
репчатый лук измельчить кубиками;
морковь натереть на тёрке;
на сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи;
переложить овощи в блендер;
обжарить на растительном масле шампиньоны;
соединить их с луком и морковью — всё измельчить;
получившуюся грибную икру вновь выложить на сковороду;
Икру после приготовления нужно убрать в холодильник и употреблять в холодном виде. Часто с такой закуской делают бутерброды, намазывая грибной икрой чёрный хлеб. А также используют готовые хлебные корзиночки, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Маринованные шампиньоны
По такому рецепту грибы маринуются достаточно быстро. Рецепт можно использовать для оформления праздничного стола, не задумываясь о предварительных заготовках солений на зиму.
Читайте также: Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком
Ингредиенты:
грибы шампиньоны (желательно мелкие) — 1 кг;
перец сладкий болгарский (лучше красный) — 1 шт.;
белый лук — 1 крупная головка;
чеснок — 2 средних зубчика;
грибной бульон — 200 мл;
уксус 9% — 1 ст. ложка;
сахарный песок — 1 ст. ложка;
горстка зелени петрушки;
растительное масло;
соль (в бульон по вкусу).
Приготовление:
целые шампиньоны отварить до готовности в подсоленной воде;
слить бульон в отдельную ёмкость;
приготовить маринад, смешав с остывшим бульоном чеснок, уксус, сахар;
порезать лук и перец кубиками;
заложить отваренные грибы в стеклянную посуду;
всё залить маринадом;
убрать в холодильник минимум на сутки.
Маринованные шампиньоны готовы к употреблению. Их можно выложить в красивый салатник и посыпать сверху зеленью измельчённой петрушки.
Закуска с сыром
Закуска с использованием сыра готовится в духовке, а значит, грибы в ней будут печёные. Несмотря на низкую калорийность грибов, этот салат считается довольно тяжёлым блюдом, поскольку в нём, кроме грибов, используются другие высококалорийные продукты. Но если не злоупотреблять, то по праздникам готовить такое блюдо вполне допустимо. Тем более что оно очень вкусное.
Ингредиенты:
шампиньоны — 500 гр;
твёрдый сыр — 150 гр;
чеснок — 2 небольших зубчика;
майонез — 2 ст. ложки;
масло сливочное — 25 гр.
Приготовление:
грибы (шляпки) промыть, просушить и выложить в форму для запекания (шляпкой вниз);
натереть на мелкой тёрке сыр;
раздавить прессом чеснок;
перемешать сыр и чеснок, заправив майонезом;
внутрь шляпки каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла;
нафаршировать сырной начинкой;
поставить в духовку, нагретую до 180 градусов;
запекать 20 минут.
Подавать закуску допустимо и в горячем, и в холодном виде. Для получения более здорового блюда, можно майонез приготовить самостоятельно. Домашний майонез готовится путём смешивания следующих компонентов:
1 ч. ложка горчицы;
2 желтка;
2 ст. ложки густой сметаны;
соль по вкусу.
Горячие закуски из грибов
Любые грибы, в том числе и шампиньоны, называются в шутку — лесное мясо. Такое название имеет определённый смысл. Дело в том, что грибные рецепты способны, не хуже мясного меню, утолить голод. Горячие закуски с грибами могут быть использованы как дополнительное пикантное угощение к праздничному столу, так и в качестве полноценного второго блюда.
Классический грибной жульен
Жульен — французское слово, означающее нарезку соломкой овощей для супа или соуса. Вильям Похлёбкин, известный историк, геральдист, специалист по международным отношениям и, ко всему этому в придачу, крупнейший знаток русской кулинарии, пытался изменить наше представление о грибном блюде под названием «жульен». Он говорил об этом так: «…иногда, в плохих ресторанах, жульеном называют… грибы, запечённые в сметане…». Но и у него ничего не получилось. Так и прижилось на Руси это название горячей закуски из шампиньонов с сыром.
Ингредиенты:
шампиньоны — 200 гр;
лук репчатый — 2 средние головки;
мука пшеничная — 1 ложка;
сыр твёрдых сортов — 50 гр;
жирные сливки — 50 мл;
масло сливочное для обжарки;
соль и чёрный перец (молотый) на кончике ножа.
Читайте также: Диета при гипертонии для мужчин и женщин от лишнего веса
Приготовление:
измельчить грибы и лук;
обжарить смесь на сливочном масле, добавив соль и перец;
просеять на сковороду с грибами муку и всё хорошо перемешать;
разложить обжаренную смесь по формочкам для жульена (кокотницы);
залить сливками;
посыпать сверху тёртым сыром;
поставить в разогретую духовку;
запекать 20 минут.
Миниатюрные пиццы или печенье с грибами
Мини-пиццы — пикантное пряное печенье, которое вполне уместно в качестве закуски под белое вино или как угощение к сладкому чаю. Время приготовления — около 1 часа. Уровень сложности — минимальный.
Ингредиенты для теста:
куриное яйцо — 1 шт.;
дрожжи — 1 ч. ложка сухих или 0,25 гр хлебопекарных прессованных;
молоко — 100 мл;
мука — 1,5 стакана;
растительное масло;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
сыр (Чеддер, Тильзит, другие твёрдые или полутвёрдые сорта);
оливки без косточки;
резаные шампиньоны в банке.
Приготовление:
замесить опару, смешав половину (50 мл) молока, дрожжи и 1 ст. ложку муки;
поставить смесь в тёплое место на 15 минут (дрожжи должны начать пузыриться);
оставшееся молоко смешать с яйцом;
вылить в смесь опару;
всыпать остальную муку;
замесить плотное тесто и оставить на 40 мин.;
когда тесто начнёт подниматься — выложить его на стол, посыпанный мукой, и обмять;
раскатать в пласт толщиной не более 1 см;
вырезать стаканом диски (чтобы получилась основа под мини-пиццы);
разложить кружочки из теста на противне, смазанном растительным маслом;
сверху выложить начинку из порезанных грибов;
положить несколько (1—2) пополам разрезанных оливок;
посыпать сверху натёртым на мелкой тёрке сыром;
духовку прогреть до 200 градусов;
выпекать печенье не дольше 10 минут;
подавать горячим.
При формировании мини-пиццы необходимо придерживаться того условия, что начинка не должна быть влажной, иначе тесто не будет хрустеть. Поэтому перед приготовлением, шампиньоны надо хорошо отжать от сока. Не рекомендуется использовать и помидоры. А вот красный перец можно добавить. Для придания изюминки, возможно предусмотреть в начинке креветки или нарезанное филе сёмги. Такое печенье очень удивит ваших гостей.
пакет наполнить воздухом, завязать и потрясти, чтобы все компоненты хорошо перемешались;
оставить пропитываться маринадом на 20 минут;
заранее разогреть духовку до 180—200 градусов;
по прошествии положенного времени, насадить грибы на деревянные шпажки;
запекать в течение 15—20 минут.
Такой рецепт подходит и для приготовления грибных шашлыков на мангале или костре. В этом случае можно использовать не шампура, а решётку для запекания.
Вкуснейшая закуска из шампиньонов. Улетает со стола!
Готовить такую закуску стоит побольше, ведь съедается она очень быстро. Грибы получаются очень сочными и нежными, а их аромата просто не передать.
Необходимые ингредиенты:
Грибы шампиньоны – 450 грамм
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка по вкусу
Бальзамический уксус (рисовый или яблочный уксус) – 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Тимьян сушеный — 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Сушеный перец чили по желанию
Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы необходимо выбирать не большого размера, конечно же если вы не найдете грибов необходимого размера можно использовать в рецепте грибы большего размера просто их необходимо будет разрезать пополам либо на три части.
2. Блюдо готовится очень быстро, ставим на огонь сковороду, наливаем туда растительное масло, тем временем подготовим чеснок. Плоской стороной ножа раздавим чеснок, нарезаем его мелко, добавим на сковороду лишь его часть, остальная часть чеснока добавляется уже в готовое блюдо вместе с зеленью.
3. Обжариваем слегка чеснок чтобы он отдал свой аромат, сюда же отправляем два стручка перца чили чтобы они также прогрелись и дали свой аромат. Далее добавляем на сковороду обмытые и почищенные шампиньоны, помните, что разрезать их не стоит.
4. Добавляем в сковороду две столовые ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, далее добавляем сахар, тимьян. Не забывайте помешивать чтобы грибы вобрали в себя весь соус также добавим черный молотый перец.
5. Далее обжариваем грибы на небольшом огне периодически помешивая пока они не станут мягче. Как вы знаете этот вид гриба не требует долгой термической обработки, поэтому все готовиться очень быстро.
6. Через 5 минут грибы немного уменьшатся в объём, общее количество времени их приготовления будет примерно 10 минут. Не забывайте, что все время грибы необходимо помешивать что они обжаривались со всех сторон одинаково. Когда вся лишняя влага уйдет из грибов они начинают карамелизироваться, выкладываем грибы на тарелку.
7. Сверху грибы посыпаем мелко нарезанной зеленью с чесноком. Такая закуска отлично съедается как в горячем, так и в холодном виде.
Обязательно заходите на наш сайт «Все Для Женщины», ведь все самое вкусное еще впереди. Приятного аппетита.
Источник
Закуска из шампиньонов рецепты с фото
Шампиньоны — самые распространенные грибы и соответственно наиболее часто употребляемый ингредиент для приготовления многих блюд. Супы, гарниры, салаты, заготовки, основные блюда и закуски можно приготовить с шампиньонами! В данной коллекции представлена подборка уникальных рецептов горячих и холодных закусок из шампиньонов.
«Парижские грибы» полезны для работы нервной системы и способствуют улучшению состояния кожи. Они богаты легкоусвояемым белком. Грибы с начинкой – это отличный вариант легкой закуски для праздничного ужина или фуршета. Их можно сделать с любой начинкой. Рассказываю отличный рецепт, как приготовить закуску из шампиньонов. Читайте ещё: Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото.
Смешиваем приправы, соль. Нарезаем чеснок пластинками. Добавляем уксус. Хорошо размешиваем.
Нарезанные грибы смешиваем со смесью приправ.
Масло доводим до кипения, тонкой струйкой равномерно распределяем по всем грибам, одновременно аккуратно помешивая. Оставляем на 10-15 минут для остывания и подаем.
Можно оставить грибы в холодильнике — чем дольше закуска будет ждать своей очереди, тем больше грибы из полусвежих будут становиться мариноваными.
Тарталетки с шампиньонами
Ингредиенты:
готовые тарталетки (мои 5см. внутреннего диаметра, 20шт.)
грибы шампиньоны 1 кг.
лук 1 шт.
сыр 150-200 гр.
сливки (не жирные)примерно 1/2 кружки
базилик сухой (кол-во на ваш вкус)
масло растительное для жарки
соль
Способ приготовления:
Грибы помыть и нарезать на мелкие кубики. Лук нарезать так мелко, как сможете. Разогреть на сковороде растительное масло, поджарить лук до прозрачности, добавить грибы и жарить до готовности пока не испарится жидкость из грибов.
Посолите и добавьте базилик. Добавьте сливки (так чтобы они покрыли грибы на две трети) и уварите их так, чтобы грибы получились слегка кремообразными. Остудите грибы.
Натрите сыр и добавьте к грибам, перемешайте все вместе. Разогрейте духовку. Наполните каждую тарталетку грибами и запеките в духовке, чтобы сыр стал золотистого цвета.
Закуска с шампиньонов
Ингредиенты:
шампиньоны 0,5 кг
лук 2 шт
растительное масло для жарки 100 мл
сыр 100 гр
соль
чёрный молотый перец
Способ приготовления:
Очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Нарежьте две большие луковицы и грибы
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
Приблизительно через 20 минут грибы будут готовы. Посолите их и поперчите, перемешайте, переложите в миску и остудите.
Аккуратно с солью, т.к. в это блюдо будет добавлен сыр!
Натрите сыр на мелкой тёрке. Я использовала Пармезан, он твёрдый и хорошо распределяется в грибной массе при перемешивании.
Отложите 1 столовую ложку сыра, чтобы посыпать тарталетки сверху.
Остывшие грибы перемешайте с натёртым сыром.
Наполните сырно-грибной массой тарталетки.
Посыпьте сверху сыром. Это готовая закуска и в таком виде тарталетки можно подавать к столу.
Если вы хотите взять такую закуску на пикник или в офис, сложите грибы в контейнер для транспортировки и уже на месте разложите их по тарталеткам.
Буквально за 5 минут эту холодную закуску можно превратить в горячую — поставьте посыпанные сыром тарталетки под гриль или в микроволновую печь.
Тарталетки можно наполнить жюльеном из шампиньонов.
Тарталетки с грибами и сыром
Ингредиенты:
Сыр Российский — 20 гр.
Укроп — 5 гр.
Майонез — 7 гр.
Шампиньоны консервированные — 200 гр.
Тарталетки (12 шт.) — 240 гр.
Морковь — 25 гр.
Лук — 40 гр.
Масло подсолнечное — 20 гр.
Соль — 2 гр.
Способ приготовления:
Нарезать лук, морковь натереть на терке.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Обжаренные лук и морковь переложить в глубокую емкость. На сковороду выложить шампиньоны, жарить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Грибы выложить в емкость к луку и моркови, измельчить блендером.
Сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать.
Добавить к остывшим грибам и пережарке половину измельченной зелени, сыр, майонез, соль.
Выложить смесь в тарталетки, посыпать укропом.
Подавать закуску нужно сразу, чтобы тарталетки не успели утратить хрустящий вкус.
Сыр нужно добавлять обязательно к остывшим грибам и пережарке, иначе он расплавится. Закуска отлично сочетается с белым и красным вином, шампанским и с алкогольными коктейлями.
Жюльен с грибами со сливками
Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.
Ингредиенты:
свежие грибы (обычно берут шампиньоны) — 400 гр.
куриное филе — одна грудка
репчатый лук — 1 шт.
твердый сыр — 100 гр.
пшеничная мука — 1 ст. л.
сливки 20-22% — 400 мл
соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.
Жульен в тарталетках с шампиньонами
Жульен в тарталетках – это знакомое всем блюдо с необычной подачей. Есть его нужно прямо с «тарелкой», в качестве которой выступает корзинка из теста. Сытная аппетитная закуска с золотистой корочкой подойдет в качестве перекуса и дополнит основные блюда праздничного стола.
Ингредиенты:
куриное филе – 250 г;
шампиньоны – 200 г;
сливки (20%) – 200 г;
твердый сыр – 150 г;
мука – 1 столовая ложка;
лук – 1 шт.;
готовые тарталетки из песочного теста − 20;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отварите, остудите.
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. В данном случае можно использовать как свежие (предварительно вымыть и очистить), так и маринованные грибы.
Натрите сыр на крупной терке.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем сначала лук, а затем шампиньоны (если используются свежие грибы).
Порежьте остывшее куриное филе кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
Подогрейте сливки и разбавьте их куриным бульоном, в котором варилось филе (около 50 мл). Полученную смесь также влейте на сковороду и оставьте все тушить на меленом огне, пока жидкость не уварится приблизительно вдвое. Поперчите по вкусу и насыпьте муку, постоянно помешивая. Через полминуты жульен будет готов.
Жульен кладется в готовые тарталетки, сверху посыпается тертым сыром и выпекается в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Профитроли с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 100 г
яйца — 5 шт.
вода — 125 мл
молоко (2,5%) — 125 мл
мука — 150 г
сахар — 8 г
соль — 10 г
Для начинки:
белые грибы — 300 г
грузди — 300 г
сливочное масло — 60 г
брынза — 500 г
петрушка — 5 веточек
черный молотый перец — 3 г
Способ приготовления:
Замесите тесто: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте муку, проварите, постоянно помешивая, 30 с.
Снимите с огня, продолжайте перемешивать массу в течение 30 с, поверните на плиту и держите на огне еще полминуты, помешивая. Затем остудите тесто в течение 5 мин. и добавьте по одному яйца с промежутком в 10 с.
С помощью кондитерского мешка выложите порции теста на противень с пергаментом. Верхушки смажьте водой. Выпекайте 10 мин. при температуре 210oC. Затем уменьшите температуру до 175oC и выпекайте еще 20 мин. Готовые профитроли оставьте в духовке с приоткрытой дверцей на 5 мин.
Для начинки — отваренные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на сливочном масле 10 мин. Перебитую блендером брынзу разделите на две части. В одну добавьте измельченную зелень, в другую часть — поджаренные грибы и черный молотый перец.
В профитроли срежьте верхушку, положите начинку с грибами, затем с помощью кондитерского мешка выложите в форме цветка брынзу с зеленью. Накройте начинку срезанной верхушкой.
Закусочные профитроли с шампиньонами
Для профитролей:
сливочное масло — 100 гр;
вода — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
яйца — 5 шт;
Для начинки:
шампиньоны — 800 гр;
лук — 2 шт;
сливки 22% — 500 мл;
растительное масло — 3 ст.л.;
соль.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду, нарезаем крупными кубиками масло и кладем в воду. Ставим на огонь, нам нужно довести до кипения.
Как только закипит, опрокидываем в кастрюлю муку и тут же сдергиваем с огня кастрюлю. Энергично перемешиваем. Получается вот такая масса.
Далее мы вбиваем по одному яйца и после каждого размешиваем до однородности. В результате у нас получится вот такая гладкая масса.
Духовку разогреваем в режиме конвекции до 200 градусов. Холодный противень застилаем пекарской бумагой. У нас ее не оказалось, мы взяли фольгу — но это хуже.
Столовой ложкой (2/3 ст.л.) на значительном расстоянии друг от друга «сажаем» пирожные (они сильно увеличиваются при выпечке). Отправляем в духовку на полчаса. Не открывать!
Грибы моем. Лук мелко нарезаем. Грибы нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в него лук. Пассеруем 3 минуты на среднем огне, помешиваем.
Затем отправляем туда же грибы, жарим минут 5. Затем вливаем сливки, доводим до кипения, солим. На маленьком огне тушим еще 5 минут.
Готовые булочки вынимаем из духовки. Сразу отлепляем их от фольги (потом это будет сделать нереально). От бумаги отлепляются проще.
Острым ножом разрезаем булочку вдоль и кладем внутрь начинку. Накрываем «крышечкой» из теста.
Конвертики из слоеного теста
Ингредиенты:
слоенное тесто – 1 упаковка (в моей пачке 6 листов).
шампиньоны – 0,5 кг (или другие грибы)
лук репчатый – 2 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
сыр – 100-200 г
лук зеленый по желанию
яйцо – 1 шт. (желток для смазывания)
мука – 1-2 ст. л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Начинаем с начинки: режем мелко грибы и лук репчатый, обжариваем их на сливочном масле, подсаливая по вкусу. Какую бы вы не выбрали начинку, лучше ее немного обжарить.
Овощи уменьшатся в размере и немного отдадут воду. Таким образом ваши конвертики не станут плоскими после выпечки, а начинка не будет слишком “мокрой”.
Листы теста размораживаем (вытащив их предварительно из холодильника), разрезаем на квадраты, добавляя немного муки, раскатываем отдельно каждый квадрат. Если добавить слишком много муки, то оно будет плохо склеиваться. Также не желательно, чтобы тесто «ждало» долго начинку. Оно обветривается и сохнет достаточно быстро.
Остывшую начинку выкладываем на каждый квадратик теста. Соединяем противоположные концы квадрата, а края нужно слепить так, чтобы получился конвертик.
В качестве начинки можно использовать разные продукты и какие угодно их сочетания. Например, мелко порезанный сыр и перья зеленого лука. Еще один вариант – ветчина, сыр и сладкий перец:
Выкладываем получившиеся конвертики на противень, дно которого предварительно застилаем бумагой для выпечки. Желток немного взбиваем и смазываем поверхность конвертиков.
Ставим лист в разогретую на 200 С (375 F) духовку. Выпекаем, пока конвертики не станут румяными. Это занимает 20-25 минут.
Закуска с шампиньонов
Ингредиенты:
Слоенное тесто — 1 Штука (упаковка)
Сливочное масло — 100 Грамм
Шампиньоны — 4 Стакана
Чеснок — 4 Зубчика
Сухое белое вино — 1/2 Стакана
Тертый пармезан — 1/3 Стакан
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать (не очень мелко).
Масло растопить в сковородке, добавить чеснок и немного пожарить на медленном огне.
Затем усиливаем огонь, добавляем к чесноку шампиньоны, перемешиваем, добавляем соль и вливаем вино.
Тушим шампиньоны, пока не испарится вся жидкость.
Прежде чем работать с тестом, его нужно разморозить.
Слой теста разрезать на 4 равные части и слегка смазываем маслом. В серединку каждого квадрата кладем начинку.
На начинку посыпаем тертый пармезан
Квадратик собираем в узелок.
Раскладываем на смазанный масло противень и ставим выпекаться в духовку при 200 градусах на 15 минут.
Грибные кулёчки в слоеном тесте
Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто500 г
картофель5 шт.
репчатый лук2 шт.
сыр твердый100 г
грибы (сухие лесные или свежие шампиньоны)200 г
куриные яйца2 шт.
растительное рафинированное масло2 ст. л.
свежая петрушка1 маленький пучок
черный перец молотый0,5 ч. л.
прованские травы1 ч. л.
мелкая сольпо вкусу
Способ приготовления:
Так как слоеное тесто у нас уже готовое, нам необходимо приготовить начинку для грибных кулечков. Сперва тщательно помоем и почистим картофель от кожуры. Зальем подготовленные корнеплоды холодной водой.
Затем поставим кастрюлю с овощами на средний огонь и подождем, пока вода начнет закипать. С помощью шумовки снимем пену, затем добавим в воду соль. Отварим картофель на протяжении 15-20 минут после закипания.
Время варки напрямую зависит от сорта и размеров корнеплода. Если у вас картофель разного размера, то крупные клубни можно разрезать напополам, чтобы все овощи приготовились одновременно.
Когда картофель сварится и станет мягким, аккуратно сольем с него воду. Остудим корнеплоды до комнатной температуры. Затем порежем картофель небольшими кубиками.
Обе головки лука почистим и помоем. Нарежем лук мелким кубиком.
Разогреем в глубокой антипригарной сковороде несколько ложек очищенного растительного масла. Я использовал подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное масло. Выложим на сковороду порезанный белый лук и будем его обжаривать, чтобы он стал прозрачным.
Теперь займемся грибами. Для приготовления грибных кулечков можно использовать сухие лесные грибы или свежие шампиньоны.
Сухие грибы необходимо предварительно размочить в теплой очищенной воде на протяжении одного часа. Затем их нужно отжать от лишней влаги и порезать на кусочки среднего размера. Шампиньоны помоем и почистим, если это необходимо. Порежем грибы на небольшие кусочки.
Когда лук на сковороде станет мягким, добавим к нему порезанные грибы. Иногда помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты, чтобы вся жидкость испарилась.
Посолим и поперчим овощи по вкусу и уберем сковороду с огня. Готовую смесь переложим в сухую пиалу, в которой будем смешивать начинку для грибных кулечков. Кусочек сыра твердых сортов измельчим на терке, как того требует рецепт.
Когда грибы с репчатым луком немного остынут, добавим к ним натертый сыр, чтобы он не расплавился.
Помоем и обсушим зелень петрушки. Дополнительно можно добавить укроп или кинзу. Мелко порежем петрушку и добавим ее в пиалу с другими продуктами. Следом добавим к остальным ингредиентам порезанный вареный картофель.
Добавим в смесь немного прованских трав и все тщательно перемешаем. По желанию пряности можно не добавлять или использовать другие специи, например, мускатный орех или сушеный базилик. Готовую начинку обязательно попробуем и при необходимости всыплем еще немного соли или специй.
Готовое тесто предварительно разморозим при комнатной температуре, как указано в инструкции на упаковке. Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем бездрожжевое тесто в пласт толщиной в 3 миллиметра. С помощью ножа разрежем тесто на прямоугольники (у меня примерно 10 на 15 сантиметров).
В отдельной пиале взобьем два куриных яйца. С помощью специальной кулинарной кисточки смажем каждый прямоугольник теста взбитым яйцом.
Затем на каждую заготовку выложим примерно полторы столовых ложки начинки по диагонали, как на фото. Сначала завернем верхний край теста, накрыв им начинку. Затем завернем нижний край теста, формируя изделия в виде кулечка.
Завернем край теста назад и немного защипнем край. Подготовленные кулечки с начинкой выложим на застеленный кулинарной бумагой противень. Смажем изделия взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной и золотистой.Поставим противень в разогретую духовку. Будем выпекать кулечки 15-20 минут при 200 градусах. Когда они подзолотятся, осторожно достанем их из духовки и переложим на тарелку. У меня получилось 16 изделий.
Готовую ароматную выпечку лучше подавать теплой, сразу после приготовления. Как вариант, остывшие кулечки с грибной начинкой можно подогреть в микроволновой печи, тогда они будут как свежеиспечь.
Закуска из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны — 24 Штук
Фарш индюшиный — 450 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Зеленый лук — 1 Пучок
Панировочные сухари — 1/3 Чашки
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Корень имбиря — По вкусу
Белок — 1 Штука
Хлопья перца чили — По вкусу
Способ приготовления:
Грибы вымойте, срежьте ножку, затем измельчите. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите грибы, добавьте индюшиный фарш и перемешайте. Читайте ещё: Закуски с беконом: пошаговый рецепт с фото.
Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте на сковороду.
В отдельной миске смешайте панировочные сухари, измельченный зеленый лук, соевый соус (2 столовые ложки), измельченный на мелкой терке 1 сантиметр корня имбиря, яичный белок и 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца.
Добавьте все на сковороду и хорошенько перемешайте.
Шапочки грибов очистите и вымойте, полейте их оставшимся соевым соусом. Выложите примерно по 2 чайные ложки начинки.
Выложите грибы на противень и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф, выпекайте 10-20 минут (в зависимости от размера шляпок).
Готовую закуску выложите на тарелку и подавайте к столу уже остывшей.