Закатать помидоры в литровые банки без стерилизации


Помидоры классические на зиму

Консервированные помидоры, кисло-сладкие и ароматные – лучшая закуска на любом застолье. Зимой такая консервация всегда идет в ход, поэтому бережливые хозяйки стараются пополнять свои запасы летом.

Закрытые по классическому рецепту консервированные помидоры всегда получаются идеальными: банки с томатами никогда не взрывают, а сами помидоры выходят очень вкусными.

Для приготовления помидор классических на зиму понадобится:

  • помидоры;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец душистый горошком –12 шт.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Для маринада (на четыре литровых банки):

  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить банки для консервации (для помидор идеально подходят литровые банки, но при желании можно использовать полуторалитровые, двухлитровые или трехлитровые банки). Банки нужно помыть и простерилизовать, после чего в них сложить вымытые веточки петрушки (по 4 веточки в каждую банку), душистый и черный перец горошком (по 3 горошины каждого), лавровый лист (по одному листику), очищенный чеснок (по 2 зубчика).

Помидоры следует выбирать плотные, среднего и мелкого размера, их необходимо хорошо помыть и дать обсохнуть.

В банки со специями складываем подготовленные помидоры, сверху в каждую банку добавляем по веточке петрушки.

В кастрюле кипятим воду, а затем аккуратно заливаем кипятком банки с помидорами, оставляем их настаиваться 10-15 минут.

После этого воду сливаем и готовим маринад: к воде добавляем соль, сахар и уксус, хорошо все перемешиваем и ставим кипятиться.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами (маринад должен полностью покрыть томаты), и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Горячие банки затем переворачиваем, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или курткой), когда помидоры остынут, их следует вынести на хранение в прохладное место.

Готовая консервация в подвале может храниться не больше двух лет. Но, как правило, она помидоры, закрытые по этому рецепту, на полочках долго не задерживаются. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Маринованные помидоры без стерилизации

Рецепт маринованных помидоров на зиму без стерилизации проверен неоднократно — консервация отлично хранится, не мутнеет и не взрывается. По вкусу томаты и рассол получаются приятными, кисло-сладкими, с тонким ароматом лука. Для консервирования лучше всего подходят помидоры сорта «сливка», с плотной кожицей, которая отлично сохраняет форму и не растрескивается от кипятка. Если у вас другой сорт, то томаты должны быть слегка недоспелыми, зеленоватыми.

Для приготовления используется метод двойной заливки, когда банки с помидорами сначала наполняются чистым кипятком, а затем уже после упаривания заливаются маринадом. Уксус добавляется непосредственно в саму банку, что называется «под крышку», за счет чего помидоры отлично хранятся весь год.

  • помидоры 2-2,5 кг
  • зонтики укропа 4-5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 1,5-2 л
  • сахар 60 г
  • нейодированная соль 50 г
  • 9 % уксус 80 мл
  1. Помидоры тщательно промойте, несколько раз сменив воду. Подготовьте набор специй и трав.
  2. Банки объемом 3 литра простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке и пр. На дно банок поместите укроп (2-3 веточки вместе с зонтиками), лавровый лист и перец горошек. Туда же добавьте зубчик чеснока, очищенного от шелухи и нарезанного тонкими слайсами.
  3. Очистите среднюю луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами и поместите на дно банки.
  4. Сверху плотно уложите помидоры, наполнив банку до самого верха.
  5. Доведите до кипения воду (в зависимости от плотности укладки помидоров ее может уйти от 1,5 до 2 литров на 3-литровую банку). Крутым кипятком залейте содержимое банки, подложив под ее дно лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Залитые кипятком помидоры прикройте чистой крышкой и плотно укутайте одеялом — оставьте в таком виде на 30 минут для упаривания.
  6. Спустя полчаса аккуратно слейте всю жидкость из банки в кастрюлю. Удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если у вас такой крышки нет, просто придерживайте жестяную крышку рукой, но очень аккуратно, чтобы не обжечься. В слитую в кастрюлю воду добавьте соль и сахар, после чего доводите рассол до кипения. Внимание! Количество соли и сахара указано из расчета на каждую 3-литровую банку. То есть совершенно неважно, сколько жидкости ушло для заливки помидор, просто слейте всю воду из банки, всыпьте в нее 50 г соли и 60 г сахара, а затем прокипятите рассол.
  7. В 3-литровую банку с помидорами влейте 80 грамм уксуса 9 %, а затем залейте кипящий рассол до самого горлышка. Так как маринованные помидоры без стерилизации, сразу же закатайте их крышками (стерилизованными). Переверните банки вверх дном и плотно укутайте теплым одеялом. Оставьте консервацию в таком виде до полного остывания примерно на сутки.

Отправьте консервированные помидоры на зиму в подвал или в другое сухое и прохладное место. Срок хранения — 1 год.

закатки Маринованные помидоры Помидоры на зиму

Помидоры в томате без стерилизации: закатываем по-быстрому

Очень легкий рецепт приготовления обычных помидоров в томате стерилизации. Они прекрасно сохранятся всю зиму, можно использовать сок без косточек, но у меня оставались просто перекрученные на мясорубке плоды. Примерно на 3 банки по 1,5 литра ушло 2,5 литра томата. Количество может слегка изменяться, в зависимости от плотности укладки помидоров и их размера. Никакие травы, чеснок, хрен и другие листочки не добавляются.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 2,5 ложки соли;
  • 2,5 ложки сахара;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Способ приготовления

  1. Разложить помидоры в стерильные банки. Чем томаты мельче, тем лучше. Но у меня все гигантские, с трудом нашла таких малышей. Добавить в каждую банку по 2-3 горошинки душистого перца. 
  2. Залить помидоры крутым кипятком, накинуть стерильные крышки. Дать томатам прогреться, пока банки не станут на ощупь просто теплыми, обжигать руку не должны. У меня на это ушло около получаса. Затем аккуратно сливаем всю жидкость, можно воспользоваться такой крышкой, как на фото ниже. 
  3. Вскипятить томатный сок или перекрученные помидоры с солью и сахаром, проварить около десяти минут, добавить чайную ложку уксуса. В оригинальном рецепте заготовка делалась без него. Но предпочитаю добавлять консервант, пусть и в небольшом количестве. Залить приготовленные помидоры, закатать крышками. 
  4. Перевернуть банку вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить для дальнейшего прогревания. Через двое суток можно вернуть заготовку в нормальное положение, убрать в подвал на хранение.

Советы по приготовлению

  • Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
  • Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
  • Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.

Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: мои любимые

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»

В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
  • Вода – 0,7 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 колечко»
  • Чеснок – 7 зубков.

Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку

Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» – 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Приготовление

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Закатать.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!


Смотрите также


Поделились рецептом