Треска, запеченная с овощами в духовке одно из тех блюд, которые даже приготовленные в домашних условиях вполне на равных могут конкурировать с профессиональными изысканными яствами. Великолепный вкус и аромат настолько прекрасен, что невозможно не приготовить хоть раз такое кушанье.
В процессе приготовления немаловажную роль играют специи, благодаря которым Вы и получаете неповторимый вкус. При запекании трески с овощами в духовке чаще всего используется лимонный сок. Его можно заменить лимонным перцем.
Филе белой рыбы зачастую получается немного суховатым при спекании, поэтому лучше прибегнуть к помощи всевозможных соусов или маринадов. Так Вы получите более нежную, мягкую текстуру блюда.
Треска запекается в духовке довольно быстро, очень важно следить за временными рамками приготовления. Обычно термический процесс не длится более 20-25 минут при средней температуре 160-180 градусов.
Также стоит отметить, что запечённая треска с овощами в духовке вполне оправданно относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность обычно не превышает 90-100 ккал на 100 грамм продукта.
Не стоит забывать о том, насколько богата рыба витаминами (фосфор, магний, йод), минералами и антиоксидантами.
Простейший пошаговый способ приготовления рыбки в духовке с сыром и овощами. Идеально подходит для тех, кто придерживается полезного питания или диеты. На 100 грамм всего 95 ккал, содержание белков, жиров, углеводов 8/5/4 соответственно. Ингредиенты:
Шаг 1. Одну из луковиц очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, равномерно распределите по дну формы для запекания.
Шаг 2. Рыбу, промытую в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, выкладываем следующим слоем в емкость.
Шаг 3. Далее необходимо приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Соус ложкой аккуратно распределите поверх рыбы.
Шаг 4. Томаты тоненько нарежьте кольцами, выложите следующим слоем.
Шаг 5. Вторую луковицу нарежьте кольцами (или полукольцами), разложите поверх помидор, согласно фото.
Каждый слой не забывайте по вкусу солить, перчить.
Шаг 6. Тертый на крупной терке сыр выкладывайте завершающим слоем.
Шаг 7. Запекайте блюдо в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу в течение 25 минут.
Запекать филе трески с овощами в духовке можно разными способами, с разными соусами и специями. Один из наиболее удачных рецептов – картофельная запеканка с чесноком, рыбой, сметаной и зеленью. Невероятно нежное, легкое и удивительно вкусное блюдо, которое мы предлагаем приготовить вместе с produhovku.ru.
Помытый и очищенный от шкурки картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, разомните клубни в пюре.
В небольшой (желательно алюминиевой) кастрюле доведите молоко до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли, пропущенный через пресс чеснок, лавр, горошки перца, треску, нарезанную небольшими кусочками. Дождитесь момента, когда молоко снова закипит, снимите кастрюльку с огня, оставьте в ней рыбу на 3-5 мин.
Переложите филе трески в глубокую тарелку, разомните вилкой. Затем соедините рыбу с картофельным пюре, и 100-150 мл молока из кастрюли. Помешивая массу, введите 3-4 столовые ложки растительного масла, мелко нарубленную зелень.
Стенки и дно емкости для запекания обмажьте изнутри небольшим кусочком сливочного масла, поместите в нее рыбную массу, смажьте поверхность сметаной.
Поместите форму с заготовкой в разогретую до 200оС духовку на 15 мин. Подавать готовое блюдо необходимо с гренками.
Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:
Для маринада:
Для соуса:
Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.
Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.
Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.
Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.
Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.
Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге по данному рецепту, благоухает ароматами специй и влюбляет в себя даже самых искушенных гурманов. Низкокалорийное блюдо придется к столу даже тем, кто борется с лишним весом, но при этом хочет вкусно полакомиться без вреда для фигуры. Необходимый набор продуктов для приготовления 6 порций:
Сладкий перчик каждый разделите на 4 части, предварительно удалив плодоножки и семена, затем нарежьте крупными ломтиками.
Цукини и репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Томаты нарежьте кубиками.
Цветную капусту тщательно промойте в холодной воде, разделите на соцветия.
В сковороде разогрейте немного оливкового масла, пропассеруйте в нем подготовленные овощи в течение 7-10 минут на среднем огне.
Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, добавьте специи.
В форму с высоким бортиком переложите обжаренные овощи. По желанию посыпьте молотым черным перцем.
На овощную подушку укладывайте кусочки рыбы. Сбрызните содержимое соком лимона.
Плотно накрываем фольгой емкость с заготовкой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По окончании указанного времени извлеките форму из духовки, но не раскрывайте ее еще несколько минут. Так рыба лучше пропитается ароматами специй и овощей. Треска с овощами в фольге готова, приятного аппетита.
Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с овощами в духовке с грибами.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.
Заранее разморозьте треску ТМ «Магуро», промойте и обсушите.
В большой миске смешайте оливковое масло, выжатый лимонный сок, соль, перец, орегано и пропущенный через пресс чеснок. Полейте маринадом филе трески и оставьте на 15 минут.
Нарежьте лук полукольцами, а болгарский перец — полосками, помидоры черри — пополам. Измельчите петрушку.
В форму для запекания выложите треску, а сверху — овощи. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 35 минут при температуре 180°С.
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Форма для запекания, духовка, сковорода, терка, лопатка.
Филе трески должно быть разморожено и промыто холодной водой. После обсушите его бумажными полотенцами. Посолите и поперчите рыбу. Вы так же можете использовать смесь специй и трав по вашему вкусу. Петрушку, сельдерей и морковь промойте, очистите и натрите на средней терке.Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и отправьте в него все подготовленные овощи. Посолите, поперчите их и тушите до мягкости на среднем огне. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы ничего не пригорело. Переложите в форму для запекания рыбное филе и овощи, накрыв ими сверху и по бокам треску. Отправьте все в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Треску с овощами подавайте горячей. В качестве гарнира подойдет крупа или каша, а так же картофельное пюре. Украсьте все зеленью петрушки и наслаждайтесь ароматной и вкусной рыбкой.Приятного аппетита!
– Вы можете перед запеканием смешать тушеные овощи со сметаной или посыпать их сверху тертым сыром.
– Вы можете заранее замариновать филе трески в масле с лимонным соком и специями. Хватит буквально 30 минут в маринаде при комнатной температуре.
Треска относится к числу наиболее полезных и одновременно доступных сортов рыбы. Ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить. Последний вариант ее приготовления считается предпочтительным. Являясь не слишком жирной рыбой, треска получается наиболее вкусной, если ее приготовить с добавлением овощей. Треска, тушенная с овощами, получается сочной и нежной. Это блюдо является самодостаточным и не требует каких-либо дополнений, его приготовление не отнимает много времени и сил. Знание рецептов этого кушанья не будет лишним ни для одной хозяйки.
Рецептов, по которым можно потушить треску с овощами, существует множество. Технология приготовления этих блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, о которых не помешает узнать в любом случае.
Читать ещё Карп, фаршированный по-еврейски
Тушеная с овощами треска считается самостоятельным блюдом, гарнир к ней готовить не обязательно. Однако если вы дополните кушанье картофельным пюре, никто из едоков не останется на вас в обиде. Исключением являются закуски, в составе которых картофель уже имеется.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу посыпьте треску с овощами мелко порезанной свежей зеленью. Лучше всего для этого подойдет петрушка. По этому же рецепту можно потушить и стейки трески, но времени на это потребуется в 1,5 раза больше.
Состав:
Читать ещё Треска с луком и морковью в духовке
Способ приготовления:
Треска с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Аналогичным образом готовятся и стейки трески, но тушить их рекомендуется на 10 минут дольше.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Жареная треска
Блюдо по данному рецепту получается сытным и одновременно очень вкусным. Трудно найти человека, который найдет в себе силы отказаться от такого угощения.
Треска – вкусная и полезная рыба, к которой с уважением относятся и гурманы, и сторонники здорового питания. Особенно она хороша, если ее потушить с овощами. Рецептов этого блюда существует много, так что каждый сможет найти вариант по своему вкусу.