Торт рыжик классический рецепт со сметанным кремом


Как готовить медовый торт рыжик со сметанным кремом классический рецепт с фото пошагово -

К любому праздничному торжеству и не только, мы стараемся сделать что-нибудь такое сладенькое и вкусное. Сегодня вы узнаете, как приготовить медовый торт рыжик со сметанным кремом и далее классический рецепт с фото пошагово. Этот десерт готовится ну очень просто, но зато, какой вкусный он получается, вы даже не представляете.

Медовый торт рыжик  получается не только вкусным, он такой нежный, кусочек тортика просто тает во рту.  Если вы никогда не готовили такой торт, то обязательно приготовьте его, вы не пожалеете.

Первый раз я приготовила этот торт более 10 лет назад. Мне рецепт дала соседка по общежитию, убедив меня, что я вкуснее ничего в жизни не ела. И действительно, этот медовый торт оказался просто Божественным. Мои гости тоже были в восторге, нахваливали меня, что было очень приятно.

Позже я забыла о рецепте и не готовила его долгое время. Хотя вру, я делала похожий торт немного иначе, по рецепту из интернета. Но вот сегодня мне захотелось приготовить именно этот торт, по своему старинному рецепту. Надеюсь, он вам понравится.

  • Мука
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана – 600-800 мл.
  • Сахар 1 стакан

Вообще, этот торт  рыжик можно делать не только со сметанным кремом. Очень часто встречаются рецепты с заварным кремом, или с кремом из сгущенки. В принципе, вы можете  приготовить абсолютно любой крем. Мне не хотелось возиться долго, поэтому, я выбрала самый простой и быстрый рецепт крема, а именно, сметанный.

Однако, со сметанным кремом не все так просто, он, зараза, растекается по торту.  Чтобы крем не растекался, я сметану предварительно выкладываю в марлевую ткань,  заворачиваю и ставлю под гнет. Обязательно снизу должна быть емкость, куда будет стекать  лишняя жидкость. Чтобы процесс избавления от лишней жидкости происходил быстрее, покупаю сметану  с наибольшим процентом жидкости. Сметана с 25% жирностью  стоит под гнетом часа 2-4.

Ну а пока  со сметаны стекает лишняя жидкость, можно приготовить  вкусное медовое тесто  для торта рыжика и испечь коржи.

Итак, выкладываем в отдельную  глубокую посуду масло, сахар, мед и ставим на водяную баню. Держим на водяной бане регулярно помешивая пока сахар и масло полностью не растворятся.

Когда масса станет жидкой и однородной, добавляем в нее соду и тщательно размешиваем. Масса увеличивается и начинает пенится.  Держим массу на водяной бане 1-2 минуты.

Затем, снимаем массу и добавляем в нее по одному яйцу, быстренько все перемешивая.

Теперь добавляем  муку небольшими порциями и сначала размешиваем тесто ложкой.

Когда ложкой станет мешать сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и месим руками. Сколько  точно нужно муки, я вам сказать не могу, потому что каждый раз по разному. Но ориентируйтесь примерно на 2-2.5 стакана муки.  Тесто должно получится эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

Разделить тесто на 7-8 одинаковых части.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий ласт. Я раскатываю сразу на пергаментной бумаге, посыпанной мукой.

Чтобы коржи получились все с ровными краями и одинаковой форме кладу на пласт тарелку и обрезаю по кругу. Лишнее тесто можно не убирать, а запечь сразу с коржом. Остатки нам пригодятся для посыпки торта.

Чтобы корж во время выпекания не вздувался, его нужно наколоть вилкой.

Выпекаем коржи в разогретой до 200С духовке минут 5. Иногда может понадобится чуть меньше времени, поэтому следите, чтобы корж сильно не подгорел.

Готовые коржи выкладываем на плоскую тарелку и даем им полностью остыть.

После того, как медовые коржи остыли, можно приготовить сметанный крем.

Сметану выкладываем в глубокую посуду, высыпаем в нее сахар и размешиваем. Размешивать можно ложкой, венчиком, а можно взбить миксером. Готовый крем оставляем минут на 10, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь  на плоскую тарелку выкладываем корж и смазываем его кремом. Затем, накрываем вторым коржом и снова смазываем кремом. И так до тех пор, пока не закончатся все коржи.

Остатками сметанного крема смазать поверхность и края торта.

Остатки коржей измельчить в кофемолке.

Полученной массой посыпать бока и верх торта.

Вот  и все, наш медовый торт рыжик готов, теперь его помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался кремом. Приятного аппетита!

Торт «Рыжик» с нежным сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара:
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом;
  • 100 грамм сливочного масла жирностью 82.5%;
  • 550 грамм сметаны;
  • 3 стакана без горки муки (если тесто будет недостаточно упругим, допускается добавление еще половина стакана муки);
  • 2 яйца;
  • чернослив, грецкие орехи, ваниль – по желанию.

Медовый  «Рыжик»

Нежный медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом прост в приготовлении, к тому же у многих хозяек, наверняка, в холодильнике найдутся все составляющие этого десерта.

Конечно, диетическим блюдом назвать его сложно (калорийность на 100 грамм составляет 436 калорий), но, приготовленный по какому-либо поводу, он не оставит равнодушным ни одного члена семьи или гостя.

Интересно, что исконно русский «Медовик» является прототипом торта из коржей «Рыжик» со сметанным кремом. Медовик появился при Императоре Александре I. При его дворе был введен запрет на использование меда во время приготовления пищи, из-за того, что его супруге Елизавете Алексеевне не нравились вкусовые качества этого продукта.

Однако после появления при дворе Императора нового кондитера, отношение к меду Елизаветы Алексеевны резко изменилось. Не зная о медовом запрете, кондитер решает приготовить особое угощение, рецепт которого ему достался от его прадедушки. Это угощение так понравилось супруге Императора, что оно стало ее любимым десертом.

Именно с этих пор различные вариации «Медовика», в том числе и торт «Рыжик» со сметанным кремом стали одним из любимых русских сладостей, который легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление торта по классическому рецепту

Классический рецепт торта «Рыжик» с кремом из сметаны первым делом подразумевает приготовление коржей, чтобы во время их охлаждения хозяйка могла приготовить крем.

  1. В отдельную емкость разбиваются яйца, всыпается ¾ стакана сахарного песка. Яичная смесь взбивается до однородности.
  2. В полученную яичную массу выкладывается сливочное масло, предварительно разрезанное на кусочки, мед, все слегка перемешивается и ставится на водяную баню. Ингредиенты полностью растапливаются.
  3. После полного растапливания масла и растворения сахара, в емкость добавляется гашеная сода, из-за чего смесь быстро побелеет, начнет увеличиваться в объемах. Этот ингредиент медового торта «Рыжик» со сметанным кремом необходим для придания коржам воздушности.
  4. Емкость снимается с водяной бани, а затем в нее небольшими порциями просеивается мука. Сначала тесто следует вымешивать с помощью вилки, а потом вымешивание можно продолжить руками.
  5. После того как тесто станет упругим, из него требуется сформировать длинную колбаску, которую нужно разделить на 7-9 равных частей.
  6. Все кусочки теста скатываются в отдельные шарики, перекладываются на тарелку и отправляются на 60 минут в холодильник.
  7. В это время необходимо поставить прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Из холодильника извлекается 1 шарик, который раскатывается толщиной в 2-3 миллиметра. Слой раскатывается примерно до диаметра 20 сантиметров.

Для того чтобы коржи были ровными, каждый раскатанный слой следует накрыть тарелкой и ровно обрезать по краю. Как это сделать, можно увидеть на фото рецепта торта «Рыжик» со сметанным кремом.

Полученный ровный круг выкладывается на противень, застеленный промасленным сливочным маслом пергаментом.  Выпекается такой корж в течение 5 минут до появления золотистого оттенка. В это время необходимо раскатать следующий шарик. По такой технологии следует подготовить все 7-9 коржей.

Оставшиеся обрезки необходимо собрать и выпечь из них дополнительный корж, который будет использоваться для изготовления крошки.

Приготовление сметанного крема

Далее хозяйке необходимо разобраться со сметанным кремом для домашнего торта «Рыжик».  Для этого сметана взбивается с оставшимся количеством сахара и ванилью. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарных кристаллов.

Если было решено дополнить рецепт медового торта «Рыжик» черносливом, то последний следует запарить и нарезать маленькими кусочками, а потом измельчить орехи. После чего корж намазывается сметано-сахарной массой, присыпается ореховыми и черносливовыми кусочками.

Таким же образом покрывается и следующий корж, который помещается поверх первого и слегка прижимается. Аналогично промазыватся все коржи, в итоге формирующие торт «Рыжик» со сметанным кремом, как видно на фото.

Корж, выпеченный из остатков, мелко крошится. Полученной крошкой требуется обсыпать десерт сверху и по бокам.

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества десерта, его следует оставить на пару часов при комнатной температуре, так медовые коржи тщательно пропитаются сметанным кремом. Для любителей сладкого отличной вариацией классического рецепта является приготовление торта «Рыжик» со сметанным кремом и сгущенкой.

Рыжик со сметанным кремом

Рыжик со сметанным - это один из самых популярных домашних тортов, который достаточно прост в приготовлении и готовится из продуктов, которые всегда под рукой. По этому пошаговому рецепту вы приготовите очень нежный и пропитанный торт к чаю, который хочется есть кусочек за кусочком.

  • 520 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр маргарина или сливочного масла
  • 100 гр меда
  • 2 ч.л. соды
  • 2 ч.л. рома/ликера - по желанию
  • 1/3 ч.л. соли

Сметанный крем для Рыжика:

  • 700 гр сметаны 25-30%
  • 220 гр сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока
  1. Соединить в одной миске яйца со сливочным маслом, медом и сахаром, поставить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна слабом кипеть на минимальном огне). При постоянном помешивании, нагревать массу около 1-2 минут, чтобы все продукты стали мягкими, после этого начать взбивать все миксером до увеличения массы в 2-3 раза. В конце взбивания добавить соду и снять миску с огня.
  2. Постепенно ввести в медовую массу муку, добавить соль, ликер и вымесить мягкое, липковатое тесто. Накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час при комнатной температуре.
  3. Готовое тесто обмять на столе, присыпанном мукой, скатать колбаску и разделить на 5 или 6 частей (если теста получилось мало на 4 части), каждую разрезать пополам и скатать шарики.
  4. Каждый шарик присыпать мукой и немного раскатать в лепешку.
  5. Каждый кусочек теста поочередно нужно раскатать потоньше в круглый пласт (примерно 18-20 см в диаметре) на пергаментной бумаге. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить на противне в разогретую до 200С духовку. Выпекать корж 4 минуты до румяности, а тем временем раскатать следующий кусочек теста на втором листе бумаги и попрокалывать его вилкой. Вынуть готовый корж из духовки, сразу снять его с пергаментной бумаги, обрезать лишние края теста по тарелке или форме с диаметром около 18 см. На противень переложить раскатанный корж и отправить его запекаться.
  6. Таким образом раскатать и испечь по очереди все коржи для Рыжика и сложить их стопкой. Обрезки от коржей измельчить в блендере или скалкой в пакете до мелкой крошки.
  7. Охлажденную жирную сметану соединить с сахарной пудрой и начать взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивать скорость миксера до максимальной, пока сметанный крем из жидкого не превратится в густой. В конце влить около пол-ч.л. лимонного сока и взбивать на высокой скорости еще минуту.
  8. Положить корж на большое плоское блюдо, покрыть его примерно 80-100 гр крема, снова положить корж и покрыть кремом.
  9. Таким образом сложить весь торт, промазать верх и бока оставшимся кремом.
  10. Обсыпать торт Рыжик со сметанным кремом измельченными обрезками от коржей и оставить на час-два в комнатной температуре.
  11. После этого убрать торт на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом из сметаны. К утру можно будет его украсить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт рыжик со сметанным кремом

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Любимый медовый торт со сметанным кремом приготовь на праздник. В торте Рыжик, как вы понимаете, самое главное - это чудесный рыжий цвет коржей. Чтобы добиться такого, нужно подрумянивать коржи при запекании в духовке.

  1. Греем мед и сахар на водяной бане. Как только сахар растворится, кладем туда сливочное масло и оставляем остужаться.

  2. Яйца взбиваем веничком в отдельной посуде

  3. вливаем в него медово-сахарную смесь и перемешиваем.

  4. После этого просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем в нашу смесь и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем полученное тесто в пакет и кладем в холодильник на час.

  5. После этого вынимаем тесто из холодильника, делим его на 8 частей,

  6. каждую часть тонко раскатываем предварительно присыпав муку на столе и запекаем коржи при 180 С температуре. Так как тесто тонкое, он быстро выпекается.

  7. Готовим крем. Холодную сметану взбиваем миксером с сахарной пудрой. Каждый корж промазываем кремом и кладем друг на друга, последний корж используем для оформления. Мы его раскрошим и обсыпаем сверху тортика. Оставляем на ночь на пропитку в холодильнике. Классический торт Рыжик готов. Приятного аппетита!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Яйца, Мёд, Мука, Сахар, Сливочное масло, Разрыхлитель, Сахарная пудра


Смотрите также


Поделились рецептом