Ах, торты – праздник, радость, удовольствие от вкуса десерта, да и мало найдется людей на нашей планете, равнодушных к этому великолепию, а уж история создания торта, будет интересна многим читателям блога, ведь присутствие на столе этого короля сладостей привносит праздничное настроение в любое жилище и улучшает всем настроение.
Версий возникновения этого десерта множество, к сожалению история не сохранила имя первого кондитера, создателя этой удивительной сладости, однако даже короткий экскурс в историю будет не только интересен, но и полезен.
Более двух тысяч лет до нашего летоисчисления Египет процветал под правлением фараона Пепионха, вероятно любившего сладости, а доказательством столь странного и невероятного пристрастия воина-правителя стало наличие в его гробнице яства, напоминающего своим видом торт! Как оказалось, этот десерт был самым древним тортом из всех известных археологам. Кстати, само слово «торт» на итальянском языке означает нечто причудливое и вычурное, имеющее отношение к декору торта, к тому же некоторые историки считают именно Италию родиной первого торта, да и само происхождение названия десерта, свидетельствует об этом, а кондитера, способного сотворить такое изделие, как торт итальянцы называют тортайо.
Востребованными и модными торты, сделали конечно же французы, кондитеры выпекали небольших размеров тортики, которые предлагались посетителям кафе и бистро, где их с удовольствием раскупали. Весьма долгое время законодателями декора для тортов тоже были французские кондитеры, они же следили и за сервировкой стола. И пусть споры относительно происхождения первого торта продолжаются по сей день, в наше время и не в столь далеком прошлом, каждое государство имеет свои собственные традиции и рецепты приготовления этого десерта, где готовят их в особых случаях и по своим рецептам, отличающих десерт по форме и содержанию — история создания торта.
К юбилею московского ГУМа был изготовлен самый огромный торт, который кондитеры щедро украсили джемом и марципанами. В высоту торт достигал трех метров, а вес его был поистине гигантский – до трех тонн! Эксперты известной книги Гиннеса незамедлительно внесли это сладкое чудо в перечень рекордных изделий. Декор и украшения торта делают его во стократ аппетитнее и привлекательнее, поэтому посещение сайта интернет магазина для кондитеров по ссылке — https://la-torta.ru/catalog/krasitel-americolor будет для многих полезным. Здесь можно приобрести пищевые красители, выбор которых огромен.
Самым длинным тортом, стало творение кондитеров из Перу – совсем немного не хватило до двухсот пятидесяти метров – каких-то четыре метра! Обилие цукатов и роз из крема стали украшением этого шедевра, впоследствии разрезанного на кусочки, которые получили пятнадцать тысяч довольных сластен — перуанских ребятишек, день рождения которых совпал со временем изготовления этого шикарного десерта.
Согласно предпочтениям жителей различных стран, появились торы, свойственные особым традициям того, или иного государства, к примеру — оказавшись в Венгрии, можно будет полакомиться популярным здесь тортом «Эстерхайз», французы с гордостью угостят гостей страны открытым фруктовым тортом, швейцарцы не мыслят своих праздничных угощений без морковных и вишневых тортов, добавляя в последние в качестве «изюминки» ядра косточек вишни. Гордостью шведов являются целых два торта – шведский воздушный и яблочный, которые обязательно украшаются взбитыми сливками. Австрийцы гордятся особым тортом, названным именем города – «Тортом из Линца», начинкой которого служит красная смородина, срок хранения торта поистине неограничен — история создания торта! 🙂
А вот торт, названный «Анна Павлова» вовсе не российский, а новозеландский – только кондитеры этой страны могут искусно приготовить десерт, получивший название от имени русской балерины, бывшей там на гастролях еще в двадцать шестом году прошлого века. Восхищенные мастерством великой танцовщицы, новозеландские кондитеры по просьбе благодарных зрителей создали шедевральный десерт подобный воздушным легким танцам Анны Павловой.
Испанцы предложат странный по мнению туристов, десерт, имеющий название «Tarta de bellota», согласно рецепту, содержащий зерна мака и мед, помимо остальных ингредиентов, но вот только никаких маковых зерен в выпечке обнаружить невозможно. Настойчивый гость, удивленный несоответствием, решил выведать, что же содержится в составе торта и получил не менее странный ответ – свиной корм! 🙂 Впоследствии выяснилось, что под этим неблагозвучным названием подразумевались желуди.
Итальянцы решили в состав своего торта бисквитного под названием «Ореховый», ввести вместо орехов белую дробленную фасоль – такое вот решение итальянских кондитеров. Их фирменные торты орехов не содержат, собственно, как и аналогичные десерты из большинства стран. Приятным исключением является Португалия, кондитеры этой страны все торты щедро снабжают миндалем, что весьма нравится и жителям, и гостям государства — история создания торта.
Iнтересно Zнать
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Каково бы ни было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.
Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.
Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.
Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:
1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз.
Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.
2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока.
Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.
3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.
4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.
Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:
1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - это натереть его на терке.
Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.
2. Шоколадные кружева.
Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.
3. Кудри из шоколада.
С таким украшением торт смотрится более воздушно и празднично. Изготовить такое украшение тоже несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования очень важно, от него зависит успешность результата. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не так эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.
Но вернемся к истории тортов и расскажем немного о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт «Захер» и торт «Наполеон».
Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захер»!
Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.
Торт «Наполеон»
Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология. Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.
Елькина Алена
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Какое торжество обходится без торта? Сегодня в продаже торты на любой вкус и цвет, существует возможность заказать сладкий сюрприз с любым изображением.
Слово «торт» в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, с многочисленными украшениями из россыпи цветов, надписей и орнаментов.
По одной из теорий первый торт появился в Италии, по другой – он появился с Востока, где древние кулинары готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута, напоминающие по форме современные торты. Но, появившись однажды в маленьких французских кофейнях и кафе, торт завоевал весь мир. Именно в этой стране появились самые известные названия десертов: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Некоторые исторические факты, связанные с тортами, были внесены в книгу Рекордов Гиннеса. Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он состоял из ста ярусов и был высотой более 30 метров. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А самый длинный торт (246 м) был изготовлен перуанскими кулинарами. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Этот торт ели пятнадцать тысяч детей Перу, празднующих день рождения в одном месяце.
В России самый большой торт изготовили на День рождения московского универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота – 3 м, а вес – 3 тонны.
В древней России понятия торта не существовало. Самым праздничным и нарядным пирогом был свадебный каравай. «Невестин пирог» делали только круглой формы: круг символизировал солнце, а значит, благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай украшали плетенками, косами и завитушками, иногда в его центр помещались фигурки, обозначающие жениха и невесту. Похожий обычай свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты с пожеланиями и напутствиями молодым.
Обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал из Европы. Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты, которые иногда ввозят в зал торжества на специальных тележках, ввиду их большого веса. А помпезность отрезания первого куска появилась еще с восемнадцатого века.
Рецепты тортов насчитывают многие и многие сотни, есть совсем новые, которые готовятся по передовым технологиям, с применением самых современных приборов и инструментов, а есть и очень старые, которые практически без изменений дошли до наших дней.
Широко известный торт «Захер» впервые стали подавать к столу австрийского короля, а получил свое название торт по фамилии кулинара. Интересна история этого десерта. Однажды австрийский князь захотел угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным, но в тот день шеф – повар придворной кухни заболел, и готовить было некому. Выполнить волю короля решился молодой повар Франц Захер. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней – вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта был известен многим, но приготовить его так вкусно мог только Захер.
Другой известный торт, «Наполеон», по одной из теорий, получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили, а по другой – был придуман специально в честь празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Во времена НЭПа он служил закуской в низкосортных кабаках, вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. По причине нехватки и дороговизны продуктов крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология. Сегодня торт «Наполеон» снова нежен и очень вкусен, и по-прежнему остается очень любимым в каждой российской семье, а его рецепт передается из поколения в поколение.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Торт «Медовик»
Сейчас «Медовик» считается традиционным лакомством, а его вкусный рецепт существует во множестве вариаций. Зачастую торт готовят в домашних условиях, и у хозяек выходит весьма неплохо. Так же часто торт заказывают у профессиональных кондитеров, ведь он прекрасно подходит для семейных праздников, детских дней рождения. Но многие ли знают, что, наслаждаясь кусочком «Медовика», они делают в точности то же, что и российская императрица два века назад! Именно тогда зародилась история торта «Медовик»
Елизавета Алексеевна – царственная супруга Александра I, терпеть не могла мед. Ее вкусовые пристрастия не были тайной, и о нелюбви к сладкому продукту знали все, включая кондитеров, поваров, прислугу. Десерты для императрицы готовили исключительно без меда. Все изменилось в одночасье, когда при дворе появился новый кондитер.
Искусный кулинар готовил потрясающие сладости. Его никто не предупредил, что к столу Елизаветы Алексеевны не подают мед, поэтому новичок добавил его в тесто, испек коржи, промазал их нежнейшим кремом. Так получился первый, классический рецепт торта «Медовик». Десерт вышел бесподобно вкусным, мягким, сытным.
Попробовав «Медовик», императрица вовсе не разгневалась, как можно было ожидать. Она пришла в неописуемый восторг и щедро одарила своего нового кондитера. Елизавета Алексеевна полюбила лакомство и стала часто заказывать торт из медовых коржей, чем удивила придворных. Они последовали ее примеру, и так «Медовик» стал модным десертом среди российской знати.
Сегодня медовый торт известен во всех странах постсоветского пространства. Его нередко готовят и европейские кондитеры. Но особенно популярен «Медовик» у россиян и украинцев.
Торт Медово-ореховый производства «Наслаждение»
Больше всего «Медовик» нравится детям. Они с удовольствием уплетают нежный десерт со сметанным кремом. Это идеальный вариант для празднования дня рождения ребенка. И сам виновник торжества, и маленькие гости будут в восторге от сладкого стола. Единственный нюанс: стоит помнить, что мед – сильный аллерген. Его не следует давать детям с выраженной реакцией на этот продукт.
Мастера кондитерской «Наслаждение» готовят пироги, пирожные, караваи, свадебные, детские торты. У нас вы можете заказать любую выпечку для сладкого стола. Мы организуем доставку, позаботимся о правильной упаковке десертов. При транспортировке не пострадает ни единый кремовый цветок. Обязательно наведайтесь в один из наших магазинов или позвоните!