Тесто на кефире для треугольников без дрожжей


Тесто для треугольников – 6 вкусных рецептов теста для домашней выпечки

«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Дрожжевое тесто для треугольников

Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.

Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл простой воды;
  • 100 г сахара и столько же сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 50 – 85 г растительного масла.
Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:
  1. Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
  2. Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
  3. Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
  4. Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
  5. В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
  7. Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
  8. После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.

Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.

Пресная основа для домашней выпечки

Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».

Для его приготовления нужно:
  • 100 г сливочного масла;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 25 г майонеза;
  • немного соли;
  • 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
  • 100 мл обычной воды.
Методика приготовления теста будет уже несколько иной:
  1. Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
  2. Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
  3. Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
  4. Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.

Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

В состав такого полуфабриката входит:
  • 320 г ржаной муки;
  • 100 г маргарина (или масла сливочного);
  •  яйцо (сырое);
  • 250 мл цельного молока.
На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:
  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Вкусное слоеное тесто для треугольников

Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.

В этом случае для приготовления теста потребуется:

• 400 г масла сливочного; • 10 г соли; • 500 г пшеничной муки;

• 250 мл простой воды.

Готовить такой полуфабрикат нужно пошагово:
  1. Первым делом надо часть масла (300 г) положить в морозильник – оно понадобится позже.
  2. В глубокой кастрюле муку соединить с солью и оставшимся маслом (100 г).
  3. Залить продукты водой и перемешать.
  4. Замерзший кусок масла порезать кусочками. Добавить их в тесто и произвести окончательный замес. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
  5. Раскатать приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 – 2,5 сантиметра.
  6. Прикрыть его пленкой и отправить в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать полуфабрикат и раскатать его в уже более тонкий пласт.
  8. Сложить его «книжечкой», обернуть пленкой и снова отправить в морозилку также на один час. Эту операцию нужно повторить трижды.

Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.

Готовим на кефире

В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.

Для такого теста нужно заранее подготовить:
  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки (или сколько сможет взять тесто);
  • 10 г мелкой соли;
  • 6 г пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного (можно заменять маргарином).
Делать кефирное тесто надо поэтапно:
  1. Кефир вылить в большую миску, добавить к нему соду и тщательно все это перемешать. На поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Отдельно в сотейнике либо на сковороде растопить кусок сливочного масла. Дать ему остыть, а потом вместе с солью добавить в миску с кефиром. Продукты хорошо перемешать венчиком.
  3. Ввести муку. Делать это надо очень аккуратно. Добавлять муку следует по 1 – 2 ложки, размешивая массу до однородного состояния. Когда тесто станет достаточно густым, его надо переложить на разделочную доску и продолжать замес уже вручную. Полуфабрикат должен быть мягким, но не очень плотным.
  4. Прикрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.

На сметане

Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.

Для этого понадобится:
  • 1 яйцо;
  • 640 г муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 г соли;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г растопленного масла сливочного.
Готовится такое тесто предельно просто:
  1. Сначала нужно просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В самом центре сформированной «горки» сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку ввести сразу все подготовленные ингредиенты. Замесить однородное и достаточно эластичное тесто.
  3. Поставить его в холодильник, предварительно обернув куском пищевой пленки.

Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.

Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.

Как делать треугольники из теста

Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.

По сути, это – несладкие пирожки, для приготовления которых необходимо учесть несколько немаловажных особенностей:
  • выпечка имеет характерное название по причине того, что готовые изделия после лепки приобретают треугольную форму;
  • в отличие от остальных пирожков, для «треугольников» используется только сырая начинка.
Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:
  1. Замес и созревание теста.
  2. Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
  3. Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
  4. Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.

Если все условия и пропорции будут соблюдены, то никаких проблем у хозяйки не возникнет. Ароматные и очень вкусные «треугольники» можно запивать молоком, горячим чаем и даже бульоном.

Эчпочмак по-татарски: пошаговые рецепты с фото

31 янв. 2018 г.

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Рецепты

Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.• Предназначение: закуска.• Кухня: татарская.

• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Из слоеного теста

• Время: 60 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.• Предназначение: закуска.• Кухня: татарская.

• Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

С куриным мясом

• Время: 60 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.• Предназначение: закуска.• Кухня: русская.

• Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
  5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. В середину выложите столовую ложку начинки.
  7. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  8. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  11. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
  12. Запекайте еще 10 минут.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

• Время: 50 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.• Предназначение: закуска.• Кухня: татарская.

• Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
  2. Масло перетрите с мукой.
  3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
  4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
  6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
  8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
  9. Выпекайте еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

• Время: 70 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.• Предназначение: закуска.• Кухня: татарская.

• Сложность: средняя.

Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 350 г.
  • баранина или куриное филе – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
  2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
  3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
  4. В середину выложите столовую ложку начинки.
  5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
  6. В центре оставьте дырочку.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Эчпочмак по-татарски

Опубликовано 26.06.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Традиционный эчпочмак по-татарски, рецепт с фото на кефире без дрожжей, который называют еще татарский пирожок, готовят с начинкой из баранины либо говядины, что я и использовала. Также можно взять гусиное филе, которое имеет хорошую жировую прослойку, благодаря которой начинка получится достаточно сочной. При использовании говядины нужно в процессе выпекания подливать внутрь татарских пирожков бульон. Главной особенностью является то, что начинку закладывают в тесто сырой без предварительной обработки. Благодаря тому, что все ингредиенты для начинки очень мелко нарезаются, она не остаётся сырой и успевает полностью пропечься. Тесто для эчпочмака готовится на кефире без использования дрожжей, благодаря чему тесто получается тонкое и хрустящее. Также попробуйте не менее вкусный кыстыбый по-татарски на молоке.

Ингредиенты

Тесто:

- кефир – 200 мл, - мука – 400 грамм, - сахар – 2 ч.л, - соль – 1 ч.л, - сливочное масло – 100 грамм, - разрыхлитель теста – 1 ч.л, - сметана – 1 ст.л.

Начинка:

- говядина – 300 грамм, - лавровый лист – 1 штука, - соль – щепотка, - картофель – 1 штука, - лук репчатый – 1 штука, - перец черный молотый - щепотка.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление эчпочмаков начать с теста. В миске смешать кефир, соль, сахар, разрыхлитель теста и сметану. Все перемешать и оставить на 15 минут.

За это время растопить в микроволновке сливочное масло и дать ему остыть. И уже остывшее масло вылить к остальным ингредиентам.

Затем частями добавлять муку. Ее количество может немного варьироваться от указанного, что будет зависеть от качества самой муки и жидкости остальных ингредиентов. У меня и кефир и сметана были густыми, поэтому хватило 400 грамм муки.

Замесить мягкое и однородное тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Тесто можно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.

Пока само тесто отдыхает приступить к приготовлению начинки для татарских пирожков. Я брала говяжий ошеек, так как он имеет небольшие прослойки жира и мясо будет сочнее. Очень мелко нарезать говядину.

Картофель почистить и нарезать на маленькие кубики.

И также очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

Все смешать в отдельной посуде.

Затем добавить соль и черный молотый перец. Лавровый лист добавлять по желанию. Поломать его на части и добавить в начинку.

Все хорошо перемешать.

Готовое тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на 14 частей.

Затем каждую часть раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и с помощью круглой формы сформировать лепешку. По центру положить 1 ст.л начинки. И сформировать пирожки треугольной формы, защипнув края с трех сторон. При этом оставить маленькое отверстие посередине.

Таким образом сформировать эчпочмаки, используя все тесто. Из обрезков также получится несколько пирожков. Выложить эчпочмаки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем достать их и чайной ложкой налить в отверстия посередине мясной бульон. Если у вас его нет, можно просто положить кусочек сливочного масла. И поставить еще на 20 минут в духовку.

Эчпочмак с мясом и картошкой готов. Подавать в горячем виде и хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

Тесто для треугольников без дрожжей: особенности рецептов и алгоритм приготовления

Учпучмак или в народе треугольники (с начинкой или без) – это традиционное блюдо, которое популярно у татар. Для них оно также ценится, как для русской кухни чебуреки или те же пироги. В народе блюдо прозвали «треугольником», так как имеет соответственную форму, как правило, начинка состоит из мяса, лука и картошки.

В каждом татарском ресторане присутствует в меню такое блюдо, бывает тесто для треугольников как на майонезе, на воде, так и без. Сейчас без них не обойдется ни одно застолье не только татар, но и русских, ведь они есть в меню многих ресторанов, кафе и даже встречаются в обычных продовольственных магазинах.

История, особенности приготовления теста

История учпочмака берет свое начало в те времена, когда были тюрские племена, перемещающиеся на благородных конях. Эти животные не редко становились едой для племени, а не только средством передвижения. Из конины приготавливали всевозможные блюда, также клали в учпочмаки, но в основном использовали мясо барана.

Жизнь кочевников действительно стала проще с появлением этого рецепта. Нет нужды делать продолжительные паузы для готовки блюд, так как по традициям треугольнии готовятся с маленьким отверстием в серединке, куда заливается горячий бульон. В рецепт внесли изменения с течением времени. Сейчас редко где можно увидеть блюдо, с дыркой в середине, но по традиции, оно подается вместе с бульоном, который заливается в какой-то из надкусанных уголков.

С одной стороны — это действительно вкусное блюдо, которое стало традиционным у тюркских кочевников, а вскоре у народа Татарстана. На сегодняшний день «треугольник» — это визитная карточка Татарстана, которая ассоциируется с тюркским племенем и активно применяется среди жителей Российской Федерации.

Древним блюдом также считают бэлиш, внутри которого лежат нарезанные мелкими кусками мясо, картошка и различной крупой. Они бывают различными, к примеру, вак-бэлиш – это незначительные пирожки, округлой формы, а зур-бэлиш – это пирог больших размеров, который подается с бульоном. Эчпочмак – это вид подобных пирожков. Как правило, состоит из пресного теста. В пресное зачастую добавляют сметану или же сливочное масло.

В качестве начинки из мяса можно применять телятину или же курицу. Тесто раскатывается до габаритов чайного блюдца, где в серединку кладут начинку. Краешки приподнимаются, со всех сторон защипываются пальцами и, таким образом, получится треугольник. Посерединке важно оставить небольшую дырку. Мясо для пирожков должно быть слегка жирным. Его нужно нарезать на кубики. Лук мелко пошинковать. Картошка, мясо нужно посолить, а после добавить перца.

Начинку рекомендуют приготавливать по порциям. Многим нравится блюда с уткой или мясом из гусей. В данном случае нужно положить начинку из мяса чуть больше. Далее нужно нагреть духовую печь, намазать яйцом с молоком. Через полчаса их нужно достать, чтобы добавить бульон, и снова положить печься. Пирожки, которые приготовились, нужно промазать сливочным маслом.

Подается блюдо с катыком (это напиток из кислого молока) или же с бульоном. Он заливается в блюдо, как в середине процесса, так и непосредственно во время. Хранение пирожков достаточно долгое, так как они не теряют вкуса. Их свободно можно оставлять в пакете или же заморозить. А перед употреблением разогреть в микроволновке и через отверстие добавить бульон.

Рецепты: разные способы приготовления и начинка

У многих людей порой нет времени, чтобы печь шедевры, а так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким, к примеру, мясными треугольничками. Тесто для треугольников без дрожжей понравится каждому. В диетологии принято считать бездрожжевое тесто некалорийным.

Из массы готовится различная выпечка, к примеру, изделия с начинкой из овощей или же мяса. Безусловно, в магазинах также можно встретить такое блюдо, но от домашнего аналога оно будет очень отличаться. Поэтому лучше испечь треугольники дома. Из теста, куда не входят дрожжи, можно готовить:

  • Беляши, пиццу.
  • Пирожки.
  • Вертуны, пироги.
  • Чебуреки.

Рецептов бездрожжевого теста можно встретить немало. Каждая хозяйка должна ознакомиться с рекомендациями:

  • Если это пирог, в который кладут фрукты или ягоды, то тесто должно быть с кефиром с малым процентом жирности.
  • Песочное тесто идеально подходит для печенья.
  • Чтобы торты в итоге получились объемными, в них нужно добавить немного масла.
  • Пирожки, блинчики, а также учпучмаки получаются изумительными, если тесто будет содержать молочные ингредиенты.
  • Для пиццы, где в основу теста входит кефир, рекомендуют положить масло, тогда оно будет тонким и непористым.
  • В качестве замены дрожжей могут послужить яйца, а также углекислый аммоний.
  • Приготовленное тесто размещают в прохладном месте, песчаное и соленое должно находиться в холодильнике порядка 3 недель, а оладьи и блины — не больше недели.

Некоторые женщины полагают, что, если в выпечке отсутствуют дрожжи, то она не будет мягкой и пышной. Однако это стереотип, в итоге блюдо выйдет нежным и объемным. Для приготовления потребуется немного компонентно, и тесто будет готовым. В основном, хозяйки применяют несладкую начинку для такого теста. Однако, чтобы сделать кондитерское изделие, понадобится животные жиры.

В треугольничках или, как их именуют в Татарстане эчпучмаки, тесто очень нежное. Эта выпечка понравится и взрослым и ребятишкам, так как изысканный вкус получается за счет картошки и мяса.

Чтобы блюдо в итоге вышло сочным, тесто следует делать самим. Татарская выпечка вымешивается, не применяя дрожжи. Нужно разобрать этот рецепт подробнее. Для создания шедевра потребуются компоненты:

  • Масло – около 6 ст. ложек.
  • Вода, которую нужно прокипятить – 300 гр.
  • Сметана с малым процентом жирности – пара ст. ложек.
  • Мука (смотреть по тесту) — вмешивать постепенно.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • По вкусу добавить специи и не забыть посолить.
  • Чтобы тесто было мягким — положить сливочного масла – 190 гр.

Каждая хозяйка хочет получить нежную выпечку, а для этого массу нужно как можно дольше вымешивать.

Как сделать треугольники по-татарски

Следует взять небольшой кусочек масла, сделать его мягким. После кладем его на полминуты в микроволновку или же нужно подержать пару минут над горячей водой. Дальше следует добавить слегка нагретую воду, температура не должна превышать 39 градусов. Миксером или же венчиком нужно смешать все продукты. Тесто для треугольников на кефире или сметане — также вкусное и полезное.

Постепенно нужно не забывать вливать подсолнечное масло, после чего все компоненты смешиваются до однородной кашицы. Теперь нужно приступить непосредственно к тесту. В муку нужно всыпать половину чайной ложечки соды, которая должна быть погашенной, затем полученную массу хорошенько вымешиваем. Так как выпечка будет с мясом, то тесто перемешивается долго, иначе будет чувствоваться суховатость. В результате должна выйти эластичная масса. Тесто должно подходить порядка 30 минут, а после можно приступать к мясным изделиям.

Для вкусной серединки потребуется картошка, сочное мясо и любимые специи. Из мясного рекомендуют брать телятину или баранину, чтобы серединка была нежной. Свежая, а главное молодая продукция, заметна по цвету – светлый и нет жира. Если чуть надавить на тушку, то не будет видно отпечатка. Если в результате хочется мягкого мяса, то его нужно оставить на 15-30 минут в воде, а после слегка отбить.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. От картошки убираем кожуру и гниль, моем, а после нарезаем кубиками. Картошку рекомендуют брать небольшой, и чтобы кожура была тонкой. Нужно постараться, чтобы мясо и картошка были одинаковыми. Компоненты необходимо хорошо перемешать.

Тесто на треугольники и делаем розы из теста — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Смотрите также


Поделились рецептом