Почему не заквашиваются огурцы


Квашеные огурцы

Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить в небольшом количестве, просто покушать. А можно засолить квашеные огурцы на зиму в банках. Рассмотрим и тот и другой рецепт вкусных квашенных огурчиков.

Квашеные огурцы как из бочки

Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

— заливка мутнеет;

— плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

— внутри плодов образуются большие пустоты.

В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

Рецепт квашеных огурцов на зиму

Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

1. Этап первый – квашение

Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

2. Этап второй – консервация

По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)

Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.

Ингредиенты:

  • свежие плоды огурцов 700-800 г;
  • вода 1 литр;
  • соль 2 ст. л;
  • сахарный песок 1 ст. л.;
  • ржаной хлеб 1-2 ломтика;
  • укроп 4-5 веточек;
  • кориандр;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

1. Возьмите любую глубокую емкость (банка, большой лоток, эмалированная кастрюля) и выложите в нее все пряности и промытую зелень.

2. Обязательно нужно подрезать хвостики с двух сторон, для того, что бы огурцы в скором времени просолились, и плотненько уложите их к черному перцу и кориандру.

3. Наверх огурцов «приютите» укроп и частичку ржаного хлеба завернутый в марлю.

4. Заранее изготовьте рассол.

5. Наполните водой кастрюлю и добавьте соль, сахар и все хорошенько перемешать. Остается довести до кипения и залить наши огурцы.

6. На огурцы нужно положить гнет. Если они в кастрюле — можно уложить крышку поменьше, а наверх установить банку с водой.

7. Оставить огурцы мариноваться одни сутки в теплом месте.

8. Заберите хлеб, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник, для того что бы остановился процесс брожения.

9. На второй день вы можете полакомиться вкусными и ароматными свежепросольными огурцами.

Советы: Корнишоны будут более кислыми, если их оставить еще на сутки в тепленьком месте, что бы они еще хорошенько прокисли.

А для хорошего разносола хорошо выбрать душистые травы, под ваш вкус. Желательно соль брать крупную каменную, потому что если возьмёте морскую или йодированную, то огурчики у вас потеряют свою упругость.

За исключением укропа можно добавлять листья смородины, вишни и хрена, они придадут им упругости. Не помешает хрен.

Количество пряностей и зелени при желании можно увеличить, это придаст блюду пикантности.

Автор рецепта: Ксения.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Квашеные огурцы

Один из замечательных способов сохранения летних овощей – квашение, все больше уступает маринованию и солениям, а зря, ведь эта традиционная русская технология заготовки позволяет получить продукты с совершенно особенным вкусом. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить квашеные огурцы, вкусные и ароматные!

Почему маринование и засолка уступает квашению? Потому, что многим кажется, что квасить – сложнее, однако это совсем не так. При квашении, в отличии от засолки и маринования, суть которых в первом случае в консервации за счет соли, а во втором – за счет маринада, овощи максимально сохраняют свой собственный вкус и аромат.

Квашение отличается от засолки и маринования тем, что это комбинация соления и брожения. При квашении образуется молочная кислота, обладающая консервирующими свойствами, она же обуславливает оригинальный вкус квашеных продуктов.

Во все времена квасить овощи было принято в бочках, предпочтительно – дубовых, а хранились эти бочки в погребах до самой зимы. В условиях городских квартир больше подходят банки, которые можно простерилизовать и хранить в шкафу на полке при комнатной температуре – в хорошо простерилизованных банках огурцы или другие овощи никогда не испортятся и не взорвутся, даже если рассол помутнеет.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНЫХ ОГУРЦОВ

Понадобится: 8кг огурцов, 3 головки чеснока, нейодированная каменная соль, набор зелени для квашения (зонтики укропа, смородина листья, фенхель, дубовая ветка, вишневая, листья хрена и т.д.).

Как квасить огурцы. Мелкие огурцы с пупырышками перебрать, удалить хвостики и поврежденные, промыть проточной водой тщательно, на несколько часов залить холодной водой, снова промыть. Зелень для квашения промыть и крупно нарезать, зубчики чеснока очистить, промыть. Для квашения сначала понадобится эмалированное ведро: поставить его в таз, плотно сложить огурцы, пересыпая чесноком, разложить сверху зелень, оставив до краев ведра место шириной с ладонь. Налить в банку емкостью 3л воду комнатной температуры, всыпать 6ст.л. соли без горки, размешать до растворения, влить в ведро к огурцам, наполнить так же еще одну банку и повторить – вода должна полностью покрыть огурцы и частично – зелень. Накрыть содержимое ведра тарелкой, сверху поставить груз – банку 3л с водой. Убрать ведро подальше от света и солнца, на 3-4дня все оставить, чем жарче в помещении – тем огурцы быстрее заквасятся. Рассол должен стать мутно-белым – это свидетельствует о молочно-кислом брожении. На 4й день выбросить зелень из ведра, рассол процедить, перекипятить, снимая пену, выложить огурцы в банки 1л, влить до краев банок рассол, накрыть чистым полотенцем, на 7-8мин оставить, затем перелить рассол обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Крышки прокипятить, закипевший рассол разлить в банки, наливая по края, накрыть крышками и сразу укупорить. Перевернуть банки, накрыть одеялом, оставить в тепле до остывания. Хранить такие баночки с огурцами можно более года. Успехов!

Рецепт квашеных огурцов хрустящих

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму.

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото

Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту

Источник: wowcook.net

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы – вы узнаете из этого рецепта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 8 Килограмм
  • Зонтики укропа По вкусу
  • Корень и листья хрена По вкусу
  • Листья вишни 4-5 Штук
  • Листья смородины 4-5 Штук
  • Листья дуба 4-5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки

головки

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

Квашеные огурцы - пошаговый рецепт с фото на

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы – вы узнаете из этого рецепта!

Источник: povar.ru

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Квашеные огурцы в банках на зиму — классический вариант заготовок на зиму. Квашеные огурцы любят все. Их часто используют в виде отдельной закуски или же в салатах и рассольниках. Традиционно огурцы соли или в дубовых бочках, но в условиях квартиры это весьма затруднительно будет сделать. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусных, хрустящих квашеных огурчиков в банках. Такие огурчики имеют пикантный вкус и квасятся без использования уксуса. В этом случае консервантом служит молочная кислота, которая образуется при брожении естественным образом.

Есть несколько небольших хитростей, соблюдение которых позволят насладиться ароматными солеными огурчиками:

  • Для заготовок используются средние, не перезрелые плоды засолочных сортов.
  • Необходимо строго выдерживать концентрацию рассола. Примерно 2 столовых ложки на 11 литр воды. Однако, если на засолку идут крупные огурцы, то рассол делается в соотношении 2,5 столовых ложек соли на 1 литр воды.
  • Важно не переквасить огурцы и вовремя их закатать в банки.

1. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики и заливаем очень холодной водой. Замачиваем их таким образом не менее четырех часов, периодически меняя воду. Этот процесс позволяет огурцам избавиться от горечи и напитаться жидкостью, чтобы в процессе закваски они не раскисли.

2. Банки тщательно промыть и обдать кипятком. Тоже самое проделать с крышками.

3. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины промыть и обсушить. Зубчики чеснок очистить от кожуры и разрезать пополам.

4. Укладываем специи на дно подготовленных банок.

5. Туда же отправляем огурцы, плотно утрамбовывая друг к другу.

6. Готовим рассол. В 1 литре воды растворяем 2 столовых ложки соли, добавляем лавровый лист и перец горошком. Пару минут кипятим и оставляем остывать.

7. Заливаем огурцы рассолом, неплотно прикрываем крышками и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. За то время запустится процесс брожения и на поверхности выступит пена. Поэтому банки с огурцами желательно заранее поставить в какую-то емкость, чтобы рассол не попал на пол. Рассол должен помутнеть и приобрести светло-молочный окрас. Как только пена спадет, можно приступать к следующему этапу.

8. Рассол слить в кастрюлю и прокипятить. Зелень можно выбросить, а сами огурцы немного промыть от белого налета и заново уложить в чистые банки. Залить огурцы горячим рассолом и оставит на полчаса в покое. По истечении положенного времени вновь повторяем процедуру. То есть, снова сливаем рассол, кипятим и заливаем им огурцы.

9. Закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. На следующий день их можно перенести в прохладное место постоянного хранения.

Квашеные огурцы в банках на зиму пошаговый рецепт с фото

Рецепт: Квашеные огурцы в банках на зиму Ингредиенты к рецепту: Пошаговое приготовление с фото: Квашеные огурцы в банках на зиму — классический вариант заготовок на зиму.

Источник: dinne.ru

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы (я их не люблю с детства). Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет, и даже можно сварить рассольник.

Квашеные огурцы в банках

Про рецепт

  • Выход: 8-10 банок
  • Подготовка: 4 дня
  • Приготовление: 1 день
  • Готовится за: 5 дней

Хрустящие квашеные огурцы. Заготовка на зиму

Ингредиенты

  • 8 кг Огурцы
  • 1 пучок Засолочный «веник»
  • 3 головки Чеснок
  • по вкусу Соль каменная нейодированая

Пошаговый рецепт заготовки – квашеные огурцы

  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Огурцы промыть и выдержать в холодной воде

Промыть и нарезать засолочный веник

Уложить огурцы и пересыпать чесноком

Уложить засолочный веник

Растворить соль в воде

Поставить ведро в таз

Залить рассол в ведро с огурцами

Сверху поставить груз

Квашеные огурцы готовы для консервирования

Рассол закипятить, снимая пену

Огурцы разложить в банки

Осталось разлить рассол

Рассол разлить в банки

Рассол разливать по самый верх

Накрыть квашеные огурцы полотенцем на 7-8 минут

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно

Повторно залить кипящим рассолом и закупорить

Поставить под одеяло до остывания

Прошлогодняя банка – последняя

Решили оставить для винегрета

Квашеные огурцы – лучшая закуска

Квашеные огурцы – лучшая закуска

Квашеные огурцы в банках - самая любимая закуска

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения

Источник: www.djurenko.com

Как говорит народная мудрость, хорошая закуска – простая закуска. Вообще идеально, когда консервация остаётся безотходной. Согласитесь, приятно зимой полакомиться хрустящим квашеным огурчиком с излюбленным гарниром, а рассол оставить на то страшное утро, когда из-за похмелья нельзя и голову с подушки поднять.

Бочковые квашеные огурчики — это вкус из детства. Помните, в детском садике, да и в школе зимой давали порцию из полуостывшего пюре и колечка соленого огурца. Между прочим, такие хрустящие плоды легко можно приготовить самостоятельно и без особых усилий.

Процесс квашения

Издавна огурцы на зиму квасили в огромных дубовых бочках. Их приготовление и неповторимый вкус созданы молочнокислыми бактериями, которые выделяются при заквашивании овощей. Из-за этого на готовых огурчиках появляется белая пленка, а рассол становится мутно-белым.

Приготовить закуску к зиме можно в любой удобной для вас таре. Это может быть и банка, и кастрюля, и ведро, и даже бочка, смотря в каких масштабах вы закрываете консервацию. Вкус огурцов не меняется из-за того, закрыты они бочковым способом или в обычной трёхлитровой банке. Главное — подобрать рецепт, который по вкусу именно вам.

Рецептов квашеных огурцов много. Но квашеные огурцы с горчицей и с другими добавками делаются на основе одного рецепта. И сейчас мы с ним ознакомимся.

Рецепт квашения на зиму

Вкусная хрустящая закуска готовится из таких продуктов:

  • Огурцы – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2,5 столовых ложки;
  • Чеснок – 10–15 зубчиков;
  • Зонтики укропа – 5–10 штук;
  • Хрен – 3 листика.

Если у вас есть дополнительно предпочтения в специях, то не стесняйтесь добавлять любимые ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать с природными ароматизаторами – сделайте добавку из веточек и листьев дуба, вишни, малины. Если вы любите остренькое, попробуйте добавить в рассол горчицу. Будьте готовы к тому, что на приготовление уйдёт не меньше пяти суток.

Готовим наши огурчики таким образом:

  1. Выбираем огурчики. Обрезаем у них хвостики и промываем в проточной холодной воде.
  2. Заливаем овощи на 3 –4 часа холодной водой, чтобы избежать появления горечи в заготовке.
  3. Промываем замоченные огурчики снова в холодной проточной воде.
  4. Промываем зонтики укропа (больших хватит и пяти штучек, а молоденьких стоит положить не меньше десятка) и листья хрена. Чистим чеснок.
  5. В выбранную тару (бочку, банку, кастрюлю) выкладываем листик хрена и зонтик – два укропа. Сверху кладём огурцы. Так, слой за слоем, вперемешку со специями выкладываем все ингредиенты нашей закуски.
  6. Когда продукты закончатся, накрываем заготовку сверху листочком хрена. Если лист сильно большой, его можно порвать и просто покрошить сверху. Слегка придавливаем нашу заготовку ладонями. Только не увлекайтесь, огурцы должны остаться целыми.
  7. На полтора литра холодной некипячёной воды добавляем две с половиной ложки соли.
  8. Заливаем огурцы холодной солёной водой и накрываем сверху тарелкой. Вот и запущен процесс брожения, необходимо убрать тару с огурцами в тёмное и прохладное место.
  9. При комнатной температуре огурцы квасятся в течение трёх – пяти суток. По прошествии первых суток их уже можно пробовать, у вас получаются малосольные огурцы. Ещё через двое-трое суток ваш рассол начнёт становиться мутным, появится пена. Следите, чтобы в этот момент жидкость не сбежала.
  10. Когда пена осядет, квашеные огурцы готовы, их можно закрывать по банкам, либо кушать так.
  11. Огурцы для еды вы можете вытянуть, промыть от белой плёнки, положить в банки и залить рассолом. Держать квашеные огурцы в холодильнике под капроновой крышкой.

А вот с консервацией все не так просто.

Консервация в банках

К сожалению, в холодильнике огурцы не простоят дольше двух недель, а ведь хочется полакомиться закуской во время зимних праздников либо после них. Поэтому придётся закрывать квашеные огурцы в банках на зиму. Делаем это таким способом:

  1. Берём рассол, который использовался для закваски огурцов, сливаем, процеживаем, ставим на огонь. Жидкость будет слегка пениться, пену нужно снимать чистой ложкой.
  2. Стерилизуем банки и крышки в которые будем закатывать консервацию.
  3. Обдаём огурцы кипятком, чтобы снять белую пленочку, и сливаем в раковину жидкость.
  4. Раскладываем промытые овощи по стерильным баночкам. Количества как раз должно хватить на четыре пол литровых баночки.
  5. Когда рассол закипит, разливаем его по подготовленным баночкам, до края. Если рассол ещё остался, придётся вас разочаровать – он не пригодится.
  6. Накрываем все стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на 5 – 8 минут.
  7. После того как огурцы прогрелись, слейте рассол обратно в кастрюлю и заново перекипятите его. При желании в это же время можно ещё раз простерилизовать крышки.
  8. Кипящий рассол снова разливаем по баночкам, но в этот раз быстро закатываем их.
  9. Ставим баночки на тёплую ткань горлышком вниз, и окутываем полотенцем, либо ещё чем-то тёплым. Даём таким образом банкам остыть, после чего убираем в место хранения (погреб, холодильник, шкаф, чердак).

Квашеные огурцы в банках готовы и ничуть не хуже бочковых. Простой рецепт, не требующий особых затрат и продуктов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Хитрости хозяюшек

Важное правило, которое нужно запомнить, чтобы приготовить неповторимую закуску – нужно выбирать молодые негорькие огурчики без полостей внутри (хотя в промышленном производстве зачастую выбирают именно такие плоды). Ещё обратите внимание на то, что самыми вкусными получаются огурцы с чёрными «пупырышками» на кожице.

Чеснок в огурчики лучше использовать зимний. У него большие зубчики, поэтому он легче чистится.

Обратите внимание! Йодированная соль ни в коем случае не годится для приготовления консервации. Напротив, она может испортить вкус, либо ваши банки вообще могут взорваться.

После того как пена осела, дайте огурцам постоять не менее 12 часов, если хотите застраховаться от возможности взрыва банки.

Хрустящие квашеные огурцы: рецепт на зиму, консервация в банках, секреты хозяек, видео

Как приготовить вкусные и хрустящие квашеные огурцы на зиму. Простой пошаговый рецепт. Консервация в банках. Хитрости хозяюшек.

Источник: pomidorka.info

Автор: Татьяна

Закатки на зиму из баклажанов
Гранатовый компот
Салат зимний с рисом рецепт
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

Квашеные огурцы на зиму в банках: по вкусу как бочковые. Легко

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

  • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
  • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
  • Дубовые листья (5-7 штук);
  • Лист смородины (5-6 листов);
  • Лист вишни (10-15 шт.);
  • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
  • Чеснок очищенный (2 головки);
  • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
  • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 8 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Фенхель;
  • Соль – 12 столовых ложек;
  • Листья смородины и хрена.
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках

Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики

Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ


Смотрите также


Поделились рецептом