Как сварить ячку на воде


Как варить ячневую кашу на воде

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 161

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.
Ячневая каша: как варить на молоке и воде, польза и вредЧем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном...

Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
  1. замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Это интересно: польза и вред ячневой каши

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.

После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.

Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу — в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.

С мясным фаршем и грибами

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

  1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
  2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
  3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
  4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
  5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
  6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
  7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Чтобы ячневая каша быстрее дошла, в конце варки поместите ее в духовку, разогретую до 150 ˚С. Через четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Как варить ячневую кашу на воде

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.  

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора - два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.   

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды - по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).    

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Ячневая каша на воде — рецепт с фото

Приготовление ячневой каши – это простой и быстрый, а также весьма экономичный процесс, в результате которого вы получаете вкусный и питательный завтрак для всей семьи! Сегодня мы варим кашу из ячневой крупы на воде.

Из данного количества ингредиентов получаются две щедрые порции. Не думайте, что на воде значит не вкусно. Благодаря предварительному прокаливанию крупы каша приобретает необычайный вкусовой оттенок. Мне нравится кушать такую кашу с вареньем или медом. Однако данное блюдо можно подавать в качестве гарнира на ужин или обед с котлетами, гуляшом и др. В обоих случаях каша порадует вас и ваших близких.

Для приготовления ячневой каши на воде возьмем следующие ингредиенты.

Ячневую крупу тщательно промываем, после чего выкладываем на сухую сковороду, просушиваем и чуть поджариваем до золотистого оттенка.

Закипевшую в кастрюле воду солим по вкусу, всыпаем подготовленную крупу.

Перемешиваем и варим на умеренном огне до впитывания жидкости и получения желаемой консистенции.

Готовую кашу щедро сдабриваем сливочным маслом, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Будет достаточно 5 минут, чтобы каша настоялась и стала ещё вкуснее и насыщеннее.

Ячневая каша на воде готова! Подаем к столу и угощаемся на здоровье! Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом