Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.
Алексей Беликов
шеф повар ресторана Food Embassy
Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.
Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.
Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.
Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.
Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
Алан Скаев
технолог
Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.
Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.
Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.
Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.
Краткое содержание статьи:
Достаточно часто диетологи при составлении правильного рациона питания рекомендуют включить в свой рацион такой продукт, как спаржа. Польза и вред этой культуры недостаточно широко известны. Многие путают натуральный продукт с соевым полуфабрикатом. Для того чтобы достичь необходимого лечебного эффекта следует разобраться с разновидностями аспарагуса, их полезными свойствами и противопоказаниями.
Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа. Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называют фучжу.
Вот как и из чего готовят этот продукт:
Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.
Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.
В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху:
В связи с тем, что продукт выполнен из белка, он легко усваивается в организме человека. Набор химических элементов и витаминов схож с натуральным овощем. В Китае фучжу считается эликсиром молодости. Основными плюсами, считаются:
Однако не стоит употреблять соевую спаржу в случае:
О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.
Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:
Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.
Таким образом, аспарагус – природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте. Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.
Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна, а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.
Аспарагус – это растение, имеющее довольно много разновидностей. Впервые, ее целебные и вкусовые свойства были отмечены еще древними греками и римлянами. При этом овощ не был широко распространен и его присутствие на столе говорило о почетном статусе хозяина. На сегодняшний день, продукт уже не является знаком принадлежности к высокому роду. Ее можно найти в любом супермаркете по приемлемой цене.
Самыми распространенными видами являются:
Овощ растет в виде травы или кустарников и одинаково хорошо служит для ландшафтного дизайна двора и приготовления вкусных и полезных блюд.
Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.
Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.
Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более двух-трех дней.
Для верного приготовления следуйте советам:
В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:
Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:
Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.
В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:
Азиатская кухня приобретает в СНГ всё большее число поклонников. Если вы относитесь к их числу, удивите гостей ароматными, пикантными блюдами из спаржи по-корейски.
Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.
Внимание! Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.
Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.
При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:
Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме, насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.
Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.
Процесс изготовления фучжиВажно! Соевый белок не является полноценным заменителем мяса. При составлении диетического или вегетарианского меню вам лучше не полагаться только на полезные свойства фучжу и других подобных продуктов.
Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.
Внимание! Фучжу размягчится быстрее, если залить её кипятком.
Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:
Потребуется:
Как приготовить салат Спаржа по-корейски:
Важно! Если вам дорого здоровье, не покупайте юку, сделанную из генно-модифицированных бобов.
Продукты:
Для начала сделайте заправку своими руками: соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.
Приготовление:
Всего голосов: 138. Всего участников: 138.
Ингредиенты:
Как сделать салат:
Внимание! Вместо магазинного майонеза лучше используйте домашний. Для заправки салата подойдёт и сметана средней жирности, смешанная с дижонской горчицей.
Нужно использовать:
Приготовление:
Приготавливание блюда займёт максимум 1/3 часа.
Понадобится:
Порядок действий для приготовления салата дома:
Как готовить без добавок:
Польза маринованной спаржи обусловлена составом: витамины группы B, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, уникальный элемент аспарагин, железо, кальций и другие полезные вещества.
Как готовить:
Этапы приготовления:
Внимание! Маринованная фучжа — полезное блюдо для тех, кто стремится похудеть и считает калории. В 100 г готового продукта всего 15 ккал.
Из соевой спаржи вы можете готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Если не любите острую пищу, уменьшите указанное в рецепте количество перца и чеснока. Главное, чтобы еда доставляла удовольствие.
Сэндвичи СупыВ действительности с обычной спаржей, которая растет в огороде, этот продукт не имеет ничего общего, поскольку делают соевую спаржу из соевых бобов. Их предварительно вымачивают в воде, а затем перетирают до кашицеобразного состояния и из этой массы выжимают соевое молоко. Молоко потом кипятят и снимают образующуюся пенку, высушивают ее и сворачивают жгутом. Этот сухой полуфабрикат и служит сырьем для приготовления фучжу.
В этом источнике растительного высокоусвояемого белка очень мало калорий – всего 234 ккал на 100 г сухого продукта, при этом белков в нем 45 г, углеводов и жиров – по 20 г.Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан.
Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.Сухую соевую спаржу поломайте на кусочки по 4-5 см и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы она стала эластичной. Выложите спаржу, отжав воду. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук со сковороды. На горячую сковороду в оставшееся масло положите мелко нарезанный чеснок и спаржу, налейте 1-2 столовых ложки соевого соуса, добавьте немного мелко нарезанного острого перца и немного болгарского перца, нарезанного соломкой и корейскую приправы «Ажи-но-мото» - глутамат натрия. Тушите, помешивая 5 минут, выложите в миску и добавьте немного лимонного сока, перемешайте. После того, как спаржа остынет, можно подать ее в качестве закуски.